Аналитика

IDF Russia. День первый "Будьте мобильнее!"

Автор: Константин Иванов

По новостям от 28 октября вы уже в курсе некоторых событий Форума IDF в Москве. Год назад мы были на первом IDF в России и нам есть с чем сравнить. IDF 2003 нам показался чуть менее ярким чем IDF 2002. Может потому, что тогда перед участниками выступил сам президент корпорации Intel Крейг Барретт или по причине отсутствия на нынешнем Форуме сенсаций, громких заявлений и революционных показов. Конечно, не обошлось без представления иноваций (уже действующие или внедряемые технологии, новые вычеслительные, коммуникативные и мобильные системы), но о большинстве из них мы уже знали достаточно долгое время. К примеру, мы уже писали об интерфейсах Serial ATA II и PCI Express, беспроводном доступе 802.16 (WiMAX), платформе Sonoma на базе технологии Centrino.



Знаковый показатель: IDF 2003 не имеет своего логотипа. Новый Форум является продолжением старого?

Думается, что такая ситуация спокойной работы Форума продлится до 2006-2007 годов. И это не говорит о чем-то негативном. Скорее это временное затишье перед бурей, подготовка к очередному технологическому прорыву, который затронет практически все наше общество, а не часть Hi-Tech - элиты.

Сейчас же корпорации Intel важно не только постоянно внедрять новые разработки, но и всячески способствовать тому, чтобы эти самые разработки внедрялись в повседневную жизнь человека. В девизе IDF 2003 есть ключевое слово - конвергенция. Это значит, что технологические цифровые новации уже перешагнули отведенную им некогда компьютерную сферу. Революционные технологии с успехом внедряются повсеместно. Сотовая связь, быстрые процессоры в мини-устройствах, компьютерные элементы в бытовых приборах - все это уже обыденные вещи. Следующим шагом будет тотальная интеграция, освобождение от проводов и безусловная мобильность устройств любого уровня, в которых будет ежедневная потребность для человека. В общем, идя в магазин, мы всегда можем узнать - какие продукты не достает в холодильнике, не заглядывая внутрь его, а, уезжая на работу, наш мобильник подскажет нам верную дорогу без пробок. Корпорация Intel в лице Майкла Фистера призывает нас "Будьте мобильнее! А мы вам поможем". Естественно найдуться скептики, которые выскажут мнение, что мобильность стоит больших денег и удел только состоятельных господ. Они в чем, то правы. Но вспомните, что первый персональный компьютер, выпущенный для массого потребителя, стоил порядка $3000. Сейчас за гораздо меньшие деньги можно приобрести систему, которая будет в тысячи раз мощнее предшественников. Только большое желание поскорее приобщиться к новым технологиям позволит поскорее перейти на новый высочайший уровень.

Все это дело будущего, которое, безусловно, уже наступает. Более обстоятельный обзор требует долгой аналитической обработки, а нам дорого время и хочется хоть вкратце дать вам представление о том, как прошел первый день данного мероприятия.

Краткий неофициальный фоторепортаж с первого дня Форума


Вход на Форум - в здание Российской академии наук. Год назад были большие очереди, чтобы войти. Сейчас проблему очереди удалось решить тем, что участники IDF заранее получали регистрационные карточки с штрих-кодом. Организаторам мероприятия достаточно было просканировать листик, чтобы сразу понять кто к ним пожаловал.


Вообще участников Форума было чуть больше, чем год назад. В тоже время к некоторым стендам было трудно пробиться, да и большой концертный зал, в котором походили основные доклады был процентов на 70 полон!




Майкл Фистер (старший вице-президент корпорации Intel) во время своего выступления облюбовал WiFi-кресло, которое все-таки перевезли из туманного Лондона в снежную Москву.

Кстати, в зависимости от подсветки кресло может быть зеленым или розово-красным. В общем, модерам есть чему завидовать.


В то время, когда Майкл ожидал загрузки операционной системы и программ, на экран вывели мультфильм "Семья Симсонов" - эдакий привет от американского IDF, который прошел месяцем раньше.


Москва, Киев, Нижний Новгород, Новосибирск, Саров - информационные, производственные и начуные города-центры корпорации Intel.


Среди новых генеральных спонсоров Форума - компания ATI, которая несколько потеснила компанию nVidia, царствовавшую год назад на Форуме в области графических разработок.

Помимо "беспроводной мебели" меня больше всего удивили био-телевизоры будущего от шведской компании SWEDEX, которые представила на выставке Форума компания Русский стиль.


Телевизоры примечательны не только своими сверхтонкими жидкокристаллическими экранами, но и способом отделки. Вместо привычного пластика испольуется натуральное дерево особо-ценных пород (например, бука). Вспоминаются старые добрые времена, когда в наших домах стояли не менее деревянные Витязи и Горизонты, вот только модели от SWEDEX совсем из другой оперы. Они легкие, изящные и позволяют просматривать любимые телепрограммы под любым углом.


Наверное самым любимым местом для журналистов на Форуме стал Пресс-центр, оборудованный 20 ноутбуками. Все время, вплоть до закрытия работы первого дня IDF (и даже до того момента, когда технички приходят мыть полы) небольшой зал беспроводных устройств был полон. В прошлом году было даже меньшее число компьютеров (ПК вместо ноутбуков) и вместе с этим свободное место находилось практически всегда. Безусловно, работать с мобильными ПК очень приятно, особенно когда реальная скорость работу в интернете зашкаливала за 200 Кб/c.

Мы еще напишем подробно о беспроводной Wi-Fi связи и о Форуме. Следите за нашими публикациями и новостями.

Дополнительные материалы

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥