Аналитика

HELP. Выпуск 1 (компьютеры начального уровня)

⇣ Содержание

Введение

Наш сайт приступает к публикации цикла материалов, которые будут посвящены различным категориям техники: компьютерным системам начального, среднего и высшего уровня для домашнего и офисного (только рабочие станции) ипользования, а также компьютерной периферии.

В каждой статье будущий покупатель найдет рекомендации по выбору монитора, системного блока, комплектующих к нему в определенном ценовом диапазоне.

Эти материалы предназначаются для тех, кто имеет какое-либо отношение к рынку компьютеров. В первую очередь, конечно, для простых покупателей, дабы не быть введенными в заблуждение нерадивыми продавцами-консультантами, во вторую - для продавцов-консультантов, дабы не быть нерадивыми и сообщать клиентам взвешенную и грамотно аргументированную информацию, ну и в третью - для всех заинтересованных в этом вопросе лиц. Что касается содержания, то внимание будет уделяться, в основном, ценовой и функциональной стороне вопроса, а в первых статьях - принципам выбора того или иного товара. Вопросы выбора подробно рассматриваются в цикле статей "Как выбрать правильный компьютер".

Начальный уровень

В этом разделе речь пойдет о системных блоках ценой (все цены, если специально не указано, приведены в долларах США и взяты с сайта Price.ru) до 450 долларов США, комплектующих к ним и о мониторах нижнего ценового диапазона: до 17" для ЭЛТ-мониторов и до 15" для ЖК-дисплеев. Из периферии будет рассмотрено только самое необходимое - мышь и клавиатура, так как они являются неотъемлемыми частями компьютерной системы.

Все вышеназванные товары объединяет одна особенность - невысокая цена. Производительность для таких систем не самый важный критерий - главным для них является наилучшее соотношение цена/функциональность при хорошем качестве. Предложенные ниже варианты будут иметь достаточный для многих задач уровень производительности, и обладать максимальными возможностями для дальнейшего расширения.

Ведь приобретают такие компьютеры люди, не желающие в данный момент и в ближайшее время особенно тратиться на электронного помощника. Они готовы отдать за него сейчас определенную сумму и забыть о дополнительных тратах на год-полтора. Такие системы также подойдут тем, кто собирается обучаться какой-либо прикладной компьютерной специальности и не готов отдать за него значительную сумму. Они позволят в значительной степени освоить какую-то область (программирование, 2D-графика, 3D-графика аудио и видеозапись) без особых затрат, а затем, начав работать увеличить до нужного уровня производительность.

Помимо рекомендуемого нашим сайтом варианта читателю будет предложены один или несколько альтернативных вариантов, дабы охватить интересы и запросы максимального числа пользователей. Ведь может же так случиться, что кто-то вдруг на дух не переносит продукцию фирмы "XXX", поскольку ее название созвучно имени нелюбимой тещи. Чтобы автора и сайт не обвинили в попирании прав женщин, тут же предлагается альтернатива - нелюбимого свекра.

Процессоры

Представляю вашему вниманию сравнительную таблицу процессоров низшего ценового диапазона, а именно до сотни долларов. Среди них встречаются варианты как с низким (Сeleron 1700), так и с высоким на сегодняшний день уровнем производительности (Athlon XP 2700+). Помимо названия в таблице приведены реальные частоты, объемы Кэш-памяти второго уровня (L2 Cache) для процессоров компаний Intel и AMD.


Сравнительная таблица процессоров

Я решил ограничиться процессорами стоимостью до ста долларов США, так как именно процессор такой стоимости позволяет создать сбалансированный компьютер стоимостью до $450. Под сбалансированным решением подразумевается, что процессор и видеокарта будут одного класса производительности и близкой стоимости. Более подробно вопрос сбалансированности систем будет рассмотрен в конце статьи в разделе про готовые системные блоки.

Наиболее интересными для пользователя с позиции цена/производительность является на сегодняшний день семейство процессоров Sempron-Athlon XP. Они не зря указаны через дефис - это просто-напросто переименование процессора, основанного на одном и том же ядре Thoroughbred. Можно сказать, это братья близнецы, только с разными именами.

Единственное различие заключается в соответствующей рейтингу частоте. Процессоры Sempron имеют более низкую частоту при том же рейтинге, и это вполне оправдано, так как чипы переведены на более скоростную процессорную шину в 166 мегагерц. Это даст вполне реальный прирост 5-7 процентов в игровых приложениях, что не может не радовать людей, использующих компьютер не только для работы.

Компания AMD приняла, по-видимому, решение о переименовании, дабы у пользователя марка Athlon ассоциировалась только с высокопроизводительными процессорами, коими на сегодняшний являются 64-битные версии Athlon. Да и сложно простому обывателю сориентироваться во всех новых суффиксах XP, 64, FX.

В итоге нас, скорее всего, через некоторое время ожидает следующая картина: в конце августа -начала сентября появится процессор Sempron 2800+ с частотой 2 ГГц для Socket 462 и Sempron 3100+ для Socket 754. Таким образом могут оказаться не у дел младшие модели Athlon XP на ядре Barton (кэш 512 Kб). Судя по всему, процессоры с рейтингом 3000+ и 3200+ будут находиться на рынке еще сравнительно долгое время, обеспечивая возможность создания высокопроизводительных систем на платформе Socket A.

Что касается процессоров Intel, единственным достойным вариантом для покупки могут стать чипы семейства Celeron D. Они лишены тех "бутылочных горлышек", маленького кеша и шины в 100 мегагерц, которые мешали процессорам Celeron показывать более или менее приемлемую производительность. Ведь даже модель с частотой 2800 МГц в большинстве игровых и расчетных приложений показывала результаты сравнимые только с Athlon XP 2200+- 2400+, превосходя старшего по стоимости почти на тридцать процентов.

Celeron D, свою очередь, уже немного, не более 5-10 %, проигрывает процессорам Athlon/Sempron с одинаковым рейтингом (например, Celeron D 320 (2400 МГц) - Sempron 2400+) в игровых приложениях, и почти не отставая в задачах на потоковое кодирование.

Иными словами, это уже не убогий и урезанный вариант Pentium 4, а процессор, который за меньшие деньги дает вполне приемлемый уровень производительности. Так, например, если сравнивать между собой процессоры Intel, то его мощность Celeron D 335 (2,8 ГГц) позволяет поставить радом с процессором P4 Northwood 2400 (133*18).

Единственной ложкой дегтя стал повысившийся уровень тепловыделения, поскольку новый чип основывается на базе ядра Prescott, известного своей "горячностью". К тому же новоиспеченный процессор по-прежнему не поддерживает технологию Hyper-Threading. Игроманам не стоит расстраиваться, так это особенность нисколько не ускоряет, а даже, напротив замедляет игровой процесс.

Выбор нашего сайта


Sempron 2300+
Sempron 2300+, цена $52,5

Итак, процессором месяца для бюджетной системы объявляется Sempron 2300+, благодаря низкой стоимости, достаточной на сегодняшний день производительности.

Альтернатива



Celeron D 320 BOX, цена $72,7

Неплохой основой для другой бюджетной платформы может стать процессор Intel Celeron D 320 BOX, лишенный большинства недостатков предыдущего поколения Celeron. В его комплект входит очень неплохой и тихий кулер.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥