Программное обеспечение

Лучшие архиваторы. Часть 3

Сегодня мы обратим свое внимание на еще один архиватор, который, как и рассмотренные нами ранее WinRar и 7-Zip, вполне может претендовать на звание лучшей программы для сжатия файлов. Эта утилита написана немецкими программистами и содержит большое количество функций, заслуживающих внимания.

Кроме создания архивов ZIP, LHA и MS-CAB, программа использует свой "фирменный" алгоритм компрессии данных - ACE. Сами создатели Winace позиционируют свой продукт скорее как альтернативу формату ZIP (девизом архиватора является "When the size does matter" - "Когда размер имеет значение"), однако, преимущество перед последним столь велико, что сравнивать стоит скорее с более сильными соперниками - форматами RAR и 7Zip. Степень сжатия файлов с помощью формата ACE нередко превосходит популярный RAR.

Недостатки Winace

Несмотря на то, что Winace выпускается довольно давно, добиться такой популярности среди пользователей, как Winrar, архиватору не удалось. Причин тому несколько. Во-первых, размер дистрибутива в несколько раз превосходит файл инсталляции Winrar.

Во-вторых, для того чтобы архиватор мог соперничать с конкурентом, он должен превосходить соперника по двум параметрам - скорости и степени сжатия. Размер архивов в формате ACE часто меньше чем после использования Winrar, однако не настолько, чтобы привлечь к себе внимание. Кроме этого, Winace не отличается быстрой работой, затрачивая на обработку алгоритма сжатия почти вдвое больше времени, по сравнению с Winrar.

Если же сравнивать Winace с 7Zip, то главным недостатком первого можно считать небесплатность. 7Zip, как и Winace, тоже нельзя назвать самым быстрым архиватором (особенно если используется большой размер словаря), однако первый бесплатен.

К недостаткам Winace можно также отнести и то, что архиватор не отличается высокой стабильностью работы, и как следствие, время от времени окно программы закрывается вследствие "недопустимой операции". На наш взгляд это серьезный недостаток, особенно учитывая практически безотказную работу Winrar и 7Zip. Впрочем, нестабильную работу можно объяснить и тем, что последняя версия Winace имеет индекс "бета". К слову сказать, WinAce 2.6 Beta 1 была выпущена еще в июле прошлого года, и с тех пор программа обновлялась всего лишь четыре раза - дважды в октябре, один раз в декабре 2004-го года и последний раз в марте этого. Текущая версия программы - 2.6 Beta 5. Скачать ее можно с сайта разработчика по этому адресу.

Впрочем, если вы не любите экспериментировать с бета-релизами, то можете скачать последний стабильный релиз программы с номером 2.5. Однако имейте в виду, что эта версия была выпущена уже почти два года назад (в августе 2003-го года), поэтому она лишена многих современных функций. Так, например, в отличие от более поздних релизов WinAce, она не поддерживает формат Zip64, который позволяет создавать файлы Zip размером более 4 гигабайт.

Возможности архиватора

Как видим, недостатки архиватора налицо. Однако, Winace имеет и положительные стороны. Одно из достоинств программы - удобный интерфейс, который сочетает в себе функции файлового менеджера и просмотрщика графических форматов, HTML-страниц и ASCII-файлов. Для того чтобы просмотреть файл внешним просмотрщиком, достаточно выделить файл и нажать F3.


Одна из особенностей Winace - возможность создания непрерывного ACE архива. Эта функция позволяет добиться увеличения компрессии до 50 процентов. Созданный в программе архив может содержать цифровую подпись, подтверждающую подлинность файла. Архивы, защищенные этой подписью, могут быть изменены только в программе, содержащей эту идентификационную подпись. Для обеспечения конфиденциальности хранения данных в архиве программой может использоваться шифрование файлов.

Winace поддерживает довольно большое количество форматов распаковки - ACE, ZIP, LHA, MS-CAB, ARC, ARJ, GZIP, TAR, BZip2, ISO-Images, ZOO и тот же RAR. В программе можно также создавать многотомные архивы, предварительно указав размер создаваемого тома. Для удобства, Winace уже содержит предварительные настройки создания архивов для стандартных носителей - CD-R, ZIP-drive и пр.

В процессе создания архивов программа использует несколько алгоритмов: Delta и Exe - для программных ехе файлов, Pic - для оптимизации сжатия графики и Sound - алгоритм компрессии звука.


Каждый из алгоритмов можно отключить за ненадобностью, благодаря чему уменьшится время, затрачиваемое программой на создание архивов.

При сжатии данных пользователь имеет возможность выбрать размер словаря, однако в большинстве случаев имеет смысл оставлять этот параметр по умолчанию. Дело в том, что при создании любого архива стоит помнить, что для его распаковки нужно будет иметь свободную оперативную память, размер которой равен размеру используемого при сжатии словаря. Уменьшить размер уже существующего архива поможет функция оптимизации архивов.


Благодаря этой опции программы у пользователя появляется возможность конвертировать архивы, созданные в других форматах, в формат ACE для уменьшения их размера.

Winace интегрируется в оболочку Windows, добавляя пункты контекстного меню. Это "Добавление файла в архив", "Архивирование и отправка файла по почте", "Шифрование архива", "Тестирование архива", "Сканирование архива на наличие вирусов". Стоит заметить, что последняя опция доступна только в том случае, если к Winace подключен внешний антивирус.

Какой архиватор все же лучший?

При архивировании информации трудно со стопроцентной уверенностью сказать, какой из архиваторов в данном случае позволит получить максимальную степень сжатия. Наиболее вероятно, что из тройки Winace-Winrar-7Zip лучше справится Winrar. Однако даже при сжатии файлов одного и того же типа (например, графического формата bmp) часто невозможно заранее определить, какой из архиваторов сожмет файл лучше - наиболее высокая степень сжатия может быть у любого из перечисленных архиваторов. В большинстве случаев определить оптимальный формат сжатия можно только эмпирическим путем, используя функции оптимизации для конкретного типа и размера сжимаемой информации. Поэтому, если размер сжатого файла действительно имеет значение, перед отсылкой файла по почте, размещением на ФТП-сервере или перед записью его на лазерный диск, запакуйте данные сразу тремя архиваторами и посмотрите, какой из них справился с заданием лучше других.

Возникает вполне закономерный вопрос - какую программу использовать, если размер архивируемых данных исчисляется сотнями мегабайт или даже гигабайт, ведь в этом случае потребуется огромное количество времени для того чтобы выяснить, какая из утилит лучше выполнит поставленное задание? Совет один - используйте непрерывный архив (если только вы не собираетесь в дальнейшем извлекать из этого архива по одному файлу), а также внимательно следите за диаграммой состояния процесса - Winace и Winrar в процессе архивирования предоставляют оценочную информацию о степени сжатия файлов. Что же касается 7Zip, то его для упаковки большого объема информации мы использовать не рекомендуем, так как этот процесс может очень сильно тормозить работу системы. Кроме этого, о размере выходного файла вы сможете узнать только после окончания архивации - 7Zip не пытается даже примерно предположить, насколько будут сжаты данные.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥