Программное обеспечение

Обработка видео. Часть III - Коллекция River Past

Для редактирования отснятого материала на любительском уровне, удобно иметь под рукой небольшой набор утилит, который бы включал в себя инструменты, необходимые для основных операций с цифровым видео. Сегодня мы расскажем об утилитах от компании River Past, которые могут помочь в том случае, если вы хотите быстро отредактировать домашнее видео и при этом у вас нет никакого желания изучать тонкости видеомонтажа. Эти утилиты можно использовать также для сохранения видео, полученного с помощью веб-камеры, преобразования набора графических файлов в видеоряд и записи в видеофайл действий, производимых на экране монитора.

При запуске каждой программы происходит анализ установленных в системе аудио и видео кодеков. В случае обнаружения кодеков, с которыми разработчики не тестировали программу, выводится окно предупреждения о возможной нестабильной работе. Пользователю предлагается отключить загрузку непроверенных кодеков.


River Past

На наш взгляд, это очень разумно, так как позволяет исключить возможность нестабильной работы программы из-за несовместимости с кодеками. С другой стороны, число непроверенных кодеков велико, и среди них есть довольно популярные.

Video Cleaner

Самый главный инструмент, который обязательно должен быть в арсенале каждого любителя цифрового видео - конвертер видеоформатов. Качество изображения на отредактированном видео во многом зависит от утилиты, с помощью которой происходило сжатие. Для преобразования цифрового видео из одного формата в другой, разработчики River Past написали программу Video Cleaner. Для того чтобы увеличить производительность кодирования, программисты отказались от красочного интерфейса утилиты, и сделали ее в виде простого окна со списком файлов.


Video Cleaner

Здесь же можно увидеть настройки сжатия видео, разделенные на несколько групп:

  • Output Format - тип формата видео
  • Video Settings - параметры кодирования видео, настройки кодека
  • Audio Settings - настройки сжатия аудио дорожки
  • Output Directory - путь на жестком диске, указывающий расположение конвертированного файла

По качеству и скорости работы Video Cleaner вполне может соперничать с другими, более известными кодерами, а благодаря фирменной технологии Pulse Regulator разработчикам программы удалось свести к минимуму расхождение звуковой и видеодорожек.

За процессом сжатия видео можно наблюдать с помощью небольшого окна, в котором отображается время, потраченное на кодирование, а также информация о том, сколько времени остается до завершения задания.

Одна из удобных функций этой утилиты - пакетное конвертирование файлов. Утилита поддерживает все популярные на сегодняшний день видеоформаты: 3GPP/3GPP2, ASF, AVI, DAT, DivX, DV, FLC/FLI, анимированные файлы GIF, IVF, Matroska MKV, MOV, MP4, MPEG-1, OGG Media OGM, RM/RAM, WMV, AVI, DivX, XviD, DV, MKV и OGM. Если в системе отсутствует один из необходимых для кодирования кодеков, их можно скачать из Интернета, перейдя на страницу для скачивания прямо из программы. Для этого можно воспользоваться соответствующими ссылками в пункте Download главного меню.

River Past Video Perspective

Главное предназначение этой программы - изменение формата изображения на видео. Основные форматы картинки, которые используются сегодня - 4:3 (так называемый LetterBox) и широкоформатный 16:9. Вы наверняка смотрели видео в обоих форматах. Экран обычного телевизора или монитора предназначен для просмотра видео в формате LetterBox, в то время как большие плазменные панели - для демонстрации видео 16:9. Проблема в том, что при запуске на широкоформатном экране видео в обычном формате выглядит несколько иначе, чем мы привыкли его видеть - все фигуры становятся невероятно толстыми. Если же, наоборот, запустить видео в формате 4:3 на большом экране, предметы станут тоньше. Это происходит из-за несоответствия соотношений сторон изображений (aspect ratio) в разных форматах.

River Past Video Perspective дает возможность изменить формат изображения видео. При преобразовании широкоформатного видео в обычное будут обрезаны края картинки, а при конвертировании видео в формате LetterBox в формат 16:9 - по краям, наоборот, будут добавлены черные полосы.

Для изменения соотношения сторон для видео файла необходимо задать в настройках программы исходное и конечное значение aspect ratio, а также выбрать тип масштабирования (Scaling).


River Past Video Perspective

Программа поддерживает достаточно большое число форматов - она может конвертировать файлы в форматах 3GPP/3GPP2, ASF, AVI, VCD DAT, DivX, DV, MKV, MOV, MP4,MPEG-1, OGM, RM/RMA, WMV, и Xvid в AVI, WMV, DivX, XviD, или DV. Правда, следует помнить, что любое повторное сжатие видео ухудшает его качество.

Video Slice

Как бы профессионально ни был отснят видеоматериал, он наверняка будет содержать некоторые неудачные фрагменты. Причин тому может быть множество - у оператора случайно дрогнула рука, плохое освещение, "поплыла" резкость, неудачный ракурс и т.д. В этом случае необходимо вырезать бракованные кадры, чтобы они не портили общее впечатление от съемок.

Для любого видеоредактора подобный инструмент просто необходим. В коллекции утилит от River Past его роль выполняет программа Video Slice. C его помощью можно выполнять две основные операции - разрезать видео на части или же удалять избранные кадры, то есть, производить тримминг.


Video Slice

Video Slice поддерживает работу с форматами 3GPP/3GPP2, ASF, AVI, DAT, DivX, DV, MOV, MP4, MPEG-1, RM/RAM, WMV, и Xvid. Видеоданные в этих форматах она может преобразовывать в файлы в форматах AVI, WMV, DivX, XviD и DV.

Для удобного выбора кадров для тримминга предусмотрена временная линейка, при помощи которой можно точно определить, какой кадр необходимо удалить.

Еще одна возможность Video Slice, которая может оказаться полезной - сохранение выбранного кадра фильма в графический файл в форматы JPEG и BMP.

River Past Cam Do

Эта утилита будет очень полезной для владельцев веб-камер. К большинству из таких устройств прилагается программное обеспечение, позволяющее производить запись и просмотр видео. Однако оно не всегда достаточно функционально и удобно. River Past Cam Do - хорошая альтернатива.

Программа дает возможность тонко настроить параметры записи - выбрать выходной формат, используемый кодек, качество видео. Список поддерживаемых форматов достаточно велик - AVI, WMV, DivX, XviD, MKV,OGM. К тому же, используется фирменный движок кодера River Past, что обеспечивает качественное сжатие видео. River Past Cam Do дает возможность указать источник звука, а также работает с несколькими камерами.

River Past Screen Recorder

Создавать видеоматериал можно даже без видеокамеры. В том случае, если необходимо осуществить захват экрана или выделенной области рабочего стола, поможет утилита Screen Recorder.


River Past Screen Recorder

Существует несколько направлений, где могут использоваться возможности данной утилиты. Во-первых, с ее помощью можно создавать интерактивные обучающие видеоролики, просматривая которые, человек сможет изучить определенную компьютерную дисциплину. Во-вторых, захваченное видео можно использовать для создания различного рода презентаций (например, для демонстрации возможностей программного продукта). Записанное на жесткий диск видео можно сохранять в формате AVI, выбрав для компрессии один из установленных в системе кодеков. Параллельно с видео, Screen Recorder позволяет записывать звук с микрофона или другого источника сигнала. По заверениям разработчиков этой утилиты, Screen Recorder работает не хуже, чем хорошо известная многим программа для захвата экрана Camtasia от TechSmith.

Скорее всего, такое заявление преувеличивает возможности Screen Recorder. По функциональным возможностям программу от River Past нельзя сравнить с Camtasia, поскольку это две программы совершенно разного уровня - Screen Recorder прекрасно подходит для создания небольшой видеопрезентации, в то время как ее конкурент содержит широкие возможности для производства обучающих видеокурсов.

River Past Web Slides

Эта программа предназначена для ручного создания видео на основе графических файлов в форматах JPG, Gif и Jfif.


River Past Web Slides

Она дает возможность создать слайд-шоу для размещения в Интернете или просмотра на DVD-проигрывателе. River Past Web Slides позволяет подобрать размер выходного видео, кодек, а также добавить звуковое сопровождение. Им может быть файл в формате WAV, MP3, OGG, WMA. Вы также можете добавить аудио дорожку из видеофайла MPEG, AVI, QT или WMV.

Демонстрационные версии всех вышеперечисленных утилит можно найти на сайте компании RiverPast. На полученном в результате конвертирования изображении будет виден водяной знак. Кроме этого, триал-версии программ позволяют производить операции только с первыми двумя минутами видеофайлов.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥