Фото и видео

Kworld XPERT TV PVR 883 - универсал под шину PCI

⇣ Содержание

Последнее время на российском рынке TV тюнеров нет-нет, да появляются новые имена, причем частенько такие, которые сразу становятся лидерами. Компанию Kworld трудно назвать новичком - основана она была в 1999 году, да и на российском рынке ее TV тюнеры уже давненько. Однако их по каким-то причинам так мало, что встретиться с тюнерами Kworld один на один у прилавка компьютерного магазина практически невозможно.

Но, если устройство существует, пусть и не в таком огромном количестве, как аналогичные, то его обязательно надо протестировать, чем мы с вами сейчас и займемся. А рассматривать мы будем внутренний PCI ТВ-тюнер Kworld XPERT TV - PVR 883.


Kworld XPERT TV - PVR 883

Комплектация

В общем-то, коробочка весьма необычна по своему стилю оформления. Например, посмотрев на ее лицевую сторону, я вначале решил, что смотрю на нее сзади, правда, это личное впечатление. :) Ну а вот разноцветный шрифт, аббревиатуры типа "ЗЗВВК" (Запись в Запланированное Время при Выключенном Компьютере) и корявые русскоязычные фразы - это уже не только личное. Если сопоставить оформление этого бокса с коробками других производителей, то выглядеть это будет также, как если бы рядом с профессиональным снимком известного фотографа повесили бы карточку в стиле "я и моя собака" от любителя Иванова из деревни Гадюкино. :)


Kworld XPERT TV - PVR 883

Но по одежке лишь встречают, поэтому пора заглянуть внутрь. Вместе с карточкой поставляется пульт ДУ, выносной ИК порт, FM антенна, видео/аудио кабель-разветвитель, уменьшенная металлическая внешняя панель под разъемы, CD с драйверами и рабочей программой, а также полностью русские инструкции по установке и работе с ПО и тюнером.


Kworld XPERT TV - PVR 883

Не хватает только одного - пары ААА батареек для пульта ДУ. Странно, на них экономят, что ли... Ну а для чего же нужны все остальные комплектующие этой карточки, рассмотрим чуть ниже.

Конструкция


Kworld XPERT TV - PVR 883

Итак, первое, что отличает PVR 883 от большинства современных TV тюнеров, так это ее геометрия. Дело в том, что карта эта, так называемая, низкопрофильная, т.е. в виде вытянутого прямоугольника. Благодаря этому она не только помещается в обыкновенные ATX корпуса, но и во многочисленные появляющиеся сегодня их мини варианты: U-buddie, Barebone (не все) и др.


Kworld XPERT TV - PVR 883

Именно для этого в комплекте с картой и идет дополнительная сменная уменьшенная пластина под разъемы. По этой же причине и разъемов на карте немного - гнездо FM антенны, гнездо TV антенны, гнездо под разветвитель аудио/видео и гнездо для подключения выносного ИК датчика.


Kworld XPERT TV - PVR 883

Гнездо FM антенны не совсем обычное - это RCA разъем. Такой тип подключения применяется на всех TV тюнерах компании Kworld.


Kworld XPERT TV - PVR 883

Ну и конечно, совершенно необычным является разветвитель. Этот небольшой кабель представляет из себя набор из S-Video входа, трех композитных RCA стерео аудио и видео входов, а также 3,5 мм штекер minijack (аудиовыход) для подключения тюнера к звуковой карте. В общем, отличие от большинства современных тюнеров здесь одно - вместо аудиовхода minijack используется вход RCA, что, пожалуй, даже удобнее. А вот отсутствие внутренних аудио разъемов на плате понять сложно. Наличие сегодня их почти на каждом тюнере ставит PVR 883 в неловкое положение.

Но вернемся к рассмотрению самой платы. Её сердцем служит Conexant CX23883-19. Это достаточно свежий 10-битный чип, который технически не только не уступает Philips 7134, но и превосходит его по некоторым характеристикам (SAA7134HL - чипсет 9-битный). Само собой - это основа качественной картинки. Осталось только грамотно распорядиться этим потенциалом.


Kworld XPERT TV - PVR 883

Вторым кирпичиком качественного и уверенного приема телепередач служит ВЧ блок. Эта металлическая коробочка распласталась почти по всей плате. Модуль промаркирован как TVision TNF-9533-B/DF. Этот селектор встречается и на других продуктах от Kworld, но вот на тюнерах других производителей видеть его ранее не приходилось.

В остальном же плата забита под завязку - производителю даже пришлось не ограничиваться односторонним монтажом и переползти на тыльную сторону.


Kworld XPERT TV - PVR 883

Здесь расположен полупроводниковый FM тюнер Philips TEA5767, уже отлично зарекомендовавший себя ранее, и его элементная база. Ну а пайка достаточно качественная.


Kworld XPERT TV - PVR 883

Итак, подводя итоги по конструкции, хочется отметить ряд очень необычных решений, таких как низкопрофильная геометрия, наличие 8-контактного аудио/видео гнезда, 10-битный чипсет, полупроводниковый FM тюнер и ВЧ блок от TVision, а не Philips.

Пульт ДУ

Пульт выглядит скорее архаично, чем стильно. Какой-то весь прямоугольный, без малейшего намека на стиль и проработку дизайна. Естественно, что и в руке он при этом сидит абы как.


Kworld XPERT TV - PVR 883

Кнопок на пульте 36 штук, так что этого достаточно для нормальной работы.


Kworld XPERT TV - PVR 883

В целом же, если сама плата тюнера представляет из себя смелое и сильное решение, то пульт к ней - это что-то совсем старое и не очень симпатичное.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥