Фото и видео

Тестирование Canon MV500i и Canon MV530i

⇣ Содержание

Сказать, что сегодня цифровые камеры не редкость, значит не сказать ровным счетом ничего. Цифровики практически полностью за последние несколько лет сместили аналоговые VHS-ки, значительно уступающие им по качеству и функциональности. Большинство представленных на витринах камер относятся к стандарту miniDV. Разброс цен на них просто удивляет. Простой покупатель не может разобраться, что к чему, а продавец, зачастую и сам плохо разбирающийся в товаре, долдонящий заученные фразы, делает свое "грязное" дело. И вот уже у вас в руках новая камера. Но недостатки девайса, о которых умолчал продавец, могут испортить дальнейшее знакомство с цифрой и отбить всякое желание ею заниматься. Ну а для помощи в этом вопросе обзоры и существуют.

Сегодняшние две камеры Canon относятся к классу недорогих, как раз рассчитанных для пользователя, не слишком много знающего в вопросах видео.

Камеры очень похожи и различаются лишь некоторыми функциями.

Canon MV500i

Эту модель можно отнести к разряду недорогих компактных miniDV девайсов для пользователя, не слишком искушенного обилием возможностей современных цифровых устройств. Но это совсем не значит, что MV500i простая камера. Аппараты Canon всегда считались одними из лучших на рынке по своей функциональности и удобству управления. MV500i не исключение: камера обладает полным набором необходимых функций и настроек для комфортной съемки и последующей обработки записей, а также, несмотря на свои компактные размеры, имеет удобные органы управления - большие удобные кнопки, хорошее меню настроек с навигацией колесиком-кнопкой. Это, так сказать, на закуску. А теперь посмотрим на комплектацию.


Да, и еще… Т.к. обе камеры являются братьями, и все функции и настройки MV500i включает в себя MV530i, то, описывая младшую модель, я описываю и старшую. Что недоскажу (чего такого в MV500i нет, что есть в MV530i), опишу отдельно ниже.

Технические характеристики:


ВидеосистемаMiniDV
CCD-матрицаТип1/6" с чересстрочной развёрткой
Число пикселов540 000
Число эффективных пикселов340 000
Фильтр дополнительных цветовЕсть
ОбъективОптический/ цифровой18x/360x
Фокусное расстояние2,8-50,4 мм
Максимальная диафрагмаf/1,8
Минимальное расстояние фокусировки10 мм
Стабилизатор изображенияЕсть
Диаметр фильтра30,5 мм
ЖК-мониторРазмер экрана/количество пикселов2,5 дюйма / 112 000
Ручная подстройкаяркость, громкость
Видоискатель0,44 дюйма CL 113 000
Мин. освещённость1 люкс (в режиме ночной съёмки)
Режим ночной съёмкиЕсть
ФокусировкаАвто/ручнаяЕсть
Режим автоэкспозиции8
Программная автоэкспозиция AEПолностью автоматическая, автоматическая, спорт, портрет, прожектор, песок и снег, слабая освещённость, ночная съёмка
Компенсация контрового светаЕсть
Баланс белогоTTL
АвтоЕсть
Установка/ ПредустановкаЕсть
Выдержка затвораМаксимальная1/8 000 с
Длительная1/12 с
Цифровые эффектыЖивопись, Сепия, Однотонный, Мозаика, Автоматический монтажный переход, Монтажный переход с вытеснением шторкой x 2, Мозаичный монтажный переход
Стоп-кадрЕсть
АвтоспускЕсть
Просмотр / поиск видеофрагментовЕсть
Режим LPЕсть
ПоискСтоп-кадрЕсть
ДатаЕсть
Аудио системаPCM цифровая стерео, 6 бит - 48 кГц 2 канала, 12 бит - 32 кГц 4 канала
После записиЕсть
РазъёмыНаушникиЕсть
МикрофонЕсть
Цифровое видео (DV)Есть (вход/выход)
Аналоговый входЕсть
AVЕсть
S-видеоЕсть
Разъём для аксессуаров ACCЕсть
Беспроводное дистанционное управлениеWL-D74E
Аналого-цифровой конвертерЕсть
Встроенное зарядное устройствоЕсть
Батарейный блокЛитиево-ионная BP-508
Размеры (ШxВxГ)58,0x99,0x144,0 мм
Вес530 г

Комплектация

В стильной красной коробке помимо заботливо упакованной камеры находится лоток с аксессуарами и лоток с руководствами по эксплуатации на разных языках (в том числе и на русском).

В лотке с не менее заботливо упакованными аксессуарами находятся: пульт ДУ с двумя батарейками АА, наплечный ремень, крышка объектива со шнурком крепления, аккумулятор BP-508 с защитной крышкой, блок питания СА-560 с ферритовым сердечником к нему и кабелем сетевого питания, литиевый элемент резервного питания, стереофонический видеокабель STV-250N и адаптер SCART PC-A10.

Руководство по эксплуатации

Я, конечно, понимаю, что русский человек инструкций к девайсам не читает, но все же ознакомление с данным мануалом не помешает, особенно для неопытного пользователя. Canon неплохо постарался, написав отличное руководство, снабдив его основными рекомендациями по съемке и последующему монтажу материала, описав все подробным образом. Любой, кто даже ни разу в жизни не брал в руки видеокамеру, прочитав эти инструкции, разберется во всем без труда.

Внешний вид

Сейчас все фирмы-производители видеокамер ринулись в борьбу за их компактификацией. Не знаю, кому как, а мне не нужна камера, которая без проблем умещается в кармане пиджака, но при этом управлять ею можно только при помощи спички (пальцы для этого дела толстоваты будут). Компактность тестируемого девайса можно оценить как невероятно точно найденную золотую середину между удобством использования и миниатюризацией. Она отлично лежит в руке, а удобство и доступность управления вызывает лишь положительные эмоции. По весу камера "ощущается", благодаря чему дрожание рук заметно снижается.


Камера имеет классическую, но стильную и компактную форму. Серебристый девайс с регулируемой ручкой-держателем камеры имеет весьма светосильный (фокусное расстояние - 2,8-50,4 мм, диафрагма - 1:1,6) объектив Canon Video Lens (диаметр 30,5 мм). Над объективом находится гнездо для установки внешней осветительной лампы. Поворачивающийся цветной видоискатель имеет скрываемый рычажок фокусировки. Правее видоискателя в верхней части камеры находятся регулятор трансфокатора (если по-русски, то просто наезда) и кнопка съемки "фотографий" на пленку". Под ними расположен индикатор питания, а еще ниже его переключатель (положения съемка/выкл/проигрывание) с кнопкой пуска съемки. На все вышеперечисленные кнопки пальцы попадают сами - им даже не надо что-либо "объяснять".


Левая сторона камеры занята четырьмя кнопками управления записью и открывающимся 2,5 дюймовым ЖК экраном, под которым скрыты еще четыре управляющих кнопки (меню, управление цифровыми эффектами, автоспуск и ввод даты), а также селектор программ съемки. Для удобного лазанья по меню, управления громкостью звука и др. функциями камера снабжена вращающимся диском-кнопкой, расположенным справа внизу от ЖК экрана. Кассета вставляется в открывающийся отсек внизу камеры. Такое расположение не слишком удобно при использовании штатива, для которого предусмотрено специальное гнездо с резьбой в нижней части камеры. Аккумулятор крепится, опять же, по классической схеме расположения сзади камеры.

Конечно же, всех интересует, какие же разъемы имеет камера. От их количества зависят возможности взаимодействия девайса с другими устройствами. Конечно, законнектить эту камеру с холодильником вам вряд ли удастся, но все необходимые входы и выходы так или иначе связанные с видео на ней имеются.


Все разъемы спрятаны под две крышки ниже объектива. Под первой расположены разъем S-Video IN/OUT и цифровой разъем DV IN/OUT. Вторая крышка скрывает разъем LANC, комбинированный двухрежимный разъем: AV IN/OUT и разъем наушников, разъем микрофона, разъем питании постоянного тока DC IN, служащий одновременно разъемом для зарядки аккумулятора.

Сразу замечу, что наличие цифровых и аналоговых входов отличают эту модель более простой в линейки камер miniDV от Canon. Они значительно расширяют возможности камеры, позволяя записать на пленку отредактированный на компьютере материал.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥