Аналитика

Обзор Hi-tech индустрии за неделю. Выпуск 1

⇣ Содержание
Автор: Юрий Дроздов


В небезызвестном мультсериале инспектор Гаджет, борец с мировым злом, постоянно на практике применял разного рода технические новинки. В реальной жизни подобных новаций (сегодня их принято называть гаджеты) становится все больше и больше.

Любопытно, что в английском языке слово "gadget", помимо значений "приспособление", "техническая новинка", может обозначать еще и "безделушку". По отношению к современным гаджетам такое "двойное" определение подходит как нельзя кстати, ведь для большинства людей МР3-плеер с функцией шагомера, к примеру, будет не более чем дорогая электронная "безделушка".

Все так, однако, буйство инженерной фантазии, во-первых, никому не вредит, а, во-вторых, приводит подчас к весьма любопытным и даже полезным результатам. В чем вы, уважаемые читатели, сможете убедиться, как говориться, не отходя от монитора.

Видео


Технический прогресс неизменно приводит к конфликту сосуществования старых и новых технологий. Например, смотреть и записывать видео теперь модно на DVD-плеерах, хотя парк кассетных видеомагнитофонов еще достаточно велик, не говоря уже о коллекции видеокассет в каждой второй среднестатистической семье. Потому вполне логичным выглядит появление комбинированного видеомагнитофона RDR-VX500 (~$500), созданного компанией Sony. Устройство способно воспроизводить видео как с видеокассет VHS, так и с дисков DVD+R/RW и DVD-R/RW. Дополнительно RDR-VX500 поддерживает режим прогрессивной развертки (480 строк), обеспечивает просмотр графических файлов формата JPEG и прослушивание музыкальных треков формата MP3, если те записаны на матрицах CD-R/RW. Порт FireWire предназначен для подключения цифровых камкодеров. Видео с кассеты RDR-VX500 способен "перегонять" на DVD матрицу - это обстоятельство наверняка подвигнет многих на оцифровку своего видеоархива. Лично я так бы и поступил.


Продолжим начатую видеотематику. Компания Casio выпустила жидкокристаллический телевизор XFER XF-1000 (~$1500) с размером экрана 10 дюймов. Телевизор имеет внешний ТВ-тюнер, оснащен цифровым радиопередатчиком и контроллером беспроводных локальных сетей. Разрешение экрана составляет 640х480 пикселей. Работает XFER XF-1000 от ионно-литиевой батареи, заряда которой хватает на четыре часа (время полной зарядки батареи - примерно 3,5 часа). Но самая главная "фишка" телевизора - водонепроницаемый корпус, в который облечен как сам XFER XF-1000, так и его пульт дистанционного управления. Так что любители водных процедур, прикупив такой телевизор, могут совмещать познавательное с полезным. Размеры XFER XF-1000 - 368х50х217 мм, вес - 2,45 кг.

MP3-плееры


Посмотрим теперь, что новенького и оригинального было сотворено с МР3-плеерами. Пожалуй, самым "чудесным" плеером среди прочих стоит признать плеер-шагомер - совместную разработку компаний Nike и Philips. Модель MP3Run (~$300) действительно подсчитывает шаги, причем счет шагов осуществляется при помощи Bluetooth-передатчика, сенсоры которого крепятся на обуви. После променада можно прослушать информацию о том, сколько было сделано шагов, какое было пройдено расстояние и в каком темпе. Для ходьбы/пробежки по ночам имеется встроенный проблесковый фонарик, наверное, чтобы грабителей и маньяков отпугивать ;). Емкость флэш-памяти у MP3Run составляет 256 Мб.

А вот МР3-плеер Wearable 128Мб MP3 Player (~$100), созданный компанией Virgin Electronics, предполагается носить на шее либо на талии, что, безусловно, не может не понравиться представительницам прекрасного пола. Т.е. Wearable 128Мб MP3 Player - это уже скорее претендент на звание модного аксессуара, в отличие от MP3Run, который определенную пользу (помимо воспроизведения музыки) своем обладателю, как ни крути, приносит. Весит Wearable 128Мб MP3 Player примерно 15 грамм и внешне похож на серебряный доллар. Средняя вместимость - 40 композиций. Плеер не требует ни специального программного обеспечения, ни отдельного зарядного устройства; подпитка энергией осуществляется по шине USB во время загрузки музыкальных файлов с компьютера.


Еще один МР3-плеер создали в Южной Корее. Тамошняя компания AM-Tech решила не мудрствовать лукаво, а просто снабдить плеер, названный Vandisori, матрицей из разноцветных светодиодов. Данное решение, по замыслу разработчиков, должно создавать своеобразную ретро-ауру, погружая поколение 30-летних пользователей в воспоминания о 80-х годах прошлого века (дискотеки, цветомузыка, "Modern Talking", девушки…). Безусловно, функционально Vandisori вполне соответствует технике XXI века. Он способен воспроизводить музыкальные файлы формата MP3, WMA и ASF, оснащается 128 либо 256 Мб памяти, имеет ФМ-приемник, микрофон, возможность записи в MP3, обновляемую микропрограмму, а также мини-фонарик на светодиодах.

Наручные часы


Дела с наручными часами на современном IT-рынке обстоят весьма и весьма недурственно. В смысле - процессы интеграции идут полным ходом. Вот, например, корпорация Peripheral Enhancements интегрировала в часы флэш-диск емкостью 128 Мб ($100) либо 256 Мб (~$125). Конечно, удивить подобным сегодня нельзя, потому модель DiskGO! USB Watch Drive-Steel Dress Style обладает влагозащитным корпусом из нержавеющей стали и отличается тем, что поставляется с двумя кабелями-переходниками для удобной работы дома и в офисе. Часы совместимы с компьютерами PC и Macintosh; для передачи данных используется интерфейс USB 1.1. Существует возможность использования часов в качестве загрузочного диска. Вес DiskGO! USB Watch Drive Steel Dress Style составляет 160 грамм.


Именитый швейцарский производитель часов Tissot не смог избежать инновационного соблазна, выпустил модель Tissot High-T (~$725), способную получать информацию из Интернета и подзаряжаться от шины USB. В остальном часики тоже настоящий hi-end -чувствительный к прикосновению экран, виброфункция, стильным дизайн… Высокая цена не отпугнет деловых людей, которые смогут иметь информацию о последних событий на биржах даже не под рукой, а прямо на руке.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥