Корпуса, БП и охлаждение

Помпы разные нужны, помпы разные важны…

⇣ Содержание

Помпа - сердце системы водяного охлаждения (СВО). От нее зависит не все, но многое, ведь она обеспечивает циркуляцию хладагента в системе. Как выбрать подходящую помпу для своего проекта СВО? Сегодня мы попытаемся дать ответ на, казалось бы, такой простой вопрос.

Вопрос выбора помпы для СВО достаточно сложен. Возможно читатели, имеющие у себя СВО, знают ответ на вопрос "какая нужна помпа?". Но реалии рынка как всегда вносят свои коррективы. Не ошибиться можно только с дорогими, проверенными временем и опытом брендами. Предложение помп огромно и достаточно проблематично найти одну и ту же модель в разных городах нашей необъятной Родины. К тому же потребности людей разные и их могут удовлетворять разные помпы.

Сегодня мы поговорим о том, какие бывают помпы, как можно улучшить их характеристики, как бороться с их недостатками, как сделать правильный выбор при выборе помпы. В следующем материале мы проведем небольшой блиц тест помп Heto для наглядности некоторых предлагаемых выводов.


Помпа - внешняя или погружная?

Помпы бывают двух видов, погружные и внешние. Принцип работы у них одинаков, просто погружные помпы работают только "опущенными" в воду. Для некоторых даже требуется минимальная глубина в 10 см от всасывающего штуцера (для целей СВО это не критично). Внешние же могут работать и как погружные, и как наружные. Бесспорных достоинств тех и других нет.

Погружные помпы самые распространенные. Причин этому много. Во-первых, в России не распространены магазины, где бы продавались принадлежности для создания собственной СВО. Обычно в таких магазинах предлагают внешние помпы, так как именно их стараются использовать зарубежные энтузиасты СВО. Во-вторых, помпу можно купить в магазинах торгующих принадлежностями для аквариумов, или похожих местах. А для аквариумов обычно применяются погружные помпы, нередко со специальными фильтрами. В-третьих, цена погружных помп банально ниже, а значит, их охотнее будут приобретать. Такая уж специфика рынка.


Внешние же помпы представляют собой более затратный продукт. Если утрировать, то это погружные помпы, которые очень хорошо герметизированы. Обычно цена внешней помпы в два раза выше, чем у погружного аналога. Их сложнее найти, но с появлением моды на офисные "фонтанчики" и дачные пруды предложение на рынке за последние три года заметно расширилось.

Каковы же достоинства и недостатки помп в различном их исполнении?

Погружные помпы:


Достоинства
Недостатки
 
1.      Стоимость заметно ниже
2.      Большая распространенность
3.      Относительно компактные размеры
4.      Звукоизоляция слоем воды в расширительном бачке
 
1.   Необходимо использовать относительно большой расширительный бачок
2.   Вся потребляемая мощность рассеивается в жидкость
3.   Большие требования к характеристикам расширительного бачка

Внешние помпы в большинстве своем дорогой товар. Это накладывает свой отпечаток, который в данном случае можно считать положительным. Применяются более качественные материалы, а само изделие из этих материалов лучше обработано. Например, во внешних помпах чаще применяют керамическую или стальную ось вместо пластмассовой, что не только благоприятно отражается на сроке службы, но и на шумовых характеристиках продукта. Другим примером может быть лучшая балансировка рабочей крыльчатки, что благоприятствует снижению вибрации во время работы.

Внешние помпы:


Достоинства
Недостатки
1.      Универсальность, возможность работы как погруженными в жидкость, так и во внешнем исполнении
2.      Относительно высокое качество и надежность
3.      Достоверные характеристики, так как по многим из распространенных моделям уже накоплена внушительная статистика, включая лабораторные испытания.
4.      Невысокий уровень шума
5.      Возможность создания более компактной СВО
6.      Не вся потребляемая мощность рассеивается в жидкость
7.      Некоторые модели работают от 12в постоянного тока, специально для подключения к БП компьютера
 
1.      Относительно высокая цена
2.      Меньшая распространенность на рынке
3.      Менее компактные размеры
4.      Обычно помпы с питанием от 12в постоянного тока имеют меньшую производительность, чем 220в аналоги. Дополнительная нагрузка на 12в линию блока питания, что особенно важно для блоков питания не соответствующих стандарту ATX v 2.0 или выше.
 

Внимательный читатель, наверное, уже заметил, что достоинства и недостатки внешних и погружных помп перетекают друг в друга. Местами даже имеются противоречия, например "размер помпы - компактность системы". Все правильно. Это объясняется тем, что для каждого пользователя, даже для каждого конкретного случая реализации СВО, будут свои определяющие факторы. Каждый пользователь сам расставляет приоритеты СВО и в соответствии с ними делает окончательный выбор.

Но давайте вернемся к "табличному противоречию" и проиллюстрируем его на примере. Погружные помпы компактны, но требуют объемных расширительных бачков, в которых они и размещаются. Внешние помпы крупнее сами по себе, но могут обходиться без расширительного бачка вообще. На практике в последнем случае все же разумно использовать расширительный бачок, хотя бы очень небольшой, для удобства заправки системы и "отлавливания" воздушных пузырьков. В случае с погружной помпой система будет компактней при наличии большого свободного пространства в корпусе, например 2-3 отсека для 5 дюймовых устройств. Но случается так, что бывает легче найти 2 небольших "местечка" для внешней помпы и маленького расширительного бачка, особенно если в системном блоке используется множество устройств или сам он небольших размеров.

Итак, выбор типа помпы не зависит от желаемой производительности СВО и диктуется другими параметрами системы, включая вкусы пользователя.

Характеристики помпы

Существует несколько характеристик помп, которыми необходимо руководствоваться при создании СВО. Надеюсь вам не стоит напоминать, что иногда заявленные характеристики немного "не совпадают" с реальными.

Производительность

Производительность измеряется в литрах в час (л/ч). Она показывает, сколько воды может прокачать через себя помпа за 1 час при отсутствии таких факторов как гидросопротивление контура и перепад высот. В СВО применяются помпы с производительностью от 70 л/ч (например, система 3R Poseidon) до 2000 л/ч, иногда встречаются пользователи СВО с помпами в 4500 л/ч, но их абсолютное меньшинство.

Стоит заметить, что реальная производительность помпы в контуре много меньше заявленных цифр. Это происходит не только благодаря гидросопротивлению элементов контура, но и из-за банального несоответствия реальных и заявленных характеристик. При прочих равных, больший расход всегда ведет к лучшим результатам. Однако, это не всегда справедливо для конкретной реализации проекта СВО. Для каждой системы лучше подбирать производительность помпы индивидуально, так как она напрямую связана с другими характеристиками.


Пример взаимозависимости расхода и высоты подъема воды, такие графики обычно присутствуют на упаковке.

Высота подъема воды

Высота подъема столба воды (Hmax или max head) измеряется в метрах. Встречаются помпы с высотой столба от 30 см. То есть, именно на такую высоту помпа может поднять воду в вертикальном шланге. Это наиболее важный параметр при выборе помпы, так как он говорит о развиваемом ею давлении. Именно это давление служит средством преодоления гидросопротивления контура. Чем выше параметр столба воды, тем ближе будет реальный расход в системе к заявленному расходу в характеристиках помпы. Повторюсь, что это ведет к лучшим результатам. Здесь следует сделать особое пояснение. Рассмотрим его на примере: У нас имеется 5 помп со следующими характеристиками. Уделите внимание именно высота подъема столба.


Помпа Hydor Seltz L30. Заявлен расход 1000 л/ч, высота подъема воды 2м, сечение штуцера 13мм, 27вт

Atman AT-305 Заявлен расход 1200 л/ч, высота подъема воды 1,3м, сечение штуцера 10мм, 25вт

Hydor PICO 500 II Заявлен расход 500 л/ч, высота подъема воды 1,1м, сечение штуцера 10мм, 7вт

Sicce Nova. Заявлен расход 800 л/ч, высота подъема воды 1,6м, сечение штуцера 10мм, 10вт

Sicce Idra. Заявлен расход 1300 л/ч, высота подъема воды 2,2м, сечение штуцера 20мм, 25вт

Необходимо уделять внимание не только параметру "высота подъема", но и сечению штуцера ("калибр"), при котором этот подъем достигается. Давайте приведем упомянутые помпы к "общему знаменателю". Для этого посчитаем реальный объем воды в столбе. Получилось следующее:


Название помпы
Высота подъема, м
Калибр, мм
Объем воды в столбе, мм3
Hydor Seltz L30
2
13
Около 265500
Atman AT-305
1,3
10
Около 102100
Hydor PICO 500 II
1,1
10
Около 86400
Sicce Nova
1,6
10
Около 125700
Sicce Idra
2,2
20
Около 691000

Как видите, хоть цифры характеристик и похожи, но реальное развиваемое помпами давление различается просто колоссально. Тем не менее, это не значит, что нужно бежать и приобретать помпу с сечением штуцера в 1 дюйм. Это совсем не необходимость. Просто если вам известны значения гидросопротивления элементов контура, то можно прикинуть, даст ли вам какую либо пользу использование более мощной помпы с делителями потока или вас устроит последовательное подключение ватерблоков с помпой, чье сечение наиболее близко к сечению ВБ.

При прочих равных характеристиках помп следует отдавать предпочтение той, у которой Hmax выше, нежели той, у которой больше расход. В замкнутой системе перепады высот отсутствуют (если только со временем воздух не скопится в самой верхней точке), вся мощь помпы тратится на преодоление гидросопротивления контура.

Мощность

Мощность измеряется в ваттах. Показатель показывает, сколько электроэнергии потребляет помпа в процессе работы. Значение варьируется от 4вт до 35вт и более. При прочих равных условиях желательно выбирать помпу с меньшей мощностью, так как это свидетельствует о том, что КПД помпы выше. Большее энергопотребление означает большую рассеиваемую мощность, а лишний источник теплового излучения в контуре нам не нужен.

Напряжение

Обычно либо 220 вольт переменного тока, либо 12 вольт постоянного. Рассматриваемые нами аквариумные и фонтанные помпы питаются 220 вольтами. В брендовых СВО чаще используют 12-вольтовые помпы. Хотя они и являются менее производительными, их удобнее подключать непосредственно к БП компьютера. 220-вольтовые помпы подключают либо непосредственно к розетке 220 вольт либо через реле, чтобы обеспечить синхронное с компьютером включение.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥