Программное обеспечение

Программы для работы с железом. Часть 2 – материнские платы

В прошлом обзоре о программах для работы с железом были рассмотрены утилиты для работы с видеоускорителями. В сегодняшнем, втором выпуске, речь пойдет об утилитах для материнских плат. Мы рассмотрели только "родные программы", поставляемые в комплекте с материнской платой. Утилиты сторонних разработчиков будут рассмотрены в одном из следующих обзоров.

Для чего нужны подобные утилиты? Основная их задача - мониторинг и отображение информации с температурных датчиков материнской платы. Кроме температуры, обычно показывается и скорость вращения вентиляторов, а так же различная системная информация. Эти функции очень полезны в основном оверклокерам. В некоторых утилитах данного обзора есть возможность изменять частоты множителя и процессора без перезагрузки.

Поскольку программы фирм-производителей материнских плат, как правило, на порядок лучше справляются со своим устройством, нежели сторонние утилиты, мы решили описать их отдельно. В одном из следующих обзоров вы прочтете об утилитах для работы с материнскими платами от сторонних разработчиков. Это даст возможность охватить все программы, так или иначе связанные с материнскими платами, а заодно узнать, софт в комплекте с какими материнскими платами наиболее функционален и эффективен.

EQ для материнских плат от ABIT

Интерфейс программы EQ

Очень удобная и красивая утилита от ABIT. Она входит в комплекс программ для обслуживания Guru. Интерфейс EQ разделен на две части. Во вспомогательной нижней части находятся все показатели с термодатчиков на материнской плате, информациия о скорости вращения вентиляторов и показатели основных напряжений. Основная верхняя панель больше бросается в глаза. А когда вы свернете вспомогательную панель, отображается только основная. На ней может отображаться любая информация. Вы сами выбираете три нужных значения из тех, которые находятся в нижней части программы. Это удобно, и в любой момент можно вернуться к полному виду с отображением всех параметров.


EQ

Возможности для работы с материнской платой в программе EQ

Отдельно стоит отметить некоторые дополнительные функции. Среди них: автоматическое отключение питания ПК или отправка уведомления по e-mail (!) при достижении критической температуры. При чем критические значения вы устанавливаете сами. Температура может отображаться как по шкале Фаренгейта, так и по шкале Цельсия. В довесок ко всему, ABIT EQ способна вести подробный отчет. В общем, получилась довольно удобная и функциональная утилита, идеально подходящая оверклокерам, как и многие материнские платы ABIT. Хорошая программа для хороших материнских плат.

Достоинства программы:
Приятный и функциональный интерфейс.

Недостатки программы:
Нет возможностей для разгона процессора.

AI Booster для материнских плат ASUS

Дружелюбная утилита для мониторинга и разгона материнских плат компании ASUS. Ее внешний вид напоминает щиток приборов спортивного автомобиля, что подчеркивает ее назначение.

Интерфейс программы AI Booster

На трех основных аналоговых индикаторах отображается информация о температуре процессора, напряжении на нем и о скорости вращения вентилятора. Немного ниже, на цифровых индикаторах находится информация о напряжениях на оперативной памяти и графической шине, температуре системы и скоростях вращения дополнительных вентиляторов. На больших цифровых индикаторах, которые находятся в основном меню программы, вы встретите информацию о частоте процессора, частоте FSB и множителе процессора.

AI Booster

Возможности для работы с материнской платой в программе AI Booster

Встроенные функции для разгона процессора просто поражают своими возможностями. Есть очень интересная возможность работы в тихом режиме. Чтобы ПК работал тихо, AI Booster понижает частоту процессора, а следовательно, и скорость вращения вентиляторов. Для разгона процессора предусмотрено два режима - ручной и автоматический. В ручном режиме вам предоставляется полная свобода действий над шиной, напряжением и множителем процессора. В автоматическом режиме вам предлагается множество готовых настроек (presets) частоты, множителя и напряжения, каждый раз увеличивающихся на 3-5%. Удобно, что есть возможность сохранять готовые настройки и в ручном режиме. А впоследствии можно активировать одну из трех сохраненных настроек.

AI Booster - очень функциональная и удобная программа, в идеале подходящая оверклокерам, владеющим платами ASUS.

Достоинства программы:
Отменные функции по разгону и мониторингу; Приятная внешность.

Недостатки программы:
Не выявлено.

PC Probe для материнских плат ASUS

Если AI Booster в большей степени специализируется на разгоне процессора, то профиль PC Probe - в основном мониторинг материнской платы. Эта утилита намного старше AI Booster и знакома владельцам продуктов ASUS уже довольно давно.


PC Probe

Интерфейс программы PC Probe

В основном меню программы (monitoring) вы найдете шесть закладок: Monitor Summary, Temperature Monitor, Fan Monitor, Voltage Monitor, Settings и History. В Monitor Summary находится суммарная информация: температура процессора и материнской платы, скорость вентиляторов, информация о напряжениях на процессоре, памяти и графической шине. В следующей закладке Temperature Monitor - информация с термодатчиков материнской платы. Тут можно установить предельные значения температуры, по достижении которого будет раздаваться предупредительный сигнал. Вся информация отображается в виде графиков зависимости температуры от времени. Далее, в закладке Fan Monitor - информация о скоростях вентиляторов и предельных значениях скорости их вращения. Все также отображается в виде графиков. В закладке Voltage Monitor - мониторинг (в реальном времени) информации о напряжениях на процессоре, памяти, чипсете и графической шине. Закладка Settings позволяет установить предельные значения напряжений, температур и скоростей вращения вентиляторов на плате. Последняя закладка History содержит отчет всех значений мониторинга, который можно сохранить в отдельном текстовом файле.

PC Probe - отличная, проверенная временем утилита для мониторинга материнских плат ASUS.

Достоинства программы:
Мониторинг практически всего; Настраиваемые критические значения показателей.

Недостатки программы:
Простой внешний вид.

Unified System Diagnostic Manager (USDM) для материнских плат EpoX

Одна из немногих, если не единственная брендовая утилита, интерфейс которой реализован в стандартном окне. Но, несмотря на кажущуюся простоту, утилита USDM очень удобна в использовании и достаточно функциональна.


Unified System Diagnostic Manager (USDM)

Интерфейс программы USDM

В программе всего две закладки - Fan и Configure. В основной Fan - собственно, вся информация. Здесь вы найдете скорости вращения вентиляторов, температуры с термодатчиков и информацию о напряжениях. Все настройки (Configure) условно разделены на Temperature Monitor, Fan Monitor и Voltage Monitor. В настройках Temperature Monitor можно выставить критические температуры для процессора и материнской платы. Настройки Fan Monitor позволяют установить максимальные и минимальные скорости вращения вентиляторов. А Voltage Monitor - допустимые отклонения напряжений от номинала. Если нет потребности следить за всеми значениями, многие из них по вашему усмотрению могут остаться "без присмотра".

Несмотря на то, что оверклокеры любят материнские платы компании EpoX, она напрочь отказалась предоставлять возможности по разгону своим владельцам. Но, несмотря на это, USDM - удобная программа, без излишеств.

Достоинства программы:
Простенький и функциональный интерфейс.

Недостатки программы:
Отсутствие возможностей по разгону процессора.

Easy Tune для материнских плат Gigabyte

Easy Tune поставляется только в комплекте с материнскими платами Gigabyte и найти эту программу в интернете не удастся. Она обладает довольно привлекательным и весьма удобным интерфейсом с возможностями мониторинга и разгона.

Интерфейс программы Easy Tune

Для начала - о мониторинговых способностях Easy Tune. Программа отображает частоту, множитель и напряжение процессора, данные с термодатчиков платы; в реальном времени отображается информация о напряжениях и скоростях вентиляторов.


Easy Tune

Возможности для работы с материнской платой в программе Easy Tune

Для процессора вы можете установить диапазоны скоростей вентилятора для определенных температур. Возможности по разгону также довольно обширны. Обилие возможных настроек просто захватывает дух, а удобство их использования делает процесс разгона понятным даже людям, далеким от этого интересного занятия.

Очень удобная и функциональная утилита. Мечта оверклокера!

Достоинства программы:
Множество опций для разгона; Красивое и удобное меню.

Недостатки программы:
Программа не доступна для загрузки с официального сайта.

Active Monitor Utility для материнских плат Intel

Эта программа наверняка известна все владельцам материнских плат Intel. Она предназначена в основном для наглядного мониторинга температуры основных компонентов и скорости вентиляторов.


Active Monitor Utility

Интерфейс программы Active Monitor

Утилита отображает в графическом и цифровом виде температуру процессора и материнской платы, а также скорости вращения подключенных вентиляторов. Когда температура превышает допустимые нормы, вы получаете сигнал. Еще из нее можно получить информацию о напряжениях. Кроме всего прочего, Active Monitor Utility отображает довольно подробную информацию о процессоре и материнской плате.

Для разгона процессора никаких возможностей не предоставляется.

Достоинства программы:
Наглядность, простота использования; Наличие подробной информации о системе.

Недостатки программы:
Нет дополнительных возможностей.

CoreCenter для материнских плат MSI

Утилита для мониторинга и разгона плат MSI. Ее отличает красивый и в то же время не самый удобный для зрительного восприятия интерфейс. CoreCenter входит в программный комплекс CoreCell, который поставляется в комплекте с материнскими платами MSI, которые оснащены чипом CoreCell.


CoreCenter

Интерфейс программы CoreCenter

Вся необходимая информация и функции находятся в основном меню программы. Программа проинформирует вас о температурах материнской платы и процессора, скоростях вращения подключенных вентиляторов, всех возможных напряжениях, частотах и множителе процессора.

Возможности для работы с материнской платой в программе CoreCenter

Все что касается процессора можно изменять прямо из программы. Кроме того, вы можете принудить программу автоматически повышать частоту процессора при запуске тяжелых приложений и снижать ее по завершении их работы. Для температур и скоростей вентиляторов можно выставить критические значения, по достижении которых будет раздаваться сигнал.

Очень удобная и эффективная утилита с широкими возможностями. Пожалуй, одна из самых функциональных в данном обзоре.

Достоинства программы:
Наглядность, масса возможностей для разгона; Вся информация и функции находятся в основном окне.

Недостатки программы:
Не выявлено.

Заключение

Данный обзор не только показал возможности утилит, поставляемых в комплекте с материнскими платами, но и в некотором смысле сможет считаться критерием выбора материнской платы. Так, скажем, оверклокерам будет удобно работать с ПО для материнских плат от ASUS, Gigabyte и MSI. В следующем обзоре вас ждет обзор программ для работы с материнскими платами от сторонних разработчиков.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥