Программное обеспечение

Лучшие архиваторы. Часть 2

Если программа хорошая, то рано или поздно она обязательно станет популярной. Это утверждение можно отнести и к архиватору 7-Zip. Эта программа появилась не так давно, но уже успела завоевать симпатии многих тысяч пользователей. При этом, можно с уверенностью сказать, что бесплатный статус программы - это, конечно, весомая, но не единственная причина растущей популярности архиватора.

7-Zip действительно во многом превосходит более известных конкурентов, а потому предпочтение ему отдают все больше пользователей.


Чуть ли не единственный недостаток архиватора связан с тем, что "фирменный" формат сжатия пока еще недостаточно распространен, а потому при пересылке файлов с расширением 7z по почте или при передаче их другими способами у получателей могут возникнуть проблемы с распаковкой. Впрочем, можно предполагать, что в скором времени, с распространением архиватора, эта проблема будет решена. Последние версии WinRar уже позволяют распаковывать файлы в формате 7z.

О том, что разработчик заботится о распространении продукта по всему миру, говорит то, что программа поддерживает огромное количество языков - в последней версии программы их более сорока. Конечно же, есть и русский. Да и официальный сайт программы имеет более десяти локализированных версий.

Возможности архивации

7-Zip поддерживает достаточно много форматов сжатия. Это полная поддержка ZIP, GZIP, TAR, BZIP2 и собственный 7z. Форматы RAR, CAB, ARJ, Z, CPIO, RPM, DEB и SPLIT поддерживаются только на уровне просмотра содержимого и распаковки.

Конечно же, наибольший интерес представляет именно формат 7z, хотя и с упаковкой файлов в другие форматы программа справляется очень хорошо (например, ZIP файлы во многих случаях сжимаются лучше, чем с использованием "родного" приложения WinZip).


Итак, 7z. Данный формат поддерживает файлы практически неограниченного размера (до 16000000000 Гб) и умеет сжимать их так, что оставляет позади даже WinRar. Во многом - благодаря более совершенному алгоритму LZMA, который используется по умолчанию.

Впрочем, кроме основного метода архивации, в 7z могут применяться и другие. На сегодняшний день это PPMD, BZip2 и Deflate. 7z - это формат с открытой архитектурой, поэтому используемые методы сжатия могут быть увеличены.

LZMA поддерживает технологии multi-threading и реализованную в P4 hyper-threading. Этот алгоритм очень удобен и для встраиваемых приложений.

Главная особенность LZMA - это возможность использования очень большого словаря - до 4 Гб. Правда, это является причиной медленной работы архиватора на слабых компьютерах. Впрочем, величина словаря может быть изменена в настройках программы, и каждый может подобрать его оптимальный размер. Размер можно подбирать вручную или же выбрав один из предложенных уровней сжатия - от "Без сжатия" до "Ультра". Понятно, что чем выше уровень, тем больше будет словарь и тем медленнее будет происходить архивация.

В большинстве случаев достаточно использовать уровень "Нормальный". Вышеупомянутый же "Ультра" стоит применять лишь тогда, когда вы упаковываете файлы, которыми редко пользуетесь, для долгосрочного хранения.

Для таких случаев предусмотрена и возможность создания Solid-архивов. Об их особенностях шла речь в прошлой статье, посвященной WinRar, поэтому тут мы на них останавливаться не будем.

7-Zip дает возможность создавать архивы, защищенные паролем, а также шифровать имена файлов, которые содержаться в архивах. При этом используется 256-битный алгоритм AES. Название этого алгоритма расшифровывается как Advanced Encryption Standard. В 2001-году он был выбран американским National Institute of Standards and Technology (NIST) в качестве криптографического стандарта на ближайшее время, поэтому можно сказать, что это - один из лучших алгоритмов шифрования на сегодняшний день.

По подсчетам разработчиков программы, для расшифровки архива с паролем, содержащим 17 символов, может понадобиться от 40 (в случае атаки одним человеком) до 100 лет, так что, этот метод достаточно надежен.

7-Zip позволяет создавать самораспаковывающиеся (SFX), а также многотомные архивы. Кстати говоря, последняя возможность стала доступной совсем недавно. До ее появления невозможность разбиения файла на части в процессе архивации в глазах многих пользователей была основным недостатком 7-Zip.

Командная строка

Равно как и WinRar, 7-Zip умеет работать с командной строкой. Поддержка command line реализована как отдельное приложение 7za.exe, которое входит в состав дистрибутива 7-Zip. Необходимо заметить, что эта версия архиватора имеет ограниченные возможности по сравнению с рассмотренной выше и поддерживает только форматы 7z, zip, gzip, bzip2 и tar.

Всю необходимую информацию о работе с 7-Zip в режиме командной строки (синтаксис, команды и пр.) можно получить из прилагаемого к программе файла справки.

Файловый менеджер

Во многих файловых менеджерах есть дополнительная возможность архивации данных при помощи встроенного и/или подключаемых архиваторов. То есть, программа для сжатия является дополнением к файловому менеджеру. В случае с 7-Zip все наоборот - программа для работы с файлами является приложением к архиватору.

Файловый менеджер в 7-Zip достаточно удобен, хоть и менее функционален, по сравнению с подобными приложениями.


Но если учесть, что это - не полноценная программа, а лишь приложение к основной, ее функциональность вполне достаточна. К тому же, не нужно забывать, что 7-Zip пока находится на ранней стадии разработки и активно развивается.

Менеджер имеет двухпанельный интерфейс и позволяет выполнять все основные операции с файлами. При помощи кнопок на панели инструментов можно протестировать выбранный архив на целостность, а также получить информацию о выделенном файле или папке. Навигация между папками может осуществляться при помощи кнопки перехода на уровень вверх, командной строки или, что удобнее всего, с использованием сочетаний клавиш. Горячие клавиши предусмотрены и для различных вариантов выделения файлов.

Файловый менеджер 7-Zip умеет заглядывать в те архивы, форматы которых поддерживаются и на ходу распаковывать нужные файлы. Также имеется возможность разбиения файла на части указанного размера.

Функциональность программы можно расширить за счет подключения дополнительных модулей. Правда, плагин пока что только один - тот, что позволяет работать файловому менеджеру с архивами так, как с обычными папками.

Бенчмарк

Отдельно стоит сказать о бенчмарке, который встроен в 7-Zip. Он настолько удачен, что часто используется для тестирования аппаратных возможностей компьютера разными организациями.

Конечно же, эту опцию можно использовать и для определения времени, которое понадобится вашему компьютеру на выполнение поставленного задания. Вызвать бенчмарк можно из файлового менеджера, выполнив команду Сервис > Тестирование производительности.


Бенчмарк предлагает два основных текста - компрессия методом LZMA и декомпрессия с использованием того же алгоритма. Оценка производительности компьютера производится в MIPS (миллион инструкций в секунду). Скорость компрессии и оценка производительности зависят от латентности оперативной памяти. Для того чтобы увеличить использование программой оперативной памяти, можно увеличить размер словаря.

Включение опции Multi-threading может ускорить процесс сжатия на 70-80% процентов на мультипроцессорных системах и на 25% на компьютере Pentium 4 с Hyper-Threading. При этом, компрессия будет происходить в два потока. При распаковке использование двух потоков невозможно, поэтому опция Multi-threading не влияет на скорость извлечения файлов из архива и оценку производительности. Скорость распаковки во многом зависит от процессора и от скорости, с которой он может выполнять повторяющиеся операции. Общая оценка производительности будет выведена как среднее из полученных оценок сжатия и декомпрессии.

Дополнительная возможность бенчмарка - определение возникающих при проведении тестирования ошибок. Они отображаются в специальном поле "Ошибки". Если в процессе работы бенчмарка была обнаружена хотя бы одна ошибка, 7-Zip использовать для сжатия файлов не рекомендуется, так как это может привести к потере информации. В большинстве случаев появление ошибок говорит о некорректной работе оперативной памяти.

Выводы

7-Zip - это пока еще недостаточно хорошо известная, но очень перспективная программа. Несмотря на свой бесплатный статус, она активно развивается и становится лучше с каждой новой версией. В ближайших планах разработчика начало работы над новой, уже пятой по счету версией архиватора. В ней он обещает работу 7-Zip на других платформах, возможности восстановления архивов, а также добавление новых методов сжатия, разработанных специально для архивации мультимедиа-данных.

Что ж, будем надеяться на скорое появление 7-Zip 5. А пока предлагаем вам скачать последнюю на сегодня версию архиватора - 7-Zip 4.16 beta с сайта разработчика, размер 1.1 Мб.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥