Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги декабря `2001

⇣ Содержание

Процессоры

Для AMD год по его итогам оказался достаточно удачным - да, прибыли под конец резко упали, но, тем не менее, не настолько, как это можно было бы предполагать, учитывая общее состояние индустрии. Все-таки, Athlon XP оказался вполне удачным продуктом, Duron в течение большей части года оставался неоспоримым лидером в Low-End, да и сама компания продолжает сохранять темп в своей рекламной компании по продвижению Athlon. Результатом сочетания всех факторов становится дальнейший рост присутствия AMD, в том числе и на корпоративном рынке: один Mercedes'овский кластер на Athlon MP чего стоит в плане имиджа, или факт переговоров с Samsung по поводу использования Athlon в своих PC. Хотя это, конечно, отнюдь не перекрывает факты отказа в течение этого года Micron, IBM и Gateway от использования процессоров AMD, но все же кое-что в декабре AMD отыграла.

В общем и целом, в декабре (и вообще в четвертом квартале в целом) AMD явно приподнялась, с другой стороны, Intel также не страдал от отсутствия спроса, скорее, наоборот - уже второй год компания страдает от болезни, ранее считавшейся эксклюзивной принадлежностью AMD: невозможности полностью удовлетворить спрос со стороны крупных клиентов, при полной загрузке производства, Pentium 4 на всех не хватает (См. историю с Samsung). Впрочем, нельзя сказать, что ситуация совсем уж неприятная: как показывает практика, метнувшиеся в момент дефицита в сторону AMD клиенты по его окончании снова возвращаются к Intel.

Кстати, реально AMD в декабре особенно и не засветилась: ну честное слово, не считать же признаком серьезных действий перекраску корпуса Athlon XP из коричневого цвета в зеленый! Из серьезных дел - лишь объявление и начало продажи Athlon MP 1900+ и появление в продаже необъявленных еще одиночных чипов Athlon XP 2000+, являющихся последним воплощением 0.18 мкм ядра Palomino - следующим будет уже работающий на той же частоте 0.13 мкм Thoroughbred. Как ожидается, с переходом на это ядро возможности работы Athlon без приставки MP в мультипроцессорных конфигурациях будут аппаратно перекрыты, так же как, впрочем, и у Duron с его переходом на 0.13 мкм техпроцесс. Пока же Duron умудряется и на 0.18 мкм существовать в мобильных вариантах, в частности, в этой ипостаси он взял в декабре отметку в 1 ГГц, со стандартной для топовых моделей мобильных Duron ценой в $160.

Между прочим, AMD вообще в перспективе держится неплохо - она неплохо конкурирует с Intel даже сейчас, а ведь впереди, хотя и с небольшим запозданием - переход на 0.13 мкм техпроцесс, с которым Intel AMD заметно опережает. Хотя и не без своих проблем, лучшим подтверждением чего является дефицит Pentium 4, который, впрочем, уже в январе должен рассосаться. Держится в целом AMD и с точки зрения технологического потенциала - в начале декабря она вслед за Intel продемонстрировала работающий транзистор с шириной затвора 15 нм, при этом имеющий скорость заметно большую, чем у Intel - время переключения составляет 0.3 против 0.38 пикосекунд. Впрочем, это все мы увидим в работающих процессорах лет через семь-восемь, а пока нас ждет лишь SOI, под массовое использование которого полным ходом переоборудуется Fab 30.

Себестоимость то снижать надо не через десять лет, а уже сегодня: ценовые войны никто не отменял. Хотя, надо признать, в течение декабря они практически не велись: ощутимо поредела и упала в цене лишь линейка Pentium III, ну и в соответствии с выходом новых топ-моделей Athlon MP и мобильного Duron, слегка просели вниз по цене эти линейки процессоров. Аналогичная тишь, да гладь, должна продлиться и почти весь январь, несмотря на выпуск новых высших моделей в семействах Athlon XP, Pentium 4 и Celeron, разрядившись, правда, небольшим снижением цен в конце месяца.

Но если уж говорить о новых моделях, особенно в отношении Pentium 4, то невозможно не отметить, что столь давно обещанный Northwood под конец декабря уже начал таки проскальзывать на прилавках вездесущих японских торговцев. Но с ним то все понятно - официальный анонс в начале января, а для этих ребят плюс-минус пара недель роли никогда не играла. Но вот появление в продаже в декабре Xeon на базе 0.13 мкм ядра Prestonia можно сказать серьезно удивило своей неожиданностью. Xeon, наконец, начал процесс превращения из гадкого утенка в лебедя: 512 Кбайт кэша, поддержка Hyperthreading, полноценная работа в мультипроцессорных конфигурациях:

Однако, это все неофициальная часть, в официальной же стопроцентным хитом стало намерение Intel в начале января перевести часть своих Celeron среднего уровня (1.0-1.1 ГГц) с 0.18 на 0.13 мкм техпроцесс, т.е., на ядро Tualatin, со всеми вытекающими следствиями вроде мгновенного удвоения кэша L2 со 128 до 256 Кбайт. Кстати, компания объявила о поднятии с февраля напряжения для этого ядра с 1.475 до 1.5 В, что должно недвусмысленным образом сказаться на выходе годных процессоров этого потенциально крайне привлекательного вида.

А вот на противоположном конце поля Intel огорчил: фактически, обещание начать пилотные поставки McKinley в 2001 году так и осталось несбыточным - 0.9-1 Ггц процессоры пойдут клиентам лишь в январе, с объемом кэша L3, варьирующимся от 1.5 до 3 Мбайт. Тем не менее, обещается, что в массовое производство процессоры пойдут по ранее заявленному графику - к середине года.

Остались лишь маргиналы. VIA выпустила очередной свой C3, вплотную подобравшись к отметке 1 ГГц с частотой 933 МГц, да объявила линейку комплектов для встроенных применений, под общим названием Eden, состоящих все из тех же комплектов C3, и полных чипсетов Twister (PM133). Обещанного давным-давно полностью интегрированного Matthew остается только ждать.

 VIA C3 (Ezra)

Transmeta же продолжала биться с переходом на 0.13 мкм техпроцесс - TM5800, несмотря на все летние анонсы, в течение года запустить так и не удалось и теперь ожидается, что процессор пойдет в производство лишь в феврале. Быть может, хоть тогда Transmeta удастся вернуться к прибыльности (если за это время не отвернутся последние оставшиеся клиенты) и продержаться до выхода TM6000, содержащего в себе еще и интегрированное графическое ядро.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.