Программное обеспечение

Копирование DVD видео

⇣ Содержание
Автор: Lehmen


Вступление

Сегодня приводы, которые могут писать DVD диски из разряда экзотики, стоящей сумасшедшие деньги, переходят в разряд вполне заурядных устройств, и армия счастливых обладателей DVD рекордеров стремительно растёт. Записываемый DVD можно использовать для самых различных целей - от архивирования данных, до записи на них домашнего видео. Но, почти каждый из владельцев таких устройств рано или поздно задаётся вопросом: а почему бы не скопировать обычный DVD-видео диск. Однако, такое желание хоть и вполне естественно, но расходится с такими же естественными желаниями производителей тех самых DVD-видео дисков, которые заинтересованы как раз в обратном, чтобы их диски не копировали. Причём не просто пассивно заинтересованы, но и активно препятствуют этому доступными им техническими средствами. Я не буду долго распространяться на тему, что почему и как с моральной или юридической точки зрения. Можно понять как пользователей так и производителей. Я просто расскажу про техническую сторону дела. А как читатель решит использовать эту информацию, это личное дело читателя :-)


А в чём, собственно, проблемы?


Дополнительные материалы:
Pioneer DVR-A05
PC-DVD FAQ
DVD Rip. Копирование DVD
Методы защиты DVD дисков

Таким вопросом часто задаются люди далёкие от DVD. Ведь есть DVD диск, есть записывающий DVD привод, засунул одно в другое и копируй на здоровье. Но, на самом деле, так не получается. Проблемы, с которыми столкнётся человек, решивший скопировать DVD диск, можно разделить на три этапа.


Этап первый. Защита оригинального диска

Как можно узнать из нашего PC-DVD FAQ, при разработке DVD Video уделялось самое пристальное внимание защите содержимого. Защита многоуровневая, и призвана решить несколько задач: это невозможность посмотреть диск в другом регионе мира, ранее, чем он пойдёт в кинотеатрах (а по совместительству позволяет продавать один и тот же фильм в Европе в два раза дороже, чем Америке и Канаде, хотя Голливуд не признаётся, что фактор вообще учитывался при создании региональной защиты), и невозможность несанкционированного копирования содержимого DVD любым методом.


Этап второй. Размеры

Текущие стандарты записи DVD, вне зависимости от конкретного формата, предусматривают запись максимум 4.7 гигабайт на сторону. То есть, даже если вы увидите на коробке с записываемым DVD диском гордую надпись 9.4 гигабайта, знайте, что записать такой объём данных СРАЗУ у вас не получится. Только два раза по 4.7 гигабайта. Что, согласитесь, совсем не то, что один раз 9.4 гигабайта. А ведь огромное количество промышленных DVD дисков двухслойные, что означает именно один раз до 9.4 гигабайт. Не нужно быть гением математики, чтобы понять, что 9 гигабайт в 4.7 так просто впихнуть не удастся.


Этап третий. Запись

Несмотря на то, что DVD-видео достаточно жёстко стандартизирован, есть огромная разница, как именно записан диск. От метода, которым пишутся файлы в огромной степени зависит, насколько совместимым получится ваш диск. Причин, по которым у разных программ и методов возникают проблемы с совместимостью, может быть множество, но основная, на мой взгляд, одна. DVD альянс не раздаёт разработанные им спецификации бесплатно. Их надо покупать, и стоят они совсем не дёшево. Часть разработчиков программного обеспечения для работы с DVD не могут (а некоторые, возможно, и не хотят) себе этого позволить, поэтому, всё, что они знают о DVD, зачастую получено исключительно методом Reverse Engineering. Я не говорю, что это плохо, напротив, благодаря таким людям мы имеем кучу весьма качественных и недорогих (а зачастую и вовсе бесплатных) полезных программок и утилит. Но увы, это не гарантирует соответствия получаемых с их помощью файлов или дисков каждой букве спецификации. В результате, далеко не все "самодельные" DVD диски могут похвастаться высокой совместимостью с стационарными DVD плеерами. Вообще, когда говорят об несовместимости стационара с "самодельным" DVD (не важно какого формата, DVD-R/RW или DVD+R/RW), исключительно редко кто упоминает, что эта несовместимость может быть двух видов.


Cофт для редактирования видео DVD:
IfoEdit
DVD2One
VobSplitter

Во-первых, бывает что привод DVD плеера просто физически не в состоянии прочитать записываемый диск (с новыми плеерами это случается очень редко. Но если и случается, то тут уже действительно ничего нельзя сделать). Во-вторых, бывает, что плеер может прочитать диск физически, но программное обеспечение стационара не в состоянии разобраться с логической структурой не совсем правильно скомпонованного или записанного диска (а вот это встречается гораздо чаще, и проблема может быть решена). Обычно, испытания плееров ограничивается подсовыванием ему неизвестно как премастереного и непонятно чем записанного диска, если плеер отказывается читать его, то делается глубокомысленный вывод о неспособности плеера работать с данным видом записываемых DVD вообще. Но у меня были случаи, когда я "оживлял" стационары, по уверениям хозяев проверенные и перепроверенные, и не способные читать DVD-R ни в каком виде, просто подсунув ему правильно сделанный диск, который, к удивлению окружающих, начинал прекрасно работать :-)

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥