Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

CeBIT 2006. Часть 3

⇣ Содержание
 CeBIT 2006 часть 3

Дни выставки полетели один за другим, впечатления от стендов и встреч стали накладываться друг на друга. Тем не менее, фактор "замыливания глаз" от схожих решений наконец-то позволяет более-менее точно оценить направление движения всей компьютерной индустрии в целом, и каждой его составляющей в отдельности.

Подтверждению таких выводов в некотором смысле помогают стенды, на которых собраны самые интересные решения от разных производителей, но на схожей элементной базе. Как, например, на стенде NVIDIA, поместившей самые-самые выдающиеся решения на компонентах собственного производства. И начнём мы нашу экскурсию по этому стенду, разумеется, с экспозиции графических карт.

NVIDIA

Прежде всего уточню, что стенд NVIDIA представляет из себя этакий огромный "корабль" среди безбрежного моря партнёрских экспозиций, по "бортам" которого развешаны самые интересные и самые современные образцы изделий. Так, среди множества графических карт моё внимание прежде всего привлекла новинка Extreme N7800GT TOP SILENT/2DHTV производства компании ASUS с запатентованной системой охлаждения ASUS SilentCool.

 ASUS N7800GT TOP SILENT

Не менее интересная плата на чипе NVIDIA GeForce 7900GT c 256 Мб памяти DDR3 от компании Club3D.

 NVIDIA GeForce 7900GT Club 3D

На остальных образцах останавливаться не буду, многие из них уже рассмотрены в наших статьях и новостях, а самые новые решения будут включаться в рассказы со стендов компаний. Разве что обязательно стоит показать действительно уникальное в настоящий момент решение Quad NVIDIA SLI в работе.

Нельзя сказать, что стенд NVIDIA, представляющий решения на своих чипах, не имеет общей идеи. Она есть, и её можно выразить одной единственной фразой - "все силы - на борьбу за HD качество картинки". Разумеется, по прежнему подчёркиваются возможности системных плат, чипов для мобильных устройств или мощь графических решений, и всё же главной идеей экспозиции можно назвать подготовку к широкому распространению HDTV. Где-то этот стандарт уже стал обыденным, к нам он стучится во все двери. Разумеется, для широкого распространения пока маловато контента, тем более, что ни одного HDTV канала телевещания ещё нет даже в Москве, и тем не менее, подготовка аппаратной части идёт полным ходом. Тем более, что уже к лету один за другим начнут появляться диски нового поколения BluRay и HD DVD с фильмами в высоком разрешении.

Одной из первых о всесторонней готовности к новым реалиям объявила Toshiba. Наряду с бытовыми и компьютерными HD DVD приводами компания подготовила к выпуску тонкий вариант для ноутбуков. Именно такой портативный ПК - Toshiba Qosmio G30, красуется на стенде NVIDIA. Аппарат также оснащён графикой GoForce 7600 и на все сто процентов готов к работе с HD видео.

 Toshiba Quosmio G30

В целом же не счесть количества моделей ноутбуков, которые в настоящее время оснащены графическими картами на базе чипов NVIDIA. Портативным экспонатам отдана не только большая часть одной из сторон стенда, но также почти вся его стена.

Приятно было заметить среди образцов продукции изделие нашего отечественного производителя - Rover Computers. Не берусь утверждать точно какой именно чип установлен в этой модели, однако выставки на то и существуют, чтобы устанавливать и развивать контакты: если всё сложится хорошо, эта модель, согласно договоренности, "отметится с визитом" в нашей тестовой лаборатории.

Ещё одни земляки - компания Kraftway, отметились на стенде NVIDIA с одной из самых производительных настольных систем, которые в скором времени появятся в российской рознице. Как говорится, следите за анонсами…

Преимущества формата 1080i (HDTV) перед обычным DVD разрешением можно оценить прямо здесь, на стенде NVIDIA. Для наглядной демонстрации на стенде установлен объект съёмки и две цифровых камеры с соответствующим разрешением картинки, нацеленные на него. Переключая последовательно картинку синей и красной кнопкой можно убедиться в существенной разнице между этими наиболее близкими стандартами. У меня культурный шок от первого HDTV ролика уже давно позади, зато по лицам некоторых посетителей выставки можно было увидеть, что они до сих пор, как говорится, "ничего слаще морковки не пробовали".

 1080i (HDTV) SONY

Ещё один вариант оценить разницу в качестве картинки, получаемой с помощью современных технологий - включение и выключение режима NVIDIA PureVideo. На большом экране, разделённом пополам по вертикали, особенно чётко заметны все огрехи "обычного" режима.

Системных плат на стенде NVIDIA также было предоставлено великое множество - от простых решений с интегрированной в чипсет графикой до мощнейших серверных плат.

Что касается серверных решений, это тема отдельного разговора, но не могу не отметить другую интересную штуку - как быстро NVIDIA задействовала активы недавно приобретённой компании ULi. Множество плат с чипсетами ULi уже красуется на стенде NVIDIA и похоже, отныне будут продвигаться под единым флагом.



В подробной беседе с представителем NVIDIA на предмет будущего бренда ULi мне удалось выяснить, что сейчас в NVIDIA как раз занимаются поиском решения о дальнейшей судьбе нового бренда: то ли оставить это достаточно известное имя наряду с уже имеющимися торговыми марками, то ли выступать в дальнейшем единым "брендовым фронтом", как это было сделано в своё время после вхождения команды 3dfx в ряды разработчиков NVIDIA. В том, что NVIDIA только выиграет после вхождения достаточно сильной команды инженеров ULi в её штат не сомневается никто.

Покидаю дружную команду NVIDIA "на растерзание" многочисленных и шумных юных посетителей выставки и желаю им всем удачи.

AOpen

На очереди - стенд компании AOpen, одного из самых известных экспериментаторов с компактными форм-факторами настольных ПК. И вновь, как и на стенде Elitegroup, сталкиваюсь с уже примелькавшейся инициативой MoDT - то бишь, Mobile on DeskTop, мобильные компоненты в настольных ПК.

Сумасшедший ритм событий выставки не позволяет уточнить, откуда проистекает такая широкая единогласная индустриальная инициатива - MoDT, неужели её объявили уже после отъезда в Ганновер? Справедливости ради стоит отметить, что журналисты в пресс-центре выставки - самые оторванные от событий в мире люди. Генерируя сотни и тысячи новостей, они в то же время оторваны от политических, экономических и других событий - попросту на всё это нет ни секунды времени.

Впрочем, мы несколько отвлеклись. Рассказ о стенде компании AOpen лучше всего начать не с новых системных плат, хитроумно "впихиваемых" в рекордно компактные форм-факторы корпусов новинок, а наоборот - с внешнего вида этих настольных ПК. Так проще понять, куда движется мода на компактные компьютеры для домашней работы и развлечений. В целом в современной линейке продукции AOpen можно отметить присутствие всех современных форм-факторов настольных ПК при условии, что речь идёт о компактном изделии.





 Aopen XC cube





Как видите, всё это в той или иной модификации форм-факторов SFF, ePC или SlimPC придумано и внедрено раньше, правда, на другой компонентной базе. А вот это - кое-что новенькое:

 AOpen Ultra Mini Cube

Системы AOpen Ultra Mini Cube, описания которых нет даже на сайте компании, были представлены на выставке модификацией MP915-X. Новинка работает с мобильными процессорами Intel Core Duo, выполнена на базе версии мобильного чипсета Intel 915 GM (интегрированная графика Intel GMA950) + ICH6-M, поддерживает до 1 Гб памяти DDR2, оснащена множеством самых современных портов и интерфейсов. Вот так AOpen Ultra Mini Cube выглядит изнутри.

 AOpen Ultra Mini Cube

Внутри можно наблюдать вот такие системные платы с различным набором интегрированной периферии и версией поддерживаемого процессора.



BIOSTAR

BIOSTAR - ещё одна компания, достаточно известна своими компактными настольными системами. К сожалению, последнее время в России об этом производителе компьютерных комплектующих слышно достаточно мало - то ли рынок наш ей стал маловат, то ли дистрибьютора достойного не нашлось, то ли компания ушла в OEM-производители. Мне это неведомо, а уточнить на стенде не хватило времени. В любом случае, пожелаем компании удачи, и - несколько её самых интересных новинок.

 ePC - BIOSTAR ArcPlus2 IP-STB

Новинка в формате ePC - BIOSTAR ArcPlus2 IP-STB, выполнена на базе процессора VIA C3, работает под управлением Linux и, судя по комплектации, стоит весьма скромных денег, при этом обеспечивая все возможности домашнего мультимедийного развлекательного центра. Как знать, может быть, именно такие "бытовые" ПК на недорогих компонентах рано или поздно придут в наши дома, опередив роскошные, но несусветно дорогие модели на самых современных компонентах. Ну, не в наши, так в китайские. Как знать…

На самом деле BIOSTAR является производителем не только системных плат и barebone-систем, но также предлагает свои графические карты. Разумеется, в ассортименте компании есть модели любого уровня производительности, но сдаётся мне, упор всё же делается на выпуск плат среднего и нижнего ценового уровней.

Зато с системными платами самого современного уровня у BIOSTAR всё ОК. Более того, в линейке присутствует несколько вариантов под грядущее поколение процессоров AMD AM2 с поддержкой DDR2. Вроде представленной на фото ниже BIOSTAR TForce 550 на базе чипсета NVIDIA nForce 550.

Раз уж у нас сегодня так славно идут один за другим чудные форм-факторы настольных ПК, до начала рассказа о следующем производителе представлю вам фото прикольных дизайнерских находок компании FIC. Тоже, увы, почти не представленной нынче в России, а ранее довольно известной. Именно поэтому множество её новинок останется за кадром, но не показать корпуса-бочонки не могу.

 FIC cases Pepsi

Кому как, а мне весьма по душе бочка Pepsi. Однако, не без юмора…

EPoX

Что-то "зарядилось" у меня сегодня с репортажами со стендов ранее широко известных, но сейчас несколько ушедших в тень производителей комплектующих. Надеюсь, они почитают этот отчёт, соберутся с силами и ещё "тряхнут стариной".

А мы переходим к новинкам любимой многими из нас компании EPoX. Её платы - как правило надёжные и в большинстве своём достаточно "разгонябельные", работают в составе многих ПК.

На этой выставке стенд EPoX блистал множеством весьма достойных графических карт и системных плат. На видеокартах особо останавливаться не буду, лишь напомню ценителям продукции EPoX их дизайн.



Зато с системными платами - просто праздник. Например, CrossFire-новинка EPoX MD580 XR-J на чипсете ATI RD580 + SB600 или SB460 под новые 940-контактные процессоры AMD AM2.

Кстати упомянуть, EPoX также с удовольствием использует чипсеты производства NVIDIA, например, плата MNF55F SLI2 под чипы процессоры AMD AM2 выполнена на одном из них - недавно объявленном nForce 550 SLI MCP.

Это хорошо, нормально и очень даже приятно. Настораживает на выставке CeBIT 2006 совсем другое - обилие плат, в том числе, самых современных, выполненных на чипсетах компании ULi. Вот и EPoX среди другого прочего представила плату MU1697 GLI на одноимённом чипсете ULi M1697 под всё те же ещё необъявленные процессоры AMD AM2. Это что, флэш-моб такой у производителей, действительно хороший чипсет появился или я просто отстал от жизни?

Интересно наблюдать, как по разному происходит расширение продуктовой линейки у разных компаний. У EPoX это вылилось в появлении "фирменных" клавиатур, мышек, флэш-карточек, USB/Bluetooth принт-адаптеров, презентационных Bluetooth-пультов и прочей полезной периферии. То ли ещё будет…





GeCube

Старый добрый друг и партнёр ATI - компания GeCube, представила на выставке CeBIT 2006 множество решений нового поколения, как в классе top-end решений, так и в категории массовых продуктов. Наиболее заметная и интересная новинка - конечно же, графическая карта GeCube GC-X1900XTXD-VIE3, соответственно, на графическом чипе ATI Radeon 1900XTX.

Новинка демонстрировалась тут же на стенда в составе CrossFire системы.

Среди других любопытных графических карт компании - новые PCI Express решения на базе чипа ATI Radeon X1600 с выходом HDMI - GC-HD16PLPG2-D3.

Ещё одна перспективная серия бесшумных графических карт на чипах ATI Radeon X1600 с использованием пассивной системы охлаждения HeatPipe, была представлена работающей CrossFire системой на базе карт GC-HP1600XTG3-D3.

 GrCube CrossFire 1600 HeatPipe

Мода на компактные barebone-системы не обошла стороной стенд GeCube, именно на них демонстрировались возможности пассивного охлаждения видеокарт. Различие двух систем на фото - в установленных видеокартах с охлаждением HeatPipe: GC-HP1600XTG3-D3 на чипе ATI Radeon X1600 слева и GC-HP1300LG2-D3 на чипе ATI Radeon X1300LE справа.

GeCube также "увлекается" мультимедийными штучками, на фото ниже слева - одна из новых её разработок, портативный медиа плеер PMP100 с 3,6-дюймовым дисплеем и 1,8-дюймовым винчестером ёмкостью 20 Гб или 30 Гб. Справа - 7-дюймовая цифровая фоторамка с 2,5-дюймовым винчестером ёмкостью до 120 Гб.

 GeCube PMP100

HIS

В заключение нашего сегодняшнего репортажа - небольшая зарисовка со стенда гонконгской компании HIS, также уже многие годы являющейся верным партнёром канадской ATI. Мощные и тихие системы охлаждения IceQ, раз и навсегда прославившие карты этой компании в нашей стране, применяются и на новинках HIS, правда, в усовершенствованном виде - IceQ Turbo.

Гвоздь программы - разумеется, новая карточка HIS X1900XTX c двумя выходами DVI и 512 Мб видеопамяти DDR3 на борту. И, разумеется, с фирменной системой охлаждения. Вот так эти карты смотрятся в работающей CrossFire системе на стенде компании:

Разумеется, компания HIS производит всю гамму современных графических карт на чипах ATI, при этом стоит отметить, что поставляются как системы с тихим охлаждением IceQ Turbo, так и карты с пассивным охлаждением.





Пожалуй, на сегодня всё. Увы, за кадром остались мегатонны ценнейших снимков, данных, слухов и другой полезной нашим читателям информации. Всё это предстоит "переварить", облечь в приемлемый вид и опубликовать, однако, уже не в виде подобных репортажей, ибо если докладывать в день о ситуации на пяти-семи стендах, то так мы не закончим до морковкина заговенья.

Следующие наши репортажи с выставки будут тематическими, посвящёнными одной определённой категории продуктов от разных компаний или каким-либо выдающимся событиям вроде интервью.

Буду рад в ближайшие дни получить от читателей критику и конструктивные предложения по дальнейшему изложению информации.

Итак, завтра наступает последний день работы команды 3DNews на выставке CeBIT 2006. Потом - наконец-то в родные пенаты. До следующего года…

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Воскресший российский экшен «Приключения капитана Блада» выйдет спустя более 20 лет разработки — дата релиза и новый трейлер 2 ч.
В дополнении с Конаном-варваром для Mortal Kombat 1 нашли секретного розового ниндзя по имени Флойд и новую арену 3 ч.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 4 ч.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 5 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 5 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 5 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 8 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 9 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 10 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 11 ч.