Аналитика

ITоги декабря `2001

⇣ Содержание

Процессоры

Для AMD год по его итогам оказался достаточно удачным - да, прибыли под конец резко упали, но, тем не менее, не настолько, как это можно было бы предполагать, учитывая общее состояние индустрии. Все-таки, Athlon XP оказался вполне удачным продуктом, Duron в течение большей части года оставался неоспоримым лидером в Low-End, да и сама компания продолжает сохранять темп в своей рекламной компании по продвижению Athlon. Результатом сочетания всех факторов становится дальнейший рост присутствия AMD, в том числе и на корпоративном рынке: один Mercedes'овский кластер на Athlon MP чего стоит в плане имиджа, или факт переговоров с Samsung по поводу использования Athlon в своих PC. Хотя это, конечно, отнюдь не перекрывает факты отказа в течение этого года Micron, IBM и Gateway от использования процессоров AMD, но все же кое-что в декабре AMD отыграла.

В общем и целом, в декабре (и вообще в четвертом квартале в целом) AMD явно приподнялась, с другой стороны, Intel также не страдал от отсутствия спроса, скорее, наоборот - уже второй год компания страдает от болезни, ранее считавшейся эксклюзивной принадлежностью AMD: невозможности полностью удовлетворить спрос со стороны крупных клиентов, при полной загрузке производства, Pentium 4 на всех не хватает (См. историю с Samsung). Впрочем, нельзя сказать, что ситуация совсем уж неприятная: как показывает практика, метнувшиеся в момент дефицита в сторону AMD клиенты по его окончании снова возвращаются к Intel.

Кстати, реально AMD в декабре особенно и не засветилась: ну честное слово, не считать же признаком серьезных действий перекраску корпуса Athlon XP из коричневого цвета в зеленый! Из серьезных дел - лишь объявление и начало продажи Athlon MP 1900+ и появление в продаже необъявленных еще одиночных чипов Athlon XP 2000+, являющихся последним воплощением 0.18 мкм ядра Palomino - следующим будет уже работающий на той же частоте 0.13 мкм Thoroughbred. Как ожидается, с переходом на это ядро возможности работы Athlon без приставки MP в мультипроцессорных конфигурациях будут аппаратно перекрыты, так же как, впрочем, и у Duron с его переходом на 0.13 мкм техпроцесс. Пока же Duron умудряется и на 0.18 мкм существовать в мобильных вариантах, в частности, в этой ипостаси он взял в декабре отметку в 1 ГГц, со стандартной для топовых моделей мобильных Duron ценой в $160.

Между прочим, AMD вообще в перспективе держится неплохо - она неплохо конкурирует с Intel даже сейчас, а ведь впереди, хотя и с небольшим запозданием - переход на 0.13 мкм техпроцесс, с которым Intel AMD заметно опережает. Хотя и не без своих проблем, лучшим подтверждением чего является дефицит Pentium 4, который, впрочем, уже в январе должен рассосаться. Держится в целом AMD и с точки зрения технологического потенциала - в начале декабря она вслед за Intel продемонстрировала работающий транзистор с шириной затвора 15 нм, при этом имеющий скорость заметно большую, чем у Intel - время переключения составляет 0.3 против 0.38 пикосекунд. Впрочем, это все мы увидим в работающих процессорах лет через семь-восемь, а пока нас ждет лишь SOI, под массовое использование которого полным ходом переоборудуется Fab 30.

Себестоимость то снижать надо не через десять лет, а уже сегодня: ценовые войны никто не отменял. Хотя, надо признать, в течение декабря они практически не велись: ощутимо поредела и упала в цене лишь линейка Pentium III, ну и в соответствии с выходом новых топ-моделей Athlon MP и мобильного Duron, слегка просели вниз по цене эти линейки процессоров. Аналогичная тишь, да гладь, должна продлиться и почти весь январь, несмотря на выпуск новых высших моделей в семействах Athlon XP, Pentium 4 и Celeron, разрядившись, правда, небольшим снижением цен в конце месяца.

Но если уж говорить о новых моделях, особенно в отношении Pentium 4, то невозможно не отметить, что столь давно обещанный Northwood под конец декабря уже начал таки проскальзывать на прилавках вездесущих японских торговцев. Но с ним то все понятно - официальный анонс в начале января, а для этих ребят плюс-минус пара недель роли никогда не играла. Но вот появление в продаже в декабре Xeon на базе 0.13 мкм ядра Prestonia можно сказать серьезно удивило своей неожиданностью. Xeon, наконец, начал процесс превращения из гадкого утенка в лебедя: 512 Кбайт кэша, поддержка Hyperthreading, полноценная работа в мультипроцессорных конфигурациях:

Однако, это все неофициальная часть, в официальной же стопроцентным хитом стало намерение Intel в начале января перевести часть своих Celeron среднего уровня (1.0-1.1 ГГц) с 0.18 на 0.13 мкм техпроцесс, т.е., на ядро Tualatin, со всеми вытекающими следствиями вроде мгновенного удвоения кэша L2 со 128 до 256 Кбайт. Кстати, компания объявила о поднятии с февраля напряжения для этого ядра с 1.475 до 1.5 В, что должно недвусмысленным образом сказаться на выходе годных процессоров этого потенциально крайне привлекательного вида.

А вот на противоположном конце поля Intel огорчил: фактически, обещание начать пилотные поставки McKinley в 2001 году так и осталось несбыточным - 0.9-1 Ггц процессоры пойдут клиентам лишь в январе, с объемом кэша L3, варьирующимся от 1.5 до 3 Мбайт. Тем не менее, обещается, что в массовое производство процессоры пойдут по ранее заявленному графику - к середине года.

Остались лишь маргиналы. VIA выпустила очередной свой C3, вплотную подобравшись к отметке 1 ГГц с частотой 933 МГц, да объявила линейку комплектов для встроенных применений, под общим названием Eden, состоящих все из тех же комплектов C3, и полных чипсетов Twister (PM133). Обещанного давным-давно полностью интегрированного Matthew остается только ждать.

VIA C3 (Ezra)

Transmeta же продолжала биться с переходом на 0.13 мкм техпроцесс - TM5800, несмотря на все летние анонсы, в течение года запустить так и не удалось и теперь ожидается, что процессор пойдет в производство лишь в феврале. Быть может, хоть тогда Transmeta удастся вернуться к прибыльности (если за это время не отвернутся последние оставшиеся клиенты) и продержаться до выхода TM6000, содержащего в себе еще и интегрированное графическое ядро.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥