Программное обеспечение

Лучшие плагины для Adobe Photoshop. Часть 4

Количество дополнительных модулей к Adobe Photoshop столь велико, что порой приходится потратить немало времени на поиски необходимого в данный момент инструмента. По мере выполнения полиграфических проектов, у любого дизайнера накапливается определенный арсенал необходимых ему инструментов, с помощью которых он может быстро и эффективно работать.

Этот набор средств может включать в себя инструменты коррекции яркости, контрастности и цвета, фильтры для создания различных текстур, модули, добавляющие на изображение блики от линз объектива и т. д. При переустановке системы, инсталляция большого количества плагинов занимает много времени, и, кроме того, каждый из установленных модулей снижает производительность рабочего компьютера.

Для того чтобы иметь под рукой самые главные инструменты, вовсе не обязательно хранить на жестком диске десятки плагинов, достаточно одного - Filters Unlimited. Это - продукт небольшой компании I.C.NET Software, которая известна на рынке программного обеспечения для компьютерной графики с 1998-го года.

Filters Unlimited можно сравнить со швейцарским перочинным ножом, который содержит большое количество инструментов "на все случаи жизни". Число различных фильтров и эффектов, которые можно создавать с его помощью впечатляет - свыше трехсот восьмидесяти. При этом, фильтры практически не повторяют друг друга и могут быть настроены при помощи дополнительных параметров.

Внешний вид окна Filters Unlimited отдаленно напоминает галерею стандартных фильтров Photoshop.


Для более удобной навигации фильтры разбиты на категории. В левой части окна можно увидеть список категорий, а также названия фильтров, которые относятся к выбранной группе, в правой - настройки выбранного фильтра и область предварительного просмотра.

Выбрав оптимальные настройки фильтра, можно сохранить их для дальнейшего использования. Для этого нужно перейти на вкладку Presets и нажать кнопку Add. Просмотр презетов, как и основных фильтров, будет сопровождать удобная функция предпросмотра.

Примеры встроенных предварительных заготовок можно посмотреть, перейдя, например, в группу Special Effects 1. Тут есть заготовки для быстрого создания эффекта плохо настроенного телевизора, очень старой фотографии и т.д.

Одно из достоинств Filters Unlimited в том, что в основе каждого из имеющихся эффектов лежит скриптовое описание, которое можно редактировать. Для этого нужно выделить фильтр и нажать кнопку Editor.


Более того, вы можете создать в программе собственный фильтр и указать его настройки.

Рассмотрим основные группы фильтров плагина, чтобы дать вам представление о его возможностях.

Buttons & Frames


Фильтры этой группы будут полезны, в первую очередь, тем, кто занимается веб-дизайном и часто создает кнопки различной формы. Также эти фильтры можно использовать для создания рамок, обрамляющих изображение. Каждый из предложенных в программе вариантов рамки или кнопки содержит свои уникальные настройки.

Color Effects

Группа фильтров, содержащая различные цветовые эффекты, среди которых создание черно-белого изображения (Bi-Color), сдвиг изображения по разным каналам цвета, замена одного цвета на другой, инвертирование цветов и т.д.

Color Filters


Различные цветовые фильтры, позволяющие корректировать цветопередачу на фотографии. Часто такие фильтры используются для того, чтобы сделать цвета на изображении более насыщенными, изменить температуру цветовой палитры, преобразовать изображение в оттенки серого, предварительно определив интенсивность каждой составляющей цвета. В состав фильтров этой группы входят специальные инструменты для коррекции цвета неба, а также эффект Sunshine при использовании которого создается иллюзия съемки в солнечный день.

Convolution Filters


Эффекты, которые входят в состав этой категории, предназначены для управления резкостью изображения. В эту группу также входят несколько фильтров, которые являются альтернативой стандартному фильтру Emboss.

Distortion Filters


Группа фильтров, искажающих изображение. Используя их, картинку можно скручивать, вытягивать, добавлять на нее волны и т.д.

Edges, Round и Edges, Square


Тридцать пять фильтров, создающих обрамляющие рамки для изображения. Фильтры группы Edges, Round создают круглые рамки, а фильтры категории Edges, Square - прямоугольные. Основное отличие фильтров между собой - в разных краях обрамления.

Для создания рамок, имитирующих вид самых разнообразных материалов, служат фильтры, которые входят в состав категорий Frames, Marble & Crystal, Frames, Stone & Granite, Frames, Textured, Frames, Wood.


Можно создать мраморную, деревянную, каменную рамку. Настройки фильтров позволяют управлять толщиной рамки и цветопередачей.

Gradients

При работе с Photoshop часто приходится использовать градиентную маску. Фильтры этой группы содержат несколько предварительных заготовок черно-белых градиентных переходов разной формы. Фильтр Intensity mapped to Gradient позволяет градиентно окрашивать изображение в выбранные цвета по определенному алгоритму.


конкурс

Image Enhancement


Группа фильтров, направленных на улучшение качества изображения. Среди доступных инструментов управление яркостью и контрастностью, температурой оттенков, интенсивностью цветовых каналов, фильтр для устранения шумов, увеличения резкости и т.д. Эти инструменты будут особенно полезны при необходимости произвести обработку цифровых фотографий. Кроме всех прочих, в этой группе есть фильтры, представляющие собой альтернативу стандартным инструментам Median и Unsharp Mask.

Lens Effects


Группа фильтров, позволяющих имитировать различные эффекты линз - разбитое или увеличительное стекло, вогнутую или выгнутую поверхность, эффект рыбьего глаза, подробленное изображение.

Lens Flares


Фильтры, добавляющие на изображение линзовые блики разной формы. В настройках эффектов можно управлять интенсивностью блика и его расположением на картинке.

Noise Filters

Фильтры, добавляющие на изображение шумовые эффекты. Это может быть монохромный, цветной или фоновый шум, с возможностью управления его интенсивностью. Кроме этого, фильтры этой группы позволяют имитировать различные шумовые искажения - вращение, смещение, масштабирование.

В состав Filters Unlimites входит генератор текстур Paper Backgrounds, с помощью которого можно создать текстуру поверхности любого типа бумаги. Это может пригодиться в различных проектах, например, когда требуется нарисовать древний свиток.

Фильтры Paper Textures повторяют действие эффектов предыдущей категории, но отличие состоит в том, что в результате применения Paper Textures рисунок бумаги появляется на изображении, с которыми вы работаете. При использовании Paper Backgrounds создается белый лист бумаги с выбранной текстурой.

Еще один генератор текстур, который входит в состав плагина - Pattern Generators. Фильтры этой группы создают различные рисунки, которые можно использовать, например, для создания бесшовных текстур. В эту группу входит генератор штрихкода, фильтр для создания рисунка на коже рептилии, для имитации органических объектов. Для большей правдоподобности при создании многих рисунков используется фрактальный алгоритм.

Текстуру природных эффектов помогут сымитировать эффекты группы Render. Сюда входят фильтры для создания текстуры облаков разного типа, дерева, камней, дыма.

В группы Special Effects 1 и Special Effects 2 вошли эффекты, которые трудно классифицировать и отнести к определенному типу.


Это и окаймляющие рамки разных форм (например, в виде бинокля, замочной скважины, телеэкрана), и создание пазл-изображений, и добавление на передний план решетки, и создание разных эффектов переворачивающихся страниц.

Tile & Mirror

Группа искажающих эффектов, позволяющих по-разному отражать и масштабировать картинку. Так, можно создавать калейдоскопическое изображение разных типов, эффекты смещения, вертикального и горизонтального отражения, отражения с искажениями.

Video

Самая немногочисленная группа эффектов, включающая всего лишь три фильтра. Они позволяют добавлять на изображение эффекты интерлейсинга, деинтерлейсинга, а также создавать иллюзию того, что картинка отображается на экране телевизора.

Как видим, Filters Unlimited содержит действительно неограниченный набор фильтров. При своей многофункциональности этот универсальный плагин имеет довольно скромный размер (полтора мегабайта) и практически не нагружает системные ресурсы.

Демо-версию программы можно скачать по этому адресу, размер 1.6 Мб. Эта версия содержит ограниченное количество фильтров и, кроме того, не позволяет применять фильтры к изображению - доступен только предварительный просмотр.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥