Аналитика

Что подарить на Новый год? Часть 1

⇣ Содержание

До нового года остался жалкий десяток дней. А потом - праздновать, праздновать, и еще раз праздновать…

А какой же праздник без подарков. Сайт наш посвящен компьютерам и всему относящемуся к ним, а потому подарки будут сплошь и рядом компьютерные.

Сразу оговорюсь, что статья праздничная, предновогодняя (или предрождественская, если кому так угодней), а посему при рекомендации подарков я буду отчасти субъективен, отчасти эмоционален, но в любом случае предложу наилучший вариант за указанную сумму. Итак, займите позицию низкого старта с портмоне в руках и готовьтесь отправиться в забег по магазинам, рынкам и прочим торговым местам. Я же Вам подскажу, куда и зачем бежать. На старт, внимание, марш! Поехали!

Подарок номер ОДИН

Как театр начинается с вешалки, так и компьютер начинается с процессора. В этом году мы стали свидетелями восхождения на процессорный трон нового короля - AMD Athlon64 с индексом FX-55. Таковым он останется, судя по планам "паровоза индустрии" и его главного конкурента AMD, еще около полугода. Но top-процессоры "топают" мимо потребителя с их ломовыми ценами много за полтысячи долларов. Нас же интересуют камни с более земными ценам, ну скажем, долларов за двести, а именно за 176…

Ровно столько стоит модель AMD Athlon64 3000+ для Socket 939. Этот 32/64-битный чип оснащен встроенным двухканальным контроллером памяти, изготовлен по новому 90-нанометровому техпроцессу, поддерживает наборы команд AMD64, NX-Bit, SSE2 и технологию динамического управления частотой Cool'n'Quiet. Но это - только цифры и названия, какой от них толк обычному пользователю, спросите вы.


А вот какой: Во-первых, новый техпроцесс вкупе с C'n'Q снизили тепловыделение до небывалого уровня - 28.8 ватт в режиме полной загрузки, 10.6 ватт в режиме простоя и, затаите дыхание, всего 3,2! ватта при простое с включенной С'n'Q; во-вторых, поддержка NX-бита в WinXP повысит безопасность систем WinXP при установке SP2. Ну а 64-бит пригодятся в скором будущем, когда выйдет официально WinXP 64-bit Edition. Такой суммы преимуществ нет ни у одного из соперников ни из этого лагеря, ни из лагеря Intel.

Аналоги под Socket 754 хоть и слегка производительней при той же цене, но горячее раза два и разъем у них не такой перспективный. Ну а P4 может противопоставить только старичка Northwood'а на отмирающем сокете за номером 478, но только по тепловыделению, а никак не по соотношению цена-производительность. Ну про печки-буржуйки Prescott и рассуждать нечего - шпарят похлеще Athlon'ов трехлетней давности (Ядро Thunderbird 1,4 Гигагерца, если кто помнит).

Подарок номер ДВА

Продолжим аналогии. Как хорошему воину нужен быстрый конь, так процессору нужен чипсет. А физическое воплощение чипсета - это материнская плата. Раз процессор рекомендован с 939 разъемом, то и плату буду подбирать соответствующую. Вариантов, конечно много, и народно-оверклокерский Epox, и "понтовый" Asus, и просто добротные Abit, MSI и Gigabyte.

Чипсет платы особо роли не играет, производительность у K8T800Pro и nForce3 250 примерно одинаковая, ну а функциональность чуть шире у последнего, но с некоторой оговоркой. Далеко не каждый станет использовать гигабитную сеть, которую реально можно пользовать только дома, или универсальный SATA/PATA RAID-контроллер. Штука, конечно полезная, объединять в RAID диски разных стандартов, но думаю, станут единицы. Посему, рискну порекомендовать читателю не самую популярную, но очень оригинальную плату Abit AV8 3rd eye. Замечательна она тем, что в комплекте с ней поставляется необычный будильник.



Стильный приборчик соединяется с материнской платой и показывает помимо часов температуру, статус разгона процессора, прочий аппаратный мониторинг, а также наличие сообщений в обычной почте и MSN-messenger. Последний, конечно, бестолковый мессенджер, но умельцы, я думаю, с ростом популярности этих плат прикрутят туда еще и старую, добрую ICQ. Стоит это удовольствие около 120 долларов.

Подарок номер ТРИ

Производительный процессор и функциональная материнская плата - это замечательно, но не без хорошей оперативной памяти. Хорошей, значит быстрой, надежной и с большой гарантией, прямо танк какой-то получается. А ведь известно, что лучшие танки производились, производятся и будут производиться у нас в стране, поэтому и производителя порекомендую "патриотичного" - Patriot зовется.

Делается она не в России, что может и к лучшему, но это нисколько не умаляет ее достоинств, основным из которых является пятилетняя гарантия. Обычным смертным, не стремящимся выжать из своего "железно-кремниевого" коня еще немного мощи путем разгона подойдут модули с обычными таймингами.

Энтузиастам-экстрималам посоветую универсальную память DDR 400 из серии +XBL/XBLK (XBL-отдельные модули, XBLK-комплект из двух модулей для двухканальных чипсетов). Стоит она дороже, 127 долларов против восьмидесяти за обычную 512 Мб DDR 400. Но эти 45 долларов себя оправдывают. Судите сами: кожух-радиатор на чипах, работа при минимальных задержках 2-2-2-5 на стандартной частоте, да еще и возможность разгона до 285 МГц. Это уже быстрей DDR 550. Ну и не стоит забывать, о том, что это подарок. Кожух у модулей красного цвета. Достаточно перевязать их белой ленточкой - и новогодняя упаковка готова.

Подарок номер ЧЕТЫРЕ

Без быстрой памяти, разумеется, не обойтись. Но стоит подумать и о вечном, ну или о почти вечном - о жестком диске, устройстве длительного хранения информации. Поэтому не стоит экономить и выбирать надо лучшее и самое надежное. А безупречной репутацией на нашем рынке обладают, пожалуй, только диски фирмы Seagate. Конечно, много воды утекло со времен легендарной Barracuda ATA IV, самой тихой и холодной, но с тех пор диски перестали быть такими шумными, в большинстве своем, подросли в объеме и скорости передачи данных. На сегодня самый перспективный интерфейс подключения - SATA с NCQ.


Именно таким оснащен новый винчестер Seagate Barracuda 7200.7 160 GB ST3160827AS (модель с числом 23 без поддержки NCQ!). Гарантии на него дается целых пять лет. Причем, если кто не знает, в Москве открылся фирменный гарантийный центр, так что обмен преждевременно вышедших из строя винчестеров (у всех производителей такое случается) будет протекать заметно быстрее.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥