Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июня `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 10/07/2003

Память

Тот редкий случай, когда основной тон в этом разделе задавали не какие-то определенные события или продукты, а всего лишь: цены на память. Которые, вопреки всем канонам и ожиданиям, вопреки мертвому сезону, продемонстрировали в июне весьма неслабый рост. Для которого, разумеется, были определенные основания.

Во-первых, это окончание SARS, которое вселило оптимизм в рынки Юго-Восточной Азии (рынок Китая вновь демонстрирует уверенный рост), во-вторых же - массовое начало продаж плат на двухканальных DDR400 чипсетах Intel и NVIDIA, что повлекло рост спроса на этот вид памяти как со стороны перекупщиков, так и со стороны конечных клиентов. Некоторые производители настолько преисполнились уверенности в будущем, что начали заявлять о том, что к концу года до 70 процентов всех чипов на рынке будут как раз DDR400, так что средняя цена чипов будет расти, и во второй половине года дойдет до $5 за 256 Мбит.

Какой там конец года! В результате продолжающегося роста цен, их уровень уже к концу месяца в среднем преодолел планку в $5 за 256 Мбит чип, составив более 30 процентов за месяц! Хотя, впрочем, некоторые скептики (не из числа производителей, конечно), поспешили остудить эйфорию последних размышлениями о том, что этот подъем спроса - временный, спровоцированный пополнением запасов, упавших до критически низких уровней во время эпидемии. В любом случае, производители, с их себестоимостью того же 256 Мбит чипа на уровне $3.4-4, могут пока расслабиться, наслаждаясь временной передышкой, когда они снова в состоянии получать прибыль.

Это, несомненно, относится и к Hynix, в последнее время как-то выпавшей из круга зрения общественности, а между тем, у нее ситуация несколько облегчилась. Речь идет не столько о жалобе компании в ВТО на действия США и ЕС, сколько о том, что группа тайваньских производителей памяти перенесла срок подачи своей жалобы правительству республики с апреля аж на июль. Впрочем, облегчением и ту, и другую новости, можно назвать лишь в высшей степени условно.


Когда то один из лидеров рынка памяти, сегодня компания не входит даже в первую тройку его ведущих игроков. По результатам первого квартала на первом месте остался, разумеется, Samsung, с его 31.1 процентов рынка DRAM, на втором - Micron, с 19.6 процентов, и на третьем - Infineon, с 17.1 процентов рынка. Что любопытно, учитывая падение доли Micron на 4.8 процента за квартал, вполне можно предположить, что в следующем квартале американцы с немцами могут и поменяться местами. С потерями в 215 миллионов долларов за квартал, Micron должно быть не слишком весело. И главное, даже на Hynix то второй раз уже не пожалуешься.

Есть определенные шансы вновь вернуться в первую пятерку у Elpida. Которая дождалась таки столь вожделенного финансового вливания от Intel - 100 миллионов долларов. Маловато, честно говоря, для операции, о которой говорилось столько времени. Но, все же даже столько - гораздо лучше, чем ничего. Опять же, этого должно хватить на весьма значительно увеличение мощности 300 мм фабрики в Хиросиме - то, чего так катастрофически не хватает Elpida.

Ходят слухи о возможных инвестициях Intel и в еще одного потенциального партнера Elpida - ProMOS, который после развода с Infineon также находится в не слишком устойчивом положении, хотя здесь речь совсем не идет о необходимости финансирования расширения производства - с этим у крупнейшего на Тайване производителя памяти и так все в полном порядке. Вот на что ему действительно сейчас деньги не помешали бы - это скорее уж на работу над своим техпроцессом, учитывая, что технологического партнера после развода с немцами компания лишилась. Впрочем, сам ProMOS все подобные слухи категорически отрицает.

Хотя, насчет того, что у ProMOS нет необходимости увеличивать свои производственные мощности - это, все же, сгоряча. Во-первых, компания договорилась таки о производстве чипов для Elpida - а это автоматически минус до 10 тысяч условных пластин в месяц. Во-вторых, есть хороший комплект крупных клиентов среди OEM-производителей, вроде IBM, HP, и Sony. Это, при удачном раскладе - до 30-40 процентов от выпускаемой продукции. Плюс, учтем все растущий спрос на не-DRAM чипы: 1T Pseudo SRAM, объем поставок которого компания намерена поднять с сегодняшних 3 тысяч пластин в месяц до 20 тысяч в месяц в 2004 году, флэш-память, и прочие подобные продукты.

И что остается для производства памяти для продажи на открытом рынке? Мизер - к концу года, по всей видимости, порядка 16-23 тысяч условных пластин. Таким образом, в следующем году ProMOS и де-факто и де-юре намерен снизить свое присутствие на открытом рынке DRAM. Впрочем, подобное же настроение сейчас характерно и для других крупных производителей - не до баловства им.

Заканчивая с подобным официозом, осталось упомянуть лишь о том, что JEDEC, после разрешения Intel вспомнивший о своих обязанностях, и вовсю начавший процесс доведения до ума различных спецификаций DDR400. В том числе и серверной их разновидности - все же сегодняшние модули предназначены изначально для работы в облегченной среде обычных PC. Самое главное - спецификация PC3200 попросту не предусматривает поддержки коррекции ошибок ECC. Это один из ключевых моментов, который намерены исправить члены JEDEC.

На рынке модулей - по прежнему творческая неразбериха. PC133 SDRAM, PC2700, PC3200 DDR - все это в течение одного и того же месяца. Учтем еще выпущенные OCZ PC2100 и PC2700 модули DIMM, сертифицированные для использования в системах на базе Opteron, и PC2100 модули от SMART Technologies со сниженными задержками доступа к памяти, и мы получим полную мозаику, в которой будет недоставать только лишь мертвой PC1600 DDR.



PC2700 DDR SO-DIMM

Не обошлось, естественно, и без псевдоэкзотики. Под это определение у нас в июне попадают комплекты из двух модулей PC3200 от TwinMOS, предназначенные для двухканальных конфигураций, а также пары же их XMS3700 модулей от Corsair, обеспечивающих, соответственно, пропускную способность в 3.7 Гбайт/с. Тайминги, кстати, при этом, ну очень не впечатляют: 3-4-4-8-T1.


Куда больше впечатляют тогда уж 4.3 Гбайт чипы DDR2 533, к выпуску которых уже активно готовятся тайваньские производители чипов несмотря на то, что первый чипсет с потенциальной поддержкой этого вида памяти, Grantsdale от Intel, поступит в продажу только лишь во втором квартале следующего года. Точнее говоря, он будет поддерживать лишь двухканальные DDR400 конфигурации, DDR2 533 начнет поддерживать лишь его наследник, Grantsdale P. А они уже начинают переоборудовать свои производственные линии под этот вид памяти:

И осталось упомянуть о самом интересном из нишевых рынков - рынке памяти для видеокарт. Здесь, впрочем, в последнее время было слышно лишь о GDDR3, не изменил общей тенденции и июнь, в течение которого Micron представил ATI и NVIDIA 256 Мбит образцы своих чипов, соответствующие этой спецификации, с пропускной способностью в 6.4 Гбайт/с. Начало массового производства намечается уже в наступившем квартале - R400 и NV40 уже на виднеются горизонте.


Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры
Стр.2 - Материнские платы
Стр.3 - Память
Стр.4 - Видео
Стр.5 - Накопители

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 18 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 52 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 53 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 35 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 55 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 2 ч.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трамповские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 4 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 4 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.