Фото и видео

Sony TRV240E

⇣ Содержание

На сей раз в мои руки попала одна из самых популярных моделей Digital8 камер от Sony. Это вторая (всего их 7) модель в последнем (четвёртом) поколении Digital8 камер Sony. Кстати, есть мнение, что 4-е поколение может так и остаться последним поколением Digital8, и будет вытеснено более маленькими камерами. Но сегодня Digital8 камеры ещё достаточно распространены. Популярность TRV240E обеспечило то, что при относительно малом размере и невысокой цене она обладает практически всеми функциями, которые пользователь обычно хочет видеть в видеокамерах. Немного об отличиях различных форматов цифровых камер мы уже говорили здесь, теперь настало время рассказать про отдельных представителей "конкурирующих организаций".

Сухим языком цифр характеристики Sony TRV240E таковы:

  • Тип: Digital8
  • Размер CCD: 1/6'
  • Количество пикселей CCD: 800.000
  • Объектив: f=2,4~60mm F: 1,6.
  • Оптический zoom: 25х
  • Цифровой zoom: 700х
  • Стабилизатор изображения: электронный (SteadyShot)
  • Карта памяти: Нет
  • LCD экранчик: цветной, 2.5', 123.000 пикселей
  • Видоискатель: LCD, чёрно-белый
  • IEEE 1394: да, только выход и выход (существуют европейские модели с закрытым входом)
  • Аналоговые разъёмы: да, S-Video вход и выход, A/V вход и выход (как и в случае с DV входом, есть европейские модели где это заблокированно)
  • USB выход
  • Формат видео: PAL
  • Вес: 890 грамм
  • Размер: 206x101x85 мм

Внешний вид, эргономика и управление.

Внушительные размеры камеры определяют используемые видеокассеты формата Hi8. Но TRV240E это, пожалуй, одна из самых лёгких и маленьких видеокамер, использующая такие кассеты. Конечно, полностью обхватить камеру одой рукой, как это возможно с многими miniDV собратьями, не получится, но держать камеру удобно:

Из недостатков (относительных) от ощущения камеры в руке можно отметить, что центр тяжести камеры сдвинут вперёд, поэтому стоит расслабить руку, как камера "клюнет" носом вниз. Весит камера почти 900 грамм, но это не доставляет особых проблем, по крайней мере взрослому и здоровому мужчине (справедливости ради стоит отметить, что я не ходил с этой камерой на шее целый день, или сколь-нибудь продолжительное время).

В дизайне камеры просматриваются фамильные черты, и человек, знакомый с продукцией Sony, найдёт в ней много уже известного.

Видоискатель камеры может регулироваться, хотя и не так сильно, как на последних моделях miniDV.


Во время сьёмки одной рукой доступен минимум управления.


1. Трёхпозиционный переключатель режимов камеры. Как и на других камерах Sony, с которыми мне приходилось иметь дело, переключатель имеет очень маленький ход, и если дотянуться до него, то его переключение не представляет никаких проблем. Неудобство может доставить только то, что из-за больших размеров камеры, расположен этот переключатель высоко.

2. Кнопка Запись/Пауза. Расположена очень близко к переключателю режимов, поэтому чтобы нажать на неё не приходится далеко бегать пальцем.

3. Кнопка Photo. Расположена сверху камеры, так что, возможно, человеку с маленькой ладонью или короткими пальцами дотягиваться до неё не слишком удобно.

4. Рычажок трансфокатора. Чем сильнее жмёшь, тем быстрее работает зум. Сам рычажок довольно тугой, и манипулировать им, положив палец сверху, мне показалось неудобным, проще толкать его сбоку.

5. Кнопка для снятия батареи. Во время съёмки, конечно же, не нужна.

Точно такой же набор устройств управления доступен одной рукой на большинстве любительских камер Sony. И это правильно. Человек, который меняет одну камеру Sony на другую, не испытает неудобств, всё будет привычно и удобно. Инсинуации, что у инженеров Sony просто не хватает фантазии, чтобы сделать что-либо другое, решительно отметаются :-) Sony - это не просто одна фирма из многих, это свой, особый стиль. Непохожий ни на что другое. Этот стиль и остается от камеры к камере.

Одной рукой доступно немного, но сама камера просто напичкана всевозможными кнопочками и переключателями, разбросанными по всему корпусу. Рассмотрим их подробнее.

Если взглянуть на камеру сверху, мы увидим блок псевдокнопок (сенсоры, покрытые пластмассовой плёнкой).


Пиктограмки, которыми сопровождаются эти кнопки, знакомы нам уже не один десяток лет, с тех пор как появились обычные магнитофоны. Поэтому описывать подробно их все не имеет смысла, отметим лишь некоторые. Во-первых, это кнопка включающая режим slow shutter, используемый для цветной ночной съёмки. Обозначена она большим кругом. Кроме этого, нельзя не обратить внимание на две кнопки, которые включают запись с аналогового источника или DV входа. Они однозначно свидетельствуют о том, что перед нами азиатский вариант камеры с открытыми входами (что это означает, а также почему и какие входы могут быть закрыты, можно узнать здесь - /digital/dv-in/).

Кроме этого сверху ближе к передней части камеры можно увидеть двухпозиционный переключатель оригинальной конструкции. Переключатель достаточно тугой, и включить его случайно нельзя. Он переводит камеру в ИК режим и включает ИК фонарик. В этом режиме можно снимать в полной темноте, но только на расстоянии света фонарика. Это где-то 2-2.5 метра. Если при этом включить и режим slow shutter, то эффект аккумулируется.

Вообще-то, положа руку на сердце, скажу, что ни один из режимов ночной съёмки не даёт приемлемого качества изображения. При съёмке в темноте, или когда просто мало света, гораздо больше толку от обычной осветительной лампы. Наверное поэтому эти широко разрекламированные режимы редко встречаются в камерах, которые претендуют на профессиональность.

Взглянув на камеру сбоку, мы увидим следующую картину


При закрытом LCD доступны несколько кнопок.

1. Focus. Это ручная регулировка фокуса. Для настройки, как на любых других камерах Sony, используется кольцо на объективе. Само кольцо металлическое, с резиновой вставкой серого цвета. Благодаря тому, что кнопка включающая ручной фокус, первая в ряду, попасть на неё вслепую не составляет труда.

2. BackLight. Режим BackLight предназначен для съёмки объектов на очень светлом фоне, которые получились бы очень тёмными. Всё, что она на делает на самом деле, это "задирает" экспозицию.

3. Fader. Нажав на эту кнопку вы включите спецэффект, когда изображение постепенно затемняется. Обычно используется при переходах от сцены к сцене. Кнопка используется достаточно часто, поэтому на ней есть выступ (как на компьютерной клавиатуре, на кнопках F и J), что помогает находить его вслепую.

4. EditSearch. На самом деле это даже две кнопки. Нужны они для поиска, когда закончится записанный отрезок. + ищем вперёд, - ищем назад.

5. Exposure. Ручная регулировка экспозиции тем же колёсиком, которым перемещаемся по меню. Очевидно, что ручная регулировка экспозиции делает бесполезной функцию BackLight (которая, как уже говорилось, не что иное, как заводская установка немного завышенной экспозиции). Вместе с ручным фокусом это, пожалуй, наиболее часто используемая при съёмке функция. Видимо поэтому она тоже является крайней в ряду, и попасть по ней вслепую не составляет трудностей.

Если открыть LCD экранчик, то под ним можно найти ещё несколько кнопок.


1. Volume. Две кнопки, регулирующие звук встроенного динамика. Не стоит ожидать чуда, даже на полной громкости мощности встроенного динамика явно недостаточно.

2. Display. Отключение отображения служебных надписей (таймкод, информация о режимах съёмки, и т.д) на LCD экранчике. Единственная лишняя надпись, которая останется на нём, это информация о том, чем занимается камера в данный момент, пишет видео или стоит в ожидании.

3. End Search. При нажатии на эту кнопку, камера выполнит поиск и остановит ленту за 5 секунд до конца последнего записаного отрезка. Очень удобная функция, когда требуется продолжить запись на только что вставленную недописаную кассету.

4. PB Zoom. С помощью этой кнопки можно увеличить часть картинки на встроенном экранчике или телевизоре. Но только на них! Записать увеличенное изображение на плёнку или экспортировать через IEEE 1394 интерфейс не получится. Работает PB Zoom по тому же принципу, что и цифровой zoom камеры. То есть изображение становится больше, но только за счёт потери деталей и ухудшения качества картинки.

5. Title. Меню наложения титров. Навигация по нему осуществляется колёсиком Menu/Select. Всего доступно 10 титров, из них 8 заложенны заранее, а 2 можно выбирать самостоятельно. Титры пишутся на том языке, на каком отображается меню камеры, русского нет. Поэтому и собственные титры можно написать только латинскими буквами. Титры могут отображаться только на встроенном LCD экране или на телевизоре. Ни записать их на ленту, ни слить видео с наложенными камерой титрами через IEEE 1394, нельзя.

6. Menu. Наиболее часто используемая кнопка - меню камеры.

7. Reset. Эта кнопка появилась в Digital8 камерах начиная с третьего поколения. Её нажатие аналогично отключению/подключению всех источников питания (и батареи и адаптера). При этом сбрасываются все настройки в памяти камеры, и загружаются заново из ППЗУ. Эта кнопка может быть полезна при работе с firmware камеры, в обычных условиях толку от неё никакого. Она поможет и если камера "зависнет", но я с таким никогда не сталкивался.

Большинство функций камеры можно найти в меню. Так же, как и на других камерах Sony, для этого требуется нажать на кнопку, а перемещение по меню и управление им производится колёсиком Sel/Push Exec.

Крутится колёсико очень легко, но чтобы нажать на него требуется приложить определённые усилия.

Чтобы вызвать меню необходимо нажать на кнопку, которая находится под откидным LCD экранчиком. Но это не означает, что чтобы нажать на неё обязательно переключаться с видоискателя на большой LCD. Камера не переключается на LCD даже если открыть его примерно наполовину, что более чем достаточно для нажатия на кнопку. Таким образом, работа с меню камеры возможна без отрыва от видоискателя.

Само меню традиционно и кочует от камеры к камере в практически неизменном виде. TRV 240E - это не единственная камера от Sony, которая побывала у нас на испытаниях, поэтому чтобы не повторяться, я свёл описания меню Sony камер в отдельный материал. Это описание несколько избыточно, и далеко не все опции, описанные там, можно встретить на любой из камер Sony. Зато оно подходит к большинству моделей. Меню у TRV240E выглядит так:






Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥