Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

RoboNexus 2004

⇣ Содержание

Другие фото


Модель байка на базе прототипа Suzuki 500 Vinson, сзади которого закреплен "ракетный" робот

Модель 912-го White Box - разновидность "МР3"

"Конкурс красоты". Перед вами работа "Slave One" от Carl Pisturo, изобретенная им в 1998 году

Съехались участники боев радиоуправляемых роботов BattleBots. Пока они только демонстрируются

Но скоро им придется вступить в драку не на жизнь, а на смерть

Компания Microsoft изобрела язык для роботов

По информации Microsoft на данный момент уже разработан язык программирования для работы с робототехническими системами. На Брюссельской выставке исследований и инноваций (Microsoft Research and Innovation Fair in Brussels) была представлена совместная разработка Берлинского технологического университета и подразделения Microsoft Research Cambridge, а именно, новая среда программирования для робототехнических систем, именуемая Visual Robot Development Kit (VRDK).

Эта система является больше графическим приложением и позволяет без особых проблем формировать ПО для роботов на обычном пользовательском уровне. Пока представленная среда больше предназначена для уже изобретенных и продаваемых роботов-игрушек, которые находятся в продаже и предусматривают беспроводное управление посредством ПК, портативных устройств и мобильных телефонов. То есть, речь идет об удаленном управлении.

Анализ ситуации

Конечно, спохватились в Microsoft достаточно поздно. Уже сейчас разработано большое количество ПО, предназначенного для управления роботами посредством проводной или беспроводной связи с использованием специфических устройств, включая внешние COM/USB-модули, а также, как это ни странно будет звучать, MIDI-интерфейсы. Часть ПО распространяется бесплатно и разработано не только студентами, но и профессорами заслуженных университетов.

То есть ниша уже практически разработана и занята. Если компания Microsoft вставит VRDK как стандартный компонент в одну из новых операционных систем Windows, то она втянется в очередное соперничество, хотя изначально имеет преимущество, выраженное в поддержке самых новых протоколов Wi-Fi. Если же VRDK будет продаваться как отдельное приложение, то успех его продвижения можно поставить под сомнение.

Что касается участия Германии в этом проекте, то оно не вызывает удивление. В плане робототехники немцы сейчас наравне с Италией и Великобританией представляют научные достижения Европы. Как тут не вспомнить роботов-охранников от Robowatch Technologies, которые могут вести круглосуточную вахту дома, в производственных помещениях и т.п. Связь и управление обеспечивается посредством ПК, портативного компьютера или мобильного телефона. То есть для рынка Германии разработка систем подобного плана - не новинка. Ко всему прочему, данная страна является одним из крупнейших европейских производителей программного обеспечения. То есть, сотрудничество одного из ведущих университетов Германии и Microsoft вполне оправдано и имеет под собой историческую основу.

Если же рассматривать американский рынок робототехники, то на пользовательском рынке стоит отметить популярность домашних роботов-пылесосов от нескольких производителей. Вместе с тем, многочисленные соревнования, организуемые среди студентов, инженеров и любителей оказали положительное влияние на развитие рынка комплектующих для роботов. Боевые шоу роботов являются наиболее рейтинговыми на телевидении, при этом обычный зритель после просмотра программы может войти в интернет и купить понравившегося бойца или конструктор для его создания. Если Microsoft выдаст стандартный пакет для реализации управления роботами, то уже можно будет говорить о настоящем буме.

А как это может быть полезным нам?

На самом деле, приобрести себе робота-охранника производства Robowatch Technologies может позволить себе далеко не каждый. Но, по существу, мы говорим об устройстве, которое состоит из двигательного механизма, видеокамеры, ИК-сонара, радара, микрофона, инфракрасных детекторов и т.п. Если Microsoft выпустит в тираж нечто типа VRDK, то количество собственных разработок в области роботов-охранников начнет расти в геометрической прогрессии.

Напомню, что основные технологические тенденции в области компьютеров крутятся вокруг реализации беспроводной связи, совместимости с мобильными телефонами, спутникового интернета, цифрового телевидения и тому подобного. И если Wi-Fi платы сейчас являются дорогой новинкой, через несколько лет это может стать обыденностью. Будем следить за ситуацией… Пример - Robowatch Technologies MOSRO-1.


Robowatch Technologies MOSRO 1

Высота - 116 см, диаметр - 30 см, вес - 25 кг, встроено 240 сенсоров, которые могут отслеживать движение, наличие дыма и газа, также имеются микрофоны, камеры, средства коммуникации с центральным постом по радио, ISDN или GSM/GPRS-стандартам. Специально разработанная технология позволяет производить автономное инспектирование охраняемого помещения в течение 18 часов со скоростью 4 км/час, что сравнимо со скоростью передвижения обычного человека. MOSRO 1 определяет потенциальную опасность, такую как дым, наличие газа, ненормальную разницу температур, движущихся объектов в темноте или через стены без непосредственного участия человека. Робот может говорить на 24 языках посредством громкоговорителя. Если он определил человека, попавшего в охраняемую зону, и идентификация отпечатка его пальца не выдает положительный результат, MOSRO 1 поднимает тревогу и передает необходимые данные на командный центр.

В завершение

Вот так, начали с Луны и закончили Microsoft. В общем, если у вас спросят, что общего между "Луной" и "Microsoft" смело отвечайте - "Последняя статья о роботах на 3DNews". Виртуальная реальность - это всего лишь красивая картинка, а вот реальная виртуальность гораздо интереснее.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.