Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для процессоров high-end класса

⇣ Содержание

VapoChill Micro

Компания Vapochill имеет широкую известность во всем мире. Ее системы охлаждения заслуженно пользуются широкой популярностью среди оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Прежде всего это касается систем водяного охлаждения и криогенных систем. Именно благодаря последним, при упоминании слова Vapochill, оверклокеры тяжело вздыхают и погружаются в мечтания о запредельных частотах. Ибо криогенные системы обеспечивают наилучшую эффективность охлаждения, и с легкостью удерживают температуру любого процессора (под нагрузкой) в районе 0°. А поскольку компания Vapochill предлагает подобные продукты с 2000 года, то у многих энтузиастов слова "криогенная система" и Vapochill стали почти синонимами. Этому также способствовал тот факт, что многочисленные рекорды разгона и производительности (например в SuperPI и 3Dmark) были установлены благодаря системам Vapochill.

Кроме криогенных систем, компания предлагает также системы водяного охлаждения. По эффективности охлаждения они хуже криогенных, но зато имеют меньшую цену, проще в установке и использовании. А с точки зрения маркетинга, они значительно выгоднее, т.к. количество потенциальных покупателей значительно больше, чем сторонников экстремального охлаждения.

Но количество покупателей традиционных систем охлаждения еще больше. Поэтому в Vapochill решили, используя раскрученный бренд, выпустить на рынок обычный кулер с более-менее традиционной конструкцией. И в 2005 году, Vapochill выпустила модель Micro™, которая весьма оперативно попала в нашу тестовую лабораторию.

Кулер упакован в довольно большой пластиковый бокс:


VapoChill Micro

В нем, помимо самого кулера, мы нашли контроллер скорости вращения вентилятора, провода к нему, а также краткую инструкцию по установке.


VapoChill Micro

Контроллер находится на брекете, который устанавливается вместо одной из карт расширения. Вот только неудобно то, что в результате ручка (металлическая; очень приятная на ощупь) находится на задней стороне корпуса. Как правило, многие производители кулеров предлагают еще и 3" панель на лицевую сторону корпуса.

Также к кулеру прилагался набор для крепления на материнские платы с сокетом LGA775. Этот же кулер предназначен для других популярных систем (как, например, AMD Socket939 и Socket754); для которых в комплекте кулера входит другой вид крепления:


VapoChill Micro

Кроме того, вместе с кулером мы получили еще 2 вентилятора, которыми комплектуется модель VapoChill Micro. Один из вентиляторов (Silent Fan) предназначен для любителей тишины, другой (High End Fan) - обеспечивает оптимальное соотношение "шумэффективность".


VapoChill Micro

Несколько слов о вентиляторах. Штатный вентилятор (Extreme Performance Fan) имеет скорость вращения 3800 RPM, создает воздушный поток 73.656 CFM и уровень шума 39dBa (на наш взгляд, эта цифра занижена). Второй вентилятор (High End Fan) также крутится на скорости 3800 RPM, но создаваемый воздушный поток ниже - 67.0 CFM, как и уровень шума - 35dBa. Самый тихий из вентиляторов называется Silent Fan; он вращается со скоростью 2350 RPM, создает поток всего-навсего 17.657 CFM. Но при этом способен работать практически бесшумно.


VapoChill Micro

Использование трех вентиляторов привело к тому, что Vapochill продает три отдельных продукта. И с точки зрения пользователя лучше брать кулер с более мощным вентилятором, поскольку есть возможность изменить скорость вращения с помощью регулятора, который идет в комплекте (или с помощью функций материнской платы).

Теперь посмотрим на сам кулер:


VapoChill Micro
Установлена система крепления для AMD-процессоров
VapoChill Micro

Кратко, его конструкцию можно описать следующим образом: основание кулера представляет собой полусферу, которая плавно переходит в "Т"-образную трубку. От "Т"-образной трубы, отходят три вертикальных трубки, на которые нанизано большое количество алюминиевых пластин. Лучше всего подобное описание иллюстрирует следующие фотографии кулера, со снятым вентилятором:


VapoChill Micro
Радиатор кулера VapoChill Micro.
VapoChill Micro

Сразу хотим обратить внимание читателя на основание, которое защищено пластиковой крышкой. Эта крышка предохраняет основание от царапин, а также не позволяет повредить предварительно нанесенный термоинтерфейс:


VapoChill Micro
Термоинтерфейс нанесен весьма интересно - в виде капелек:
VapoChill Micro

Возвращаемся к конструкции радиатора. Нетрудно догадаться, что полусферическое основание кулера и трубки, внутри полые, и в них находится легкокипящее вещество (конкретно - газ со страшным обозначением R134a). Иными словами это "тепловые трубки", которые, в настоящее время, используются в большинстве high-end систем охлаждения. Однако, основное отличие кулера VapoChill Micro от других продуктов, заключается в толщине трубок: более сантиметра в диаметре (если быть точным - 13мм)! Соответственно газа внутри них значительно больше, и следовательно они работают более эффективно!.

Другой важный технический момент - конструкция полусферического основания. Оно также полое внутри, и в нем также находится рабочее вещество. И от процессора ее отделяет лишь очень тонкий слой меди. Инженеры Vapochill старательно подчеркивают этот факт, который должен улучшить эффективность системы по сравнению с другими продуктами. На сайте компании приведено схематичное описание конструкции радиатора:


VapoChill Micro

А еще одна схема демонстрирует достоинства конструкции основания:


VapoChill Micro

Отметим еще одну интересную особенность - из основания радиатора торчит запаянный "носик", с помощью которого, внутрь был закачен газ.


VapoChill Micro

Что бы картина была полной, приведем еще одну схему, в которой подробно указаны все размеры кулера:

Кстати, пара слов о размерах и весе кулера. Несмотря на довольно значительную высоту, кулер без особых проблем устанавливается на любую материнскую плату. Подобное стало возможным, благодаря круглому основанию, что позволяет вращать кулер на 360 градусов (относительно вертикальной оси), и тем самым, поставить его в наиболее оптимальное положение. Что касается веса, то по сравнению с другими популярными продуктами, он просто пушинка, так как весит всего-навсего 278гр (и 355гр с установленным вентилятором).

Что касается процедуры установки кулера на материнскую плату, то она очень легкая как для LGA775, так и для AMD-систем. В частности, при установке LGA775, необходимо установить кулер вместе с крепежной рамкой на сокет, и поочередно защелкнуть 4 фиксатора (дополнительно повернув каждый на 90 градусов). Снятие кулера, также не вызывает сложностей - поворачиваем фиксаторы обратно на 90 градусов, и снимаем кулер. Как и обещано на сайте Vapochill, установка занимает 30 секунд (снятие - еще быстрее).

Теперь пришла пора рассказать о вентиляторе, и о совершенно неприличной схеме его крепления. Итак, на радиатор надевается прозрачный пластиковый кожух, который фиксируется на радиаторе только за счет своей формы. Кроме платформы для вентилятора, этот кожух выполняет роль воздуховода, который формирует воздушный поток. На этот кожух, с помощью маленьких пластиковых штифтов, крепится 92мм вентилятор. Причем штифты постоянно норовят выскользнуть из отверстий и потеряться. Одним словом данная конструкция производит впечатление "колхоза" (при всем уважении к сельским жителям :), и нам однозначно не понравилась.


VapoChill Micro

Также нужно отметить, что в комплект кулера входит только один комплект крепежа на одну платформу. А для установки кулера на другую платформу, необходимо либо искать в продаже отдельный комплект крепежа, либо бежать в магазин и просить поменять кулер.

Предварительный вывод о кулере был весьма и весьма положительный. Конструкция радиатора давала понять, что эффективность отвода тепла от процессора будет фантастической, а значительный воздушный поток вентилятора давал нам надежду, что и с радиатора отвод тепла будет не хуже. И, как мы думали, кулер сможет обеспечить отвод более 150Ватт энергии, чем обещали разработчики. Причем, благодаря раскрученному бренду Vapochill, мы пребывали в полной уверенности о безусловной победе этого кулера над остальными системами воздушного охлаждения. Но первые же результаты тестирования повергли нас шок ....

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥