Программное обеспечение

Лучшие антивирусы. Часть 4 - Panda Titanium Antivirus 2005

Даже если у вас на компьютере стоит самый современный антивирус, говорить о том, что вы защищены на все сто процентов рано. Ежедневно стабильной работе огромного количества компьютеров мешают новые модификации вирусов. Вредоносный код усовершенствуется, делая вирус неуловимым.

Не так давно компании, занимающиеся безопасностью, сообщили о том, что изобретательные создатели вирусов выработали новую тактику, при которой им удается заразить максимальное количество компьютеров. Вместо того чтобы распространять вирусы время от времени, многие выпускают их на просторы интернета с небольшим интервалом. Например, новые варианты вируса Mytob появлялись каждый час. Для некоторых вирусов было зафиксировано более сотни модификаций.

Подобная тактика во многих случаях позволяет обмануть антивирусные программы, которые сканируют приложения в почтовых сообщениях на предмет известных вирусов. Поскольку новые варианты вирусов появляются чаще, чем антивирусы успевают среагировать и обновить свои базы, такая тактика, к сожалению, очень эффективна. В настоящее время тот же Mytob вместе со всеми своими модификациями занимает 14 место в списке самых опасных вирусов компании Sophos.

Для того чтобы не отстать от времени, антивирусы обрастают все большим количеством дополнительных функций. В последнее время все большей популярностью пользуются пакеты утилит, в число которых помимо стандартного антивируса присутствует также брандмауэр. Этот прием позволяет не только определять зараженные файлы, но и следить за входящим и исходящим трафиком. Подобный контроль сводит к минимуму вероятность заражения, и является гарантией конфиденциальности данных пользователя работающего в сети.

Еще одна функция, которой могут похвастаться многие современные антивирусы - возможность определения шпионских модулей и прочих нежелательных программ. К подобным вредоносным программам можно относиться по-разному. Например, в марте этого года на сайте SC Magazine появилась статья, в которой Евгений Касперский утверждал, что сегодняшний бум вокруг шпионских модулей не соответствует реальному положению дел в этой области. Глава Лаборатории Касперского заявил, что шпионские модули в той или иной форме существовали в том виде, в котором их можно видеть сейчас, многие годы, и ежедневные сообщения о них - это просто результаты маркетинговой спекуляции.

Касперский назвал сам термин spyware маркетинговым трюком, при помощи которого стало возможным выпустить на рынок новые программные продукты. При помощи раскрученного термина, по заявлению Касперского, стало возможным отделить серьезные антивирусные пакеты от программ, которые, по большому счету, бесполезны.

Однако, сегодня, спустя несколько месяцев после этого заявления, опцию определения и обезвреживания вредоносных модулей можно найти во многих крупных антивирусных пакетах. Это не только дань моде, но и ответ на потребности пользователей.

Как показывают многие исследования, в последнее время резко упало доверие пользователей к программам, которые специализируются только на шпионских и рекламных модулях. И не случайно. В начале июня PCWorld опубликовал сообщение о том, что, по мнению экспертов, пользователи больше не могут полностью полагаться на популярные программы для определения и удаления шпионских модулей от Aluria, Lavasoft и PestPatrol. Дело в том, что эти и некоторые другие разработчики заключили соглашение с компаниями, в продуктах которых имеется adware-модули, в частности с Claria и WhenU. Теперь эти рекламные модули не определяются антишпионскими программами, а остаются на компьютерах пользователей. При этом, модули были исключены "тихо", и пользователям ничего об этом сообщено, конечно, не было.

Именно поэтому очень многие пользователи ищут защиты от современных угроз безопасности в тех программах, которым они доверяют - в антивирусных пакетах, которыми многие пользуются годами. Серьезные программы вряд ли будут компрометировать себя подобными связями.

Среди антивирусов работающих в паре с брандмауэром и обеспечивающих защиту от шпионских модулей - Panda Titanium Antivirus 2005


Panda Titanium Antivirus 2005

Сразу стоит сказать, что и брандмауэр, и модуль для определения вредоносных модулей можно не устанавливать и отказаться от них при инсталляции программы. А если они были установлены, но позже оказались не нужны, их при необходимости можно отключить в настройках программы.

При установке антивирус ведет себя очень капризно - даже если вы удалили Антивирус Касперского, Nod или другой антивирусный пакет с жесткого диска, Panda Titanium Antivirus в ходе установки может найти остаточные записи в реестре и отказаться продолжать инсталляцию.

Если вы захотите для себя установить пробную версию этого антивируса, чтобы сравнить его возможности с программой, которую вы использовали до этого, настоятельно рекомендуем вам, используя специальную утилиту (например, Jv16 Power Tools), избавиться от всех упоминаний о конкурирующих пакетах в системном реестре. Обычная деинсталляция посредством окна Установка/Удаление программ не всегда эффективна - некоторые записи в реестре все же могут остаться, и Panda устанавливаться не захочет.

Panda не относится к тем программам, наличие которых в системе можно не замечать месяцами. Приготовьтесь к тому, что эта программа постоянно будет что-то делать сама и требовать активных действий от вас. Начнем с того, что Panda - один из немногих антивирусов, который производит сканирование памяти на предмет наличия вирусов непосредственно в процессе установки. В данном случае ваше вмешательство не требуется - программа просто выведет окно о результатах проверки, да так быстро, что вы и глазом моргнуть, в смысле, отмену нажать не успеете.


Panda Titanium Antivirus 2005

Далее вам постоянно придется общаться с программой, отвечая на ее сообщения, которых она генерирует великое множество. Выглядят они как небольшие окна в области системного трея. Обычно они содержат предостерегающую или просто интересную информацию, а также список возможных действий с вашей стороны. Так, Panda постоянно сообщает текущем уровне безопасности компьютера, о необходимости обновления антивирусных баз, а также сигнализирует о замеченном вредоносном коде.


Panda Titanium Antivirus 2005

Обновления антивирусных баз "Панды" происходит ежедневно в автоматическом или ручном режимах. На данный момент число определяемых вирусов составляет около ста тысяч. Такой показатель на общем фоне выглядит довольно неплохо, приближая Panda Titanium Antivirus к ведущим антивирусным пакетам.


Panda Titanium Antivirus 2005

Справедливости ради, нужно отметить, что в эти сто тысяч входят не только вирусы, но и шпионские модули, поэтому реальное число определяемых вирусов меньше.

При включенном брандмауэре, программа начинает отслеживать входящий и исходящий трафик, предотвращая несанкционированный доступ к данным. Межсетевой экран Panda в большинстве случаев заметно снижает скорость работы сети и часто ошибочно блокирует работу вполне безобидных приложений, вроде сетевого чата.


Panda Titanium Antivirus 2005

Для решения этой проблемы необходимо вручную устанавливать в настройках программы разрешение на использование того или иного приложения. Это, конечно, поначалу может вызвать определенные неудобства, но после одноразовой настройки все будет работать отлично.

Поскольку антивирусное программное обеспечение используется людьми разного уровня владения компьютером, интерфейс такой программы обязательно должен быть как можно более простым. В этом смысле создатели Panda Titanium Antivirus поработали на славу. Упрощает работу с программой и наличие отличной русскоязычной справки, а также русский язык интерфейса (который действительно русский, а не калька с английских названий, написанных русскими буквами, как это часто бывает).

В основном окне программы можно увидеть пять вкладок с настройками. "Главная" сообщает пользователю об уровне защиты его компьютера, а также о состоянии работы межсетевого экрана и других модулей программы.


Panda Titanium Antivirus 2005

Ручная проверка на наличие вирусов осуществляется на вкладке, которая так и называется - "Проверка". Вы можете выбрать папки для проверки самостоятельно или же принять предложение программы проверить наиболее подверженные заражению объекты, например, почту. На вкладке "Настройка" собраны разнообразные параметры работы программы. По умолчанию она защищает вас от всего, в том числе от несанкционированного доступа в интернет, неизвестных угроз, и кражи личных данных (фишинга). Если по каким-то причинам вы хотите отключить одну из возможностей, вы можете это сделать тут.

В целом можно сказать, что Panda Titanium Antivirus - это достаточно надежная программа, которая может заменить вам сразу несколько приложений - антивирус, приложение для удаления шпионских модулей, брандмауэр. После небольшой настройки программы, проведенной один раз, вы сможете быть спокойны за уровень безопасности своего компьютера. Демонстрационная версия программы работает 30 дней. Ограничений в ее работе нами не было обнаружено практически никаких - вирусы и шпионские модули она не только находит, но и удаляет.


Panda Titanium Antivirus 2005

Правда, пробная версия не может обеспечить должной защиты, так как вы имеете право обновить антивирусные базы только один раз за этот месяц. Скачать Panda Titanium Antivirus можно с сайта разработчика, размер 31,3 Мб.

Panda Titanium Antivirus - последняя рассмотренная нами программа в рамках цикла "Лучшие антивирусы". Постоянные читатели этих обзоров могли заметить, что мы обошли вниманием такие популярные программы, как Антивирус Касперского, Norton Antivirus и Dr.Web.

Это вовсе не означает, что мы не считаем их лучшими антивирусами. Мы просто предполагаем, что большинство пользователей с ними хорошо знакомы, а если даже это не так, в случае необходимости в интернете можно найти огромное количество обзоров, посвященных этим программам.

Нашей же целью было рассказать вам об альтернативных антивирусных приложениях, которые заслуживают внимания и могут представлять интерес для ознакомления и дальнейшего использования.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥