Программное обеспечение

Обработка видео. Часть IV - Blaze Media Pro

Наряду с обработкой цифрового видео, любителю видеомонтажа нередко приходится редактировать звуковую дорожку. Для этой цели в арсенале инструментов для работы с видео обязательно должен быть звуковой редактор. Приобретение утилиты для редактирования аудиодорожки - это еще одна статья расходов. Принимая это во внимание, некоторые разработчики программного обеспечения включают в свои приложения для видеомонтажа инструменты для обработки звука. Создатели программы Blaze Media Pro пошли еще дальше - они попытались соединить воедино не только средства для работы с аудио и видео, но и инструмент для записи CD и DVD. О том, что из этого получилось, мы и расскажем в этом обзоре.


Blaze Media Pro

Интерфейс Blaze Media Pro скорее напоминает один из проигрывателей мультимедиа файлов, нежели утилиту для редактирования звука и видео. Такое сходство не случайно. Проигрывание мультимедиа файлов - это также одна из возможностей программы. Причем, по своим функциям проигрыватель Blaze Media Pro практически ни в чем не уступает любому другому современному плееру - поддерживает плейлисты, скачивает информацию с CDDB сервера, воспроизводит файлы в случайном порядке и по кругу. Кроме этого, в программе имеется еще одна важная для MP3-меломана возможность - редактор ID3-тегов. Если вы используете Blaze Media Pro именно как проигрыватель, вы можете свернуть окно программы в узкую полоску, оставив только клавиши управления треками.


Blaze Media Pro

Обработка видео в программе производится с помощью семи инструментов - Convert Video, Edit Video, Construct Video, Decompile Video, Video Batch Processor, Video Capture, Extract Audio Content. В обычном виде они все не помещаются в окне программы, поэтому для доступа к трем последним модулям просто нажмите кнопку More Video Options.

Первый инструмент дает возможность производить конвертирование видеофрагментов в один из форматов: AVI, MPEG и WMV. Для каждого из форматов выбираются свои параметры. Например, для AVI можно указать тип видеокодека и настроить его, а также выбрать количество кадров в секунду. При преобразовании в другой формат можно работать только с видео, не конвертируя аудио дорожку.

В целом, конвертирование происходит довольно быстро. Единственный минус - невозможность просмотра файлов в окне конвертера, из-за чего их приходится отбирать по названиям . Впрочем, предпросмотр файла можно осуществить как в проигрывателе, так и в другом модуле Blaze Media Pro - Video Editor.


Blaze Media Pro

После нажатия кнопки Edit Video вы попадете в окно полноценного редактора видео файлов. Blaze Media Pro работает с видео в форматах MPEG-1, MPEG-2, AVI, WMV и ASF. При открытии редактора практически все команды неактивны - прежде, чем начинать обработку, необходимо открыть нужный файл. Таким обилием инструментов, которые становятся доступны после открытия файла, может похвастаться далеко не каждый видеоредактор. Вы можете выполнять любые операции, которые только могут прийти в голову - удаление одного или нескольких выделенных кадров, изменение размера, вращение, зеркальное отображение, обрезка, наложение текста и т.д. Работа может происходить в одном из трех режимов - видео и аудио, только видео или только аудио. Для удобства в нижней правой части окна программы выводится полезная информация о продолжительности клипа, его разрешении, размере и количестве кадров в секунду.

В программе более тридцати фильтров, которые можно наложить на видеофрагмент. Среди них эффект дождя, размытого движения, линзы, мозаики, ночного видения, имитация старой пленки и многие другие. Особенно красиво выглядит эффект огня - после его наложения по контуру объектов в кадре появляется анимированный огонь. Каждый эффект имеет свои уникальные настройки, подбирая значения которых, можно добиться наилучшего результата. Правда, возможность предварительного просмотра не предусмотрена, так что увидеть, как будет выглядеть эффект на видео, можно будет только после его применения.

Некоторые фильтры обработки предназначены не для добавления спецэффектов, а для улучшения качества картинки. Нужно сказать, что справляются они с этим заданием очень хорошо. Например, фильтр Deblocking убирает "квадраты" на видео с низким качеством, а Sharpen - делает изображение более четким.

В Blaze Media Pro можно также выполнять цветокоррекцию. Соответствующие настройки включают изменение яркости, контрастности, насыщенности цветов, оттенков и т.д. Опять же, изменяя положения ползунков, вы никак не сможете узнать, как это влияет на изображение, пока не примените к файлу выбранные настройки.

При работе с видеофрагментом, вы сможете извлечь из него аудио дорожку и сохранить ее в формате WAV, WMA или MP3. Доступна и обратная возможность - добавить звуковой фрагмент в одном из этих форматов на имеющееся видео. При необходимости можно добавить к видео графический файл в форматах BMP, GIF, JPG, PCX, PNG, RAS, PPM, TGA или TIF, а также сохранить выбранный кадр или секвенцию в одном из этих форматов (File > Save Picture).

Еще одна возможность, которая бывает полезна при обработке видео - нормализация уровня звука. Это можно выполнить при помощи опции Volume Level.

Основные операции по работе с видеофайлами можно выполнить в пакетном режиме при помощи инструмента Video Batch Processor. Работать с этим модулем совсем просто - необходимо выбрать файлы для обработки и операцию, которую нужно выполнить, после чего задать ее параметры. Среди доступных возможностей коррекция цвета, замена одного оттенка другим, изменение яркости, контрастности, добавление некоторых эффектов.


Blaze Media Pro

Утилита Video Constructor предназначена для создания видеофайлов из изображений. Вы можете добавить все картинки для создания слайд-шоу в список, после чего выбрать порядок их появления в видеофрагменте и задать формат и настройки конечного файла. Разрешение выходного файла можно задать вручную или же указать в программе использование разрешения первого в списке файла, поэтому если изображения имеют разное разрешение, это не имеет особого значения. Чтобы сделать слайд-шоу более интересным, можно добавить один или несколько аудио фрагментов.

Предназначение инструмента Video Decompiler противоположно заданию, которое выполняет предыдущая утилита. Video Decompiler служит для создания секвенции изображений на основе выбранного видеофайла. Blaze Media Pro поддерживает достаточно большое количество форматов сохранения и позволяет точно указать фрагмент, из которого необходимо получить секвенцию изображений. Разрешение получаемых графических файлов тоже может быть определено. По умолчанию оно равно разрешению исходного видео.

Одна из самых востребованных возможностей Blaze Media Pro, отсутствующая во многих конкурентных продуктах - сохранение звуковой дорожки видеофайла как отдельный аудио файл. Эта возможность реализуется при помощи модуля Audio Extractor. Сохранение файла может происходить в один из четырех форматов - WAV, WMA, OGG или MP3. Для каждого из них можно указать наличие стерео звука, битрейт, частоту и другие параметры.

Наконец, последняя утилита для работы с видео в программе - Video Capture. Она позволяет осуществлять захват видео с любых внешних видеоустройств, таких как TV-тюнер, FireWire-камеры, USB/USB2- камеры и пр. Видео можно сохранять в AVI (с использованием любого алгоритма компрессии) или WMV. Как и при работе с обычным видеофрагментом, сохраненным на жесткий диск, можно выполнять разнообразные операции - делать обрезку, поворачивать, производить улучшения яркости и контрастности изображения в реальном времени, накладывать текст и т.д.


Blaze Media Pro

Одного взгляда на окно редактора аудио Blaze Media Pro достаточно для того, чтобы опровергнуть то, что возможности по работе со звуком являются просто довеском к возможностям по обработке видео. Перед нами - полноценный редактор аудио файлов, с возможностями наложения разнообразных эффектов (добавление тишины, задержка, проигрывание в обратном направлении и т.д.), управления уровнем звука, фильтрами и возможностями записи звука с любого источника, в том числе, с телефонной линии, TV-тюнера, CD-плеера и т.д.

Аудио файлы при помощи Blaze Media Pro можно преобразовывать в другой формат, а также совмещать несколько звуковых фрагментов в один. При этом, однако, программа производит повторную компрессию, что, конечно, ухудшает качество звука.


Blaze Media Pro

Среди других возможностей по работе с аудио можно отметить поиск текстов песен через Интернет, а также копирование и запись дисков с аудио данными. Что касается записи, то Blaze Media Pro позволяет прожигать и другие типы дисков - Video CD и Video DVD, а также обычные CD/DVD с данными.

За все вышеперечисленные функции Blaze Media Pro, ее создатели установили цену всего лишь пятьдесят долларов, что, согласитесь совсем немного. Из замеченных нами недостатков программы - медленная скорость работы. Программа немного подвисает при выполнении многих операций, например, при переходе в другой режим работы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется ее функциональностью. Работа в программе значительно упрощается благодаря тому, что всем действиям назначено свое сочетание клавиш быстрого доступа. Демонстрационную версию Blaze Media Pro с ограниченным сроком работы на пятнадцать дней можно скачать с официального сайта. Размер инсталляции 11.4 Мб.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥