Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги декабря `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Подводя итоги последнего месяца года можно позволить себе небольшую вольность, вопреки обыкновению начав не с пресловутой парочки атлантов, держащих на своих плечах рынок x86 процессоров, а с VIA, благо, что в плане рынка процессоров компания заканчивает свой год во вполне радужных тонах. Но если уж говорить о VIA, то начать, разумеется, надо с Intel Celeron.

Дело в том, что если вплоть до сегодняшнего дня C3 вряд ли трудно было рассматривать в роли конкурента Celeron, учитывая, что цена C3 была ненамного ниже, а вот производительность - намного, то с декабря, когда Intel объявил таки о прекращении выпуска последнего из Socket-370 Celeron, 1.4 ГГц процессора (последние поставки коробочной версии - до 11 июля, OEM - до 12 декабря 2003), сборщики компьютеров, по крайней мере, в России, несколько задергались: альтернативы Celeron для сбора "самых-самых дешевых PC", популярных у многих их клиентов, включая бюджетников, они сегодня не видят: там все еще крайне популярна Socket-370 платформа.

Точнее, теперь, поневоле, эту альтернативу они как раз и видят: это тот самый C3, на который раньше можно было не обращать внимания, а теперь - придется. Благо, что VIA, по крайней мере, в последнее время скорее может их порадовать, чем огорчить: C3 действительно стремительно набирает обороты, только за ноябрь удвоив объем продаж, а в японской рознице в начале декабря уже даже появилась 1 ГГц версия этого процессора, чего для Low-End сектора - более, чем достаточно.

У Intel же, кроме объявления о прекращении выпуска Celeron 1.4 ГГц, никаких новостей в декабре не было, да и откуда им быть? Всем, чем могла, компания отстрелялась еще в третьем квартале - начале четвертого, и в истекшем могла себе позволить роскошь лишь пожинать плоды своих усилий: по прогнозам Intel, объем ее продаж за четвертый квартал должен превзойти все ожидания, возможно превысив диапазон в 6.5-6.9 миллиардов долларов на 100-500 миллионов.

Впрочем, не надо думать, что только у Intel дела идут замечательно, и что это - следствие его побед над AMD. Поскольку та ожидает в четвертом квартале объема продаж в 700 миллионов долларов. Да, конечно, несравнимо меньше, чем у Intel, но ведь это - на 35 процентов выше, чем в прошлом квартале! В результате AMD прибыльности, конечно, вряд ли достигнет, но, по крайней мере, максимально близко подберется к границе безубыточности.

И она это заслужила, тут слов нет. В том числе, в отличие от Intel, и в декабре. Понятно, что выход Athlon MP 2400+ - не слишком уж хитовая новость, по сравнению со многими другими, но тем не менее, тем не менее: Тем более, что одновременно с выпуском этого процессора, AMD снизила цены на MP 2000+ и 2200+, до $153 и $208, соответственно. Вдобавок, появились слухи, что 2400+ станет последним Athlon MP, использующим 266 МГц системную шину, и что уже 2600+ станет первым представителем семейства с FSB333.

Естественно, что Athlon MP 2400+ выполнен по 0.13 мкм техпроцессу, как все последние процессоры AMD. Более того, компания продолжает переводить на него и более старые, более медленные модели. К примеру, с 11 декабря AMD уже и XP 1700+ и 1800+ перевела на 0.13 мкм, что еще больше позволит снизить убытки компании, возможно, чем черт не шутит, и вновь вернув ее в плюс во втором-третьем квартале 2003 года. Впрочем, младшими моделями AMD отнюдь не ограничивается - в середине месяца все в той же Японии появился уже в продаже Athlon XP 2700+, и практически одновременно AMD начала таки первые ограниченные поставки Athlon XP 2800+.

Есть интересные новости и из области процессоров Athlon среднего уровня, хотя они и не совсем относятся к реальным продуктами, и даже к их объявлениям. Речь идет о появлении первых результатов тестов Athlon XP 2500+ на ядре Barton (0.13 мкм, FSB 333, и 512 Кбайт кэша L2). В принципе, они оказались вполне предсказуемыми - превосходство явное и очевидное, так что некоторый запас сил до выхода Athlon 64 AMD еще получила, как по производительности из расчета на мегагерц - все же, 512 Кбайт L2 - это не шутка, так и по тактовой частоте, правда по ней - во многом благодаря поднявшейся частоте системной шины, так что прирост будет не столь уж сильным: пока что выше 2800+ не ожидается, да и то - лишь во втором квартале.


Впрочем, если уж мы заговорили о Athlon 64, то нельзя не вспомнить и о том, что в декабре появились новые результаты и его тестирования - на этот раз уже опытного образца, работающего на тактовой частоте 1.2 ГГц. Ну что ж, результаты в какой-то мере обнадеживают. По крайней мере, этот опытный образец показывает в среднем примерно ту же производительность, что и 2.2 ГГц Pentium 4 (правда, надо учесть, что у него кэш L2 был 1 Мбайт, а у Pentium 4 - 512 Кбайт). Если предположить, что на момент фактического выхода Athlon 64 Intel будет располагать 3.4 ГГц Pentium 4, то, следовательно, тактовая частота нового детища AMD для того, чтобы оно было конкурентоспособным, должна начинаться где-то от 1.7 ГГц, так что все отлично - предполагаемая частота на момент выхода ожидается в районе 2 ГГц.

Специально оговорен момент с фактическим выходом, поскольку бумажный анонс семейств, очевидно, состоится в марте-апреле, по всей видимости, на Cebit, при этом известно, что в более-менее массовых количествах новые процессоры появятся на рынке лишь начиная со второй половины лета. Вот тогда то у AMD дела и должны пойти на лад в плане финансов, особенно учитывая, что Opteron ею искренне позиционируется как "убийца Xeon", и кое-какие основания AMD для этого действительно имеет. 64-бит адресация, встроенный контроллер DDR, кэш от 1 Мбайт: Результат получается как минимум никак не слабее Xeon, а уж в том, чтобы выставить конкурентоспособную цену, AMD всегда была на коне. Другой вопрос, что ей все же предстоит большая работа по завоеванию рынка - Athlon MP нельзя сказать, чтобы пошел уж слишком хорошо.

В любом случае, в этом году Opteron должен с 1.4 вырасти до 2.6 ГГц, так что потягаться по производительности с Xeon он будет вполне в состоянии, особенно, если на очередном ядре из этой линейки AMD воплотит таки свой ответ на HyperThreading, а она это сделать в состоянии, по крайней мере, соответствующие патенты в ее распоряжении имеются, да и в K9, следующем ее процессоре, что-то такое, вроде бы, уже запланировано. Опять же, если AMD, как она обещает, сможет осилить 0.09 мкм техпроцесс уже в этом году, то все шансы потягаться с Xeon Opteron действительно имеет. Впрочем, будем реалистами - раньше 2004 года 0.09 мкм от нее ждать бессмысленно.


Впрочем, естественно, противостоянием Intel vs AMD, дело на рынке производительных компьютеров отнюдь не ограничивается. Тут вам и двухпроцессорные системы PowerMac на PowerPC G4, правда, с частотой всего 1.25 ГГц, и кошмарно проигрывающие по производительности системам как на Athlon MP, так и на Pentium 4, не говоря уже о Xeon. Тут вам и обещанная на январь Alpha EV7, предпоследняя из этого семейства, с частотой 1.2 ГГц и встроенным двухканальным контроллером RDRAM. Тут, наконец, запланированный на вторую половину этого года IBM PowerPC 970, фактически, представляющий из себя урезанную версию Power4, предназначенную для настольных систем: 64-бит, частота от 1.8 ГГц, мультивекторное мультипоточное исполнение команд: Вот это действительно может стать шансом для Apple, хотя проще уж ей было бы все-таки перейти на x86 процессоры.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор обязал Viber хранить данные россиян в России, хотя ранее сам заблокировал мессенджер 20 мин.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 37 мин.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 2 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 2 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 2 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 5 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 6 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 7 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 8 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 8 ч.