Корпуса, БП и охлаждение

Обзор резервуаров для СВО от ProModz и EliteCool

⇣ Содержание

Совсем недавно в наши руки попали два резервуара от EliteCool (Украина) и моддинг студии ProModz. Эти резервуары необходимы для создания своей собственной СВО. Также они используются в составе готовых комплектов СВО, которые в ближайшее время будут предлагаться обоими производителями. Однако резервуар не является обязательным элементом в водяном охлаждении, с примером создания СВО без расширительного бачка вы можете ознакомиться здесь.


Резервуар от EliteCool

Две "концепции" расширительных бачков

Первая - размещение резервуара в одном из пятидюймовых отсеков (или трехдюймовых), как PM_R525, вторая - размещение резервуара на месте одного из корпусных вентиляторов, как продукт от EliteCool. Существует и третья "концепция", о которой мы поговорим в конце статьи, но которую пока не реализовал ни один из производителей участников сегодняшнего обзора. Оба резервуара предназначены для работы в паре с внешними помпами, то есть поместить помпу внутри них нельзя. Оба участника сегодняшнего обзора изготовлены их оргстекла и склеены дихлорэтаном.

Резервуар PM_R525 от ProModz


Резервуар PM_R525

Резервуар PM_R525 представляет собой достаточно тривиальное и распространенное решение. Размещение в пятидюймовом отсеке достаточно удобно. Однако зачастую их число ограничено тремя-четырьмя отсеками и жертвовать одним из них ради размещения резервуара пожелает не каждый пользователь. Дело в том, что одна из стенок расширительного бачка PM_R525 сделана в форме корпусной заглушки и поэтому его не удастся установить в отсек, если там установлена информационная панель или, например, Hardcano. Если в вашем корпусе имеются внутренние пятидюймовые отсеки, в которые вы бы предпочли поместить резервуар, то на предмет совместимости лучше предварительно проконсультироваться у производителя.

В комплектацию резервуара входят:

  • Резервуар из оргстекла 149x170x43мм - 1шт.;
  • Набор крепежа (8 винтов для крепления в пятидюймовый отсек) - 1шт.;
  • Фитинги прямые - 2шт.;
  • Заглушки - 2шт.;
  • Ключ шестигранный - 1шт.
.

Резервуар PM_R525

В комплекте нашего экземпляра резервуара оказалось 4 крепежных винта. Один из винтиков оказался явно в "подпорченном" состоянии, благо винтики стандартные и "рыжий" был удален из команды. Как и в недавно рассмотренном нами процессорном ватерблоке в конструкции резервуара PM_R525 использованы фитинги Camozzi. Они предназначены специально для быстрого и надежного сбора системы, в основании резьбы которых имеется герметизирующая резиновая прокладка. Фитинги следует вкручивать с усилием, чтобы избежать протечек. Некоторые пользователи ватерблоков Cooled Silence CPU жаловались на их протечку ввиду того, что фитинги не были закручены пользователями до конца, таким образом, герметизирующая прокладка не смогла выполнить своей задачи. На протяжении всего тестирования не было никаких протечек данного экземпляра резервуара.


Резервуар PM_R525

На обращенной к блоку питания грани резервуара размещены три отверстия. Предполагается установка от двух до трех фитингов. Для чего устанавливать три фитинга для нас осталось загадкой, ведь если разбивать поток на несколько веток, то его нужно чем-то собрать воедино, а делителей производитель не предлагает (пока?). Можно разделенные ветки контура собирать вторым резервуаром, но это ж увольте... В нашем случае третье отверстие осталось закрытым заглушкой.


Резервуар PM_R525

На боковых гранях резервуара имеются отверстия под крепежные винты. Их глубина точно рассчитана и винты не упираются при полном закручивании через крепежную стенку корпуса. Однако не стоит вкручивать винт просто так, так как можно нарушить герметичность при слишком глубоком вворачивании.


Резервуар PM_R525

Резервуар устанавливался в корпус Thermaltake Xaser II, шасси которого предполагает установку пятидюймовых устройств с помощью специальных направляющих. Эти направляющие были установлены на резервуар.


Резервуар PM_R525

На верхней грани резервуара имеется специальное отверстие для заправки СВО. Оно сделано с помощью дополнительного слоя оргстекла приклеенного с внутренней стороны. Таким образом, получилось подобие "воронки", которое заметно облегчает заправку системы и дальнейшую ее эксплуатацию. Пользователю не придется использовать дополнительную воронку, или не стоит бояться, что вода растечется по всей поверхности резервуара при дозаправке водой. У нашего экземпляра центр отверстия в верхней грани и центр вставки с заглушкой немного не совпадали, что видно на фотографии выше.


Резервуар PM_R525

Из-за того, что вставка с заглушкой размещена немного ниже уровня верхней грани, полностью удалить воздух из системы не удастся, хотя это и не нужно, ведь главная задача расширительного бачка как раз и заключается в накоплении воздуха, удаляя его из контура СВО.


Резервуар PM_R525

Так выглядит установленный резервуар изнутри корпуса


Резервуар PM_R525

После заправки системы был замечен забавный эффект. Создалось впечатление, что резервуар потек. На самом деле внутренняя поверхность стала зеркальной и на фотографии можно увидеть пузырек воздуха, который находился над "предполагаемой лужей". Согласитесь, обнаружить пузырек воздуха вместо лужи воды гораздо приятнее.


Резервуар PM_R525

После включения помпы струя воды прибила пузырьки воздуха к грани-заглушке. Фитинги также отражаются как в зеркале. Очень удобное решение для контроля уровня жидкости в системе. Например, вы его будете "контролировать" каждый раз, когда обращаетесь к приводу компакт-дисков (если у вашего корпуса пятидюймовые отсеки закрываются дверкой).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥