Программное обеспечение

Panda Antivirus Platinum 7

Автор: Константин Иванов Игорь Вапняр

Программа: Panda Antivirus Platinum
Версия: 7.04.00
Язык: английский, испанский
Размер: 27,1 МБ
Разработчик: Panda Software
Стоимость: 69 ?
Системные требования: Windows 9X/ME/2000/XP, Pentium II-300, 128Mb RAM, 50Mb HDD Space

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Сегодня в качестве испытуемого предстанет Panda Antivirus Platinum версии 7, который совсем недавно появился на рынке и не успел локализоваться в России. Русская версия выйдет лишь этой осенью, а пока мы можем довольствоваться оригинальной (испанской) и английской версией. Platinum в названии означает, что перед нами версия для продвинутых пользователей и IT-профессионалов. С другой стороны данное ПО предназначено для тех, кому возможностей Titanium'а от той же компании Panda Software будет недостаточно.

В рассматриваемой программе есть все, что должен содержать современный антивирус: сканирование по требованию и по расписанию; постоянный мониторинг за всеми файлами и проверка почтовых сообщений; отправка на карантин и эвристический анализ; межсетевой экран (Firewall) и блокиратор исходящих звонков.

Кроме того, внесены следующие технологии:

  • VirtualFile - технология, реализованная на базе антивирусного ядра, которая обеспечивает прямой доступ файлам любого формата и повышает скорость выполнения проверок;
  • Ultra Fast - запоминает уже проверенные файлы, что позволяет меньше загружать оперативную память (при этом занимает Panda не так уж и много для программ такого класса: всего от 6 до 20 Мб ОЗУ в зависимости от активности тех или иных компонентов, общего объема RAM, размера файла подкачки и количества работающих приложений и открытых файлов).;
  • SmartClean - возможность восстанавливать поврежденные вирусом значения системного реестра (далее мы еще остановимся на этой технологии подробнее).

    УСТАНОВКА


    Если вы хоть что-нибудь инсталлировали ранее, установить Panda Antivirus Platinum не составит труда. В процессе setup'а достаточно все оставить по умолчанию. А чтобы у вас не осталось никаких вопросов, приведем все подробности плюс полезные замечания:

  • Panda Antivirus Platinum 7 не должен устанавливаться параллельно с имеющимися на компьютере антивирусными программами и межсетевыми экранами, например Sygate Firewall.
  • 7 версия Panda Antivirus Platinum не совместима с Internet Explorer версии 5.0 и ниже. Программа требует Internet Explorer 5.01 или более позднюю версию.
  • При инсталляции будет предложены опции Scan memory during the installation (Проверить память в процессе установки) и Scan hard drive during installation (Проверить жесткий диск в процессе установки). Если вы отметили одну из вышеназванных опций, будет проведена соответствующая проверка. После этого введите имя пользователя и компании (допускается любое название). Затем выберите подходящую директорию.
  • В состав Panda Antivirus Platinum 7 входит межсетевой экран (Firewall). Для того чтобы инсталлировать его сразу (можно позднее, после установки антивируса) отметьте флажком Enable firewall protection.
  • Далее следует указать, подключен ли компьютер к локальной сети.
  • Если ваш компьютер имеет несколько выходов в сеть и/или подключен к сети по разным телефонным соединениям, появится список всех линий, связанных с компьютером. Отметьте нужные, но не те, которые допускают выход в интернет с помощью модема или цифровой абонентской линии DSL.
  • Если вы установили межсетевой экран, можно указать антивирусу не выводить сообщение о подключении программ общего пользования к рабочей сети. Эти программы можно посмотреть, нажав View the common programs in your computer (Показать программы общего пользования на Вашем компьютере).
  • Далее выбирайте Yes, I would like to register now (Зарегистрироваться сейчас) или No, I will register later (Зарегистрироваться позже).
  • Для нормальной работы осталось только перезагрузить компьютер. Постоянная файловая защита может нормально функционировать и без перезагрузки, а вот Firewall начнет действовать только после рестарта компьютера. Пользователям Win XP не следует торопиться делать перезапуск системы. Дело в том, что программа вместо русских букв в названиях файлов показывает абракадабру. Чтобы избавится от этого, нужно поменять значение ключей 1250 и 1252 реестра на с_1251.nls по такому пути: [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlNlsCodePage].

    ГЛАВНОЕ ОКНО


    После установки программы в трее появляется иконка с медвежонком, с помощью которой вызывается Panda, а также окно настроек Permanent protection (Постоянная защита).

    Открыв программу, обнаруживаем интерфейс в стиле Win XP. На первый взгляд (такое ощущение останется и в дальнейшем) все доступно и понятно, так что даже новичку будет просто разобраться в опциях (знание английского только приветствуется).

    Строка главного меню представлена кнопками:
    Update - ручной запуск обновления;
    Report - лог сетевых подключений и сканирования;
    Virus list - справочник вирусов;
    General options - общие настройки;
    Help - помощь и ссылки на web сайты Panda Software.

    На стартовой странице слева вы увидите Control panel, где вызываются все настройки и функции программы:

  • Home. Открывается при запуске программы и предоставляет информацию о дате последнего обновления, антивирусной базе (количество вирусов), статусе Permanent protection и автоматического обновления (enable/disable).
  • Virus Scan. Отсюда запускается поиск вирусов. Возможно сканирование директорий (жестких дисков, дискет, дисководов, папок, памяти и т.д.) по выбору. Можно создавать собственные пути проверки, задать проверку по расписанию (Scheduled scans).
  • Permanent protection. Информация о количестве проверенных файлов и почтовых сообщениях, о нейтрализованных вирусах. Вызов настроек, отдельно для Antivirus protection и Firewall protection.
  • Hospital. Просмотр помещенных на карантин файлов и их добавление.
  • Services. Поддержка зарегистрированных пользователей. Статус зарегистрированного пользователя дает возможность отправлять потенциально опасные файлы, которые могут содержать вирусы в вирусную лабораторию Panda Software. В течение 24 часов будет произведена проверка и послано, либо противоядие, если вирус обнаружен, либо сертификат с результатами, показывающими безопасность присланного.

    НАСТРОЙКИ


    Описание настроек начнем с General options, где присутствуют пять закладок:

    1) General (включает в себя 4 опции):

  • Items to scan. Здесь можно отключить/включить проверку файлов, находящихся на CD-ROM'е, в электронной почте и на удаленном компьютере (Network). При этом, если у вас установлен Lotus Notes, можно выбрать, какие базы данных будут показаны в списке дерева для сканирования (локальные, серверные или все).
  • Control CPU load. При включении данной функции антивирус постарается не мешать работе других приложений, которые могут быть запущенны на компьютере. При отключении будет использоваться вся процессорная мощь.
  • Boot scan. Сканирование загрузочного сектора на флоппи диске при каждом рестарте системы.
  • Operating system. Включение/выключение опции позволяет сканировать/не сканировать папки восстановления системы в ОС WinXP/2000.

    2) Mail profile.

    Здесь указываются учетные записи почты, поиск вирусов в которых будет возможен отдельно от остальной системы. В Virus Scan возможно сервисное сканирование писем только двух почтовых программ Outlook Express и Microsoft Outlook. Для проверки папок других почтальонов, придется указать их вручную, создав при этом свою директорию. Не забывайте, что все приходящие сообщения проверяются Permanent file protection (если включено). К примеру, в случае с The Bat!. Антивирус обнаружит вирус в письме до того, как сообщение будет помещено в почтовую программу.

    3) Update.

    Включение автообновления и выбор источника для данной операции (интернет, дискета, CD, местная сеть); ввод регистрационных параметров (имя пользователя, пароль) необходимых для обновления.

    4) Sounds.

    Выбор звуков проигрываемых на входе/выходе, при обнаружении вирусов и т. п.

    5) Restrictions.

    Назначение пароля, который будет запрашиваться каждый раз на входе в программу при попытке обновления и изменении настроек Permanent protection.

    II Virus Scan


    Далее у нас идет настройка параметров сканирования. Откроем Virus Scan, далее нажмем на Configure, откроется окно, в котором обнаружим 4 закладки:

    1) Scan.

  • Scan. Отмечается проверять/не проверять архивированные (Compressed files) и почтовые (E-mail files) файлы; сканировать все файлы или только с выбранными расширениями (Only my extensions), которые можно добавить, нажав Extensions.
  • Additional options. Если вам надо проверить несколько дискет, поставьте галочку напротив Multiple floppy disks. Отметьте Minimize while scanning, если хотите, чтобы окно сканирования всегда сворачивалось. Enable sounds - разрешить звуки. Generate report - писать лог проверки.
  • Heuristic. Включение эвристического анализа. Можно назначить один из трех уровней чувствительности: Minimum, Medium, Maximum.

    2) Actions.

    Действия при обнаружении вируса:

  • игнорировать и продолжить сканирование (ignore and continue scanning);
  • автоматическое лечение (automatically disinfect) [создать копию файла перед тем, как лечить его (make a backup copy of the file before disinfecting it), остановить сканирование и сообщить об обнаружении вируса (cancel the scan and notify if any other incident occurs)];
  • удаление зараженных файлов (delete infected file);
  • отправить зараженный файл на карантин (move infected file to quarantine);
  • запрашивать действие при обнаружении вируса (ask which action to take) [отправить на карантин/вылечить/удалить зараженный файл].

    3) Exclusions.

    Здесь вы можете указать директории, файлы и расширения, которые не будут проверяться при сканировании.

    4) Warnings.

    Параметры вывода сообщений о найденных вирусах и хакерных атаках с оповещением на e-mail, рабочую станцию локальной сети, локальный компьютер или всем сразу.

    III Scheduled scans

    Настройки те же, что в Virus Scan, но с добавлением расписания действий тех или иных параметров (при запуске системы, при определенной календарной дате).

    IV Permanent protection


    Permanent protection (постоянная защита) включает в себя 3 уровня: Permanent file protection (файловая защита), Permanent mail protection (защита почты), Permanent firewall protection (сетевая защита).

    Параметры Permanent file protection в целом аналогичны параметрам Virus Scan, за исключением добавления функции блокирования скриптов (Block the execution of script files).

    В случае с Permanent mail protection различий чуть больше. В закладке E-mail-News можно выбрать проверку только входящих (incoming) или только исходящих (outgoing) сообщений. Здесь же осуществляется блокирование потенциально опасных писем (Enable blocking of dangerous attachments). Опасность определяется по расширениям, задать которые можно, нажав кнопку Advanced options. В закладке Actions (If dangerous attachments are found) назначается, что делать при обнаружении этих писем.

    Permanent firewall protection требует отдельного разбирательства. Впервые компания Panda Software представила со своим антивирусом сетевой экран (firewall). Для удобства пользователям представлены три закладки:

    1) Access.

    Настройка параметров Programs with access to the network (программ, использующих выход в сеть) и Advanced connection rules (тонкие настройки подключений).

  • Programs with access to the network. Функция запрещает/разрешает программам выход в сеть, настраивает протоколы и адреса, с которыми они будут работать. Открыв окно настроек, увидите список программ, установленных на вашем компьютере, к которым можно применить команды: Allowed (разрешить), Denied (запретить) и Ask (спросить). Чтобы добавить программу, нажмите Add program, удалить - Remove program. Кнопка Regenerate list запускает поиск приложений, работающих с сетью, а Advanced options дает возможность выбрать типы используемых протоколов и адресов для каждого элемента в списке. По умолчанию антивирус считает запрещенными все программы, не добавленные в Programs with access to the network.
  • Advanced connection rules. Функция настраивает используемые подключения, выбирает для них протоколы, порты и адреса. Аналогично предыдущей функции, в окне показан список, где применяются те же команды. С помощью Add new rule добавляются подключения. Edit rule - правка. Delete rule - удаление. Если ни одно правило для подключений не добавлено, используются все подключения, порты и адреса, доступные с компьютера. Если же что-то задано, все остальное становится запрещенным.

    2) Security.

  • Shared folders (сетевые папки). Функция разрешает или запрещает доступ:
    • другим пользователям к общим сетевым папкам, размещенных на вашем компьютере (Allow others to access shared folders in my computer);
    • к общим сетевым папкам компьютеров других пользователей (Allow me to access shared folders in my computer).
  • Protection against intrusion (защита против вторжения). Функция Notify me of intrusion attempts blocked (информация о попытке вторжения) предназначена для сообщения о несанкционированных попытках доступа к компьютеру, которые были обнаружены и блокированы.

    3) Phone connections. Эта функция может блокировать исходящие звонки (Anti-dialer) и запрещать программам осуществлять набор номеров телефона по модему. Указав какие-либо номера, вы запретите использование всех остальных.

    ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ


    По сравнению с шестой версией (Panda Antivirus Platinum 6) программа претерпела ряд существенных изменений. С внешней стороны был подан более удобный интерфейс, а если касаться сути, то пользователь получил массу дополнительных сервисов и возможность управлять всеми мыслимыми и немыслимыми настройками.

    В плане скорости нельзя сказать, что антивирус получился много быстрее, чем его предшественник. К примеру, проверка 80 Гб диска (при 80% заполнении) получается лишь на 2-3 минуты быстрее (в пользу 7 версии).

    При этом добавилась стабильность в работе. Новый антивирус хорошо себя чувствует в ОС Win XP с массой офисных, игровых и интернет программ. Никаких явных торможений и конфликтов замечено не было. Для проверки мы несколько раз запускали 3DMark'2001 с включенным антивирусным монитором и без оного на компьютере с частотами 600 и 1667 МГц. Результаты вне зависимости от работы антивирусного монитора были идентичны.

    Программа хорошо себя проявила при лечении некоторых зараженных файлов (специально выписывали из интернета ;). Там, где другие антивирусы предлагали уничтожать инфицированные файлы, "испанец" чаще возвращал их к жизни.

    Отметим и введение вспомогательного сервиса в виде всплывающих меню, в задачу которых входит:

  • информировать пользователя о различных событиях, возникающих в процессе работы программы;
  • напоминать про необходимость обновления (если автообновление отключено);
  • запрашивать подтверждения действий firewall'а.
  • сообщать о попытках несанкционированного доступа извне на компьютер пользователя.

    Напоследок, пару слов о технологии SmartClean. Признаемся, что испытать ее в работе нам к счастью или, к сожалению, не привелось, однако о данном свойстве помнить стоит. Итак, суть действия SmartClean вы можете уяснить из приведенного ниже примера.

    Небезызвестный вирус Explorezip вносил изменения в системный реестр таким образом, что при загрузке любого исполняемого файла (с расширением EXE) запускался вирус. Но если файл (содержащий код вируса) удалить, то в момент запуска файлов появлялось сообщение об ошибке, так как фактически такого файла в системе нет. В таких случаях обычного обнаружения не достаточно. Антивирус должен не просто удалять файл, но также восстанавливать прежние значения системного реестра (установленные до заражения). Panda Antivirus Platinum 7 справляется с этой задачей именно благодаря SmartClean.

    ВЫВОДЫ

    Сначала приведем все за и против, относящиеся к Panda Antivirus Platinum 7

      Плюсы
    • Богатые возможности для пользователя (firewall, тонкие и гибкие настройки под определенные задачи);
    • Высокая степень способности лечения файлов;
    • Возможность восстановления зараженных файлов и значений системного реестра;
    • Быстрая скорость сканирования;
    • Прекрасная программная совместимость;
    • Настройка уровня чувствительности эвристического анализа;
    • Все настройки по умолчанию обеспечивают приемлемый уровень безопасности.
      Минусы
    • Относительно высокая стоимость программы (?69 за 1 год использования).

    Не будем говорить, что Panda Antivirus Platinum 7 - лучший антивирус на данный момент. Будет немало пользователей, которые сочтут программу излишне функциональной. К примеру, встроенный firewall им покажется неудобным в сравнении скажем с AtGuard. Других смутит высокая стоимость продукта. Как говорится - ни в чем нет совершенства.

    И все же Panda Antivirus Platinum 7 заслуживает высокой оценки, т.к. программа сделала ощутимый прорыв по сравнению с предыдущей версией. Новичку будет приятно то, что антивирус по умолчанию мастерски настроен и практически не требует вмешательства извне (затруднит только процесс онлайновой регистрации), а опытный пользователь получит право более тонкой настройки на свое усмотрение. Широкое распространение Panda Antivirus Platinum 7 в нашей стране только начинается. Посмотрим, насколько подойдет испанский характер для русской души.

  •  
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥