Фото и видео

Pentax Optio 33L

⇣ Содержание

Эту цифровую фотокамеру, в отличие от нескольких моделей, выпущенных совместно с HP, фирма Пентакс разработала самостоятельно. Несмотря на то, что эту модель не назовешь миниатюрной, тем не менее, ее размеры не очень велики.


Камера относится к трехмиллионным моделям и имеет следующие технические характеристики:

  • 3.34-мегапиксельная CCD-матрица размером 5.27 х 3.96 мм (изображение формируют 3.2 миллиона пикселей).
  • Глубина цвета - 12 бит x 3 цвета.
  • 1,5-дюймовый вращающийся на 180 градусов (и складывающийся) цветной TFT монитор с разрешением 134 тыс. точек.
  • Стеклянный объектив с трехкратным трансфокатором и фокусным расстоянием 38 - 114 мм.
  • 2.7 - кратное цифровое приближение.
  • Ручное, или автоматическое управление экспозицией.
  • Скорость срабатывания затвора от 1/1500 секунды до 4 секунд.
  • Апертура объектива от f/2.6 до f/5.0 (в зависимости от оптического увеличения).
  • Встроенная вспышка с 4-мя режимами.
  • Режим 30-секундной видеозаписи.
  • Режим непрерывной фотосъемки.
  • Режим ночной фотосъемки.
  • 10-секундный таймер.
  • Компенсация экспозиции от -2 EV до +2 EV с шагом в 1/3 EV.
  • Выбор цвета для монохромной фотосъемки.
  • Ручной, или 6-пресетный баланс белого.
  • Возможность подстройки контраста, четкости и цветности.
  • Установка чувствительности в автоматическом и ручном (3 позиции ISO) режиме.
  • Автофокусировка от 40 см (нормальный режим), от 10 до 50 см (режим макро), от 10 см до бесконечности (ручной режим).
  • Выбор области автофокусировки (фокусировка по 5 точкам).
  • Возможность дистанционного управления от внешнего пульта (в комплект не входит).
  • Разъем для карт памяти типа Compact Flash, тип 1 (16-мегабайтная карта памяти входит в комплект).
  • Тип компрессии JPEG (EXIF 2.2).
  • Поддержка формата DPOF (Digital Print Order Format) для печати снимков на принтере.
  • Питание от двух AA батареек, NiMH-аккумуляторов, или от сетевого адаптера (в комплект не входит).
  • СD-диски с программой ACDSee и драйверами.
  • USB 1.1 кабель для подключению к компьютеру.
  • Размеры 105 x 63 x 42 мм.
  • Вес 230 грамм (180 грамм без батареек и CF-карточки).

Комплектация и внешний вид

В фирменной коробке , помимо самой фотокамеры, находятся:


  • Трехвольтовая литиевая батарея.
  • Стерео-очки .
  • 16-мегабайтная карта памяти стандарта Compact Flash.
  • Светозащитная шторка на монитор.
  • USB-кабель, видео-кабель.
  • Два компакт диска (один - с драйверами, второй – с программным обеспечением).
  • Ремешок для переноски и инструкция по применению.

Рассмотрим Optio 33L поподробнее. Корпус камеры пластиковый, хотя и выглядит, как металлический.


Фотоаппарат оборудован фирменным трансфокатором Пентакс , имеющим трехкратное увеличение 5.8 мм – 17.4 мм (что эквивалентно 38 мм – 114 мм для пленочного 35-мм формата).


Объектив имеет 6 элементов в 5 группах с одним асферическим элементом. В выключенном состоянии объектив полностью убирается в корпус камеры и защищается от механических повреждений и пыли металлической шторкой.


Кроме объектива, на передней стороне камеры расположена встроенная вспышка, которая имеет режимы авто, постоянного включения, постоянного выключения, подсветки (при недостаточном освещении, или при съемке против света) и устранения эффекта «красных глаз». Вспышка эффективно работает в широкоугольном режиме на расстоянии 0.7 – 5.9 метра (при ISO 200), а в режиме приближения - на расстоянии 0.5 – 2.7 метра.

Поворотный LCD-монитор позволяет фотографировать камерой в любом ее положении, что очень удобно.














Более того, без такого монитора иногда просто невозможно обойтись – например, при съемке в толпе. Входящая в комплект съемная складная шторка должна улучшить качество изображения при ярком солнечном свете, хотя, возможно, это не самое элегантное решение.


В нижней части корпуса камеры находится отсек источников питания. Причем, туда можно поместить как литиевую батарею CR-V3 , так и две батарейки типоразмера АА.


И хотя Пентакс гарантирует, что литиевая батарея обеспечит около 650 снимков, более удобно использовать перезаряжаемые NiMH-аккумуляторы, которые сегодня имеют емкость до 2000 миллиампер-часов.

Рядом с отсеком питания находится отсек карты памяти. Очевидно, что «пробную» 16-мегабайтную флэш-карту лучше сразу заменить на существенно большую. 256-мегабайтная CF-карта будет в самый раз. Там же (на нижней части корпуса) находится и стандартное резьбовое гнездо для крепления к штативу.


С левой стороны корпуса фотоаппарата расположены, закрытые резиновой накладкой, два разъема – один для связи с компьютером по кабелю USB 1.1 (или для подключения по видео-аудио кабелю к телевизору), другой для питания от внешнего сетевого адаптера, или внешней батареи .


С правой стороны в корпус утоплен штырек, за который можно закрепить шнур переноски.


На верхней части корпуса расположены две главные кнопки – кнопка включения/выключения фотоаппарата и затвор. Даже на ощупь перепутать эти кнопки сложно, так как они разного размера и формы. Кроме того, кнопка включения несколько утоплена в корпус, а кнопка затвора, наоборот, чуть выдается из него.


В центральной части задней поверхности корпуса расположен пятикнопочный джойстик (4 кнопки для навигации по меню, центральная – для подтверждения выбора). Кроме того, в режиме воспроизведения кнопка «вверх» включает прямую печать с камеры (режим DPOF). Кнопка «вниз», кроме прямого назначения (перемещения по меню), управляет и режимом фотосъемки.


Рядом с джойстиком находятся: кнопка вызова меню (и выхода из него), кнопка переключения в режим воспроизведения, кнопка управления режимом вспышки (в режиме воспроизведения она включает защиту) и кнопка выбора типа фокуса (макро, ландшафт, ручной фокус). В режиме воспроизведения последняя кнопка служит также для удаления снимков. Удлиненная сдвоенная кнопка-качалка управляет трансфокатором, а в режиме просмотра может управлть увеличением картинки. Интересно, что для быстрого переключения из режима воспроизведения (просмотра снимков) в режим записи (фотосъемки) достаточно нажать на затвор. Необходимо помнить, что если вам нужна вспышка, то от включения камеры до первого снимка пройдет не менее 6 секунд (или 4 секунды, если вспышка не нужна). Это плата за компактность и защищенность оптики – для съемки объектив надо выдвигать. От съемки до съемки время «перезарядки» камеры составит около 3 секунд (со вспышкой – 6 секунд, необходимые для заряда высоковольтного конденсатора).


Меню

Меню записи фотокамеры, отображаемое на дисплее, разбито на три страницы. На первой странице можно выбрать разрешение снимка (2048 x 1536, 1600 x 1200, 1024 x 768 или 640 x 480), степень компрессии, или качества (3, 2, или 1 звездочка – как у армянского коньяка :-)), баланс белого (авто, солнце, тень, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, ручная регулировка), область фокусировки (поле, пятно), режим измерения освещенности (матричный, центрально-взвешенный, или пятно) и чувствительность (авто, 100, 200, или 400 единиц ISO).


На второй странице можно включить, или выключить цифровое увеличение, изменить время просмотра снятой картинки непосредственно после нажатия на затвор (0.5, 1, 2, 3, 4, 5 секунд, или выкл.), смягчить снимок (-, нормально, +), изменить вилку по экспозиции (0.3, 0.7, 1.0, 1.3, 1.7, 2.0) и по балансу белого (+/-1, 2, 3, 4, 5), выбрать режим «трехмерной» съемки (параллельная, или перекрещивающаяся).


На третьей странице можно запомнить установки, сделанные во время работы камеры, изменить четкость, цветность и контрастность снимка (-, нормально, +). Меню установок состоит из двух страниц.


На первой можно отформатировать флэш-карту, включить, или выключить звуковое сопровождение при нажатии кнопок, установить дату и время, выбрать временную зону (62 города, 28 временных зон), выбрать язык меню и отображаемую на дисплее информацию (нормально, нет информации, гистограмма, или включение сетки).


На второй странице можно установить эффекты на дисплее, выбрать формат видеовыхода (NTSC, или PAL), установить цвет фона и режим «засыпания» камеры для сбережения энергии батарей (90 секунд, 1 минута, 2 минуты), яркость LCD, или вернуть все измененные значения к заводским установкам.


Если нажать на кнопку «вниз» джойстика, то на дисплее возникнет виртуальное поворотное колесико, с помощью которого можно быстро выбрать один из предустановленных режимов съемки – «программа», «тип снимка», «ночная сцена», «видеосъемка», «панорама», «стереосъемка», «цифровой фильтр» и «автовилка».


«Тип снимка» имеет готовые установки для съемки ландшафтов, цветов (макросъемка), портретов, автопортретов, серфинга и снега, заката и иллюстраций, в режиме «смягченного фокуса».

«Автовилку» можно применить к экспозиции, балансу белого, цветности, четкости и контрасту. В этих режимах камера делает три последовательных снимка с вариацией выбранной характеристики, чтобы потом можно было выбрать лучший кадр.

«Цифровой фильтр» позволит управлять цветом и получать черно-белые снимки, или снимки с разнообразными цветовыми эффектами (например, сепия).

Стереосъемка (3D) и панорамная съемка делаются в два этапа. Для облегчения фотосъемки в промежутке между первым и вторым снимком на дисплее сохраняются контуры первого снимка. Просматриваемое на LCD-дисплее изображение можно увеличить с помощью кнопки-качалки трансфокатора в 12 раз (шагами по 0.1). Можно также смещать изображение на экране с помощью кнопок джойстика.

Съемка

С помощью Optio 33L вы можете снять 30-секундный фильм с размером картинки 320 x 240 точек при 15 кадрах в секунду. Готовое «кино» будет записано в память камеры как обычный AVI-файл. К сожалению, в камере нет микрофона, и снятый фильм будет «немым». В заключение посмотрим на качество снимков, полученных с помощью Optio 33L в разных условиях освещенности.

Снимок шагового реле при комнатном освещении


и с применением встроенной вспышки.


Снимок осциллографа при освещении люминесцентной ламой .


Дождливый летний день, снятый при минимальном


и максимальном оптическом увеличении.


Солнечный летний день, снятый при минимальном


и максимальном оптическом увеличении.

И еще два снимка, где присутствуют крупные и мелкие, неподвижные и движущиеся, а также ярко освещенные и находящиеся в тени объекты .



Выводы

Отличное качество оптики, четкая работа автоматики, а также достаточно широкие возможности по управлению процессом съемки позволяют рекомендовать эту фотокамеру как начинающим фотолюбителям, так и любителям со стажем. Поработав с Optio 33L и привыкнув к его поворотному экрану, вы будете потом испытывать дискомфорт, снимая обычными фотоаппаратами. Многим будет интересно «поиграться» с возможностями камеры снимать в панорамном режиме и в режиме 3D. Камера неприхотлива в питании – достаточно носить с собой батарейки и вы всегда будете готовы к съемке, даже если «сядут» аккумуляторы. Легкий, с небольшими размерами, этот фотоаппарат не будет обременителен в поездке, в походе, в отпуске, в командировке. А если учесть его сравнительно небольшую цену, то можно смело выдвигать этот цифровой аппарат на звание «народного». В общем, рекомендую.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥