Аналитика

Gainward представляет решения на NV28

Автор: Станислав Васильев

Сегодня компания Gainward, совместно с Российской компанией Atlantic Computers провела в Москве пресс-конференцию, на которой были раскрыты некоторые детали, касающиеся будущих продуктов Gainward, а также её графического бизнеса в целом. Что особенно отрадно, впервые решения на графическом чипе NV28 компании nVidia были представлены именно в России. Официальный анонс в других странах, включая Европейские, пройдёт на несколько дней позже.


управляющий директор европейского отделения Gainward
Ганс-Вольфрам Тисмер

По мнению Ганса-Вольфрама Тисмера, ранее работавшего в компании Hercules, а ныне занимающего должность управляющего директора Европейского отделения Gainward, российский рынок является третьим по величине в Европе, и что немаловажно, одним из самых быстро растущих, а значит и самым перспективным рынком для компании. Ганс-Вольфрам заметил, что несмотря на кризис в индустрии и снижение продаж графических акселераторов у других компаний, компания Gainward продолжает увеличивать свою долю на рынке и является одним из быстро растущих лидеров.

В ходе выступления Тисмер отметил, что хороших результатов Gainward удалось добиться во многом благодаря большому вкладу в R&D (исследования и разработку). Так, в своих акселераторах Gainward не использует референсный дизайн nVidia, а полагается на собственную команду инженеров, проектирующих платы на шаг впереди остальных компаний. Сравнив Gainward с ASUS, Тисмер отметил, что если последняя ставит в основном на богатую комплектацию плат, то Gainward - на высокую производительность. Новейшие решения, идущие под маркой Golden Sample, комплектуются экстремально быстрой оперативной памятью. Подробно остановившись на технической стороне вопроса, Ганс-Вольфрам отметил, что для того, чтобы создать лучший акселератор, недостаточно просто изменить настройки частот и BIOS - нужно основательно "перепахать" всю плату, провести плотную работу с разводкой, использовать более сложный восьмислойный дизайн, улучшенную систему помехоподавления и т.д.

На наш вопрос, почему же Gainward не использует необычные системы охлаждения (например аналог OTIS от ABIT), Тисмер ответил, что ABITпытается работать с референсным дизайном платы. По его словам, если сравнивать температуру чипа на плате с OTIS с температурой чипа на плате Gainward, то разницы не будет. При этом, решение ABIT комплектуется настоящим "пылесосом", а Gainward может себе позволить оставаться в рамках классических решений. Немаловажно в разработке платы и то, какие используются материалы - так, алюмминий, применяемый в радиаторах для охлаждения, имеет кристаллическую структуру, и гораздо важнее добиться, чтобы это был очень чистый материал, с чистотой порядка 99.9%, нежели создать витиеватую и сложную конструкцию из рёбер, которые могут даже выглядеть красиво, но при этом не выполнять свою функцию.


В ближайшие дни будут представлены три новые платы Gainward

В ходе пресс-конференции Тисмер представил спецификации будущих плат Gainward на чипах NV18 и NV28. Последний чип является аналогом GeForce 4 серии Ti 4200, 4400 и 4600, но поддерживает AGP8x.

Со слов Ганса-Вольфрама стало ясно, что благодаря новым техническим решениям, включая поддержку интерфейса AGP8x, новинки Gainward потенциально будут иметь заметно более высокую, нежели у конкурентов, производительность. Позднее мы проведём полноценные исследования скорости новых графических акселераторов, а пока, позволим себе остановиться на технических подробностях. Итак, в ближайшее время будут представлены три новых платы:

  • Gainward Ultra/650 XP-8X
  • Gainward Ultra/700 XP-8X
  • Gainward Ultra/750 XP-8X
Все три платы будут основаны на NV28 (GeForce 4 Ti с AGP8x), при этом на младшей серии (650 XP-8X) будет установлена память со скоростью выборки 3.3 нс, а на 700 и 750-й платах 2.8 или даже более быстрая. Это позволит поднять штатную тактовую частоту до отметки в 600 МГц у младшей модели и 700 МГц у старшей. В перспективе, Gainward планирует ещё более увеличить частоту памяти, что по мнению Тисмера является наиболее важным моментом для достижения высокой призводительности. Все три платы будут использовать специальный, восьмислойный дизайн, улучшенную систему снижения помех и некоторые другие технологии Gainward. Что касается комплектации, то старшие модели будут поставляться с стерео-очками, IEEE-1394 (FireWire) контроллером и богатым набором профессионального или полупрофессионального ПО для редактирования видео.


"Сложный вопрос. Как бы объяснить попроще..."

Что касается игрового ПО, то по словам Тисмера, снабжать акселератор десятком бесполезных демок - не в духе Gainward, поэтому если и стоит чего-то ожидать в этом плане, то только одной, но хитовой игры в коробке. Gainward вообще делает упор на то, что их платы по большей части предназначены для редактирования цифрового видео и нацелены на серьёзных пользователей. Все топовые акселераторы будут иметь патентованную систему VIVO. На такие платы через специальный разветвитель можно подключить на ввод и вывод видеокамеру или видеомагнитофон, а также телевизор и другую аналогичную технику. Впрочем, игроков наверняка заинтересует то, что К D-SUB коннектору Golden Sample 750 XP-8X будут подключаться специальные стерео-очки.

Относительно памяти, Тисмер поделился следующей информацией. На акселераторы устанавливается память Etrontech. Благодаря налаженным связям Gainward с этим производителем (кстати, вторым клиентом которого является ASUS), компании удаётся получать наиболее качественную и быструю память, недоступную для большинства производителей акселераторов. Да и в целом, создание качественных плат для Gainward возможно только потому, что компания имеет налаженные связи как с производителями памяти, так и с nVidia, от которой получает не только референсный дизайн, но и дополнительную информацию по разработке.

Однако, вернёмся к конкретике. Рекомендованная розничная цена Gainward Ultra/750 XP-8X составит 399 евро. За эту сумму покупатель получит плату со 128 мегабайтами 2.8 нс DDR, поддержкой вывода изображения на два монитора и телевизор, набором входов и выходов для работы с видео, FireWire контроллером и набором соответствующего ПО и драйверов. Кроме того, в комплекте будет поставляться утилита для разгона акселератора.


Представители Atlantic (зам. директора Александр Милов и директор Неишпапа М.Е.), а также Станислав Вартанян (спецкор 3DNews, переводивший пресс-конференцию)

На наш вопрос, не опасается ли Gainward продвигать разогнанные решения с более высокими, нежели рекомендовано nVidia в референсном дизайне частотами, и не боится ли компания пойти по скользкому пути Hercules, Тисмер отметил, что он как раз работал в Hercules и прекрасно знает ситуацию изнутри. Из его слов следует, что после покупки Hercules компанией Guillemot, инженерам буквально связали руки, запретив вносить изменения в референсный дизайн. "Фактически, Guillemot/Hercules занимались лишь твикингом BIOS. Если вы перешиваете тысячу BIOS тысячи плат на более высокую частоту, то в лучшем случае 300 из них будет работать быстрее, а оставшиеся семь сотен также, если не медленнее. Я уважаю компании, которые работают над собственным дизайном плат, и критикую те, которые пытаются сделать так, чтобы их продукты только выглядели более быстрыми", заявил Ганс-Вольфрам.


"Наши новые продукты будут в 19 раз быстрее..."

Такая позиция внушает уважение. Если верить Тисмеру, компания Gainward проводит серьёзные исследования, прежде чем подготовить плату к производству. Так, получив референсный дизайн NV28 две недели назад, специалисты Gainward обнаружили в нём проблему - некоторые части платы сильно нагревались при работе. nVidia вначале отнеслась к информации из Gainward скептически, заявив, что дескать масса фирм уже делает карты на базе референсного дизайна, и перегрев не вызывает проблем, а спустя два дня сама разослала информацию о том, как исправить эту проблему. В итоге, именно благодаря этому инцеденту платы на базе NV28 так долго не могут появиться на рынке.

После выступления, Тисмеру был задан вопрос, планирует ли Gainward выпускать акселераторы на чипах, отличных от nVidia. На это Ганс-Вольфрам заметил, что во-первых, Gainward уже производит платы на чипах SiS, в основном потому, что это позволяет выпускать наиболее дешёвые решения под AGP8x на рынке, и тем самым, играть как в высокоценовом, так и в бюджетном сегментах. Что касается ATi, то в отличие от ситуации с nVidia, на этом рынке приходится конкурировать прежде всего с самой ATi, а во-вторых с массой безымянных компаний, что не только трудно, но и не очень выгодно. Также, Тисмер отметил, что по исследованиям одного из немецких журналов, около 15 процентов выпускаемых мелкими компаниями плат на ATi имеют ужасные огрехи при выводе видео, а выпуск некачественных продуктов - не тот путь, по которому желает идти Gainward.

Заканчивая своё выступление, Ганс-Вольфрам обратился к собравшимся с просьбой присылать в Gainward рекомендации, как сделать акселераторы ещё лучше.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥