Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Canon PowerShot A300

⇣ Содержание


Режимы работы камеры

В режиме просмотра фотографий наиболее важными являются рычажёк трансфокатора (практически бесполезный в других режимах, оптического зума у камеры нет, а цифровой, как обычно, никуда не годится) и четырёхпозиционный джойстик. Трансфокатором можно увеличивать изображение просматриваемого снимка на LCD экранчике, при этом перемещаться по нему приходится с помощью джойстика:


Можно наоборот, всё уменьшить, и увидеть мозаику из 9 снимков:


Кроме этого, с помощью кнопки DISP. можно выводить на экран дополнительную информацию о том, как сделан снимок.

Что бы было что просматривать, для начала необходимо снять, ведь для этого фотоаппарат и покупается. Как и любой камеры подобного класса, у PowerShot A300 реализован прекрасный режим автоматической съёмки. Но, и что достаточно необычно для камер начального уровня, A300 может похвастаться кое-какими ручными настройками. Режим съёмки выбирается кнопкой SET Всего их четыре - полностью автоматический, ручной, и два режима панорамной съёмки. Автоматический режим аналогичен таковому на большинстве других камер подобного класса - от фотографа требуется только навести аппарат и нажать на кнопку. Ручной режим гораздо интереснее. Он вовсе не означает, что обязательно придётся крутить кучу настроек - и в нём камера прекрасно снимает на полном автомате. Вся разница - это ставшие доступными дополнительные опции, которые можно задействовать, когда возможности автомата вам покажутся недостаточными. Задействовать эти опции можно с помощью кнопки FUNC Для корректировки доступны следующие параметры:

Экспозиция:


Выставляется в пределах от -2 до +2

Баланс белого:


Полный набор, прямо как у "взрослых" камер: автоматический баланс, дневное освещение, облачно, обычная (вольфрамовая) лампочка, флюорисцентное освещение, флюорисцентное дневного света, и ручной баланс белого.

Чувствительность "плёнки":


И вновь возможности по настройки удивляют, для камеры низшего класса. Можно выставить автомат, ISO 50, 100, 200 и 400.

Видеоэффекты:


Дань творческим натурам, которые не признают фотошопа :-) Возможны варианты:

  • Effects Off - режим по умолчанию, всё отключено;
  • Vivid - яркость и насыщенность выставляются так, что бы картинка получалась с более насыщенными и яркими цветами, чем оно есть на самом деле. Нечто подобное очень и очень широко используют изготовители рекламных плакатов для туристов;
  • Neutral - противоположность предыдущему режиму - цвета получаются более мягкие, нейтральные;
  • Low Sharpening - призван смягчить резкие края у снимаемых объёктов;
  • Sepia - эффект старой киноплёнки;
  • B/W - чёрно-белая картинка;

Сжатие:


Камера пишет только в JPG (чего-либо другого ожидать от камеры такого класса было бы странно). Здесь можно выставить коэффициент сжатия. Возможны три варианта - normal, fine и superfine. При выборе различных режимов сразу же показывается сколько снимков с таким сжатием влезет на оставшееся свободное место на флешке.

Разрешение картинки:


Выбираем возможное разрешение. В зависимости от выбора и свободного места на флешке, пересчитывается количество фотографий, которые можно сделать:

  • Large - 2048*1539;
  • Medium 1 - 1600*1200;
  • Medium 2 - 1024-768;
  • Small - 640*480;
Кроме этого, различные режимы съёмки и работы фотоаппарата выбираются крестовиной:

О выбранном режиме сигнализирует пиктограмма, появляющаяся на экране. Каждое из направлений крестовины отвечает за определённый набор режимов.

Вверх. Режимы работы замера света. Как уже говорилось, A300 оснащён процессором Digic, точно таким же, какой стоит в камерах Canon гораздо более высокого класса. Это позволило реализовать на A300 несколько впечатляющих режимов, которые позволяет камере обрабатывать изображение и настраиваться под него не хуже, чем это умеют делать гораздо более совершенные (и дорогие) модели.

  • Evaluative Light Metering - режим по умолчанию. Камера разбивает изображение на зоны, оценивает освещённость в каждой из них, и пытается подобрать режим в котором одинаково хорошо будут видны и яркие и тёмные области. Как вы понимаете, существенные ограничения на конечный результат этого процесса накладывают не слишком (точнее даже совсем не) впечатляющие возможности объектива стоящего на A300. Тем не менее, в условиях нормального освещения результат получается весьма приличный;
  • Center Weighted Averaging - аппарат пытается выдержать настройку по средней освещённости кадра, но центральная область имеет больший приоритет;
  • Spot AE Point - настраивается по центральной области. Полезно, когда светлый объект стоит на тёмном фоне, и проработка фона не требуется;


Влево. Управление макрорежимом и режимом с бесконечным фокусом. При смене режима на экране отображается соответствующая пиктограмма.
Вниз. Режим работы затвора. Обычный (по умолчанию), таймер (значение выставляется в меню камеры) и пакетная съёмка. В режиме пакетной съёмки камера может делать до 2,2 кадров в секунду. Использовать пакетную съёмку можно только без вспышки, иначе после первого же кадра фотоаппарат остановится на время необходимое для заряда её конденсатора (как уже говорилось выше - 5-6 секунд).
Вправо. Режимы работы вспышки.

  • Auto - аппарат сам определяет, когда стоит а когда не стоит включать вспышку;
  • Red-Eye reduction - всем известный эффект красных глаз, возникающий из за того, что вспышка подсвечивает богатое кровеносными сосудами глазное дно. Самое радикальное решение этой проблемы - поместить вспышку как можно дальше от объектива. С встроенной вспышкой это не реально. Поэтому приходится давать предварительный свет, что бы сузить зрачки. Обычно для этого "выстреливают" вспышкой перед тем как снять кадр. На A300 вместо этого светит красная лампочка подсветки автофокуса. Нельзя сказать что это решение очень эффективно, но лучше чем ничего;
  • Flash On - вспышка всегда включена;
  • Flash Off - вспышка всегда выключена;
  • Slow-Syncro - режим для съёмки в условиях слабого освещения. Принцип прост - сначала на длинной выдержке прорабатывается фон, потом вспышкой подсвечивают близко расположенные предметы. Съёмка в этом режиме требует либо штатива, либо очень твёрдой руки. В противном случае будут получаться фотографии с размытым фоном, и чётким изображением близких предметов (того, что подсветила вспышка);
Автофокус. Мощный Digic процессор позволил оснастить камеру "умной" системой автофокуса. Canon называет её AiAF. Расшифровывается эта аббревиатура как Artificial Intelligence Auto Focus. Суть её состоит в том, что в центре изображения определяется пять областей (у А300, в других камерах от Canon их число достигает 9), и анализируя их аппарат определяет, на что лучше всего фокусироваться. Для пользователя это выглядит как зелённые прямоугольники, которые появляются на экране. Они сообщают, что же выбрала камера.

Из режимов работы камеры нельзя не упомянуть режим панорамной съёмки. Делается несколько последовательных кадров, которые потом склеиваются в панораму. Реализовано это шикарно, во первых при этой съёмки всегда видна часть прошлого кадра, по которой можно сориентироваться, что бы ничего не пропустить, во вторых для "склейки" фотографий есть весьма удачное программное обеспечение о Canon.
Возможности по работе с видео, по причине сильно ограниченных в силу объективных причин возможностей и качества, никогда не являлись чем-то важным для фотоаппарата (так же как наоборот, фотография не является важной для видеокамеры, по тем же самым причинам), но в силу веяний моды такая функция у А300 есть. Видео может сниматься с разрешением до 640*480 с 15 fps. Качество картинки на удивление весьма достойное (сравнивая с другими фотокамерами, конечно же).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Амбициозный боевик Peter Jackson's King Kong: The Official Game of the Movie в честь 20-летия получил масштабный фанатский патч 4 мин.
Cloud.ru запустил Evolution AI Factory в коммерческую эксплуатацию по доступным ценам 7 мин.
Telegram получил большое обновление: прямые эфиры, регулярные сообщения и аукционы подарков 16 мин.
CD Projekt Red привлекла к работе над Cyberpunk 2 бывшего нарративного руководителя BioShock 4 54 мин.
Google представила ИИ-поисковик научных работ, но его подход к ранжированию вызывают вопросы 2 ч.
Разрушительный шутер The Finals от авторов нашумевшей ARC Raiders нельзя будет запустить на PS4 с марта будущего года 2 ч.
В YouTube встроили мессенджер для сообщений и видео, но доступен он не всем 4 ч.
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 7 ч.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 7 ч.
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 14 ч.
Европейская фабрика TSMC всё ближе к запуску — монтаж оборудования для выпуска чипов в Дрездене начнётся в 2026 году 2 мин.
Лазеры запекают титановый порошок: Apple раскрыла детали 3D-печати корпусов Watch 18 мин.
Новейший китайский детектор нейтрино JUNO за два месяца опередил мировую науку на 50 лет 26 мин.
Превосходный отчёт Nvidia вдохновил инвесторов — акции технологических компаний подорожали по всему миру 46 мин.
Белый дом уговаривает Конгресс США не убивать экспорт ИИ-чипов — иначе Китай создаст свои и догонит 2 ч.
Представлен самый мощный суперкомпьютер на Ближнем Востоке — 122,8-Пфлопс система Shaheen III 2 ч.
Nvidia признала, что сделка с OpenAI на $100 млрд ещё может сорваться 3 ч.
Nvidia распродала все ИИ-ускорители, но на подходе ещё больше Blackwell 3 ч.
Игровые видеокарты теперь приносят всего 7,5 % выручки Nvidia — ИИ-чипы разогнали доходы до $57 млрд 4 ч.
EDF и OpCore переделают закрытую французскую ТЭС в крупный ИИ ЦОД стоимостью €4 млрд 4 ч.