Программное обеспечение

Коротко о DirectX7

Автор: Обзор подготовлен редакцией 3DNews

Ходит много слухов о ожидаемом вскоре DirectX7. Чтобы несколько уменьшить их количество пришлось побродить по разным сайтам и написать кратенько о том, что же будет в новой версии старого API:

- Во первых Microsoft встроит поддержку аппаратного наложения освещения. То есть теперь этим сможет заниматься не только процессор, но ещё и 3D акселератор, конечно с условием, что он это умеет. Если кто не помнит, то в 3D играх эти операции загружают процессор весьма не хило, и Intel раскручивала своё SSE расширение Pentium III именно как ускорялку lighting & transformation. Правда сейчас на самом деле реально нет карт, поддерживающих эту технологию аппаратно, поэтому обладателям навороченных железок сегодня ничего особенного это не добавит.

- Во вторых DirectX7 поддерживает аппаратные генераторы многоугольников. Специалисты 3DLabs провели демонстрацию игры, поддерживающей эту технологию, в которой явно был виден нехилый прирост скорости игры. В принципе поддержка двух предыдущих функций даст возможность девелоперам создавать более навороченные игрушки не требуя особого повышения частот процессора, правда опять же все кто кричат об этом забывают что всё же придётся менять акселератор, и будет весьма странным, если первые их версии не окажутся дороже $200. И опять будут содержать надписи типа "Полная поддержка DirectX7 только сегодня и только у нас", в общем возникнет совершенно старая знакомая ситуация как и со всем новым железом. Кстати по словам Кевина Бэкуса (Kevin Baccus), интервью с которым есть на Computer Games Online в играх будет реально получит производительность в 10-12 миллионов треугольников в секунду, без использования частот процессора в 700Mhz и выше. Ну не знаю... заявленная им цифра на самом деле приближается к теоретической пропускной способностью чипа Permedia3, при этом реально на P3-500 сейчас получается около 2 миллионов закрашеных треугольников с текстурами и освещением. Так что надежда только на новый API.

- В третьих в новом DirectX7 будет оптимизирован звуковой код, что так же положительно скажется на общей производительности, а специалисты из Microsoft обьявили о заключении соглашения с Creative Labs о встраивании EAX расширения в DirectSound и DirectMusic. По информации из Сomputer Gaming Online в DirectX будут встроены Flanger, Chorusing, EQ и Enviromental Reverberation возможности EAX. В принципе Creative с этого в смысле денег впрямую ничего не поимеет, но вот если хорошенько подумать, то можно заметить, что единственной картой, реализующей EAX сейчас является их SB Live!, а значит это будет единственная на сегодня карта, полностью аппаратно поддерживающая DirectSound/Music7, что не может не радовать. Кстати Auerial что-то там кричала о поддержке EAX в новых драйверах, благо стандарт не закрытый, но так ничем и не разродилась. Да и честно говоря что-то меня уже не впечатляет MX300 после того как я накачал себе свежих драйверов для Live!, конечно я не буду выкидывать эту карту из своего компьютера, но вот пользоваться ей похоже тоже не стану. А судить можете сами - Auerial обещала обсчёт вторичных отражений? Обещала... А реализовала эту возможность так же, как Creative реализовал отражение первичных, то есть через систему статичной реверберации. Конечно новые драйвера существенно меньше покушаются на ресурсы процессора, а у Live оно так было изначально. Позиционирование звука в наушниках, бывшее по моему мнению коньком Vortex2 HRTF фильтров теперь и у Live! не хуже. MIDI у MX300 всегда было отвратное, а накладывать эффекты на микрофон и другие источники он никогда не умел. Если приводить возможности настроек Live! и MX300, то статья по MX уместится на десятке страниц, а вот про Live! честно говоря писать даже страшно, потому как просто глянув как настраивается банальный хорусинг уже становится страшно, столько там возможностей. Может кому-то что-то скажет то, что некоторое время назад у меня дома писалась одна начинающая музыкальная группа, и по их мнению мой Live! имел навороты как в профессиональной студии звукозаписи. Конечно да не обидятся sound инженеры, но всё же аппаратные эффекты Live! при грамотном использовании позволяют довольно много, даже не надо использование некоторых аппаратных гитарных и синтезаторных примочек. Ну да собственно опять я ушёл от темы. Вернёмся к нашим директ иксам. Встраивание поддержки EAX в DX7 будет ещё одним козырем Microsoft в продвижении этого стандарта в народ. А Джордж Торн (George Thorn), директор отдела по связям с разработчиками "Комбинация технологии EAX и DirectX7 ещё более укрепит позиции EAX как популярного звукового формата на PC" ("The combination of EAX technology and DirectX will further solidify EAX as a popular PC audio standard moving forward") На сегодня EAX напрямую поддерживает около 50 игровых приложений, и появление ещё большего количества ожидается в этом году.

- В четвёртых будут ещё больше оптимизированы алгоритмы DirectInput, плюс появятся некоторые дополнительные возможности в этой области, типа обработки нажатий кнопок расширенной клавиатуры. Имеется в виду кнопка Windows, которую наконец то можно будет отрубать. Многие вероятно помнят неприятный осадок от нажатия на эту кнопку во время важной игры, восстановления окна которой после сваливания в GUI было невозможно.

- По заявлениям Microsoft мы получим ещё больше производительности за те же деньги ;-) Вроде бы они получили прирост в скорости оптимизированных игр во сколько-то раз, но реальную цифру увидеть невозможно, так как информация по этому вопросу взята с Computer Gaming Online, а там опечатка в тексте, да и в прирост в двести миллионов раз, как там написано верится с трудом ;-) Цифра вполе может быть от 2 до 20%. О появлением исплавления на их страничке я напишу отдельно. Кстати там же написано что грядущий DirectX8 будет примерно настолько же отличатся от DX7, как DX5 от DX3 ;-)

Дополнительные материалы:

DirectX от WinG до Fahrenheit
DirectX7 vs DirectX6
Что такое OpenGL?
OpenGL 2.0: программируемый, масштабируемый и расширяемый
OpenML. Первый взгляд

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥