Аналитика

Ежемесячный мониторинг цен на железо - март 2006

Ежемесячный мониторинг цен на железо - март 2006

Редакционная почта, пришедшая в наш адрес после публикации дебютного ежемесячного обзора цен на железо, показала в равной степени как высокую востребованность выхода таких регулярных материалов, так и множество направлений, в которых нам предстоит работать для улучшения качества предлагаемых материалов по этой теме.

В частности, в первую очередь наши читатели обращают внимание на малочисленность позиций, по которым производится выборка и дальнейшая аналитика ситуации на рынке. И если с репрезентативностью выборки по каждой позиции проблем нет – спасибо базе сотрудничающего с нами в этом направлении Информационно-ценового портала ABC.ru, то над глубиной анализа ситуации по каждой позиции, и, главное, с прогнозами перспектив и анализом факторов, оказывающих решающее влияние на динамику цен, поработать ещё предстоит. Разумеется, как и в каждом новом проекте, только набирающем обороты, только время расставит всё на свои места. И, разумеется, критические замечания в его адрес от наших читателей.

Нельзя сказать, что в этой публикации, продолжающей ежемесячную рубрику мониторинга цен на компьютеры и комплектующие сайта 3DNews – подпроект традиционной рубрики Market 3DNews, мы учли все ваши замечания и предложения. Однако главное, что "процесс пошёл".

На перспективу мы планируем привлекать к комментариям текущей ситуации на рынке ведущих экспертов и ключевых игроков среди производителей, системных интеграторов и продавцов продукции. Сегодня же вашему вниманию предлагается краткий обзор динамики цен за период с 19 декабря 2005 года по 20 февраля 2006 года по ключевым направлениям - восьми наиболее востребованным моделям процессоров, четырём вариантам жестких дисков, сгруппированных в зависимости от емкости, двум вариантам ЖК мониторов с диагональю 17 и 19 дюймов, а также ходовым материнским платам, сгруппированным по процессорным разъёмам - Intel (Socket 775) и AMD Socket 939.

Количество предложений в ценовой базе ABC.ru, подпадающих под перечисленные характеристики, колеблется в каждом случае от 50 до 800 – более чем достаточно для исключения частного скачка цены в отдельно взятом магазине. Для удобства проведения статистических исследований мы по-прежнему будем оперировать средними ценами за неделю, которые, в свою очередь, рассчитываются из всех существующих предложений.

Динамика цен на процессоры


Динамика цен - март 2006
По данным ABC.ru.

Анализируя динамику изменения цен на процессоры, особенно за последние три наблюдавшихся недели, можно заметить чётко наметившуюся тенденцию к их снижению почти во всех потребительских секторах. Связано это отчасти с закончившимся пред- и после- новогодним ажиотажем, в немалой степени этому способствует появление на рынке новых моделей чипов.

Вряд ли при этом можно говорить о наступлении достаточного насыщения рынка чипами производства AMD, что недвусмысленно подчёркивается небольшим изменением цен на наиболее ходовые позиции low-end и mainstream секторов. В то же время не может не радовать падение цены на чипы Athlon 64 4000: пройдя исторический ценовой максимум аккурат в новогодние недели (в среднем $385), этот чип нынче теряет еженедельно по несколько процентов. Поскольку нового поколения процессоров AMD, в частности, чипов 5000+ и FX 62, можно ждать не ранее июньской выставки Computex 2006 – официальный их анонс ожидается вроде как 6 июня, вряд ли динамика изменения цен ближайших недель на чипы в нашем мониторинге будет сколько-нибудь резкой. Скорее всего, продолжится медленное-премедленное снижение, но не более того. На мартовской CeBIT хорошо, если дело дойдёт до показа образцов новых чипов.

Цены на самые "ходовые" и массовые чипы производства Intel, скинув в январе десяток "ажиотажных" процентов, в последние три недели практически застыли на одном уровне, что косвенно подтверждает тезис о насыщенности рынка этими процессорами. Дополнительную динамику снижения цен на эти чипы можно ждать разве что после объявления новых процессоров. Вполне возможно, что о каких-либо изменениях цен будет объявлено уже на этой неделе – Intel любит проводить своеобразные "ценовые амнистии" во время проведения традиционных Форумов IDF, тем более, что сегодня стартует IDF 2006 Spring в Сан-Франциско. Тем не менее, массовые снижения цен ожидаются лишь во второй половине апреля – за неделю до предполагаемого анонса 960 процессора с тактовой частотой 3,6 ГГц, 800 МГц FSB и 2x 2 Мб кэша L2.

Динамика цен на жёсткие диски


Динамика цен - март 2006
По данным ABC.ru.

Наиболее адекватная иллюстрация тезиса о выравнивании рынка после новогодних продаж – график динамики цен на 3,5-дюймовые винчестеры для настольных ПК самых популярных объёмов. За последние три недели чётко прослеживается снижение цен по всем позициям, хотя, вряд ли можно рассчитывать на значительное продолжение этой тенденции.

Даже цена на самую динамичную позицию - 160 Гб жёсткие диски, по моему мнению, в самое ближайшее время стабилизируется на определённом уровне. В дальнейшем какие-либо значительные изменения цен на винчестеры для настольных ПК вряд ли можно ждать до начала сентябрьского сезона Back-to-School. Ну, разве что значительным образом продолжат дешеветь самые ёмкие модели.

Динамика цен на материнские платы


Динамика цен - март 2006
По данным ABC.ru.

Если ценовые тенденции плат под процессоры LGA775 за последние дни в какой-то мере можно назвать стабилизировавшимися и пришедшими к определённому сезонному знаменателю, то цены на Socket 939 платы, а равно с ними и пляшущий с неимоверной амплитудой спрос чётко отражает насыщенность рынка процессорами AMD.

Дефицит чипов порождает полное равнодушие на платы со стороны покупателей (а для продавцов, "затарившихся" материнками, даже определённое отчаянье), и наоборот. Частично рост спроса на топовые модели процессоров объясняется тем, что в середине февраля компания AMD изъяла из продажи серверные чипы Opteron серии 100, столь любимые оверклокерами, и теперь они вынуждены обращаться к традиционным одно- и двуядерным чипам Athlon 64.

Впрочем, в целом дефицит производства чипов AMD стал уже притчей во языцех, тем более, что запуск производственных линий новой фабрики компании, Fab36, состоится только летом. Ожидается, что некоторую разрядку ситуации принесёт компания Chartered Semiconductor, обещавшая поставить до 10 млн. чипов Athlon в этом году и до 30 млн. в 2007 году, однако в последние два месяца обновления этой информации мне не встречалось. Опять же, будем надеяться, что какой-то свет на вопрос с дефицитом процессоров AMD будет пролит в дни выставки CeBIT 2006, стартующей 9 марта.

Фактически, анализ цен на системные платы в случае решений под Socket 939 процессоры AMD в последнее время чётко увязан с доступностью этих процессоров. Из-за недостаточной информации что-либо вразумительное прогнозировать по этому вопросу на ближайшее время затруднительно.

Динамика цен на ЖК дисплеи


Динамика цен - март 2006
По данным ABC.ru.

Графики изменения цен на наиболее ходовые 17- и 19-дюймовые ЖК мониторы производства Samsung, LG, Acer и ViewSonic имеют одинаковые изгибы и чётко вписываются в динамику после-праздничного снижения цен и их последующей стабилизации. Если ещё полмесяца назад можно было говорить о каких-либо заметных изменениях в пределах 2%, то сейчас ценовые колебания на обе рассматриваемые в мониторинге позиции ЖК дисплеев находятся в области статистического шума. Скорее всего, цены на недорогие ЖК-дисплеи в ближайший месяц останутся на том же уровне.


В целом за прошедший месяц по рассматриваемыv категориям товаров преобладало общее снижение цен, которое в ближайшее время обещает прекратиться и в целом смениться общей стабилизаций.

Для более детальных исследований динамики необходимо введение дополнительных ценовых и товарных категорий, чем мы, несомненно, займёмся в ближайшее время. Как всегда, будем рады критике и предложениям читателей по наполнению и дальнейшему ведению наших мониторингов цен.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥