Аналитика

ITоги марта `2003

⇣ Содержание

Процессоры

То, что 12 марта начнется CeBit - было известно задолго до него. Точно так же, как и то, что на CeBit будет официально объявлен Pentium-M (Centrino). Естественно, AMD к этому событию не могла не подготовиться, так что одному бедняге было противопоставлено аж 12 мобильных процессоров от AMD, вдобавок, получивших новый бренд - Athlon XP-M. В принципе, решение вполне разумное, и давно напрашивающееся. Что же касается самих процессоров, то это, по какому то странному совпадению, почему-то оказались модели с пониженным энергопотреблением, предназначенные для того же рынка субноутбуков, куда ориентирован и Pentium-M. Хотя, впрочем, были там и экземпляры для вполне мощных систем, в, общем, целая линейка, с рейтингами от 1400+ до 2600+, на основе как Thoroughbred, так и Barton.



Athlon XP-M - от микро до мини

Впрочем, для широкой публики героями дня были не эти борцы с новым творением Intel, а их собратья для настольных PC. Athlon XP на базе ядра Barton, рассчитанный на частоту системной шины 400 МГц, который, по слухам, может выйти уже в апреле, что может быть весьма вероятным, поскольку это будет хорошим ответом на другое детище Intel, выходящее в апреле - 3 ГГц Pentium 4 с FSB800. Исходя из этого предполагается, что рейтинг нового Athlon XP будет 3000+, что также абсолютно правдоподобно, хотя и есть опасение, что для начало все это будет объявлено лишь на бумаге.

Забавно, что с Athlon 64 ситуация вырисовывается прямо противоположная - отложенный до сентября, процессор, по некоторым источникам, может появиться на рынке уже в июне. Естественно, весь вопрос в количестве, которое в таком случае будет весьма мизерным, но все же, все же… Опять же, с точки зрения ответа на новые Pentium - вполне естественный шаг. Много ведь не надо - лишь бы шум поднялся.

Было бы неплохо - хотя бы узнаем, как будет маркироваться этот процессор. В отношении Opteron, по крайней мере, этот вопрос уже прояснился - никаких частот, никаких рейтингов. Теперь AMD решила попробовать "автомобильный" подход, в виде цифрового индекса, со значащими цифрами. Первая будет означать максимальное количество процессоров в системе, вторая и третья - относительную производительность. С первым все понятно, а вот с оставшимся… Нет, конечно, понятно, что процессор Opteron, допустим, 146, для однопроцессорных систем, будет чуть-чуть медленнее аналогичного процессора с номером 148, но… Осталось еще Intel ввести что-то подобное, и долго в форумах будут ломаться копья на тему, что быстрее - последний Athlon 138 или Pentium 217?

Концепция на первый взгляд выглядит полным бредом, для второго же взгляда мы получим возможность лишь после появления каких-то более четких данных. Впрочем, ждать осталось считанные дни - первые Opteron должны появиться уже в апреле. Выдержка из одного из прайсов: Opteron 244 - $667. А теперь, внимание, вопрос: $667 за 244 - это много, или мало?

Вторая инициатива, которой запомнилась AMD в марте - это джихад, объявленный г-ном Сандерсом в отношении Centrino. Что тут можно сказать? В принципе, чувства его разделить вполне можно, поскольку Intel, в своей обычной изящной манере изобрел здесь ход, который позволяет заработать компании побольше денег, изъяв их из чужих карманов. Как известно, логотип Centrino, а главное, рибейты и прочие маркетинговые прелести, получат только те разработчики, что вместе с Pentium-M будут приобретать чипсет и плату беспроводной связи - собственно, тот комплект, что и называется Centrino.



Intel Centrino

AMD на это ответить попросту нечем, поскольку даже если компания и производит чипы/платы для WLAN, то с чипсетами у нее в последнее время, мягко выражаясь, негусто. Вот и обрушился Сандерс на Intel, назвав его "примером ненастоящих инноваций". Ненастоящих - потому что для настоящих "необходима среда свободной и открытой конкуренции", а тут покупателям процессора буквально навязываются еще два компонента, что ставит под угрозу конкурирующих с Intel их производителей. В качестве примера скромный Сандерс почему-то назвал не AMD, а Broadcom, производящую Wi-Fi чипы. Но слова-словами, а делать что-то надо - трудно ожидать, что Intel усовестится, и решит продавать Pentium-M исключительно сам по себе, закрыв за ненужностью марку Centrino. Решение было найдено простое и изящное, AMD скооперировалась с VIA, получив от той единственный недостающий у нее для аналогичного комплекта компонент - чипсет для Athlon XP-M. Теперь комплект, по более низкой цене, предлагается производителям ноутбуков, хотя очевидно, что компании забыли еще одну мелочь - маркетинговый фонд аналогичных Intel'овскому размеров.

Кстати, VIA не только помогает AMD бороться с Centrino, но и сама противостоит ему со своей стороны: на CeBit компания представила свой совершенно новый проект - Mark (CoreFusion), наконец-то добравшийся до рынка ответ на Timna, и неважно, что пока он добирался, отвечать стало не на что. Итак, процессор, с интегрированным в него северным мостом чипсета. Схема уже опробованная на Alpha и Opteron, но здесь, надо думать, разработчиками двигали совсем не соображения об ускорении доступа процессора к шине памяти. Здесь больше заботятся о миниатюрности, стоимости, и сниженном энергопотреблении.


Да и ничего революционного, в отличие от вышеназванных продуктов со встроенным в чип контроллером памяти, тут нет - просто взяли, да поместили на одну мини-плату VIA C3 на ядре Nehemiah и северный мост CLE266. Не хватает только южного моста, но работы над этим уже ведутся. Самая большая мечта - добиться, чтобы вся эта связка заработала с пассивным охлаждением, даже если ценой этого станет дальнейшее уменьшение производительности. Под Mark компания даже изобрела новый вариант своего ITX - Nano ITX, с еще меньшей (процентов на 15) площадью, чем у Mini ITX плат.

Параллельно компания заявила, что намерена выпустить вариант C3, прямо рассчитанный на ноутбуки, и даже показала образец этого процессора, носящего кодовое название Antaur. Как обычно - ничего нового. Просто все то же ядро Nehemiah, с пониженным до 1.25 В напряжением, и с довеском в виде энергосберегающей технологии PowerSaver 2.0. В результате процессор на своей родной 1 ГГц частоте потребляет в среднем всего лишь 11 Вт, в режиме экономии батарей, при частоте 667 МГц - 5.5 Вт. Направлен на тот же рынок ноутбуков, что и бедный Pentium-M.

Но и на этом, кстати, список неприятелей того не заканчивается - ведь есть же еще Transmeta, со своим TM8000 (Astro), о котором она не преминула рассказать, причем, почему-то, одновременно с выходом Centrino. В принципе, если они хотели произвести эффект, то они своего добились: в качестве системной шины используется 400 МГц HyperTransport (вот когда пробились побеги сотрудничества Transmeta и AMD), встроенный контроллер памяти поддерживает PC3200 DDR, в том числе и с ECC (заявка на второе пришествие на серверный рынок), в процессор встроены AGP 4X и LPC контроллеры! В старый южный мост от ALi, возможно, добавится поддержка PCI-X, хотя, за счет использования HyperTransport, выбор южных мостов у TM8000 будет огромен - любой для Opteron или Athlon 64, хоть от NVIDIA.

Ну и старые, уже известные факты - удвоение разрядности, со 128 до 256 бит (т.е. 8 32-бит инструкций на такт вместо 4), повышение самой тактовой частоты, дальнейшее увеличение эффективности технологии энергосбережения LongHaul. Звучит все очень красиво, но неизвестно - достаточно ли для того, чтобы быть в состоянии справиться с 300-миллионным рекламным бюджетом Centrino. Тем более, что выйти на рынок процессор должен лишь в третьем квартале.

Но а что же сам "враг народа"? 12 марта, как и обещалось, Centrino был объявлен на CeBit, представляя из себя комплект из процессора Pentium-M c частотой до 1.6 ГГц, чипсета из семейства i855, и сетевого интерфейса Intel Pro/Wireless 2100. Процессор на удивление весьма симпатичный, впрочем, учитывая, сколько сил в него было вложено, удивляться этому, наверное, все же не приходится. За основу была взята архитектура Pentium III, несколько удлинен конвейер, вдвое увеличен кэш первого уровня, до 1 Мбайт увеличен кэш второго уровня, а вот 400 МГц системная шина позаимствована напрямую у Pentium 4. И сверху ко всей этой солянке прикручен букет энергосберегающих технологий.

Результатом стало неприлично большое для мобильного процессора количество транзисторов - 77 миллионов, но игра свеч стоила - в ряде тестов 1.6 ГГц процессор обгоняет даже Pentium 4 2.66 ГГц! А энергопотребление… Сегодня для Pentium-M оно составляет от 22 до 24.5 Вт, что многовато, но зато у него нет конкурентов по производительности, а остальное… Для этого есть 90 нм техпроцесс.

И о совсем неприятном - цена комплекта Centrino варьируется от 292 до 720 долларов, в зависимости от частоты процессора, что жутко дорого и уже успело вызвать ряд весьма критических замечаний от производителей ноутбуков. Однако, есть полное ощущение, что повторения истории с RDRAM не будет, а что дальше все пойдет по привычному в случае со взаимоотношениями Intel с производителями анекдоту: "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥