Аналитика

Этимология японских брендов. Часть II

Честно говоря, публикуя в феврале краткое эссе "История японских брендов", мы в редакции не представляли себе, каким успехом будет пользоваться этот материал. Последовавший за публикацией шквал писем с уточнениями, исправлениями, и, главное, с требованием продолжения четким образом высветил дефицит подобных материалов в Рунете и их высокую востребованность. Последовавшая за этим гораздо более обстоятельная и подробная публикация "Этимология китайских брендов", вызвавшая еще более мощный отклик, лишь утвердила нас в этом мнении.

Таким образом, вопрос о продолжении публикаций на эту тему даже не подлежал обсуждению, главное было найти достаточно времени и подойти к вопросу серьезным образом. Совершенно неожиданно - в процессе подбора материалов, обнаружились две занятных вещи. Во-первых, занятие это дюже интересное и захватывающее, надеюсь, что нашим читателям передается хотя бы часть энтузиазма, с которым проводились исследования. Во-вторых, после многодневных поисков и "раскопок" удалось собрать множество любопытного, каверзного и просто смешного материала о самых разных компаниях в разных частях света.

Возникновение имен знаменитых брендов порой представляет собой самые настоящие легенды. Как, например, название компании Novell Inc. (ранее Novell Data Systems), имя которой, по преданию, было дано одним из основателей Джорджем Канова (George Canova) в честь имени своей жены. Джордж ошибочно полагал, что "Novell" по-французски означает "Новая" (на самом деле "Nouveau"), а в результате получилось очень красиво и оригинально.

Так что, полагаю, в перспективе мы не будем ограничиваться лишь азиатскими брендами, а публикации на тему этимологии корпоративных имен грозят перерасти в бесконечный цикл, к участию в составлении которого, кстати, приглашаем и наших читателей. Сегодня же, извольте,

Этимология японских брендов, Часть II

Почтовый ящик полный самых разных пожеланий-списков японских компаний, о которых стоило бы упомянуть, это очень приятно, однако позвольте мне первым делом все же рассказать о наиболее одиозных и "злободневных". И начнем, конечно же, с компании Canon.

Слово canon имеет множество значений: в религиозной терминологии это свод книг Библии, признанных христианской церковью в качестве священного писания; значение этого слова в искусстве полагаю, уточнять не нужно; имеется множество других контекстных значений - от канон, право до кольцо колокола. Однако к названию компании Canon все это не имеет никакого отношения. Все началось в 1933 году, когда юноша по имени Горо Ёшида (Goro Yoshida) и его шурин Сабуро Учида (Saburo Uchida) основали лабораторию Precision Optical Instruments Laboratory на третьем этаже Takekawaya Building в Roppongi, округе Azabu, Токио, с целью начать производство отечественных фотокамер. Не простых камер, а самых что ни на есть высококачественных, которым по силам было бы конкурировать с образцами признанных мировых лидеров того времени, немецких компаний.

Для начала были разобраны по винтикам лучшие образцы камер того времени, на вооружение было взято все самое лучшее плюс свои оригинальные идеи. Когда дело дошло до финансовой стороны предприятия, к делу подключился лучший друг Учиды, Такеши Митараи (Takeshi Mitarai). Со временем Митараи даже пришлось занять пост президента Canon, совмещая его со своим первоначальным прибыльным делом - раз у него водились деньги, надо полагать он был успешным гинекологом.

Однако мы отвлеклись. В следующем 1934 году был готов прототип первой фотокамеры. Надо отметить, первой японской 35 мм фотокамеры со шторным затвором. Ячида, как убежденный буддист, не придумал ничего лучшего, как дать аппарату название Kwanon в честь буддийской тысячерукой богини милосердия Кванон. Вот так выглядел первый логотип компании Canon...


Canon

...который, впрочем, по ряду причин продержался совсем недолго, так и не пойдя в "серию". С самого начала друзья-основатели компании заглядывались на международный рынок, где буддийские святыни в основной своей массе непопулярны и неизвестны, да и братья-буддисты могли отнестись к такой торговой марке, мягко говоря, неодобрительно. Вот почему после последовательного перебора разных вариантов вместо имени Kwanon 26 июня 1935 с регистрационным номером 278297 была официально зарегистрирована, а 19 сентября того же года официально представлена торговая марка Canon - более звучная и несущая в себе множество глубокомысленных значений. Вот так со временем видоизменялся логотип компании:


Canon
1934

Canon
1935

Canon
1953

Canon
1955

К вышесказанному остается добавить, что с тех пор Canon значительным образом расширила свою специализацию, основав множество дочерних компаний и выпуская продукцию очень разного назначения - от принтеров и цифровых печатных комплексов до литографического оборудования. Однако, по-прежнему компания входит в число лидеров мировой фотоиндустрии. Дополнительно отмечу, что Canon - это торговая марка компании, полное название которой с 10 августа 1937 года выглядит так:


Canon

Или в обиходе


Canon

Еще один японский универсал - компания Casio (Casio Computer Co., Ltd.), что только нынче не выпускающая - ноутбуки, принтеры, PDA, цифровые камеры, телефоны, музыкальные инструменты, кассовые аппараты и прочая, прочая. Тем не менее, особую известность компания приобрела как мировой производитель часов и калькуляторов самых разнообразных форм, типов и назначений.


Casio

История гласит, что компания Casio, точнее, в те годы Kashio Seisakujo, была создана в Митака, Токио в апрельские дни 1946 года мистером Тадао Кашио (Tadao Kashio), успевшим до этого заработать репутацию искусного токаря, а после окончания Waseda Koshu Gakko (ныне Waseda University) - изобретательного инженера.

Все великое начиналось с малого: одним из первых серийных продуктов компании мистера Кашио стал... Yubiwa Pipe - оригинальный мундштучок, позволявший докуривать сигарету чуть ли не до последней крошки табаку (что в послевоенной разоренной Японии было более чем актуально) и при этом не обжигать пальцы (я так понимаю, в нашей стране в это время с той же целью обходились "Беломором" и "Севером"; кто покруче - потягивали "Герцеговину Флор", правда, уже не в целях экономии табачку).

Первое изобретение стало достаточно популярным и позволило мистеру Кашио вместе с его младшим братом наряду с другими новинками заняться изобретением эпохального устройства - полностью электрического калькулятора. Это сейчас калькулятор не встроен разве что в сливной бачок, и школьникам приходится чуть ли не по рукам давать, чтобы выуживаемый откуда угодно калькулятор не мешал им заучивать таблицу умножения. В докомпьютерную эпоху, в царствие счетов, "железных Феликсов" и [по-моему, совершенно незаслуженно забытых] логарифмических линеек электронный вычислитель был супер-престижной и дефицитной вещью. Думаю, достаточно будет привести такой факт: первый коммерческий калькулятор с привычной нынче 10-кнопочной клавиатурой (до этого на каждый разряд - единицы, сотни, тысячи и т.д. полагался свой набор кнопок с цифрами) и единым дисплеем (до три дисплея - для каждого аргумента и для ответа), выпущенный Casio в 1954 году, продавался по цене 485 тысяч иен! В 1957 году был выпущен первый полностью электрический компактный калькулятор компании - 14-A, и с тех пор торговая марка Casio начала свое победное мировое шествие, поскольку именно в этом году компания зарегистрировалась как Casio Computer Co. Ltd., то есть:


Casio

Углубившись в историю компании, можно выяснить, что именно Casio принадлежит рекорд продаж калькулятора Casio Mini, разошедшегося с 1972 года гигантским по тем временам мировым тиражом более 10 миллионов штук; именно этой компанией в 1980 году была выпущена массовая модель музыкального синтезатора Casiotone, в 1983 - часов G-Shock DW-5000C, а в 1995 году - цифровой камеры QV-10 с первым в мире встроенным TFT дисплеем. За компанией числится множество уникальных патентов и технологий, однако речь сегодня не об этом.


Casio

Сдается мне, что название торговой марки - Casio, есть ни что иное как "доработанное" начертание фамилии основателя компании, достопочтенного Тадао Кашио. Надеюсь, в своих догадках я ошибся не очень сильно.

Возможно, некоторые из вас будут удивлены моим сообщением, однако следующая в нашем повествовании японская компания Nikon, основанная в далеком 1917 году и прекрасно известная всему миру своей оптикой, фотокамерами, биноклями, микроскопами и прецизионной аппаратурой, включая литографическое оборудование для производства микросхем, в настоящее время является подразделением индустриального монстра Mitsubishi - того самого "три бриллианта", представленного в первой части повествования. Понятное дело, ничего зазорного в этом нет, тем более что Mitsubishi представляет собой конгломерат предприятий самых разнообразных предприятий - от "газет и пароходов" до банков, институтов и крупнейших контор по торговле недвижимостью (Asahi Glass, Mitsubishi Research Institute, Bank of Tokyo-Mitsubishi, Mitsubishi Gas Chemical, Mitsubishi Trust and Banking, Mitsubishi Cable Industries, Nippon Oil, Mitsubishi Motors, Mitsubishi Electric, Tokio Marine and Fire Insurance, Mitsubishi Estate и так далее). Хорошая компания для торговой марки Nikon.

Все началось в 1917 году, когда тройка небольших японских производителей оптики - Iwaki Glass Seisaku-sho, Fujii Lens Seizo-sho и оптическое подразделение Tokyo Keiki Seisaku-sho, объединились в единую компанию Nippon Kogaku Kogyo Kabushiki Kaisha (Nippon Kogaku K.K.), или просто Japan Optical, обеспечивавшую военно-морские силы Страны Восходящего Солнца превосходными окулярами и оптическими приборами.

В 1921 году, после ограничений, наложенных вашингтонской конференцией на тоннаж японских военных судов, начался первый этап "диверсификации производства" Nikon, компания приступила к выпуску компактных биноклей с пента-призмами. После "Великого землетрясения Канто", разрушившего часть военных фабрик и лабораторий Nippon Kogaku, "конверсия" лишь усилилась, хотя, до самого конца войны большая часть оптики имела все же военное назначение. К 1925 году компания освоила производство микроскопов, а в 1932 году родился бренд Nikkor, под которым поныне известны объективы Nikon. Нельзя не отметить такой интересный штришок: все камеры Canon, выпущенные до Второй Мировой войны, были оснащены объективами производства Nippon Kogaku.

После 1930 года компания вновь взялась за "милитаристские штучки", получив заказ от военных, однако все это благополучно закончилось после финиша Второй Мировой, и ныне Nikon известна именно своими фотокамерами и оптикой. Кстати, именно после Войны, в 1946 году, компактные камеры получили торговую марку Nikon, под которой известны во всем мире по сию пору.

Если кто-то усматривает в названии компании наличие какой-то загадки, вынужден разочаровать: имя бренду было подобрано искусственно, как и для Sony, простым перебором нейтральных и звучных для "международного уха" имен. Говорят, что среди рассматривавшихся тогда вариантов - Bentax, Pannet, Nicca, Nikka, Nikoret, Niko и Nikkorette, присутствовало даже имя Pentax, которое было дано бренду SLR-камер Asahi Optical только одиннадцатью годами позже, однако кто я такой, чтобы низвергать легенды?


Nikon

Закончилась история тем, что понравившееся всем имя Nikorette чуть позже "укоротили" до Nikon, и на том сказке конец.

Чтобы наш сегодняшний рассказ не оказался скособоченным исключительно в сторону японских производителей фотокамер, переключимся на другой известный во всем мире бренд, а именно - Nintendo.


Nintendo

Как человек, совершенно далекий от игрового мира, до недавнего времени про Nintendo смог бы сказать, что марка эта, несомненно, японская, что именно благодаря ей "раскручен" Супер-Марио и что игровой приставкой Nintendo по каким-то непонятным мне причинам интересовался Брюс Виллис на протяжении всего фильма Hudson Hawk. Тем интереснее было узнать о давней интересной истории развития компании.


Nintendo

В отличие от множества современных японских брендов с универсальными международными именами, название компании Nintendo имеет исконно японские корни. Слово Nintendo, составленное из трех символов кандзи, означает буквально "небеса благословляют нелёгкий труд". На деле компания, созданная еще в 1889 году мистером Фусахиро Ямаучи (Fusajiro Yamauchi) в Киото, совсем не ставила своей целью упорядочивание тяжелого труда в каменоломнях, а напротив, занималась выпуском японских игровых карт Hanafuda. В 1902 году началось массовое производство этих карт, в 1933 году было создано открытое акционерное общество Yamauchi Nintendo & Co., а в 1947 году была основана дистрибьюторская компания Marufuku Co. Ltd.

В 1950 году начинается история современной компании Nintendo. К тому времени Хироши Ямаучи (Hiroshi Yamauchi), пра-правнук основателя компании, сосредоточил всю власть над Yamauchi Nintendo & Co. в своих руках, а годом позже изменил имя Marufuku Co. Ltd. на Nintendo Playing Card Co. Ltd. Дабы прадедушкин бизнес не "загнулся", внучок предпринимает оригинальный ход, а именно заключает с компанией Disney соглашение по использованию диснеевских персонажей на своих картах. С того времени наряду с традиционными hanafuda-картами Nintendo начинает выпуск вариантов в западном стиле и здорово в этом преуспевает.

Однако счастье длилось недолго: в конце 70-х на рынке всплывают молодые и зубастые конкуренты вроде Bandai, умело воспользовавшиеся спросом и популярностью миниатюрных электронных игрушек с небольшими ЖК экранами. В нашей стране подобные вещи появились чуть позже, во второй половине 80-х; читатели, вероятно помнят подобные штуковины, наиболее популярными из которых были версии на базе сюжета о волке из "Ну, погоди!". Между тем, к 1980 году была создана компания Nintendo of America.

Ответом Nintendo стало появление на рынке США в 1985 году телевизионной приставки Nintendo Entertainment System (NES), последовавшей за успешным стартом продаж Famicom Disk System в Японии. Сопутствовавшее выпуску NES появление игрушек вроде Super Mario Bros, Donkey Kong, Metroid и Zelda позволило добиться оглушительного успеха, лишь закрепленного годами позже с выпуском Game Boy, Super Nintendo, Super Game Boy, Nintendo 64 и GameCube.

Сейчас популярность Nintendo несколько померкла на фоне китов игровой индустрии с их приставками Sony PS2 или MS X-Box, хотя, в определенных кругах по-прежнему популярны приставки вроде Nintendo DS или Game Boy Advance. В любом случае, слов из песни не выкинешь - имя компании Nintendo навеки вписано золотыми буквами в страницы истории японских компаний.

В заключение нашего сегодняшнего экскурса по именам японских компаний - короткий рассказ о Yamaha Corporation.


Yamaha

Кто не знает о компании Yamaha! Правда, в сознании каждого имя этой японской корпорации оборачивается своими собственными образами: для кого-то Yamaha производитель отличных мотоциклов, для кого-то - ведущий производитель чипов и компьютерной периферии, а для грешников вроде меня Yamaha была и остается производителем одних из лучших и, увы, недостижимых в этой жизни роскошных саксофонов. Разумеется, наряду с другими музыкальными инструментами - электронными и традиционными. После приобретения в 1989 году фирмы Korg компания Yamaha еще больше упрочила свои позиции на рынке музыкальных устройств, а отказавшись в начале 2003 года от производства оптических приводов (помните ее "лебединую песню" CRW Formula 1?) несколько ослабила свое присутствие на рынке бытовой компьютерной техники.

Происхождение торговой марки Yamaha прозрачно донельзя: на самом деле название компании - это фамилия ее создателя, Торакусу Ямаха (Torakusu Yamaha). Правда, на момент старта в 1887 году господин Ямаха лишь подрядился на ремонт язычкового органа. После успешной "сдачи первого объекта" появились первые заказы, и затем, в 1897 году, была создана компания Nippon Gakki Co., Ltd., с мистером Ямаха на посту президента. В этом же году компания получила свой первый мощный заказ на экспорт 78 органов в Юго-Восточную Азию, а в 1900 году выпустила первую партию фортепьяно.

Успех преследовал компанию Yamaha по пятам с первых дней ее создания: в 1902 году началось производство первых роялей Yamaha, а уже в 1904 году орган и пианино Yamaha получили Гран-при на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

Дальше пошло-поехало: в 1914 году - первая губная гармоника, в 1922 году - первый фонограф, в 1932 году - первый трубный орган, в 1942 - первая акустическая гитара. Дальше началась пора конвергенции: в 1954 году появился первый Hi-Fi плеер компании и первый мотоцикл Yamaha YA-1, в 1959 году был создан первый электронный орган - Yamaha Electone, в 1965 году стартовало производство столь дорогих сердцу моему духовых инструментов Yamaha, а 1971 год ознаменовался началом производства полупроводников.

С тех пор чего только не производилось под брендом Yamaha - от теннисных ракеток и мячиков для гольфа до линии электронных пианино Yamaha Clavinova, акустических систем и звуковых аудиокарт. Как говорится, каждому можно пожелать хотя бы половину успеха, пришедшегося на долю этой компании.


Yamaha

Yamaha

В заключение хочу обратить внимание на историю становления логотипа компании Yamaha. Первоначально, в 1898 году, на логотипе только что учрежденной компании Nippon Gakki Co., Ltd. появилась птица феникс, держащая в клюве камертон. Чуть позже, в 1927 году, феникс пропал, а камертонов стало уже три, наряду с логотипом Yamaha Veneer.


Yamaha

С тех пор три камертона - непременный атрибут логотипа компании, отражающий, согласно корпоративной легенде, три основы бизнеса Yamaha - технологии, производство и продажи. Такие дела...

К превеликому сожалению, объять необъятное просто невозможно. На некоторое время нам придется проститься с японскими компаниями, ведь существует множество других любопытных и поучительных историй о возникновении и развитии американских и европейских компаний. Как всегда, редакция будет очень благодарна отзывам на этот материал с упоминаниями имён тех компаний, о которых вам было бы интересно узнать. Надеюсь, что тема эта будет продолжена в самое ближайшее время...

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥