Фото и видео

Pentax Optio 33L

⇣ Содержание

Меню

Меню записи фотокамеры, отображаемое на дисплее, разбито на три страницы. На первой странице можно выбрать разрешение снимка (2048 x 1536, 1600 x 1200, 1024 x 768 или 640 x 480), степень компрессии, или качества (3, 2, или 1 звездочка – как у армянского коньяка :-)), баланс белого (авто, солнце, тень, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, ручная регулировка), область фокусировки (поле, пятно), режим измерения освещенности (матричный, центрально-взвешенный, или пятно) и чувствительность (авто, 100, 200, или 400 единиц ISO).


На второй странице можно включить, или выключить цифровое увеличение, изменить время просмотра снятой картинки непосредственно после нажатия на затвор (0.5, 1, 2, 3, 4, 5 секунд, или выкл.), смягчить снимок (-, нормально, +), изменить вилку по экспозиции (0.3, 0.7, 1.0, 1.3, 1.7, 2.0) и по балансу белого (+/-1, 2, 3, 4, 5), выбрать режим «трехмерной» съемки (параллельная, или перекрещивающаяся).


На третьей странице можно запомнить установки, сделанные во время работы камеры, изменить четкость, цветность и контрастность снимка (-, нормально, +). Меню установок состоит из двух страниц.


На первой можно отформатировать флэш-карту, включить, или выключить звуковое сопровождение при нажатии кнопок, установить дату и время, выбрать временную зону (62 города, 28 временных зон), выбрать язык меню и отображаемую на дисплее информацию (нормально, нет информации, гистограмма, или включение сетки).


На второй странице можно установить эффекты на дисплее, выбрать формат видеовыхода (NTSC, или PAL), установить цвет фона и режим «засыпания» камеры для сбережения энергии батарей (90 секунд, 1 минута, 2 минуты), яркость LCD, или вернуть все измененные значения к заводским установкам.


Если нажать на кнопку «вниз» джойстика, то на дисплее возникнет виртуальное поворотное колесико, с помощью которого можно быстро выбрать один из предустановленных режимов съемки – «программа», «тип снимка», «ночная сцена», «видеосъемка», «панорама», «стереосъемка», «цифровой фильтр» и «автовилка».


«Тип снимка» имеет готовые установки для съемки ландшафтов, цветов (макросъемка), портретов, автопортретов, серфинга и снега, заката и иллюстраций, в режиме «смягченного фокуса».

«Автовилку» можно применить к экспозиции, балансу белого, цветности, четкости и контрасту. В этих режимах камера делает три последовательных снимка с вариацией выбранной характеристики, чтобы потом можно было выбрать лучший кадр.

«Цифровой фильтр» позволит управлять цветом и получать черно-белые снимки, или снимки с разнообразными цветовыми эффектами (например, сепия).

Стереосъемка (3D) и панорамная съемка делаются в два этапа. Для облегчения фотосъемки в промежутке между первым и вторым снимком на дисплее сохраняются контуры первого снимка. Просматриваемое на LCD-дисплее изображение можно увеличить с помощью кнопки-качалки трансфокатора в 12 раз (шагами по 0.1). Можно также смещать изображение на экране с помощью кнопок джойстика.

Съемка

С помощью Optio 33L вы можете снять 30-секундный фильм с размером картинки 320 x 240 точек при 15 кадрах в секунду. Готовое «кино» будет записано в память камеры как обычный AVI-файл. К сожалению, в камере нет микрофона, и снятый фильм будет «немым». В заключение посмотрим на качество снимков, полученных с помощью Optio 33L в разных условиях освещенности.

Снимок шагового реле при комнатном освещении


и с применением встроенной вспышки.


Снимок осциллографа при освещении люминесцентной ламой .


Дождливый летний день, снятый при минимальном


и максимальном оптическом увеличении.


Солнечный летний день, снятый при минимальном


и максимальном оптическом увеличении.

И еще два снимка, где присутствуют крупные и мелкие, неподвижные и движущиеся, а также ярко освещенные и находящиеся в тени объекты .



Выводы

Отличное качество оптики, четкая работа автоматики, а также достаточно широкие возможности по управлению процессом съемки позволяют рекомендовать эту фотокамеру как начинающим фотолюбителям, так и любителям со стажем. Поработав с Optio 33L и привыкнув к его поворотному экрану, вы будете потом испытывать дискомфорт, снимая обычными фотоаппаратами. Многим будет интересно «поиграться» с возможностями камеры снимать в панорамном режиме и в режиме 3D. Камера неприхотлива в питании – достаточно носить с собой батарейки и вы всегда будете готовы к съемке, даже если «сядут» аккумуляторы. Легкий, с небольшими размерами, этот фотоаппарат не будет обременителен в поездке, в походе, в отпуске, в командировке. А если учесть его сравнительно небольшую цену, то можно смело выдвигать этот цифровой аппарат на звание «народного». В общем, рекомендую.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
От Skyrim до Sekiro за 100 модификаций: энтузиаст до неузнаваемости изменил культовую ролевую игру Bethesda 9 мин.
Компания Garmin заплатила хакерам многомиллионный выкуп за восстановление доступа к сервисам 13 мин.
Китай не боится угроз со стороны США и ответит на «кражу» TikTok 18 мин.
Блогер показал, как выглядит Чернобыльская зона отчуждения в Microsoft Flight Simulator 30 мин.
Не такой уж и дружелюбный сосед: игроки раскритиковали эксклюзивность Человека-паука в Marvel’s Avengers 55 мин.
На Xbox One стартовала предзагрузка Gears Tactics, хотя у консольной версии до сих пор нет точной даты выхода 2 ч.
Видео: особенности системы персонажей в новом трейлере средневековой стратегии Crusader Kings III 2 ч.
Квартальный отчёт Take-Two: почти миллиард долларов дохода и релиз GTA V для консолей нового поколения в 2021 году 2 ч.
Activision Blizzard выпустила трейлер пятого сезона в CoD: Modern Warfare 3 ч.
Grand Theft Auto V не станет последней старой игрой Take-Two на новом поколении консолей 3 ч.