Аналитика

Foxconn Russia: интервью с тайваньской IT-компанией №1

⇣ Содержание

Даже если вы ни разу в жизни до сих пор не приобретали готовых электронных устройств марки Foxconn, будьте спокойны, через ваши руки неоднократно "проходило" что-нибудь сделанное полностью или частично на фабриках этой компании: телевизоры, дисплеи, ноутбуки, системные и графические платы, сотовые телефоны, игровые приставки и многое другое. Даже если вы неофит компьютерных технологий и обладаете лишь первым в своей жизни ПК, будьте уверены, внутри вашего "электронного коня" имеются если не готовые платы Foxconn, то уж разъемы и кабели - с большой долей вероятности.


Совсем скоро исполнится год с тех пор, как тайваньская компания Foxconn Electronics приняла решение выйти во всемирную розницу. Совсем недавно, видя на прилавках различные новинки с непривычным логотипом, многие покупатели могли с трудом себе представить масштабы деятельности компании. Особенным образом, как это всегда бывает при появлении нового бренда, обсуждались вопросы надежности и производительности изделий, предлагаемых Foxconn.

Розничного покупателя понять можно: различных новоявленных компаний с самыми экзотическими именами на рынке великое множество, за всеми не уследить. На коробке с материнской платой ведь не пишут, произведена ли она на современной фабрике крупной компании миллионным тиражом или выпущена в старом сарайчике пресловутого "дядюшки Лю" из списанных радиоприемников и деталей старого велосипеда. Таким образом, уже обжегшийся на новых брендах покупатель имеет вполне законное право не доверять компаниям-новичкам как минимум, до тех пор, пока высокий статус его продукции не подтвердится временем.

Возможно, вы будете удивлены, но не очень распространенная до недавнего времени в рознице торговая марка Foxconn, под которой известна тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Co., Ltd. является одной из старейших и самой крупной из тайваньских компаний с частным капиталом. По правде говоря, не совсем известным для розничного покупателя бренд Foxconn до недавнего времени оставался и для всего остального мира. Причина проста: долгое время, являясь глобальным лидером в производстве всевозможных компонентов современной электроники, компания занималась исключительно производством под заказ. Подобные аналогии в современном IT-мире встречаются сплошь и рядом: кто-то производит, а кто-то продает под своей торговой маркой. И лишь немногие компании в состоянии обеспечить полный путь изделия - от разработки до прилавка и последующего гарантийного обслуживания полностью самостоятельно.

Итак, самое время подробно познакомить наших читателей с компанией Foxconn и расставить окончательные точки над i во многих вопросах с ней связанных. С историей Foxconn, ее производственными планами, видами на российский рынок.


Совсем недавно нам посчастливилось посетить российский офис компании, а на днях гостем нашей редакции с ответным визитом стал управляющий директор Foxconn Russia по России и странам СНГ (Managing Director Foxconn Russia/CIS) Александр Трухачев. По результатам официальных и неофициальных встреч с Александром, длительное время являющимся другом 3DNews, получилось достаточно содержательное интервью, которое сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Вдвойне приятно отметить, что материал публикуется в день официального открытия российского офиса Foxconn.

3DNews: Александр, несмотря на почти год работы вашей компании в России многие читатели до сих пор смутно представляют историю возникновения Foxconn Electronics и масштабы ее деятельности.

Александр Трухачев: Думаю, небольшой экскурс в историю Foxconn будет интересен всем читателям. Компания Hon Hai Precision Industry Co., Ltd.


Hon Hai Precision Industry Co., Ltd.

была создана в далеком 1974 году мистером Терри Гуо,


Терри Гуо

руководящим компанией и поныне, и первоначально состояла из десяти работников. Некоторое время Foxconn специализировалась на выпуске различных пластмассовых компонентов для электроники, не в последнюю очередь для более чем популярных в то время телевизоров. Начиная с 1981 года компания добавила к своей специализации производство всевозможных разъемов и надо отметить, весьма преуспела в этой области, так как до сих пор остается №1 в мире по поставкам этой продукции.

В 1983 году открылась первая крупная фабрика Foxconn в Tu-cheng, пригороде Тайбэя, и с тех пор компания начала широкомасштабную экспансию на рынок компонентов для производства электроники и ПК. В 1991 году компания разместила IPO на тайваньской бирже (Taiwan Stock Exchange), в 1993 году одной из первых среди тайваньских компаний приступила к строительству фабрик в континентальном Китае, в Шеньжене (Shenzhen), провинция Guangdong, и Куньшане (Kunshan), провинция Jiangsu, а в 1994 году открыла свои R&D центры в США и Японии.

Середина 90-х годов ознаменовалась для Foxconn началом производства компонентов для ПК, чуть позже компания открыла свои производственные мощности в Шотландии, Ирландии, Англии и США. 1999 год ознаменовался для компании открытием сборочного производства Foxconn eMS в США.

В настоящее время трудно назвать такую сферу производства компьютерной и бытовой электроники, к которому Foxconn не имела бы отношения. Помимо вышеупомянутых разъемов, компания также является крупнейшим в мире OEM-производителем системных плат, корпусов для ПК, кабельных сборок, второй по величине мировой компанией по выпуску систем охлаждения. Наряду с тем, что большинство компаний индустрии пользуется выпускаемыми Foxconn компонентами, в рамках выполнения OEM и ODM контрактов компания поставляет третьим фирмам готовые платы, сборки и изделия - от системных и графических карт, игровых приставок до ноутбуков, серверов и barebone-систем. При этом Foxconn является одной из немногих компаний, обеспечивающих полный производственный цикл - от разработки до послепродажного обслуживания.

Особенно подчеркну, что производственная политика Foxconn базируется на девизе "Built - to - Order". То есть, на оперативном выпуске свежих продуктов в сжатые сроки при тесном взаимодействии с ведущими компаниями отрасли, а также на жестком контроле складских запасов, что позволяет Foxconn наиболее гибко реагировать на изменение спроса. В результате - заслуженная репутация в качестве надежного партнера и неизменный рост количества новых заказчиков.


В настоящее время Foxconn обладает развитой глобальной системой разработки, производства и логистики, которая постоянно совершенствуется. Помимо "домашней базы" на Тайване, Foxconn обладает крупными центрами дистрибуции во многих ключевых городах Азии, Европы и Америки. Основные производственные мощности компании по-прежнему сосредоточены на Тайване и в континентальном Китае, хотя к настоящему времени насчитывается ряд предприятий в Европе, США и Центральной Америке. На этом компания не останавливается и в ближайшее время значительным образом планирует расширить сеть своих предприятий и центров дистрибуции. Одно из подтверждений этого тезиса - открытие представительства Foxconn Russia.


Подводя итог нашему краткому экскурсу в историю компании, отмечу, что стратегия диверсификации бизнеса, быстрого вывода на рынок новинок, продуманный маркетинг и безупречное качество продуктов позволили Foxconn стать крупнейшей компанией Тайваня, и из года в год показывающей рекордные темпы роста. В 2004 году Foxconn стала единственной тайваньской компанией, ежегодный доход которой превысил сумму NT$400 млрд. (новых тайваньских долларов).

3DNews: Получается, что Foxconn не только предлагает свои производственные линии для выпуска OEM-продукции, но также предлагает свои готовые разработки для производства под сторонними торговыми марками?

Александр Трухачев: Именно так. ODM-заказы - конек Foxconn, обычно мы не ждем, когда на стороне подготовят дизайн новинок, как правило, при выпуске новых чипсетов, графических и других чипов мы готовы предложить заказчикам уже готовые решения, нуждающиеся лишь в "фирменной" упаковке и чуть подработанных "фирменных" же драйверах.

О масштабах R&D деятельности нашей компании красноречиво говорит тот факт, что в 2004 году Foxconn стала безусловным лидером по количеству патентов, выданных Министерством экономики Тайваня (Ministry of Economic Affairs).

Тайваньское патентное законодательство делит патенты на три категории. Патент "изобретение" (invention patent) выдается за фундаментальные открытия методов использования законов природы в индустриальных целях; патент "использования полезной модели" (utility model patent) выдается за вновь создаваемые модели, формы, устройства или объекты; наконец, "дизайнерский патент" (design patent) выдается за новый способ использования формы, структуры, цвета или конфигурации.

В прошлом году компания Foxconn получила 1521 патентов, из них 823 "изобретательских", 543 "модельных" и 155 "дизайнерских". Ближе всего к этой сумме подобралась компания Philips, которая зарегистрировала на Тайване в прошлом году соответственно 808, 26 и 40 патентов (всего 874). Мы подтверждаем свой научно-исследовательский потенциал конкретными действиями, именно поэтому год от года растет количество наших партнеров.

3DNews: Как известно, в январе ваша компания объявила о приобретении части производственных линий и других активов известного производителя периферии Behavior Tech Computer, или сокращенно BTC. Теперь можно сказать без преувеличений, что Foxconn сможет полностью самостоятельно обеспечить OEM-заказы и производство электроники своими собственными оптическими приводами, не заказывая их на стороне. Наш вопрос будет звучать несколько шире: насколько "автономной" в настоящее время является Foxconn? Как сильно она зависит от других поставщиков комплектующих, каковы ближайшие планы компании в этой области деятельности?

Александр Трухачев: Действительно, переговоры, проводившиеся между Foxconn и BTC с октября 2004 года, закончились покупкой оборудования BTC для выпуска оптических дисков и переходом порядка 200 инженеров из штата BTC в штат Foxconn. Приобретение активов BTC совершенно не означает исчезновения этой торговой марки. Напротив, помимо комплектования наших изделий оптические приводы производства Foxconn будут по-прежнему продаваться под маркой BTC, а сама BTC намерена заняться выпуском GPS-оборудования, клавиатур и мышек под своим брендом.

Тем не менее, ставить эту сделку в плоскость вопроса об "автономности" Foxconn мне бы не хотелось. Возможно, из России взаимодействие тайваньских компаний выглядит как жесткая конкуренция, на самом деле взаимодействие разных компаний на уровне производства зачастую очень тесное. Вот вам простой пример. Не секрет что Foxconn производит компьютерные комплектующие для многих тайваньских компаний, обладая при этом пакетом их акций. Мы очень плотно работаем с Tul (PowerColor), Leadtek, Innolux, Ambit и ExcelStore. Однако это не мешает нашей компании при случае взяться за заказ по выпуску системных плат, видеокарт, компонентов для КПК, ноутбуков или сотовых телефонов для любой из тайваньских компаний, не справляющихся с полученными OEM/ODM заказами своими силами. Ради справедливости стоит отметить, что достаточно часто за помощью к нам обращаются даже самые крупные компании Тайваня.


Благодаря значительному ассортименту комплектующих, производимых на собственных предприятиях, Foxconn имеет возможность предложить весьма гибкие цены. Что касается качества продукции, достаточно будет упомянуть, что к нашим услугам обращаться такие именитые компании как IBM, Intel, Hewlett-Packard, Dell, Sony, Apple, E-Machine, Gateway, Motorola, Cisco Systems и другие.

3DNews: Нельзя ли уточнить, какие компоненты для ПК компания Foxconn выпускает сама, а какие заказывает на стороне?

Александр Трухачев: В настоящее время мы полностью обеспечиваем внутренние потребности и поставляем для третьих компаний компьютерные шасси, PCB, системные платы и одноплатные ПК, радиаторы и системы охлаждения, оптические приводы, системы бесперебойного питания, блоки питания; широкий ассортимент кабелей - силовых и коммуникационных; сборки акустических систем; разнообразные разъемы, в том числе, процессорные; наряду с множеством других комплектующих. С недавнего времени мы также полностью решили вопрос с самостоятельными поставками клавиатур, мышек, флоппи-приводов и печатных инструкций. В активе Foxconn также можно назвать заказы на производство принтеров, игровых консолей, barebone-систем для серверов, настольных и портативных ПК. Что касается компонентной базы, полностью на стороне мы заказываем процессоры, чипсеты, модули памяти, конденсаторы, жесткие диски и некоторые другие электронные компоненты; частично - ЖК-панели и программное обеспечение.

3DNews: Перед тем как перейти к разговору о российском рынке - последний вопрос о производственном и научном потенциале вашей компании. Какие направления деятельности считаются в настоящее время приоритетными для Foxconn?

Александр Трухачев: Слишком глобальный вопрос, ответить на него сжато не получится. Если рассматривать перспективные проекты с точки зрения эффективной отдачи бизнеса, то проще ответить, что те, которые наиболее востребованы заказчиками и покупателями.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥