Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

HELP. Выпуск 1 (компьютеры начального уровня)

⇣ Содержание

Система охлаждения

На сегодняшний день кулеры фирмы GlacialTech остаются на рынке лидерами по соотношению цена/производительность/шум, по крайней мере, для платформы Socket A. Продукция Zalman слишком дорога, а Thermaltake и Titan - достаточно шумна. Вровень держится Intel, но, по понятным причинам, она выпускает кулеры только для процессоров собственного производства. Назвать столь же успешными BOX-кулеры от AMD я не могу. Компьютер с ними, конечно, заработает, но особенно большого запаса прочности на случай летней жары они могут и не обеспечить.

В любом случае стоит помимо процессорного кулера дополнительно установить один или два 8-сантиметровых вентилятора. Они позволят не застаиваться в корпусе горячему воздуху и поспособствуют охлаждению остальных частей компьютера. Наилучшим образом подойдет модель ZM-F1 от Zalman. В комплекте с ней поставляется резистор, позволяющий снизить и без того невысокий уровень шума. Моделей кулеров очень много более тридцати, поэтому приведу лишь наиболее удачные от каждого производителя. Они, собственно и будут выбором и альтернативой этой статьи.

Выбор нашего сайта


 Glacialtech 2460Light
Glacialtech 2460Light, цена $7,3

Дополнительно:


 Zalman ZM-F1 80-мм
Zalman ZM-F1 80-мм, цена: $4,1

Кулер от Glacialtech выделяется на фоне остальных большим радиатором с тонкими, сужающимися к верху ребрами и большим и тихим 80-мм вентилятором. Конструкция клипсы предусматривает безотверточное крепление, что придется по душе сторонникам самосбора.

Альтернатива

Thermaltake Volcano 8 SE Цена: $7,1

и


 Titan TTC-D5TB(G/CU35/SC)
Titan TTC-D5TB(G/CU35/SC), цена $8,7

В качестве альтернативы для процессоров AMD могу предложить кулер Volcano 8SE с алюминиево-медным радиатором от Thermaltake и Titan TTC-D5TB(G/CU35/SC) с регулятором оборотов, позволяющим задать приемлемый для вас уровень шума.

Одной из немногих достойных альтернатив для устройства от Intel может послужить модель 4360 Light также от фирмы GlacialTech. Она также оснащена 80-мм вентилятором и тонкореберным радиатором.

Материнская плата

Как известно, материнская плата - эта основа компьютерной системы, поскольку она связывает основные компоненты системы. Для бюджетной системы подойдут недорогие платы известных марок, таких как: Abit, Asus, Epox, Albatron, Gigabyte, MSI, Soltek, Asrock, Elitegroup, Chaintech, FIC, Jetway. Причем, если вы собираетесь "выжать" из системы как можно больше "соков", то есть заняться разгоном, тогда стоит обратить внимание на продукцию Abit, Asus, Epox и Soltek. Эти платы отличаются стабильностью при повышенных нагрузках.

Но разгон, конечно, дело хорошее, но заниматься им будет все же меньшинство. Посему стоит обратить внимание на функциональность и возможности расширения основного элемента вашей будущей системы. Желателен двухканальный доступ к оперативной памяти и поддержка 200-мегагерцовой процессорной шины (для AMD 200*2= 400МГц FSB, для Intel 200*4=800 FSB) для того, чтобы, установив в будущем мощный процессор, не урезать его вычислительную мощность. Это также позволит многим владельцам процессорам AMD, не разгоняя по частоте, а, просто понизив коэффициент и увеличив частоту шины, повысить уровень производительности системы. Возможностью изменения коэффициентов обладают большинство процессоров Athlon на ядрах Thoroughbred и Thorton.

Стоит покупать полноразмерную плату ATX на следующих чипсетах, выбирая при этом вариант с большим набором функций:

Для AMD:

  • VIA KT600 (1-канальная память)
  • nForce 2 400 (1-канальная память) / nForce 2 400 Ultra (2-канальная память)
  • SiS 748 (1-канальная память)

Для Intel:

  • SiS 655FX (2-канальная память)
  • VIA PT800 (1-канальная память) / PT880 (2-канальная память)
  • SiS 648FX (1-канальная память)

Самые дешевые платы - на довольно быстрых чипсетах от SiS и VIA. Чуть более скоростной, но и более дорогой вариант - nForce 2, бюджетные варианты на нем лишены поддержки дополнительных Serial ATA контроллеров. Отсутствие ее не критично на данный момент, но через года-три, когда вы скорее всего захотите докупить еще один жесткий диск, найти PATA-диск будет проблематично. Да и лишний разъем для подключения устройств еще никому не помешал.

Так что, выбирая "материнку" под процессоры AMD, придется выбирать между чуть большей скоростью и чуть большей функциональностью.

Поклонникам Intel придется выбирать между более скоростными и чуть более дорогими двухканальными вариантами на SiS 655FX и VIA KT 880 и их одноканальными собратьями.

Тем, кто желает собрать максимально дешевый системный блок стоит обратить внимание на платы с интегрированным видеоконтроллером на чипсетах SiS 741GX и VIA KM400 для AMD и SiS 651/661 для Intel.

Выбор нашего сайта


 Epox 8KRAI
Epox 8KRAI, цена $56,7

Лучшей признается надежная Epox 8KRAl на чипсете KT600 с поддержкой FSB 200-МГц, памяти DDR 400 и жестких дисков Serial ATA.

Альтернатива


 GigaByte GA-8S655FX
GigaByte GA-8S655FX, цена: $60,8

Плата GigaByte GA-8S655FX поддерживает двухканальную память, SATA и стоит не очень дорого.

Память

Главный в этой ценовой категории вопрос - "сколько", а уж потом "какая". Для нормальной работы с офисными программами хватит и 128 Mб, но это все-таки крайность, так как комфорт пропадет, если вы установите файрволл и антивирус. Оптимальными будут 256 мегабайт. Если вы собираетесь активно использовать графические редакторы и игровые приложения, то объем ОЗУ стоит увеличить до 512 MB.

Что касается скорости памяти, а точнее ее максимальной пропускной способности, то на мой взгляд, стоит все-таки взять DDR 400 (PC 3200). Она не более чем на пять долларов дороже менее скоростных вариантов, да и выглядит предпочтительней с учетом установки в будущем процессора с более скоростной процессорной шиной.

Если выбранная вами плата поддерживает двухканальный режим, то стоит взять две планки по 256 Mб. Если нет, то одну на 512 MB.

Выбирать лучше память с пятилетней гарантией. Такие расширенные обязательства сегодня дают шесть производителей KingMax, Kingstone, Patriot, Transcend, TakeMS и OCZ. Но продукцию последней стоит не брать в расчет, так как ее модули значительно дороже и ориентированы на высокопроизводительные системы. Среди остальных можете смело выбирать любую память. Я бы посоветовал KingMax - так как ее не подделывают, и стоит она чуть дешевле.

Выбор нашего сайта


 KingMax DDR 400 512 Mб
KingMax DDR 400 512 Mб, цена $78,8

Альтернатива:


 Kingstone DDR 400
Kingstone DDR 400, цена $42,2

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 12 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 12 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 12 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 3 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 7 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 9 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 14 ч.