Аналитика

ITоги августа `2002


Процессоры

AMD заявит о себе лишь зимой, осень для нее пройдет в вялотекущем режиме, подобно тому, как прошел у нее и август. Планово вышли новые процессоры, XP 2400+ и 2600+, попутно (постфактум, как это у нее водится - не влияя на рыночную ситуацию, а отражая ее в своих ценах) прошло очередное, весьма средненькое снижение цен - заметно упал в цене лишь бывший старший, XP 2200+. А вот его собрат, MP 2200+, в конце августа только появился на свет, так что ни о каком снижении цен на него говорить, понятно, не приходится, вот о росте популярности - да, производители серверов все активнее начинают использовать Athlon MP в своих новых продуктах.


Athlon XP 2600+

Кстати, о новичках - они были лишь объявлены, реально же появления их в продаже стоит ждать не ранее середины сентября, ну а тогда уж не за горизонтом будут уже следующие версии Athlon. Так, XP 2700+, первая модель с 333 МГц системной шиной, должна быть объявлена уже 7 октября. И тем не менее:

Тем не менее, всего этого явно недостаточно перед лицом стремительного продвижения Intel: по итогам второго квартала этого года выяснилось, что Intel отвоевал у AMD еще два процента рынка x86 процессоров, причем больше даже не за счет того, что рос быстрее - какой уж тут рост! - сколько за счет того, что падал медленнее. Учитывая же его действия в минувшем месяце вряд ли можно ожидать смены ролей: тут и выпуск в самом конце августа четырех новых Pentium 4, включая уже 2.8 ГГц модель с частотой системной шины 533 МГц, тут и грандиозное снижение цен на предыдущие, правда, больше относящееся уже к сентябрю, но, тем не менее:

Хватило бы даже этого, а вспомним еще ближайшие планы - начало продаж в сентябре Itanium 2, появление в выходящем в течение этого года Pentium 4 3.06 ГГц поддержки HyperThreading, отмена выхода Celeron 1.9 ГГц в пользу 2.0 ГГц модели, хотя далее развитие этой линейки надолго затормозится. Впрочем, учитывая, что, опять же, AMD с Duron тормозит еще больше, оперативный простор Intel как минимум до конца года гарантирован.

Материнские платы

Глянешь на структуру новостей, и прямо в прошлое возвращаешься, когда VIA еще была безоговорочным лидером рынка. По крайней мере, подавляющее большинство анонсов в этом месяце так или иначе связанно именно с этой компанией, и в первую очередь, безусловно, речь идет о KT400, официально объявленном в августе, и платы на котором, кажется, объявил каждый производитель материнских плат.


Наворот под названием Asus A7V8X (*2006x1444)

Получилась достаточно интересная ситуация - пытаясь как-то дифференцировать платы на этом чипсете от своих же продуктов на практически аналогичном KT333, производители, не сговариваясь, избрали одну и ту же стратегию - напихать в одну плату максимум всего, что только можно, и выставить на нее максимальную же цену. В результате мы увидели пару десятков одинаковых плат с SerialATA контроллером на борту, 5.1 звуком, обязательным RAID, и т.д. и т.п., стоимостью под $200 каждая, в среднем вдвое дороже плат на KT333.

В качестве альтернативы куда менее массово, но, тем не менее, как минимум несколькими производителями, были предложены платы на объявленном в самом конце июля SiS658 - том самом чипсете SiS с поддержкой RDRAM. Не похоже, чтобы при цене, примерно равной платам на i850E, эти продукты, нацеленные на рынок рабочих станций, нормально пошли - все же репутация у SiS еще несколько не та. Да ей, кажется, самой в данном случае больше важен сам факт выпуска подобного продукта, чем его продажи. На свой кусок хлеба SiS всегда заработает с помощью других чипсетов серии SiS 6xx.

И речь идет не только о SiS645 или SiS650, но уже и о SiS655, поставки которого должны начаться в этом месяце - тоже двухканальный чипсет, как SiS 658, но только вот с поддержкой PC2700 DDR SDRAM, подобная конфигурация должна стать нормой к концу года на рынке High-End платформ. Естественно - AGP 8X, USB 2.0, и даже IEEE 1394, куда ж без всего этого.

В углу Intel тише всего, но зачем ему что-то предпринимать, если со своей сверхудачной линейкой i845 он и так давно уже вернул себе позиции несомненного лидера. Правда, если не хочешь вновь с ними расстаться, приходится безостановочно двигаться вперед, но компания это и делает: поставки i845GV, i845GE и i845PE начались уже в конце августа, так что Pentium 4 и PC2700 DDR, и все это - на чипсете от Intel, перестанет быть фантазией уже в ближайшие дни. И, судя по результатам второго квартала, можно ожидать что самым популярным из этой троицы станет наследник i845G - i845GE.

В общем и целом, картина не меняется - Intel и SiS продолжают наслаждаться популярностью Pentium 4, VIA же остается зарабатывать деньги на Athlon, доля чипсетов под который в ее продажах составляет больше половины, и где ее превосходство трудно оспорить.

Память

Невероятный месяц, никаких ярких событий, одни сплошные тенденции. Производители пытаются поднять цены на свою продукцию, цены сопротивляются, в результате чего весь август они практически так и простояли на одном месте, хотя контрактные производителям в самом конце месяца поднять на 5-10 процентов все же удалось. Но это больше отражение июльского роста, и на открытом рынке этот жест вряд ли скажется. Хотя: Аналитики наперебой утверждают, что начиная с четвертого квартала рынок памяти поднимется, обещая подъем спроса чуть ли не на 25 процентов. Тайваньские же производители пока настроены совсем в другом ключе, наперебой снижая оценки своей прибыли за этот год. Да и не только тайваньские - Hynix, вон, за второй квартал этого года потеряла почти 350 миллионов долларов!

При этом, компания еще умудряется что-то анонсировать - вроде представленных в конце месяца образцов 700 МГц 256 Мбит чипов DDR SDRAM, для графических карт, естественно. 256 Мбит чипы же представил и Infineon, но в его исполнении это уже Mobile-RAM, тоже для нишевого рынка, но совершенно из другой области. И вообще, это все - сугубо специфические вещи, тогда как главной темой по прежнему остается прогресс DDR в качестве оперативной памяти для PC. А здесь моду вновь диктует Intel, вовсю сертифицирующий PC2700 модули для своих осенних чипсетов, поддерживающих эту спецификацию. По поводу PC3200 компания пока хранит задумчивое молчание, что тоже вполне понятно, учитывая, что JEDEC только начнет обсуждать этот стандарт в сентябре.


TwinMOS PC2700

В результате, пока суть, да дело, на рынке царит форменный разброд - кто из крупнейших производителей DRAM уже начал производство PC3200, кто собирается начать его до конца года, а кто и выступает категорически против, призывая подождать до прихода DDR-II. И, что самое серьезное, в последний лагерь входит и Intel, в связи с чем по поводу массовости PC3200 появляются определенные сомнения. В массовости, но никак не в появлении ее на рынке: этот факт уже состоялся, и спорить с ним попросту бессмысленно - производители DRAM выпускают эти чипы сотнями тысяч, а альтернативные Intel производители чипсетов, пусть и неофициально, этот стандарт уже поддержали.

Видео

Еще один хороший пример того, как быстро умеет меняться ситуация, и как стремительно недавние лидеры перемещаются в разряд отстающих. Совсем недавно этот раздел оповещал лишь об успехах NVDIAI, тогда как ATI могла удостоиться единственного абзаца, посвященного очередному убыточному кварталу. Теперь все строго наоборот - платы на Radeon 9000 уже успели объявить все, кто могли, в августе в моде был уже Radeon 9700 и Radeon 9700 Pro - именно на нем стройными шеренгами выходили все новые и новые платы от все новых и новых партнеров ATI, хотя в продаже в течение месяца карты на этом чипе так и не появились.



ATI Radeon 9700 Pro


Hercules Radeon 9700

Пока все, вилка - Radeon 8500 поставляться уже перестал, а Radeon 9500 обещается лишь в четвертом квартале. Впрочем, оно и правильно, рынок должен успеть переварить ту прорву, что предоставила ему ATI уже сейчас. Пока же ATI активизировалась и на других полях: решила почистить свои запасы карт серии FIRE GL, снизив цену на них до разумной, продолжила устанавливать нормальные отношения с розничным и OEM рынками, наконец, 30 августа объявила свой новый мобильный чип, MOBILITY RADEON 9000.

В общем, образцово-показательный производитель, а вот nVidia в последнее время, должно быть, непрерывно вспоминает руководство TSMC добрым тихим словом: та никак не может отладить 0.13 мкм техпроцесс, так что для ATI она ее 0.15 мкм Radeon 9700 Pro штампует без проблем, а вот для nVidia 0.13 мкм NV30 сможет начать производить хорошо если в ноябре. Со всеми вытекающими для той последствиями - возможностью повторить результаты второго квартала, который nVidia закончила "в ноль". Там, правда, в основном картину испортил NV2A, чип для не пошедшего Xbox, а вот здесь есть все шансы на то, что действительно упадут по сравнению с прошлым годом, объемы продаж компании.

Ведь все, что она может предложить на четвертый квартал - это в лучшем случае NV18 и NV28, AGP 8X версии GeForce4 Titanium и GeForce4 MX, что, в условиях весьма ограниченной поддержки AGP 8X материнскими платами, отсутствием от нее видимого толка, вряд ли может серьезно отразиться на продажах. Но это будет лишь в четвертом квартале, пока же nVidia имеет право на титул лидера рынка за последний год, равно как и на нахождение в сотни самых быстрорастущих IT компаний США.


XP4 от Chaintech

Проблемы настигают nVidia и снизу - Trident в последнее время крайне активизировался, официально объявив в начале августа свое семейство XP4, и что куда важнее, продемонстрировав в середине месяца первые карты на нем, причем вслушайтесь в имена производителей: Chaintech, Innovision, Jetway - марки не самые безызвестные. Осталось дождаться октября и оценить производительность и качество драйверов моделей, что будут нам представлены. Если Trident удастся оперативно отшлифовать все свои огрехи, то хватит и троих игроков (nVidia, ATI, Trident) для создания полноценной конкуренции на рынке. Так давно ее не было видно.

Накопители

Август оказался интересным месяцем, неожиданно интересным. Причем интересным даже не столько в виде продуктов, сколько в виде именно новостей. Ну вот возьмем, к примеру, винчестеры: из продуктов разве что лишь 2.5`` 60 Гбайт винчестер от Tosiba, да еще и со скоростью вращения шпинделя 5,400 об/мин.


Toshiba 2.5``

Что и говорить, впечатляет. Но не более, чем, к примеру, начало использования IBM винчестеров Segate в своих серверах (а ведь совсем недавно компания была одним из законодателей мод!), или представление тем же Seagate очередной технологии, очерчивающей горизонт плотности записи для винчестеров - ее HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording) теоретически позволяет достичь уровня в 50 Тбит/квадратный дюйм!

Совершенно неожиданно блеснула Iomega, по итогам минувшего квартала вышедшая в солидный плюс (11.5 миллионов долларов), а в середине сентября еще и представившая новый Zip, доказывая, что рано списывать со счетов эту версию дисководов - новая модель работает уже с 750 Мбайт дисками. Однако, учитывая цену - $12.5 за диск, кажется просто невероятным, чтобы пользователи предпочли невероятно подешевевшим CD-RW дисководам и дискам этого монстра.


Zip 750

В области же CD-RW все по старому - новые контроллеры производителями чипов еще не освоены, так что производители дисководов продолжают штамповать 48Х модели всех мастей, а более медленные, но абсолютно подходящие для реальной жизни модели, скажем, 32Х и ниже, продолжают дешеветь до уровней, еще не так давно казавшихся просто невероятными. Дешевеют и диски для них: в сентябре Ritek и CMC одновременно открывают свои китайские фабрики, это порядка 15 миллионов дисков со старта, и до 40 - при выходе на полную мощность.

DVD же продолжает трясти. Тут и смена курса различных производителей: к примеру, если Hitachi Maxell в конце месяца начала продажи двусторонних 9.4 Гбайт DVD-R и DVD-RW дисков, то Pioneer объявил о прекращении производства DVD-R/RW дисков (в пользу PDP панелей). Тут и попытки совместить несовместимое: Sony в сентябре намеревается выпустить дисковод, умеющий работать сразу как с DVD-R/RW, так и с DVD+R/RW дисками. Тут и попытки доработать что-то из имеющихся стандартов: DVD+R/RW в августе подрос уже до 4X (44 Мбит/с), а для портативных плееров были предложены 8 см диски объемом 1.46 Гбайт. И наконец, попытки еще больше запутать будущее DVD - NEC и Toshiba в конце месяца предложили свое видение Blu-ray Disc на роль будущего стандарта. Хаос в отношении следующего поколения DVD растет, и конца края ему не видно.

Дополнительные материалы:

ITоги июля `2002
ITоги июня `2002
ITоги мая `2002
ITоги апреля `2002
ITоги марта `2002
ITоги февраля `2002
ITоги января `2002
ITоги года `2001
ITоги декабря `2001
ITоги ноября `2001
ITоги октября `2001

 
 
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥