Фото и видео

Компактная фотокамера BenQ DC E53+

⇣ Содержание

фотокамера BenQ DC E53+

При выборе камеры подавляющее большинство покупателей оценивают возможных кандидатов на приобретение лишь по нескольким основным параметрам, среди которых компактные размеры фотоаппарата, пожалуй, является определяющим и зачастую перевешивает возможные недостатки, которые являются прямым следствием небольших размеров ЦФК. Другой важной с точки зрения обывателя характеристикой является так называемая "мегапиксельность" - многие по-прежнему считают, что чем больше мегапикселей у фотоаппарата, тем лучше. А о физических размерах матрицы интересуются далеко не все покупатели, а недобросовестные продавцы предпочитают умалчивать о такой важной характеристике.

С точки зрения человека, далекого от всех этих сложностей, новая цифровая камера BenQ DC E53+ по своим характеристикам выглядит не чуть не хуже своих "одноклассников" - 5-мегапиксельная CCD-матрица, компактный корпус, близкий по своим размерам к мобильному телефону, большой 2,5" экран и возможность снятия видеороликов в формате VGA со скоростью 30 кадров в секунду. Что ж, познакомимся с этой камерой поближе и попробуем выяснить, является ли она удачным кандидатом на покупку.

Цифровая камера BenQ DC E53+ была впервые представлена на выставке CeBIT 2005, которая, напомним, проходила в марте в Ганновере. Как следует из названия фотоаппарата, он является эволюционным продолжением модели BenQ DC E53. Изменений на первый взгляд по сравнению с предшественником не так много: поддержка записи видео в формате AVI - 640 x 480@30 fps да и слегка переработанный дизайн - в автомобильном мире подобная практика известна под термином "фэйслифтинг".


Характеристики цифровой камеры BenQ DC E53+
Материал корпуса
Алюминиевый сплав
Цвет корпуса
Серебро
Светочувствительный элемент
1/2,5” CCD (ПЗС) матрица
Разрешение
5,2 млн. пикселей, эффективное: 4,92 млн. (2560 x 1920)
Соотношение сторон
4:3
Разрешение снимков
2560 x 1920, 2048 x 1536, 1280 x 960, 640 x 480
Режимы сжатия
Сверхвысокое, высокое, нормальное
Видео
Формат ASF с непрерывной записью 640 x 480@30 fps, 320 x 240@30 fps
Объектив
F=5.4~16.2 мм (эквивалент 32-96 мм для 35 мм пленки)
Диафрагма
F2.8 / F4.8
Светочувствительность по ISO
50, 100, 200, авто
Фокусировка
Макросъемка: 6 см Обычный режим: от 50 см до бесконечности
Вспомогательная подсветка для автофокусировки
Есть
Цифровое масштабирование
4x
Оптический трансфокатор
3x
Выдержка затвора
1/2 ~ 1/1000 сек.
Экспозиция
-2 ~ +2 EV с шагом 1/3 EV
Вспышка
Авто/Принудительная/Вспышка выключена/C устранением эффекта "красных глаз"
Дальность работы встроенной вспышки
0,5 ~ 2,7 м
Время подзарядки вспышки
6 сек.
Баланс белого
Авто/Солнечный свет/Облачно/Вольфрамовое освещение/Люминесцентное освещение/Пользовательская установка
Режимы съемки
Автомат/Портрет/Пейзаж/Ночной сюжет/ Спорт/Макросъемка
Способы съемки
Покадровая, серийная (5 кадров), автоматическая экспозиционная вилка (3 кадра)
Автоспуск
10 сек., 3 сек.
Хранение информации
16 Мб встроенной памяти/ Слот для карты памяти SD
Формат файлов
Фотоснимок JPEG (EXIF 2.2, DCF, DPOF), TIFF
Просмотр изображений
Одно изображение, воспроизведение ASF, миниатюры, слайд-шоу
Подсоединения
Разъем для цифрового выхода USB 1.1, AV-выход, разъем блока питания
Источник питания
Перезаряжаемый литиевый элемент питания
ЖК-монитор
Цветной ЖК-дисплей LTPS 2,5", около 200 тыс. пикселей
Встроенный микрофон
Моно
Встроенный динамик
Моно
Вес
130 г. ( без элементов питания и карты памяти )
Габариты (Ш х В х Г)
88.5 x 54.4 x 24 мм
Комплектация
- Литий-ионная батарея
- AC адаптер
- Кабель USB
- Кабель для Аудио/Видео (AV)
- Сумочка
- Ремешок
- Руководство пользователя
- Диск с ПО

Что касается технических характеристик, следует отметить одну деталь - эти самые характеристики у предоставленной для тестирования ЦФК несколько отличаются от указанных на официальном русскоязычном сайте компании BenQ. На европейском сайте BenQ характеристики DC E53+ расписаны чуть более подробно, но все равно неточно. Итак, отличий всего три: (опять таки повторюсь, что все это справедливо лишь для конкретной камеры, предоставленной на тест)
1)Поддержка формата TIFF;
2)Возможность установки светочувствительности, равной IS0 50 (на сайте указаны лишь значения ISO 100, ISO 200, ISO авто)
3)Отсутствие ограничения на длительность записи диктофона (на сайте указана максимальная продолжительность в 20 сек.)

Внешний вид

По своим габаритам и весу BenQ DC E53+ относится к классу ультракомпактных автоматических цифровых камер, оснащенных выдвижными объективами. Любопытно, что габариты одного из популярнейших фотоаппаратов в данном классе - Ixus 50 лишь ненамного меньше, а вес у конкурентов и вовсе совпадает до грамма. Впрочем, в пользу BenQ говорит его 2,5" ЖК экран, тогда как Canon может похвастать лишь 2" дисплеем. Но это лишь внешние показатели, а ведь интереснее, сможет ли DC E53+ обеспечить тот же уровень качества фото, что и более именитые конкуренты.


фотокамера BenQ DC E53+

Комплектация камеры находится на довольно высоком уровне. Открыв небольшую коробочку сиреневого цвета, можно обнаружить следующие вещи, аккуратно упакованные в полиэтиленовые пакетики: сам фотоаппарат, руководство пользователя, кабель USB, литий-ионный аккумулятор емкостью 650 мАч, наручный ремешок, 2 компакт-диска с программным обеспечением, сумка для камеры, переходник, сетевой блок питания, кабель для аудио-видео (AV).


фотокамера BenQ DC E53+

Камера выглядит вполне просто и довольно симпатично - прямоугольный металлический корпус серебристого цвета, фактурная поверхность лицевой части, окошко встроенной вспышки и лампа подсветки автофокуса, которая по совместительству также является индикатором автоспуска. Довершает дизайн передней панели отверстия микрофона и декоративный элемент в виде скругленного прямоугольника, который, к слову, помогает при работе с камерой одной рукой.


фотокамера BenQ DC E53+

Верхняя часть аппарата также весьма лаконична: на ней присутствует кнопка включения питания, спусковая кнопка затвора и переключатель режимов съемки, причем все выполненные в прямоугольной форме, которая доминирует в дизайне камеры - практически все управляющие элементы камеры имеют именно такую форму.


фотокамера BenQ DC E53+

На левой боковой плоскости присутствует монофонический динамик и разъем для подключения переходника, уже посредством которого осуществляется подключения сетевого кабеля питания, USB и AV-кабелей.


фотокамера BenQ DC E53+

фотокамера BenQ DC E53+

На правой боковой плоскости расположена проушина для закрепления наручного ремешка и отсек для аккумулятора и карты памяти SD, закрытый сдвигающейся крышкой.

Радует тот факт, что крышка сдвигаемая, а не съемная, следовательно, она не потеряется в условиях длительной эксплуатации.


фотокамера BenQ DC E53+

Литий-ионный аккумулятор произведен в Китае и имеет емкость всего 650 мАч, что не лучшим образом может сказаться на длительности работы камеры.


фотокамера BenQ DC E53+

На нижней части камеры можно обнаружить резьбовое гнездо для штатива, что тоже можно занести в актив камере - ведь ультракомпактам зачастую необходима дополнительная стабильная опора, особенно при съемке в условиях недостаточного освещения.

И, наконец, тыльная сторона камеры, где находятся основные элементы управления камерой.


фотокамера BenQ DC E53+

Львиную долю занимает большой 2,5" экран, который будет весьма удобен при съемке и просмотре отснятого материала. Наличие большого экрана вдвойне необходимо при отсутствии оптического видоискателя - да, на BenQ DC E53+ отсутствует столь привычный для многих элемент. В условиях яркого солнечного света будет затруднительно правильно оценить композицию кадра, хотя можно выбрать одну из 10 степеней яркости экрана в зависимости от окружающих условий.

Все кнопки управления находятся в правой части тыльной стороны камеры. Вверху расположена сдвоенная кнопка зуммирования, а под ней - индикатор состояния. Так как он всего один, а значений много, придется потрудиться, чтобы запомнить, что же означает красный или зеленый цвет, который мигает или горит постоянно, в зависимости от того, в каком режиме находится камера. Приведем таблицу, описывающую значения индикатора состояния.


Состояние
Описание
Непрерывный красный
1. Фотокамера включается
2. Фотокамера заряжает батарею
Мигает красным
Изображение обрабатывается и сохраняется в памяти
Непрерывный зеленый
Осуществляется обмен данными по USB

Чуть ниже расположены три кнопки меню, удаления снимков и управления дисплеем/режимом звука. Движение вверх-вниз и влево-вправо по меню производится с помощью круглого навипада, который, к тому же, является многофункциональным. С его помощью в режиме фотосъемки можно изменять настройки вспышки, выбрать один из сюжетных режимов, задействовать автоспуск, включить функцию компенсации экспозиции и коррекции задней подсветки, а также просмотреть последний отснятый кадр.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥