Фото и видео

Olympus C-160

⇣ Содержание

В "арсенале" большинства производителей любительской цифровой фототехники имеются так называемые "модели начального уровня" - аппараты с предельно простой оптической системой, не самым большим разрешением, скромным набором фотографических функций и, самое главное, демократичной ценой. Причем в свое время дешевой могла считаться фотокамера стоимостью порядка четырехсот долларов, ну а сейчас "недорогим фотоаппаратом" принято называть технику ценой от ста до двухсот долларов.

Фирма Olympus издавна известна своим стремлением заполнить большинство ниш рынка любительской цифровой фототехники - и, надо отметить, зачастую ей это удается. Не стал исключением и сегмент камер начального уровня, причем в определенные годы некоторые модели находились в продаже в течение рекордно долгих сроков. К примеру, мегапиксельный (1280X960) Olympus C-860L, появившийся на рынке еще в начале 2000 года, продавался вплоть до декабря 2001 года, причем летом того же года эта модель, благодаря низкой для того времени цене (200 долларов), была настоящим бестселлером.

При этом следует отметить, что весной того же года Olympus анонсировала более современную мегапиксельную модель C-1, которая была компактнее и легче, отличалась более стильным дизайном корпуса и оснащалась портом USB. Однако стоила она на пятьдесят долларов больше и для большинства покупателей это стало решающим фактором выбора в пользу C-860L.

В конце того же года Olympus решилась на производство кардинально упрощенного варианта, получившего название Olympus C-100. Оптическая система этой мегапиксельной камеры представляла собой объектив со свободным фокусом (35 мм, f/4,0), поэтому качество изображения было значительно хуже, чем у всех предшественниц, включая C-860L. В свою очередь, модель C-1 была оснащена двухмегапиксельной (1600X1200) матрицей и стала именоваться C-2.

В следующем, 2002 году Olympus C-100 получила свое развитие в виде двухмегапиксельной C-120, которая, получив матрицу большего разрешения, сохранила как корпус, так и примитивную оптику прежней модели. Годом позднее Olympus наконец-то поняла, что объективу со свободным фокусом не место даже в самой дешевой цифровой камере, и выпустила совершенно новый вариант - С-150. Эта двухмегапиксельная камера была оснащена автофокусным объективом и потому продавалась значительно активнее, нежели "сотая" и "сто двадцатая" модели.

И вот весной 2004 года появилась Olympus C-160, трехмегапиксельный (2048X1536) вариант "сто пятидесятой" модели.


Olympus C-160

Округлый корпус фотокамеры благодаря скромным размерам (110X62X37,5 мм) помещается в практически любой карман либо дамскую сумочку, а его малый вес (154 грамма) не обременит даже ребенка.


Olympus C-160

Сдвигающаяся крышка на передней панели скрывает под собой автофокусный объектив (38 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры, f/2,8), "зрачок" телескопического видоискателя, вспышку и светодиод автоспуска.


Olympus C-160

При смещении крышки камера включается, при этом цветной ЖК-дисплей (диагональ 3,8 см) автоматически переходит в режим видоискателя, отображая марку автофокуса, текущий режим (литера "P" обозначает "program", то есть автоматический расчет экспозиции), степень сжатия (аббревиатура "HQ" подразумевает "high quality", то есть среднюю степень сжатия), разрешение ("2048X1536") и количество свободной памяти (ее достаточно для "2" кадров).

Над ЖК-дисплеем расположен окуляр телескопического видоискателя, справа от которого находятся два светодиода (верхний оранжевый, нижний зеленый), отображающих степень готовности автофокуса, вспышки, запись данных на модуль памяти и ряд других операций. При длительной съемке для кадрирования рекомендуется использовать именно видоискатель, так как при этом сокращается расход энергии аккумуляторов.


Olympus C-160

Практически все настройки фотоаппарата осуществляются посредством системы меню, которая активизируется нажатием кнопки со стилизованным изображением пунктов меню (она же кнопка "OK"). Для перемещения по пунктам меню используются четыре крестообразно расположенные кнопки со стрелками, для подтверждения выбора - кнопка "OK". Кроме того, пользователь, не прибегая к меню, может переключить режим работы вспышки (кнопка "стрелка вправо", доступны варианты "автомат", "подавление эффекта красных глаз", "выключено" и "принудительное срабатывание") и включить автоспуск (кнопка "стрелка влево"). Кнопки "стрелка вверх" и "стрелка вниз" предназначены для режима цифровой трансфокации, которым автор не рекомендует пользоваться - эта функция создает лишь иллюзию увеличения фокусного расстояния, так как она оставляет от кадра только центральную часть, растягивая ее по вертикали и горизонтали, а остальную область отсекает. Очевидно, что качество снимка при этом падает.


Olympus C-160

Посредством многостраничного меню можно включить режим видеосъемки и выключить ЖК-дисплей, указать разрешение и степень сжатия кадра, включить точеный экспозамер и режим макросъемки, использовать экспокоррекцию, выбрать один из четырех сюжетов ("ночь", "портрет", "пейзаж" и "автопортрет"), а также использовать панорамную съемку. В наличии есть функция "2 в 1", при использовании которой камера позволяет отснять по отдельности две вертикальных "дольки" нормального кадра, а затем "склеивает" их (по мнению автора, это наиболее бесполезный режим).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥