Аналитика

Palm против Handspring.
Из цикла "Время перемен". Глава 7

Итак, мы остановились на том, что в новый, 2001 год, Palm вошел совершенно новой компанией: без своих отцов основателей (и матери тоже), но с новым CEO - Карлом Янковски, самостоятельной компанией, выделившейся из состава 3Com, но с сохранением за тем контрольного пакета акций. И с новыми трудностями, вставшими перед ним.

Одна из наиболее заметных - это, естественно, обострение конкурентной борьбы. Не будем забывать, что годом ранее Хокинс и Дубински основали Handspring, который начал развиваться весьма динамично, и на момент наступления описываемых событий продолжали отъедать долю рынка PDA у все еще остающегося его лидером Palm, а также вспомним про Microsoft, продолжавшей наступление на рынок со своей операционной системой Pocket PC и карманными компьютерами сторонних производителей на ее основе.

2001 год справедливо вошел в историю как не самое приятное время в истории компьютерной индустрии, запомнившееся глобальным спадом рынка на фоне вялого спроса (хотя к PDA это все же относилось совсем не в той степени, что к PC), что, в сочетании с повысившейся конкуренцией, не могло не привести ко вполне очевидным результатам: в начале года Pocket PC и Handspring наступали, пользуясь, как оружием, снижениями цена, а Palm, защищаясь тем же образом, с боями отступал.

Стоит привести пару цифр - если к началу 2000 года тот же Handspring подошел с объемом продаж в 16 миллионов долларов за квартал, то в 2001 он вошел со 115 миллионами в квартал. Хотя это и не спасло компанию от убытков, которые за тот же последний квартал 2000 года составили 7 миллионов долларов. Хотя, конечно, все же объемы оставались несравнимы: Palm стоил на тот момент 12 миллиардов долларов (вспомним про 53 миллиарда в день IPO) против 3.6 Handspring, объем продаж различался еще больше - 1.5 миллиарда за 2000 год против 270 у миллионов у Handspring. По рынку Pocket PC точные данные называть трудно, поскольку компаний на нем работает куда больше, но если исходить из того, что тогда доля Palm на рынке PDA оценивалась примерно в 60 процентов, а Handspring - порядка 28, то на долю Pocket PC оставалось менее 10 процентов рынка PDA (учитывая существование и других платформ).

Последняя цифра - это не так уж мало, учитывая, что уже весной Pocket PC лагерь мог праздновать свой первый юбилей: первый миллион проданных за все время с момента своего появления карманных компьютеров под управлением этой OS. А прошло ведь всего ничего - всего год с момента выхода первой версии Pocket PC. И учтем, что Pocket PC с самого начала уверенно захватили корпоративный, самый сладкий в плане цен рынок - там их доля была заметно выше, чем по рынку PDA в целом.

Естественно, что PalmOS лагерь также всеми силами пытался пробраться в офисы корпораций: Handspring подписал соглашение с Ingram Micro, пытаясь воспользоваться весьма неслабой дистрибуторской сетью той, Palm же пытался приобрести Extended Systems, компанию, помогающую корпорациям обеспечивать доступ их работников к данным посредством беспроводных устройств - идеальная возможность для продвижения будущих Palm с такой возможностью. Однако, сделка сорвалась, поскольку предполагала собой обмен акций Palm на акции Extended, а курс первых серьезно рухнул как раз в то время по причине провальных результатов минувшего квартала.

Еще бы - Palm тогда лихорадило вообще более чем серьезно. Первый квартал года обошелся ей в минус 1.9 миллиона долларов на фоне продаж в 471 миллион. При том, что за аналогичный период год назад компания была в плюсе в 11 миллионов с объемом продаж всего в 272 миллиона долларов. Это кое-что говорит как о прибыли со среднего PDA, так и об издержках самого Palm. Скорее, об издержках, поскольку продано было реально в два с лишним раза больше PDA - 2.1 миллиона против 1.Так что средняя цена продаж (ASP) упала, конечно, процентов на 20, но это, как говорится, еще не повод, при почти двукратном увеличении оборота...

Как водится, компания начала бороться как с тем, так и с другим негативными факторами. С первым случаем все понятно и очевидно: исправить ситуацию можно лишь за счет появления новых моделей, более дорогих и элитарных, способных сместить среднюю цену продаж (ASP) вверх.

Со второй неприятностью, последствиями неумелого управления компанией, справиться было куда сложнее. Во-первых, Palm серьезно переоценил спрос, и не смог оперативно среагировать на грустную реальность, что в итоге дало серьезный рост запасов PDA в канале (раза в три!), со всеми вытекающими последствиями: новые модели надо выводить на рынок, а как это делать, если сначала продавцам надо сбыть уже имеющиеся запасы, а спрос - мал. Не только обычные покупатели начали сокращать свои расходы, но и те самые корпорации, на которые возлагалось столько надежд. Способ решения очевиден, хотя и неприятен - резкие снижения цен, и прочие подобные меры стимулирования продаж.

Во-вторых, конечно же, компания, безусловно являющаяся лидером рынка, все же слишком переоценила свои силы, начав жить не по средствам, распыляясь сразу на множество проектов, лишь потенциально способных принести прибыль. Здесь тоже все просто, хотя и тоже весьма неприятно - придется сокращать персонал.

Вот всем этим весной Palm и занимался. С учетом, вдобавок, еще и внешних факторов: например, новую старшую модель, m505, пришлось объявлять в полной спешке, когда компания попросту не была еще готова к ее массовым поставкам - реакция на анонс Handspring своего плоского Visor Edge, прямо угрожающего продажам "рабочей лошадки" Palm, приносящей компании максимум денег - Vx. Но в общем, конечно, весенний модельный ряд Palm впечатлял: старшие m500, m505, улучшенная low-end модель m105...


Наконец то у Palm появилась современная замена старичку Vx, притом, с давно обещанной возможностью расширения, позволяющей пусть номинально, но все же конкурировать с Handspring на маркетинговом поле - новые модели позволяли использовать Secure Digital флэш-карты. Естественно, только этим дело не ограничивалось: новая, серьезно улучшенная версия операционной системы - PalmOS 4.0, новые батареи, дающие возможность куда более продолжительной работы, и так далее, и так далее; цветной экран для старших моделей, наконец!

Это был действительно новый уровень, и более чем адекватный ответ на Edge. Точно так же, вполне адекватно выглядели и модели m105 - да, low-end, но насколько более приличный по сравнению с m100.


Visor Edge
Visor Edge

Естественно, что одного Visor Edge для конкуренции тут было мало, и Handspring ответил мощным набором снижений цен в течение всей весны, а Palm, как уже было сказано, вообще деваться было некуда, в результате тот же m500, к примеру, очень быстро опустился со стартовых $400 до $330. Хотя стоит отметить, что конкуренты все же пытались сгладить эффект ценовых войн. Победителем этого раунда, очевидно, стоит все-таки признать Palm, чье представление новых моделей (новым хитом стал m505) и меры по расчистке канала от запасов позволили ему к концу весны получить уже порядка 70 процентов всего рынка PDA, с долей Handspring, опустившейся всего лишь до 15 процентов, тогда как еще в начале весны она все еще составляла около 28 процентов.

Тем не менее, очевидно, что мгновенно это на состоянии компании сказаться не могло, как, впрочем, и сокращение персонала - 10-15 процентов от всей численности работающих в компании1500 постоянных и 400 временных сотрудников, и прочие меры по сокращению расходов. Эффект проявляется быстро, но тоже не мгновенно. А крайнее беспокойство вызывала как раз текущая ситуация, учитывая ту скорость, с какой компания расходовала свой, и так уже не слишком большой к тому времени, запас финансов. Невозможно не процитировать очень характерную фразу одного из аналитиков на тот момент: "Никогда не видел, чтобы кто-то за шесть месяцев скатился с такого отличного состояния до столь плохого". А впереди еще был традиционно "мертвый" летний сезон.

Одним из наиболее очевидных выходов из положения на обозримое будущее, хотя и не бесспорным, было бы разделение компании на два независимых подразделения: то, которое производит PDA, и то, которое разрабатывает и лицензирует первому и всем остальным участникам рынка операционную систему. Метод, который раньше уже в ряде случаев небезуспешно срабатывал, хотя бывало и так, что эффект от него, напротив, оказывался негативным: когда более эффективные производители клонов просто губили основной бизнес.

Взвесив все за и против, Palm все же решился: уже в начале лета было заявлено о грядущем выделении из компании софтового подразделения, возглавлять этот процесс был назначен один из директоров Palm, пришедший туда из AT&T David Nagel, уже несколько месяцев настаивавший именно на таком варианте дальнейшего существования Palm. Очевидно с его же подачи, перед этим самым выделением софтовое направление Palm было усилено приобретением известнейшей в свое время компании, Be, детищем одного из руководителей Apple, Жана-Луи Гассе, в свое время захотевшего создать идеальную операционную систему для аудио-видео приложений, которая не так давно даже рассматривалась на роль новой OS для Mac.


Jean-Louis Gassee
Jean-Louis Gassee

Дела не заладились, система оказалась действительно передовой, но рынка для нее так и не нашлось, так что весь немалый технический потенциал команды разработчиков достался Palm всего лишь за 11 миллионов долларов. При том, что Apple в свое время предлагала за компанию 125 миллионов! Но владельцам Be этого тогда показалось мало, так что на роль базы для следующей Mac OS был выбран Next Стива Джобса. Palm повезло, что и говорить.

Менять - так менять, решила компания, и выдала еще и давно уже известную информацию о своих намерениях перейти с семейства процессоров DragonBall от Motorola на куда более современные и производительные процессоры, используемые Pocket PC конкурентами: на ядре ARM, конкретно же, в реализации от Intel, TI, или той же Motorola.

Заодно, из компании ушел Alan Kessler, в Palm занимавшийся как раз операционной системой, и на тот момент как раз возглавлявший Platform Solutions group, о выделении которой мы сейчас и говорим. Впрочем, буквально через пару месяцев он вновь всплыл, уже в роли руководителя стартапа Intransa, с председателем совета директоров 3Com и Palm, Эриком Бенгамо (какое совпадение) в руководстве. Оно и к лучшему - судя по состоянию Palm, ей совсем не помешало бы обновление руководства, причем, совсем не ограничиваясь директором программного подразделения.

Президентом же и CEO программного подразделения был назначен, естественно, Дэвид Найджел, и это здорово. Поскольку человек действительно кое-что смыслит в подобных вещах: бывший старший вице-президент Apple...


David Nagel
David Nagel

Нет, тут просто невозможно не прерваться, и не высказаться о роли Apple в Palm. Ладно, оставим даже в покое Newton, создание самого термина PDA, и т.д. Вспомним, откуда пришла Донна Дубински, вспомним, кто создавал Be, и так далее, и так далее, и так далее... Сколько бывших высокопоставленных сотрудников Apple работали в Palm за все это время - не сосчитать. Но упомянуть стоит Дага Соломона, strategy officer Palm, и Satjiv Chahil, главу маркетингового отдела компании. Для завершения логической картины остается только вспомнить уже самого Стива Джобса, в том же 2000 году, как раз почти в это самое время, выразившего сожаление, что он не приобрел Palm, когда пришел в Apple в 1997 году.

...Так вот, бывший старший вице-президент Apple, отвечавший там за R&D и, в частности, за создание OS Copland, chief technology officer (CTO) AT&T, и президент AT&T Labs, (докторскую степень по психологии как бы оставим за рамками, хотя на таком посту и она не помешает) Найджел как нельзя лучше подходит для этой роли. А возвращаясь к роли Apple в Palm... Как по вашему, кого Найджел взял себе CTO? Ну разумеется - бывшего главу проекта Newton, а на тот момент chief operating officer Be, Стива Сакомана. Это просто какая то мафия. Осталось только пожелать ей удачи. Как, впрочем, и второму подразделению, Solutions Group, занимающемуся непосредственно выпуском и продажей PDA, руководить которым наняли бывшего вице-президента Gateway, Тодда Бредли.

Вторая же возможность выживания как для Palm, так и для прочих производителей PDA - это, естественно, все большее наращивание их беспроводных возможностей. Это, впрочем, было очевидно давно: вспомним и Palm VII, и VisorPhone, но по любому - факт остается фактом. Нет ничего более естественного для PDA, чем беспроводная связь. Неудивительно, что активизация усилий в этом направлении была непрерывной (Handspring даже ввел в свой состав совета директоров бывшего главу FCC, Вильяма Кеннарда, всего через три месяца после его ухода с поста), и неудивительно, что тем летом она все же привела к результатам.

FCC разрешила выпустить как Handspring, так и Palm, устройства, могущие работать в диапазоне частот, отданном под мобильную связь. Обе компании немедленно заявили о соответствующих планах (точнее, подтвердили давно известную информацию), а Handspring сразу же начал засталбливать рынок, начав раздавать VisorPhone бесплатно любым покупателям Visor, подписавшимся на любой тарифный план из списка на сайте компании. Более того, компания пообещала представить свои новые устройства с интегрированной беспроводной связью еще до конца года. То же самое, в общем то, хотя и неофициально, обещал и Palm.

Понятно, что за этим всем - будущее, Донна совершенно верно сказала, что будущее персональных вычислений - это также и будущее персональной связи, но вернемся на секунду в тот момент, и поближе к земле. На дворе стояло, как уже отмечалось, лето, сезон мертвый, и мировые продажи PDA, соответственно, были просто никакими, упав всего за квартал на 21 процент. Да тут еще и продолжающееся давление со стороны рынка Pocket PC (один только Compaq поставил во втором квартале порядка полумиллиона iPaq) - неудивительно, что финансы продолжали гореть с прежней скоростью.

Разговоры о том, что Palm будет продан шли уже во весь голос, с кучей называвшихся претендентов, из которых самым логичным, пожалуй, была Sony. А компании продолжали затягивать пояса: Handspring и Palm вновь заявили о сокращении своего персонала (Palm - порядка 16 процентов, Handspring - 9), отказался Palm и от планов по строительству новой штаб-квартиры, продав землю, которая для этого предназначалась. Естественно, как могли, пытались компании прорываться в корпоративный сектор, который выглядел относительно тихой заводью на фоне всего этого кошмара. Однако... Не смотря на несколько удачных сделок, усиливших позиции как Palm, так и Handspring, в этом секторе, безусловно, что осень здесь прошла под знаком выхода Pocket PC 2002, новой операционной системы, стопроцентно и изначально нацеленной именно на корпоративный рынок.

Соответственно, похвастаться нечем: до конца года компании лишь продолжают урезать расходы, еще больше сокращать персонал, снижать цены на свои модели, пытаясь стимулировать все продолжающие еще больше падать продажи, и пытаться (небезуспешно) привлекать финансы для дальнейшего выживания, поскольку деньги продолжают теряться десятками миллионов долларов в квартал. Апокалипсис, да и только. Из новинок можно вспомнить лишь довольно удачный середнячок m125 от Palm (с SD слотом), да успешно позабытые Visor Neo и Visor Pro, претендовавшие на этот же сегмент. Другое дело - действительно объявленные до конца года Handspring Treo. Коммуникаторы, совмещающие в себе возможности PDA, доступа в интернет, и голосовой связи как обычный сотовый телефон. Объявленные, но не выпущенные, так что ничего изменить для Handspring они не могли.

С огромным трудом и потерями обе компании доковыляли до финиша этого поистине убийственного для них года. Хотя, конечно, надо признать, что Хокинс и Дубински провели свой к этой гавани корабль с куда меньшими потерями. Другое дело - Palm. Вспомним, чем начинался для него год: почти удвоившимся объемом продаж по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Кончился - падением на 44 процента по сравнению с тем, что было год назад в это же время, с объемом продаж всего в 290 миллионов долларов, как будто бы и не было этих двух лет. И очередными убытками в 25 миллионов долларов за квартал.

Отчитываясь о результатах квартала, председатель совета директоров компании, Эрик Бенгамо, признал допущенные в течение года ошибки в управлении, пообещав, что в будущем ситуация исправится, и подчеркнув, что 70 процентов менеджмента компании - новые лица. В первую очередь, это разумеется, относится к отставке с поста главы Palm Карла Янковски, выведшего компанию на открытый рынок, не продемонстрировавшего за прошедшие два года неумение справиться с ожидавшими там компанию проблемами.

"Время перемен":

Глава 6. NexGen: "чистый" процессор
Глава 5. AMD: 30 лет гонки за лидером
Глава 4. Сказ о том, как Intel игрушками занялся.
Глава 3. Как закалялся "Palm".
Глава 2. Третий элемент "Apple".
Глава 1. NSP - быть или не быть?

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥