Аналитика

Intel готов инвестировать 150 млн $ в ВАШУ идею

Автор: Константин Иванов

В прошедшую пятницу в гостинице «Марриот Гранд Отель» компания Intel провела день технологии будущего с участием высокопоставленных сотрудников корпорации Intel. По окончании мероприятия была приведена пресс-конференция, которая была посвящена планам компании на ближайшее время. В ней участвовали : Шон Мэлоуни (Ш.М.) - исполнительный вице-президент корпорации Intel, Фрэнк Спиндлер (Ф.С.)- вице-президент, директор по маркетингу подразделения Corporate Technology Group, Стив Чейз (С.Ч.) - President Intel Russia. Сегодня, мы публикуем наиболее интересные вопросы


Вытеснит ли Wi-Fi-технология 3G-технологию с рынка?
Ф.С.: Скорее всего эти стандарты связи будут дополнять друг друга. Мобильная связь третьего поколения (3G) будет своего рода промежуточным звеном между точками доступа (Wi-Fi).

Почему Intel не принимает участие в работе над передачей сигналов со спутников? Например, для покрытия недоступных высокогорных точек.
Ш.М.: На самом деле мы провели ряд инвестиций (одну в Азии, другую в Европе в 1996-1997 годах) в области космической связи. Передача данных через спутники затруднительна из-за трех негативных факторов: 1) дорогая связь; 2) существует существенная задержка в передаче сигнала; 3) пропускная полоса не очень большая. Технология очень интересная и полезная, но это, с нашей точки зрения, нишевая, не массовая технология.

Ведет ли корпорация Intel диалог с российским Правительством о стандартизации Wi-Fi? Какие достигнуты результаты?
Ш.М.: Пока еще рано говорить о каких-либо итогах этих переговоров. Мы постоянно ведем консультации и деловые переговоры с российским правительством. Нам еще предстоит решить немало вопросов и, главным образом, все они будут касаться стандартизации частот связи и услуг.
С.Ч.: Пока есть разрешение Министерства связи, что позволило нам совершить мировую премьеру Centrino, открыть первую беспроводную точку в Санкт-Петербурге. Сертификация должна пройти в ближайшие три недели. Мы надеемся, что после этого хот-споты начнутся открываться в гостиницах, аэропортах, ресторанах и кафе и не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России.

Сколько стоит установить точку беспроводного доступа Wi-Fi для провайдера?
Ш.М.: Сразу же маленькое замечание. Intel не продает напрямую точки доступа, мы только предлагаем оборудование (микрочипы, чипсеты и т.п.). Вообще наше оборудование более дешевое по сравнению с оборудованием для построения других сетей. Вы можете купить точку доступа всего за $100. Если говорить о хот-споте высокого уровня, то он обойдется вам в $10000. Wi-Fi - это радикально более дешевая технология по сравнению с существующими альтернативными технологиями.

Не могли бы вы выделить три основные направления инвестиций Intel для телекоммуникационной отрасли?
Ш.М.: Я отмечу следующие отрасли: технология 802.11 a, b, g.; обеспечение беспроводной безопасности в сетях Wi-Fi; универсализация сети Wi-Fi для работы различных сигналов.

Возможно ли будет обеспечить поддержку протокола 802.11 g в 1 поколении устройств Centrino.
Ш.М.: Вопрос немного не корректен с технической точки зрения. Нет, нельзя, так как для этого вам придется менять чипсет (а стало быть, и материнскую плату) ноутбука. Протокол 802.11g еще не утвержден и, скорее всего, он появится со вторым поколением Centrino. В то же время мы знаем, что некоторые компании уже предлагают свои решения с 802.11g до принятия единого стандарта и нам кажется, что это неправильно, т.к. это может отразиться не лучшим образом на потребителе и беспроводной индустрии в целом.

Какие еще материалы, кроме кремния, Intel собирается использовать в производстве микропроцессоров и электроники?
Ш.М.:А что у Вас есть какие-то предложения? Вы слышали, кто-то уже сказал, что "не случайно на всех пляжах песок". Кремний - это достаточно стабильный материал и когда мы производим какой-либо продукт, то уверены, что он будет работать на годы вперед. Конечно, мы пользуемся и другими материалами (радиопалиенты, фосфат), но в большинстве случаев мы будем продолжать пользоваться кремнием.
Ф.С.: Мы, конечно, проводим исследования всяческих экзотических технологий, которые может быть пригодятся в будущем, но не сейчас - тем более в случае массового производства (а Intel, главным образом, нацелена именно на такое производство). Даже если мы будем использовать новые материалы, все равно очень долгое время основой останется кремний, а другие материалы будут просто дополнять его в каких-либо компонентах.

Можете ли вы чуть подробнее рассказать про биологические микросхемы?
Ф.С.: Мы пытаемся получить первые такие платы. В наших лабораториях используется специальный концентрированный электронный луч для работы с каналами внутри микрочипов, которые работают с ДНК. В ближайшие полгода мы опубликуем первые результаты этих исследований. Вообще это долгосрочные исследования и пока еще рано делать какие-либо предположения.

Intel стала проводить этнографические исследования в ряде странах мира. Что это за исследования?
Ш.М.: Да, мы проводим такие исследования. Например, сейчас у нас работает целая команда специалистов в Индии и их задача выяснить: какого рода технологии популярны и востребованы в данной среде, данной культуре; что можно сделать, чтобы улучшить уже существующие технологии; что ждут люди от применения новых технологий в будущем.

В вашем докладе была приведена цифра в $150 млн., вложенных Intel в развитие новых теле-коммуникационных технологий. Сколько средств из этой суммы пришлось на Россию?
Ш.М.: $150 млн. - это средства фонда, но мы их еще не потратили:) Так что если у кого-то есть соображение на что потратить эти деньги - обращайтесь к нам ;) (последовало бурное оживление в зале, далее Шон Мэлоуни высказал свою мысль, словно отвечая на незаданный вопрос "а как обстоит дело с внедрением Wi-Fi технологии?") Знаете, признаюсь, что нас огорчает то, что в Европе не так уж много компаний, которые серьезно занимаются Wi-Fi технологиями, чего не скажешь о рынке мобильной связи, находящегося на отличном уровне. В сфере Wi-Fi практически мало что происходит. Большое скопление точек доступа можно найти либо на западном побережье США, либо в Азии. Не понимаю, почему так происходит. Мы думаем, что это временное затишье.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥