Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Invision Power Board

Автор: Алексей Кутовенко


Одно из наиболее востребованных на сегодняшний день применений динамических технологий в разработке web-проектов - это создание форумов. Неудивительно, что разработчики уделяют им значительное внимание. Найти готовый скрипт форума, в том числе бесплатный, теперь не представляет большого труда, можно говорить уже о проблеме выбора.

Стремление к созданию все более совершенных программ, к счастью, неистребимо. Это утверждение целиком можно отнести и на счет web-программирования. При этом новые проекты и программы нередко появляются на базе уже существующих решений - проверяются новые возможные пути развития, другие технологии, которые по тем или иным причинам не представляется возможным реализовать в исходном продукте. Этому значительно способствует открытый характер многих подобных разработок.

Можно сказать, что герой этой статьи - форум Invision Power Board является прямым потомком другой CMS - хорошо известного скрипта IkonBoard. Хотя если рассматривать эту ситуацию с генеалогической точки зрения, то они, скорее всего братья, ведь один из создателей Invision Power Board Мэттью Мэчем до этого заложил основу IkonBoard. Однако в 2001 году он полюбовно расстался с JAG и вместе с другими программистами затеял разработку собственного форума, код которого был написан заново, да и структура баз данных также претерпела изменения, а совместимость с IkonBoard было решено реализовать с помощью соответствующих конвертеров. Давайте познакомимся с этим пакетом поближе и попробуем разобраться в причинах благосклонности растущего числа его поклонников.

Написан Invision Power Board на PHP, работает совместно с базами данных MySQL. Особое внимание было уделено вопросам повышения уровня безопасности по сравнению с IkonBoard, а также ускорению работы форума при меньших требованиях к аппаратным ресурсам web-сервера.

Официальный сайт проекта находится по адресу. Дополнительные ресурсы по Invision Power Board доступны на страницах другого официального проекта - www.ibplanet.com. Так по адресу находится постоянно пополняемый архив дополнительных модулей, способных расширить функциональность форума. Другие полезные разделы - графика, темы оформления и форум, на котором после регистрации можно задать свои вопросы.

Среди русских ресурсов по Invision Power Board стоит назвать www.ibresource.ru. Здесь можно найти материалы по многим аспектам эксплуатации форума, пакетам русификации, а также скачать необходимые файлы и задать свои вопросы.

Системные требования Invision Power Board таковы: PHP 4.0.6 или лучше, рекомендуются версии начиная от 4.1. В качестве СУБД используется MySQL. В отличие от многих проектов, осторожно относящихся к новейшим версиям этой популярной СУБД, разработчики InvisionBoard не имеют ничего против использования MySQL начиная от версии 4.0.15. Рекомендованный web-сервер - Apache 1 или 2. Потребуется и некоторое вспомогательное программное обеспечение - какой-нибудь симпатичный вам FTP-клиент, необходимый для загрузки файлов на сервер. Для удобной работы с базами MySQL можно воспользоваться пакетом phpMyAdmin, но это уже по желанию.

Invision Power Board отличается весьма неплохой скоростью работы. На сегодняшний день это одно из самых "быстроходных" решений для форума среди бесплатных, да и многих коммерческих пакетов. Только не стоит забывать, что быстродействие - это комплексная характеристика, зависящая не только от качеств самой CMS, но и параметров избранного хостинга, каналов доступа и многих других нюансов.

Разработчики Invision Power Board по праву гордятся достигнутой совместимостью пакета с различными браузерами. Код старались писать таким образом, чтобы пользователь увидел одинаковую картинку и при помощи Internet Explorer и в случае использования других браузеров, в том числе входящих в комплект отличных от Microsoft Windows операционных систем. Справедливости ради надо отметить, что это требование является стандартным для всех подобных продуктов, здесь нет чего-то из ряда вон выходящего, но создатели Invision Power Board упоминают про данное качество своего пакета при каждом удобном случае.

Пакет обладает встроенной системой построения справочных разделов с возможностью последующего поиска по ним. Штатными средствами можно построить и другие полезные разделы, например FAQ. Реализованы развитые средства работы с форумами и пользователями, модерирования, проведения голосований и многие другие необходимые функции. Средства администрирования форума вполне достаточны для нормальной работы, хотя, конечно, при большом желании и некоторой фантазии всегда можно придумать какие-либо дополнения.

Как и все уважающие себя CMS, Invision Power Board позволяет изменять оформление форума, в том числе с помощью готовых стилей, причем каждый посетитель может выбрать внешний вид форума по собственному вкусу.

На этом мы прервем перечисление возможностей Invision Power Board. На мой взгляд, куда как интереснее, да и полезнее посмотреть рабочий форум или хотя бы демо-версию на сайте разработчика, почитать документацию. Так что, как говориться, лучше один раз увидеть, а еще лучше поработать некоторое время с форумом самостоятельно.

Условия приобретения этого скрипта следующие: есть несколько платных версий и так называемый Unlimited Free Trial, который не стоит ни копейки, а также не содержит функциональных ограничений. Разница между ними заключается в наличии у коммерческой версии полномасштабной технической поддержки, особенно полезной жителям Соединенных Штатов и Великобритании, постоянном предложении разработчиками патчей и апдейтов, а также возможности доработки пакета с учетом ваших особенных пожеланий. Кроме этого, вы сможете легально избавиться от копирайтов на страницах форума. За дополнительную плату вам его еще и установят в течение суток. Как нетрудно заметить, деньги просят не столько за сам товар, сколько за дополнительные услуги.

Выбирая версию для загрузки, имейте в виду, что языковые модули, темы оформления и конвертеры более ранних версий к новым вам просто так присоединить не удастся. Разработчики предупреждают, что, например, стили оформления, для версий 1.0.х некорректно работают в 1.1.х, а варианты для 1.1.х не рекомендуется использовать с последней на сегодняшний день версией 1.2. Так что придется выбирать между возможностью использовать понравившиеся модули расширения от испытанных версий и усовершенствованиями новейших. Правда, эта проблема вполне решаема с помощью платного сервиса обновления, так что это, скорее всего, не столько техническая трудность, сколько еще один источник законного дохода разработчика, да и дополнительные модули для новых версий со временем не замедляют появляться в достаточном объеме.

Процесс установки не представляет собой ничего из ряда вон выходящего, все понятно и привычно. Файлы из директории upload копируются в домашний каталог на сервере, выставляются правильные параметры доступа для загруженных файлов по прилагаемой в документации таблице. Затем определяется база данных, с которой будет работать форум - это может быть новая, а может быть и уже существующая, благо использование префиксов позволяет избежать ненужных коллизий. Дальнейшие действия осуществляются с помощью самого, наверное, симпатичного инсталлятора среди бесплатных CMS.


Заполнив необходимые формы, где необходимо сообщить такие сведения о используемой базе данных MySQL, как её имя, имя пользователя и его пароль, а также данные, необходимые для создания администраторской учетной записи. Затем скрипт автоматически создает требуемую структуру таблиц базы данных. Наконец удаляются необходимые для установки файлы, инсталляция блокируется, так что остается только избавиться от файла-инсталлятора sm_install.php. На этом установка Invision Power Board завершается и можно с удовлетворением отметить, что весь процесс занял считанные минуты. Теперь нам предстоят работы по настройке форума, которые проводятся с помощью панели администратора (Administration Center), на страницу которой можно попасть после регистрации на форуме с полномочиями администратора. Рассмотрим некоторые предлагаемые этим инструментом возможности по управлению форумом. Поскольку перевод - вещь тонкая и неоднозначная, наименования разделов во избежание путаницы будут использоваться оригинальные.

Панель администратора решена традиционным для продуктов такого класса способом, организована логично и по ходу работ с ней неудобств не чинит. Первая секция называется IPB Enhancements и содержит настройки чата, а также опцию отключения копирайтов, полезную в случае приобретения форума. System Settings отвечает за глобальные настройки системы и параметры окружения. Здесь указываются необходимые пути, определяются параметры безопасности и поиска по форуму, пользовательские профили, cookies и многое другое - раздел загружен по полной программе. Forum Control и Forum Moderation позволяют манипулировать форумами и модераторскими полномочиями. Раздел Users and Groups предназначен для работы с базой пользователей форума и свойствами их аккаунтов. Administration заведует лексическими фильтрами, эмотиконами (в просторечии смайликами) и пересчетом статистики. Весьма важным для придания форуму хорошего внешнего вида в соответствии с собственными эстетическими вкусами является раздел Skins & Templates. Весьма актуален для нас и раздел Languages, с помощью которого осуществляется локализация CMS. Названия, равно как и функции оставшихся пунктов - Statistic Center, SQL Management и Board Logs понятны без лишних объяснений.


Осталось решить еще несколько задач. Во-первых, необходимо добавить к форуму пакет русификации, а во-вторых, разобраться с возможностями изменения его внешнего вида сообразно нашему видению дизайна своего будущего или уже существующего сайта.

Первый пункт этой программы можно выполнить, загрузив необходимый пакет с уже упоминавшегося сайта www.ibresource.ru. Его установка заключается в копировании tar-файла в каталог archive_in развернутого форума и последующем выборе нового языка с помощью соответствующего раздела панели администрирования. Если нам чем-то не понравится предложенные переводчиками варианты, их можно исправить, воспользовавшись подразделом Manage Languages - Edit, или же внеся поправки непосредственно в текст самих файлов.

Теперь займемся внешней отделкой. Как уже упоминалось, Invision Power Board поддерживает применение готовых стилей оформления. Принципиально добавление стиля не отличается от добавления языка - загрузка tar-файла в каталог archive_in и внесение изменений в настройки с помощью Administration Center. Не забывайте, что кроме собственно стиля можно поменять еще и набор графики - изображений и кнопок, используемых на страницах форума.


Как ни хороши могут быть готовые темы, но у них есть один существенный недостаток: они не уникальны, один стиль может использоваться на многих сайтах, поэтому если есть такая возможность, неплохо было бы создать собственный оригинальный стиль оформления исключительно для своего проекта, благо пакет Invision Power Board позволяет редактировать параметры внешнего вида форума в достаточно удобной форме.

В заключение этого знакомства с форумом Invision Power Board хотелось бы сказать следующее: данный пакет имеет достаточно хорошие перспективы развития. Ввиду его молодого возраста форум еще не обзавелся тем огромным количеством дополнительных модулей и модификаций, которым располагают его более заслуженные конкуренты, с другой стороны это современная система, в которой учтен опыт разработки и эксплуатации более ранних CMS. Он удобен в установке и обслуживании, обладает достаточной функциональностью, хорошим быстродействием и вполне заслуживает внимания при выборе "движка" для форума web-проекта. Остается только пожелать, чтобы все участники его разработки не останавливалось на достигнутом, от этого всем будет только польза.

Дополнительные материалы

CMS по-русски

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 15 ч.
Разработчики игр жалуются на сбои процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколения 16 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 22 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 23 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 13-07 17:58
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 13-07 05:20
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 2 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 13 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 14 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 22 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44