Фото и видео

Canon PowerShot A300

⇣ Содержание


Вступление

О преимуществах и недостатках цифровой фотографии перед традиционной можно рассуждать очень долго. Безусловно, цифровую фотографию в том виде, в котором она существует сегодня сложно назвать идеалом, и в некоторых областях ей всё ещё очень сложно (если вообще возможно) конкурировать с плёночными аппаратами. Но, есть области где плёнка безнадёжно сдаёт свои позиции. Наиболее ярко это проявляется в любительской съёмке маленькими, простыми фотокамерами. Наш сегодняшний герой относится именно к таким аппаратам. Это новейшая цифровая мыльница начального класса от достаточно известного производителя фото и видео техники, Canon. Лучше всего Canon характеризует тот факт, что по данным U. S. Patent and Trademark Office с 1995 по 2002 год Canon уверенно занимает второе место по количеству полученных патентов, уступая только IBM. Главные особенности PowerShot A300, это весьма демократичная цена в сочетании с весьма достойными техническими характеристиками, и весьма достойной реализацией этих характеристик. Но, всё по порядку. Сухим языком цифр, возможности Canon PowerShot A300 таковы:

Canon PowerShot A300
Количество эффективных пикселей: 3.2 миллиона;
CCD: 1/2.7, общее количество пикселей 3.3 миллиона;
Объектив: 5 мм (35 миллиметровый эквивалент: 33 мм), F3.6;
Оптический зум: нет;
Цифровой зум: 5.1 Х;
Оптический видоискатель: Да
LCD экран: 1.5 TFT, 67.000 пикселей;
Автофокус: TTL по 5 точкам AiAF, фиксированный по центру одноточечный автофокус. Возможна блокировка фокуса;
Фокус: в нормальном режиме от 20 сантиметров до бесконечности, в макрорежиме от 5 до 20 сантиметров;
Затвор: электронно-механический;
Скорость затвора: 1 - 1/2000 секунды. 1 - 1/6 секунды только в ручном режиме, в режиме медленной синхронизации (slow syncro);
Замер освещённости: оценочный замер, средневзвешенный по центру кадра, точечный замер;
Контроль экспозиции: программный;
Компенсация экспозиции: от -2 до +2, с шагом 1/3;
Чувствительность: Авто/ISO 50/100/200/400;
Баланс белого: автомат, заводские пресеты (солнечный свет, облачно, лампы накаливания, флюрисцентные лампы и галогенные лампы), ручной баланс белого;
Режимы работы вспышки: автомат с компенсацией красных глаз, автомат, всегда включена, выключена и медленная синхронизация (slow syncro);
Дистанция вспышки: от 20 см до 2 м;
Режимы съёмки: автоматический / ручной / съёмка видео;
Пакетная съёмка: да, до 2.2 кадров в секунду;
Таймер: от 2 до 10 секунд;
Соединение с PC: USB только;
Тип карточки: Compact Flash (Type I);
Формат файлов: Camera File System, совместима с DPOF;
Формат изображений: JPEG (Exif 2.2) для фото, Motion JPEG для видео и Wave для звука;
Сжатие фото: Superfine/fine/normal;
Разрешение фотографий: Large, 2048x1536, Medium 1, 1600x1200, Medium 2, 1024x768, Small, 640x480;
Разрешение видео: 640х480 (до 30 секунд), 320х240 (до 3 минут) и 160х120 (до 3 минут). Скорость видео во всех режимах 15 кадров в секунду;
Размер: 110х58х36.6
Вес: 175 грамм (без батарей и CF карточки);

Всё это богатство упаковано в корпус из серебристой пластмассы. В отделке использованы всего несколько металлических деталей. Благодаря этому корпус не оставляет того впечатления солидности и надёжности, которые можно ощутить крутя в руках камеры более высокого класса, но никто и не ожидает этого от камер такого класса. Поэтому мягкий футляр для такой камеры обязателен, если носить её просто в кармане, то не притязательн6ый и обшарпанный вид она приобретёт весьма быстро.


Внешний вид

В "походном" положении объектив закрыт металлической крышкой (это одна из очень не многих металлических деталей, использованных для отделки камеры).


Сдвинув эту крышку не только откроется объектив, но и включится сама камера (если её закрыть то, соответственно, выключится).

Из за того, что камера не обладает оптическим зумом, фокусное расстояние у объектива фиксировано, после включения ничему не требуется выдвигаться. Что положительно сказывается на времени требуемое камере для выхода в рабочее положение.

Сам объектив, на первый взгляд, кажется слишком маленьким, и с трудом верится, что с его помощью можно сделать приличные снимки.


Но, если вспомнить, что размер CCD, который требуется засветить объективу, всего 1/2.7, и что у камеры нет оптического зума, а значит и необходимости менять фокусное расстояние, то такой размер объектива становится вполне оправданным. Впрочем, окончательно все сомнения смогут развеять только примеры снимков сделанных этой камерой.

Встроенная вспышка камеры оснащена небольшим красным фонариком.


Служит он, в частности, для подсветки автофокуса. Вещь неоценимая, особенно в условиях слабого света. Благодаря ей, камера может (в самом деле может) нормально фокусироваться даже в полной темноте (снимать в таких условиях она может только на расстояние засвечиваемое встроенной вспышкой). Приятно, что Canon встроил её даже в самую младшую модель своего семейства цифровых фотокамер.

Сверху на камере расположены кнопка спуска затвора (как обычно, срабатывающая в два приёма,), двухпозиционный переключатель режимов работы камеры (видео и фото), окошко микрофона.


С левой стороны находится крышка, под которой можно найти отсек для батареек и разъём CF карточки.


Питается камера от двух батареек или аккумуляторов стандартного АА типа. На мой взгляд, это наиболее удачное решение, из всех возможных. Никель металгидридные аккумуляторы продаются везде, обладают весьма внушительной ёмкостью (выше 2000 mAh). Конечно, лучшие литиевые аккумуляторы могут иметь и большую ёмкость при таком же объёме, но это с лихвой компенсируется низкой ценой никель-металгидридных аккумуляторов. Камере надо всего два таких аккумулятора, а это означает, что любой желающий может иметь столько комплектов батарей, сколько необходимо (а пару комплектов сможет позволить себе практически каждый). C одного комплекта заряженных и тренированных аккумуляторов высокой ёмкости PowerShot A300 легко делает до 300 снимков (и это если регулярно пользоваться вспышкой, и рассматривать полученные изображения на LCD экранчике), поэтому потратив совсем не большую сумму на два набора таких аккумуляторов, можно быть абсолютно спокойным насчёт питания - хватит на всё, что душа пожелает.

С правой стороны можно увидеть небольшую крышечку закрывающую все выходы/выходы, которыми обладает камера.


Мы видим стандартный 5 контактный USB разъём и разъём для блока питания. Сам блок питания в комплект поставки не входит. Покупать его отдельно нет ни малейшего смысла. Всё что он сможет сделать, это обеспечить работу камеру пока он подключен. И ничего другого. Зарядить вставленные в камеру аккумуляторы он не может. Поэтому гораздо разумнее (и дешевле) вместо фирменного блока приобрести любой не дорогой зарядник для NiHM аккумуляторов. Возможных вариантов множество единственное, на что хотелось бы обратить внимание, не стоит сильно экономить, лучше взять автоматическое устройство. Определить его можно по наличию функции разрядки (discharge). Такой зарядник очень существенно продлит жизнь аккумуляторов, и не позволит вам их испортить, случайно забыв их вовремя вытащить из зарядника.

С тыльной стороны камеры расположено всё самое интересное: LCD экранчик и львиная доля всех органов управления камерой.


Снизу камеры можно увидеть разъём с стандартной резьбой, для крепления штатива.



Эргономика

Как и положено фотоаппарату такого класса, камера имеет весьма скромные размер и вес (хотя рекордсменом в этом плане её не назовёшь), поэтому никаких неудобств в её переноске не испытываешь. Её действительно можно взять куда угодно и когда угодно. Несколько разочаровывает слабый корпус, который так легко повредить или поцарапать.


Впрочем, на том как камера снимает это не скажется - объектив защищён достаточно надёжно. Снимать камерой можно как двумя так и одной, но из за скромных размеров, при работе двумя руками требуется определённая привычка, что бы держать её правильно. В противном случае, можно легко закрыть пальцем вспышку или часть вспышки, что приведёт к появлению на полученных фотографиях тёмных пятен непонятного происхождения. Люди, которые впервые берут этот аппарат в руки, наблюдают сей печальный эффект гораздо чаще, чем им этого хотелось бы. Но привычка не делать таких ошибок вырабатывается очень быстро, поэтому вряд ли можно считать это существенным недостатком.

Включается камера, как уже говорилось выше, сдвиганием крышки закрывающей объектив. Выключатель находится на пределе хода крышки, поэтому под конец она идёт с небольшим, скачкообразным усилием. С непривычки можно спутать это усилие с предельной точкой, и не дожать крышку. Фотоаппарат в этом случае, конечно же, не включится. Но опять же, я не думаю что это можно считать недостатком - после небольшой практики включение/выключение производится очень уверенно.

Основные органы управления расположены достаточно удачно единственное, что может вызвать нарекание, это кнопка ON, предназначенная для просмотра отснятых снимков. Она расположена в правом верхнем углу, в небольшом углублении, и нажимается достаточно туго. А кнопка очень важная, после съёмки изображение остаётся на LCD экранчике недолго (это меняется в настройках, но подобрать значение подходящее для всех случаев жизни вряд ли представляется возможным), после чего, если использовалась вспышка, экранчик выключается, на время необходимое для зарядки конденсатора, от которого работает вспышка (обычно около 5-6 секунд, когда батарейки садятся, может быть больше). Только после этого можно перевести камеру в режим просмотра изображений, и внимательно рассмотреть, что же получилось. К счастью, этот процесс можно существенно облегчить. Если сразу же после съёмки кадра нажать на рычажёк трансфокатора, что бы увеличить полученную картинку, она останется на экране столько, сколько нужно. Для перевода камеры обратно в режим съёмки достаточно просто наполовину нажать на кнопку затвора.

Работает камера достаточно быстро, чему способствует мощный процессор, которым она оснащена.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥