Аналитика

Обзор Hi-tech индустрии за неделю. Выпуск 19

Автор: Юрий Дроздов


Цифровое видео


Британская компания Goodmans представила персональную развлекательную систему GPDR40, предназначенную для воспроизведения видео и музыки, а также просмотра картинок. Новинка оснащена жестким диском емкостью 40 Гб, которых, как уверяет производитель, хватит для хранения до 200 часов телевещания или до 10 000 композиций в формате МР3.

GPDR40 имеет 3.6-дюймовый жидкокристаллический экран с разрешением 240x320 пикселей (16 бит) и способен воспроизводить (и записывать) телепередачи в трех разных режимах качества: QVGA (15 FPS), QVGA (30 FPS) и VGA (30 FPS).

В отличие от аналогичных плееров, GPDR40 не нуждается в специальном крэдле для записи передач, к нему достаточно подключить видеокабель. Для вывода видео имеется выход SCART и порт USB 2.0. Поддерживаемые видеоформаты: ASF, MPEG и AVI.

Если говорить о воспроизведении музыки, то здесь GPDR40 поддерживает файлы в форматах MP3, WMA и WAV. Встроенный микрофон превращает плеер в диктофон. Звук может подаваться как на наушники через коннектор типа Jack, так и на встроенный динамик. Имеется также возможность синхронизации календаря с Microsoft Outlook.

Телефония


Всем известна русская поговорка "Что посеешь - то пожнешь". Однако какие всходы даст… мобильный телефон? В британском университете Warwick знают ответ на сей немного странный вопрос, поскольку именно там был разработан прототип корпуса для мобильного телефона, созданный из полимера, разлагающегося под воздействием микроорганизмов в течение нескольких недель.

Компания Motorola уже представила подобные сотовые аппараты. Стоит отметить, что сама электронная часть таких телефонов, разумеется, микроорганизмам не "по зубам". А чтобы биологически безвредный корпус разлагался не зря, а с пользой - в него встроена специальная капсула с зерном подсолнуха. Вот теперь мы знаем, что на месте выброшенного (или случайно потерянного мобильника) может вырасти большой и замечательный подсолнух.

Телевидение


Недавно наделавший много шуму TV-B-Gone, выключающий любые телевизоры вокруг себя, встретил соперника. Устройство, названное TV Be Gone Interceptor, не является его конкурентом, наоборот, оно призвано заблокировать работу оригинального TV-B-Gone. Остается надеяться, что данный гаджет действительно станет спасением для тех, кто опасается действия TV-B-Gone.

Наручные часы


Сверхлюбопытные часы разработали в университете Вашингтона (University of Washington). Вернее, там нашли новое применение технологии радиочастотной идентификации (RFID), потому что рабочий прототип состоит из наручных часов и дополнительного блока со сканерами RFID. Такое устройство предназначено для слежения за правильным размещением документов на рабочем столе или любых других предметов во всем помещении.

Само собой, все эти предметы должны быть оснащены маркерами RFID. Таким образом, новая разработка наручных часов поможет забывчивым людям ориентироваться среди многочисленных документов и вещей, которыми обычно бывает наполнен бизнес-офис или научная лаборатория. Как уже было сказано выше, пока прототип часов состоит из двух блоков, но разработчики надеются когда-нибудь их совместить, получив в итоге обычные с виду часики, внутри которых располагались бы сканеры RFID.

Одежда


В носимой нами одежде не всегда бывает комфортно. Происходит это по причине смены погоды в течение суток, а также из-за того, что человеческое тело, как у всякого млекопитающего, имеет свойство повышать свою температуру (после небольшой пробежки за уходящим поездом метро, например). Так что не зря датский дизайнер Алекс Соза (Alex Soza) придумал куртку с терморегуляцией.

Встроенный микрочип, работающий от 6-вольтной батарейки, позволяет запрограммировать температуру куртки. Материал водонепроницаем, а весит куртка 1.9 килограмм. Внешний вид одежды, прямо скажем, не впечатляет, однако зимой или поздней осенью вряд ли на такую пухлую куртку кто-либо обратит внимание.

Компьютерная периферия


Американская компания Thin Film Technologies анонсировала наушники Soltronix HR-1 ($30), оснащенные встроенным радио и… маленькой солнечной батареей. Последняя создана на основе технологий НАСА и питает энергией никель-металлогидридный аккумулятор, причем зарядка аккумулятора происходит перманентно, т.е. даже во время использования Soltronix HR-1.

Достаточно один час побыть на ярком солнце, чтобы затем работать в наушниках примерно два-три часа. Не беда, если вдруг пойдет дождик - батарея имеет специальное покрытие, устойчивое к попаданию влаги. По благородной задумке разработчиков из Thin Film Technologies, Soltronix HR-1 смогут значительно улучшить экологический фон, потому что пользователи станут меньше выбрасывать вышедшие из строя аккумуляторы, чье содержимое представляет серьезную угрозу для окружающей среды.

Всякое-разное


Многие владельцы автомобилей наверняка знакомы с ситуацией, когда они не смогли открыть дверцу машины в виду отсутствия ключей. Помочь рассеянным автовладельцам вызвались в Германии, где было создано устройство Knock-In-Key. Оно пригодится как раз в том случае, когда ключи от машины потеряны либо забыты внутри автомобиля. Достаточно набрать придуманную ранее комбинацию минимум из пяти цифр (максимум - из двенадцати), приложить Knock-In-Key к стеклу машины и дверь, как по волшебству, откроется. Учтены вопросы безопасности, например, если трижды неправильно ввести комбинацию цифр, Knock-In-Key выключается на один час. Выгод от Knock-In-Key ($99) много, главное, с помощью этого устройства экономится время и нервы.


Есть такие компьютерные пользователи, которые, чего греха таить, любят покурить за рабочим местом. Этой категории товарищей, безответственно относящейся к своему далеко не могучему здоровью, предназначается гаджет USB Ashtray ($22). Представляет он из себя "игрушечную машинку", корпус которой открывается, а внутри находится емкость для сбора пепла.

Но на этом полезные функции USB Ashtray не заканчиваются. Гаджет, как явствует из описания на этом сайте, способен минимизировать табачный запах и абсорбировать дым в рабочем помещении (дым проходит через фильтр из карбона). USB Ashtray подключается к компьютеру через USB порт и работает от двух батареек типа АА. Сборник для пепла и "бычков" легко вынимается. Ну и стандартный оповещающий светодиод (красного цвета) также имеется.



Компания Thanko представила парочку новых USB-хабов, совмещенных с подставкой для телефонной трубки либо для пишущих авторучек. Изюминкой гаджетов является их "начинка": внутри корпуса расположены плавающие рыбки (версия с телефоном) и веселые зеленые лягушки (версия с авторучками). Конечно, и те, и другие - не настоящие, так что на рыбьем корме вы точно сэкономите



В стороне от забавных "полезностей" не осталась и компания Sanwa Supply. Ее новая линейка чистящих средств для компьютерного экрана называется Mopets ($8) и состоит из смешных зверьков (панд, енотов, хомячков, собачек и т.п.). Более того, Mopets можно использовать даже как подставку для рук во время работу за компьютером.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥