Сегодня 28 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus C-160

⇣ Содержание

В "арсенале" большинства производителей любительской цифровой фототехники имеются так называемые "модели начального уровня" - аппараты с предельно простой оптической системой, не самым большим разрешением, скромным набором фотографических функций и, самое главное, демократичной ценой. Причем в свое время дешевой могла считаться фотокамера стоимостью порядка четырехсот долларов, ну а сейчас "недорогим фотоаппаратом" принято называть технику ценой от ста до двухсот долларов.

Фирма Olympus издавна известна своим стремлением заполнить большинство ниш рынка любительской цифровой фототехники - и, надо отметить, зачастую ей это удается. Не стал исключением и сегмент камер начального уровня, причем в определенные годы некоторые модели находились в продаже в течение рекордно долгих сроков. К примеру, мегапиксельный (1280X960) Olympus C-860L, появившийся на рынке еще в начале 2000 года, продавался вплоть до декабря 2001 года, причем летом того же года эта модель, благодаря низкой для того времени цене (200 долларов), была настоящим бестселлером.

При этом следует отметить, что весной того же года Olympus анонсировала более современную мегапиксельную модель C-1, которая была компактнее и легче, отличалась более стильным дизайном корпуса и оснащалась портом USB. Однако стоила она на пятьдесят долларов больше и для большинства покупателей это стало решающим фактором выбора в пользу C-860L.

В конце того же года Olympus решилась на производство кардинально упрощенного варианта, получившего название Olympus C-100. Оптическая система этой мегапиксельной камеры представляла собой объектив со свободным фокусом (35 мм, f/4,0), поэтому качество изображения было значительно хуже, чем у всех предшественниц, включая C-860L. В свою очередь, модель C-1 была оснащена двухмегапиксельной (1600X1200) матрицей и стала именоваться C-2.

В следующем, 2002 году Olympus C-100 получила свое развитие в виде двухмегапиксельной C-120, которая, получив матрицу большего разрешения, сохранила как корпус, так и примитивную оптику прежней модели. Годом позднее Olympus наконец-то поняла, что объективу со свободным фокусом не место даже в самой дешевой цифровой камере, и выпустила совершенно новый вариант - С-150. Эта двухмегапиксельная камера была оснащена автофокусным объективом и потому продавалась значительно активнее, нежели "сотая" и "сто двадцатая" модели.

И вот весной 2004 года появилась Olympus C-160, трехмегапиксельный (2048X1536) вариант "сто пятидесятой" модели.


 Olympus C-160

Округлый корпус фотокамеры благодаря скромным размерам (110X62X37,5 мм) помещается в практически любой карман либо дамскую сумочку, а его малый вес (154 грамма) не обременит даже ребенка.


 Olympus C-160

Сдвигающаяся крышка на передней панели скрывает под собой автофокусный объектив (38 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры, f/2,8), "зрачок" телескопического видоискателя, вспышку и светодиод автоспуска.


 Olympus C-160

При смещении крышки камера включается, при этом цветной ЖК-дисплей (диагональ 3,8 см) автоматически переходит в режим видоискателя, отображая марку автофокуса, текущий режим (литера "P" обозначает "program", то есть автоматический расчет экспозиции), степень сжатия (аббревиатура "HQ" подразумевает "high quality", то есть среднюю степень сжатия), разрешение ("2048X1536") и количество свободной памяти (ее достаточно для "2" кадров).

Над ЖК-дисплеем расположен окуляр телескопического видоискателя, справа от которого находятся два светодиода (верхний оранжевый, нижний зеленый), отображающих степень готовности автофокуса, вспышки, запись данных на модуль памяти и ряд других операций. При длительной съемке для кадрирования рекомендуется использовать именно видоискатель, так как при этом сокращается расход энергии аккумуляторов.


 Olympus C-160

Практически все настройки фотоаппарата осуществляются посредством системы меню, которая активизируется нажатием кнопки со стилизованным изображением пунктов меню (она же кнопка "OK"). Для перемещения по пунктам меню используются четыре крестообразно расположенные кнопки со стрелками, для подтверждения выбора - кнопка "OK". Кроме того, пользователь, не прибегая к меню, может переключить режим работы вспышки (кнопка "стрелка вправо", доступны варианты "автомат", "подавление эффекта красных глаз", "выключено" и "принудительное срабатывание") и включить автоспуск (кнопка "стрелка влево"). Кнопки "стрелка вверх" и "стрелка вниз" предназначены для режима цифровой трансфокации, которым автор не рекомендует пользоваться - эта функция создает лишь иллюзию увеличения фокусного расстояния, так как она оставляет от кадра только центральную часть, растягивая ее по вертикали и горизонтали, а остальную область отсекает. Очевидно, что качество снимка при этом падает.


 Olympus C-160

Посредством многостраничного меню можно включить режим видеосъемки и выключить ЖК-дисплей, указать разрешение и степень сжатия кадра, включить точеный экспозамер и режим макросъемки, использовать экспокоррекцию, выбрать один из четырех сюжетов ("ночь", "портрет", "пейзаж" и "автопортрет"), а также использовать панорамную съемку. В наличии есть функция "2 в 1", при использовании которой камера позволяет отснять по отдельности две вертикальных "дольки" нормального кадра, а затем "склеивает" их (по мнению автора, это наиболее бесполезный режим).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нашумевшая Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом 1 млн копий всего за три дня после релиза 4 ч.
Знаменитая антипиратская кампания из 2000-х использовала спираченный шрифт 6 ч.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 12 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 18 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 19 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 27-04 00:02
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 26-04 23:51
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 26-04 23:04
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 26-04 22:45
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 26-04 17:44
Новая статья: Краткий обзор Samsung Galaxy Tab S10 FE: имеет ли смысл выпуск планшета-субфлагмана? 20 мин.
Скалы и вода — это не беда: CSignum разработала систему подземной и подводной беспроводной связи 33 мин.
Nokia тоже пострадает от новых пошлин США, но верит, что сможет заработать на рынке ИИ ЦОД 3 ч.
Apple готовит умные очки с Apple Intelligence, но без дополненной реальности 3 ч.
Microsoft выжила обитателей лагеря бездомных для строительства очередных ЦОД 4 ч.
Анонсирован стодолларовый смартфон Vivo Y37c с чипом Unisoc T7225 13 ч.
Китай рассчитывает, что к 2035 году на внутреннем авторынке будут доминировать электромобили 17 ч.
Электроавиация предъявляет особые требования к характеристикам тяговых батарей 18 ч.
Обнаружена первая в истории одиночная чёрная дыра звёздной массы — она незаметно блуждает по нашей галактике 27-04 00:22
Xiaomi прекратит поддержку семи популярных устройств 26-04 22:56