Звук и акустика

CD-MP3 плейер Lenoxx MP-786

⇣ Содержание
Автор: Станислав Васильев

Аппарат предоставлен на тестирование интернет-магазином Портативной Техники http://www.porta.ru, тел. (095) 452-3251

Последние годы рынок мобильных аудиоустройств буквально лихорадит. Появляются совершенно новые решения, улучшается качество звука и меняются традиционные носители. Процесс неизбежный и непрекращающийся. Ещё десяток лет назад иметь кассетный плеер размером с кирпич считалось очень престижно. Современный кассетный плеер можно положить в задний карман брюк, и не испытывать особых неудобств - по толщине он едва шире кассеты, а набору его возможностей позавидует любой китайский магнитофон. Сегодня на рынке, кроме традиционных кассетных плееров, использующих классическую магнитную ленту, присутствует ещё несколько видов устройств:

  • CD плееры;
  • MD плееры;
  • MP3 плееры на Flash-карточках и подобных носителях;
  • MP3 СD плееры.

Первые три наиболее распространённы, а MP3 СD еще в диковинку. Но MD плееры стоят серьезных денег, а запись носителя может производиться только в самом плеере, либо в MD аудио-центре, который есть не у каждого. Сам MD-носитель относительно недорог, а основным плюсом MD устройств является их миниатюрность. Еще меньше MD только MP3 плееры на Flash-карточках. Но этот тип плееров имеет ещё меньше достоинств. Звук с качеством ниже чем у MD при соизмеримой стоимости самого плеера и намного большей стоимости носителей (Flash). Имея ограниченный бюджет, сложно взять с собой пару-тройку альбомов и прослушивать их по дороге. Запись на Flash-карточки может производиться только в самом плеере, либо при помощи специальных переходников, которых днём с огнём и тугим кошельком найти сложно.

Основным недостатком CD плееров является их размер. Эти устройства уже не предназначены для того, чтобы носить их на поясе, и часто даже не комплектуются держателями на ремень. Хотя из своего личного опыта общения с такого рода устройствами, могу вспомнить несколько достаточно удобных моделей, имевших пластиковую клипсу. Как вариант - покупка специальной сумочки, относительно дорогой, как и все аксессуары для фирменного оборудования для потребителей со средним достатком. К плюсам устройства можно отнести неимоверное количество CD-дисков на рынках, низкие цены и отличное качество звука. Ещё одним минусом являются быстро садящиеся батарейки, и для того, чтобы заткнуть свои уши наушниками на целый день, придётся отдать очень приличную сумму за набор высокоёмких аккумуляторов и многоместную зарядку к ним.

Синтезом CD и MP3 плееров стали CD-MP3 плееры. Первое поколение этих устройств, присутствующее на рынке, не блистает супер-дизайном и наличием лишних наворотов, но функциональность находится на потрясающе высоком уровне. Аудио данные в этих плеерах хранятся на обыкновенном CD - алюминиевом, уже записанном и продающемся на рынке, записываемых и перезаписываемых в бытовых матрицах CD-R/RW, свободно доступных в магазинах. Но в отличие от классических AudioCD плееров, музыка хранится в сжатом цифровом формате MPEG Layer3.

Формат аудио-сжатия MP3 (MPEG Layer3) был разработан относительно недавно компанией Fraunhofer IIS. В основе формата лежит алгоритм, в зависимости от степени сжатия, подменяющий и удаляющий фрагменты звука. Существует и режим сжатия почти без потерь - при 320kbps звук сжимается всего в 4 раза, если сравнивать с несжатым WAV форматом, а качество остаётся на реальном уровне СD. Можно сжимать звук гораздо сильнее со всё более заметными искажениями по сравнению с исходным материалом. При разумной степени сжатия, на 1 CD можно уместить до 20 и более альбомов в стерео режиме. Важным критерием при сжатии MP3 является качество кодека. В нашем тестировании мы пользовались LAME версии 3.85, оболочкой для кодирования RazorLame. Файлы копировались с CD при помощи AudioGrabber 1.62.

Приятной особенностью LAME является поддержка VBR (Variable Bit Rate) - метода, полезного из-за интеллектуальной работы на стадии кодирования. Если кодек натыкается на сложный участок композиции (например звучание с широким разносом стерео), то выделяется дополнительные биты данных для более качественного сжатия звука. И наоборот - если кодек натыкается на два слабо различающихся канала или участок тишины, кодирование звука будет произведено меньшим количеством информации. Получившийся MP3-файл будет состоять из множества отрезков, закодированных с разными значениями потока. В определённых случаях, композиция, пожатая VBR, может стать значительно меньше. Но точно сказать это, без серьезных сравнительных проверок, невозможно. Если вы заинтересованы в получении оптимального результата, придётся провести несколько тестовых сжатий каждой композиции.

VBR может не поддерживаться и плеером, поэтому, прежде чем жать десятки CD-дисков и записывать готовую болванку, неплохо бы убедиться в совместимости оборудования с VBR.

Подробную информацию о формате сжатия MP3 можно найти в статье "МР3: прошлое, настоящие, будущее". С массовым распространением и популяризацией формата MP3 на PC произошло и появление бытовой электроники, поддерживающей декодирование MP3 композиций с различного рода носителей. Сегодня существует несколько видов устройств, считывающих MP3 c жёстких дисков, твердотелой памяти, Flash карточек и аналогичных носителей, CD-ROM/R/RW дисков и т.д. Мировой расклад на рынке MP3-аудиотехники немного не совпадает со сложившейся в России ситуацией.

Россию нельзя назвать страной, где среднестатистический пользователь ПК имеет большой достаток. Это накладывает определённые ограничения и на аудио/видео продукцию, которой мы пользуемся. Типовой MP3-плейер первых поколений с использованием Flash-памяти и карточек стоит от $120, а карточки к нему от $40. Основным плюсом этих плееров является их малый размер, полная индифферентность к вибрациям (в разумных пределах конечно) и удобство в переноске. Но с другой стороны, экономически такие плейеры совершенно невыгодны для хранения музыки.

Только представьте, что вам предстоит долгая дорога, во время которой вы хотите послушать музыку, отвлечься от окружающего шума... Типовой Diamond Rio за $119 имеет 32Мб встроенной памяти и может быть расширен до 48Мб ещё за $41. (Для универсальности мы брали цены с PriceWatch, в реальных условиях они могут быть выше, в зависимости от наценок продавца) Итого, за $160 вы получаете плейер с 48Мб памяти. Этого объема хватит, чтобы загрузить 1.5CD музыки с качеством 96kbps, или 1 CD с качеством 128kpbs, а то и меньше. Способны ли вы слушать в долгой дороге всего 60 минут музыки раз за разом? А если учесть, что перезаписать музыку можно будет только подключив плеер к ПК с параллельным портом? Никаких удобств, одни проблемы...

Цена на появившиеся недавно на Российском рынке CD-MP3 плееры лежит в диапазоне от $100 и выше. Устройства имеют стандартный для CD плееров размер, но не Ultra-Slim, а скорее такой, какой был характерен для устройств, вышедших около полутора-двух лет назад. Дизайн плееров тоже весьма незатейлив. Никаких прорезиненных кнопок, навороченных систем эквалайзинга и подобных "удорожающих" модель прибамбасов. Всё очень просто, и вместе с тем функционально.

Давайте посчитаем стоимость владения такой штучкой:

  • CD-MP3 плеер - от $100;
  • CD-R привод - от $40 2x, или восстановленный до $115 и выше с возможностью перезаписи;
  • CD-R/RW матрицы - в свободной продаже от 25 рублей за матрицу, в зависимости от качества и кол-ва закупки. При покупке 100 штук можно прогнуть продавца и до 0.8$ за болванку.

Конечно, мы подразумеваем, что PC у желающего иметь такое плеер уже есть. Значит, за $140-250 можно получить полный набор из устройства для проигрывания и записывающего привода. И это, не учитывая возможность наличия CD-R/RW привода (у вас, у друга, на работе) и огромной подборки готовых MP3-коллекций на любом рынке...

При этом на 1 CD помещается до 24 CD-альбомов с качеством 96kbps stereo, или 10 альбомов с качеством 192kbps/256kbps VBR. Тем аудиофилам, которые уже готовы начать возмущаться "Как можно слушать 96kbps" можно возразить, что уши у всех разные, а при определённом качестве динамиков и условий, а так же, сидящего на ушах медведя, плюс качественном кодировании композиций, можно и не заметить разницы между типовым на сегодня битрейтом 128kbps и более сжатым 96kbps.

Ещё один вариант применения CD-MP3 плеера, это установка его в автомобиль. Плюсов даже больше, чем при использовании плеера по прямому назначению. Во-первых, этот не самый маленький плеер не нужно носить на себе. Во-вторых можно брать питание от бортовой сети автомобиля, и не мучаться с запасными батарейками, в третьих... Посчитайте стоимость CD-чейнджера на 24 компакта, или хотя бы на 10 компактов...

Всё это особенно актуально владельцам недорогих машин, акустические системы в которых насчитывают максимум четыре двух/трех полосных динамика, а звукоизоляция салона может быть названа максимум приличной. Владельцы всевозможных престижных германских и американских машин скорее всего не будут задумываться о том, что можно взять в руки паяльник, и заняться изготовлением блока питания для конвертирования бортовых 12V в 5V потребляемых плейером. Автомобилистам, у которых руки лежат к паяльнику, можно порекомендовать читать конференцию MP3 сайта Auto.RU. По непроверенной информации, конвертеры 12-5V есть на рынках Москвы, но мы не видели таковых в продаже.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥