На российском IDF, прошедшем 28-29 октября в Москве, 30 компаний представили свою продукцию и услуги на 40 выстовочных площадках. Обо всем уведенном, конечно же, не расскажешь, однако хотя бы часть экспозиций постараемся показать.
По оценкам корпорации Intel, к 2010 году в мире будет более 2,5 миллиардов мобильных коммуникационных устройств, обладающих более мощными вычислительными возможностями, чем самые современные сегодняшние. Самыми важными вехами сегодняшней конвергенции отмечают 2 технологии: Centrino для мобильных ПК и Manitoba - беспроводной Интернет на одном чипе (реализуется в семействе процессоров Intel PXA800). Поэтому и на российском Форуме большое внимание уделялось, прежде всего, мобильным решениям.
На стенде компании Fujitsu Siemens Computers были представлены мобильные продукты на базе Centrino.

Все ноутбуки выпускаются под лейблом "LIFEBOOK", но отличаются по названию серии и функциональной предназначенности.
С1110 - универсальный ноутбук полупрофессионального уровня. Мобильные ПК этой серии оснащены дисководом и встроенным, по выбору покупателя, CD-, DVD- или Combo-приводом. Можно выбрать модель с экраном 14 или 15 дюймов. Имеется порт-репликатор, обеспечивающий доступ ко всем периферийным устройствам в офисе.
S-6120 - модель бизнесс-класса, с изящным дизайном. В качестве привода можно выбрать Combo DVD-ROM&CD-R/RW. Есть модульный отсек для установки дополнительной батареи, что позволит увеличить время автономной работы с 2,5 до 5 часов. Обьем памяти может быть расширен с 256 до 1024 Мб. Объем винчестера составляет 40 или 60 Гб.
Мобильный ПК серии T - это ультратонкий ноутбук-трансформер с возможностью рукописного ввода. Достаточно повернуть экран на 180°, чтобы получить портативный полнофункциональный планшетный компьютер. Работа в автономном режиме составляет до 3,5 часов. Встроенный аккумулятор позволяет производить "горячую" замену батареи прямо во время работы.
Компания Acer, помимо ноутбуков Centrino, под маркой TravelMate (110/240/250/430/450/800) представила новую мобильную станцию с 17-дюймовым дисплеем и мощной графической системой Aspire 1700.

Про ноутбуки TravelMate мы уже писали, а вот про Aspire 1700 еще нет.
Aspire 1700 - портативный компьютер, объединяющий функциональность настольных и компактность мобильных ПК. Модель представляет собой высокопроизводительный ПК (можно установить процессор Pentium4 с частотой до 3.06 GHz, в качестве видеокарты служит не слабый GeForce FX Go5600) с 17" SXGA дисплеем, поддерживающим разрешение 1280x1024.

Не предназначенные для работы в дороге, Aspire 1700 адресованы пользователям, ищущим полнофункциональный настольный компьютер с большим экраном и предъявляющим специальные требования к эргономике своего рабочего места. Использование в этой серии компонентов для настольных систем предоставляет отличные возможности для последующей модернизации. Размер жесткого диска может быть увеличен до 120 Гб (5400/7200 об/мин.). Порты ввода/вывода могут быть расширены до 4 USB 2.0, 2 IEEE1394 и PS/2; емкость оперативной памяти может быть изменена с 512 MB DDR266/DDR333 RAM до 2048 Мб.
Габариты ноутбука составляют 378 (W) x 320 (D) x 4755 (H) мм, а минимальный вес (с установленным оптическим накопителем) - 6.4 кг
Компания "Эксимер ДМ" представила на Форуме решения для современного офиса: сервер Excimer, компьютер Excimer Office Standard SI, а также серию ноутбуков Excimer Centrino под собственным лейблом Freelance.

A100 - ультра-тонкая модель начального уровня, по техническим характеристикам и внешнему виду очень напоминающая X10 от Samsung. Только у ноутбука "Эксимер ДМ" 3, а не 2 порта USB 2.0.
М100 производитель позиционирует как мобильный ПК для бизнес-пользователя, которому важно разрешение матрицы, наличие ИК-порта для синхронизации с органайзером и сотовым телефоном, а также возможность записывать DVD-диски. М200 нужен пользователям, которые любят путешествовать или вынуждены часто бывать в командировках. Модель отличается повышенным энергосбережением и большим сроком автономной работы.
D200 - ноутбук, призваный заменить настольный ПК в любых офисных задачах и математическом моделировании. Модель оснащена процессором Pentium4 с частотой от 1,6 до 2,6 ГГц, работающим на 400/533 МГц шине. К сожалению, D200 не так хорошо справляется со сложными (Unreal II, Aqua2, etc) трехмерными играми (интегрирована не самая быстрая видеокарта SIS).
Помимо вышеперечисленных компаний, свои мобильные ПК представили и другие компании. Почти на каждом стенде можно было увидеть ноутбуки, в том числе, естественно, и на экспозиции корпорации Intel.

Продолжим прогулку по выставке.
Стенд компании Kraftway украшал blade-сервер нового поколения GEG Express Blade на базе процессоров Xeon.

Данные сервера могут эффективно использоваться у интернет-провайдеров операторов связи и других организаций, уделяющих серъезное внимание снижению энергопотребления и платы за использование площади помещений.
Сервер в корпусе высотой 7U вмещает в себя до 14 вычислительных модулей, поддерживающих до двух процессоров Xeon. На каждый вычислительный модуль может быть установлено до 8 Гб оперативной памяти стандарта DDR200 с кодом коррекции ошибок. Модуль занимает один разъем корпуса и имеет два интегрированных гигабитных канала для подключения к сети
Серверы GEG Express Blade способны обеспечить достаточную производительность с большими информационными массивами, например, с крупными базами данных, решениями для поиска и анализа деловых данных, управления ресурсами предприятия на высокопроизводительных вычислениях и других задачах, характерных для банковской, производственной, конструкторской и исследовательской деятельности.
Экспозиция корпорации Microsoft была посвящена Microsoft Windows Server System - интегрированной платформе для разработки современных информационных систем на базе XML Web-служб, которая обеспечивает: эффективное решение задач интеграции и взаимодействия систем и приложений; высокий уровень надежности и производительности решений, а также продуктивности процесса разработки; наличие готовой инфраструктуры развертывания приложений и бизнес-процессов.

На стенде корпорации nVIDIA показаны профессиональные, игровые и мобильные системы на базе новейших графических решений nVIDIA: Quadro FX 3000 (K-Systems Irbis Graph) - для мощных графических рабочих станций, Quadro NVS 280/280 (K-Systems Irbis Lux) - для мультимониторных решений, GeForce FX 5950Ultra (K-Systems Irbis Favorite) - для игровых платформ, GeForce FX 5600Go (RoverBook Explorer H576) - для мобильных платформ, PersonalCinema (Excimer FamilyPC PersonalCinema) - для создания мультимедийного развлекательного центра.

Корпорация IBM продемонстрировала свои персональные компьютеры с автоматической оптимизацией и конфигурированием, самовосстановлением, беспроводным доступом и самозащитой. Все это является ключевыми особенностями технологии IBM ThinkVantage, которые позволяют пользователю сосредоточиться на производственных вопросах и не отвлекаться на поддержку ИТ-инфраструктуры.

На стенде компании ATI красовалась большая коробка с TOP-END видеокартой Radeon 9800 XT от компании Asus.

Данный вариант является версией Radeon 9800 Pro и Radeon 9600 Pro с несколько повышенными тактовыми частотами: 412 МГц/730 МГц DDR вместо 380 МГц/700 МГц. Чип карты по-прежнему изготавливается на мощностях производственного партнера ATI тайваньской компании TSMC. Чип R360 обладает всеми возможностями R350. Помимо тактовых частот, есть еще одно немаловажное отличие от Radeon 9800 Pro: версия 9800 XT выполнена на печатной плате с новой разводкой, плата оборудована двумя медными кулерами более крупных размеров, однако не занимающими соседний слот.
О поставке систем на базе карт ATI Radeon 9800 XT уже объявили такие компании как ABS, Alienware, CyberPower, Elite PC, Falcon Northwest, IbuyPower, MDG, Velocity Micro, Voodoo PC и ZT Group. Что касается партнеров ATI по выпуску видеокарт на ее чипах, то об этом уже заявили Celestica, Connect3D, CP Technology, GeCube, Giga-Byte, Hercules, Hightech Information System, Sapphire, VisionTek и Yuan.
Radeon 9800 XT с 256 Мб 256-битной памяти поставляется в комплекте с купоном на бесплатное приобретение игры "Half-Life 2", которая задержалась и не вышла на рынок в связи с известными всем причинами. Рекомендованная цена составляет $499.