Аналитика

Intel Developers Forum: Spring 2002, Munich

⇣ Содержание

Репортаж корреспондента 3DNews на IDF, Станислава Васильева

За сутки до форума... День нулевой.


Мюнхен встречает тучами и мелкими осадками

Intel Developers Forum - это ежегодный слет массы специалистов и прессы, организуемый Intel для продвижения новых идей, продуктов и концепций, которые могут сыграть, а могут и не сыграть, важную роль в развитии индустрии. Мероприятие не слишком широко известное в массах по ряду причин, но всегда интересное для энтузиастов. Нельзя сказать, что IDF - это закрытое событие, но наплыва "лишних" людей не замечается абсолютно. Все вокруг настроено для продуктивной работы - от бесплатной еды, кофе и фруктов, до точек беспроводного бесплатного доступа в интернет и не менее бесплатных же сетевых адаптеров для этого.

Погода в Мюнхене больше всего напоминала CeBit: те же самые тучи, дожди и зелень. Но если в первом случае в России была еще зима, то на этот раз, климат мюнхеновского IDF оказался хуже московского.


Охрана, встаёт ох рано...

События 11 сентября и последовавшие за ними сказались и на атмосфере выставки. При входе всех пропускают через металлодетекторы, затем парни в чёрном досматривают карманы при помощи ручных сенсоров.

Впрочем, Мюнхен остается городом в Германии, а значит, все эти процедуры крайне осущесвляются крайне дружелюбно, с улыбками и беседами "за жизнь". Да и в охране не только бритые товарищи, но и вполне симпатичные барышни.


День нулевой: подготовка зала к выступлениям

Обычное утро корреспондента выглядело так: встаем в 6 часов по Берлинскому времени, в 7 от гостиницы до выставки идет шаттл, затем завтрак и "Keynote", то есть выступление ключевого сотрудника Intel, рассказывающего о видениях компании, продуктах и новых технологиях. Всего, мероприятие длилось три дня. Из них первый был ознакомительным, так как смертельно уставшая от перелета пресса реагировала на информационные раздражители вяло, мечтая погрузиться в ванну и умереть часика на два, и рассказывалось на "Day 0" о том, что же будет на форуме.


Не только Intel принимает участие в форуме

Кстати, сразу нужно отметить. IDF, это не выставка, а именно форум. То есть, основной упор идет не на представление красивых продуктов и плат, а на выступления специалистов, рассуждения "что такое хорошо, и зачем оно нам", и лабораторные работы с участием специалистов компаний. Плюс раскрываются роадмапы, презентуются продукты, показываются некоторые разработки, актуальность которым грозит в лучшем случае через пару лет. Сплошной поток сознания и ощущение приобщения к будущему, цировому бытию и "дигитальной культуре".


Intel интересует "Сколько будет продано КПК, сотовых телефонов, других
устройств, и сколькие из них будут способны передавать данные?"

В основном, на "IDF Sring 2002" обсуждались беспроводные коммуникации, их влияние на индустрию и будущие продукты, а также концепции применения сетей дома, в офисе, в городе, на планете. Немало внимания было уделено вопросам поддержки беспроводных стандартов чипсетами, интеграции всего этого в материнские платы, создание бытовой техники и сенсоров, способных друг с другом общаться.


"Intel = процессоры" - в корне неверная точка зрения

Ну и конечно, не могло обойтись без новых процессоров для серверов, ноутбуков и КПК, а также новинок в области сетевого оборудования, освещения средств для разработчиков. На этом, мы заканчиваем вступление, и переходим к собственно IDF.


День нулевой: рассказывают о том, что IDF будет и в России

Из интересных моментов дня нулевого стоит отметить осторожные высказывания о том, что возможно, к осени или к концу года IDF будет проводиться в Москве. Будет интересно, как удастся решить организационные вопросы, в том числе размещение нескольких тысяч специалистов и журналистов в отечественных гостиницах.

Почему именно в России? Все очень просто. Во-первых, в Нижнем Новгороде очень успешно действует лаборатория Intel, занимающаяся очень любопытными исследованиями, в том числе компьютерным зрением, распознаванием движений лица человека переводов их в движения трехмерной модели лица на экране, оптимизацией ПО и другими вещами.


Олег Сютин рассказывает о лаборатории в Нижнем Новгороде

Впервые на IDF сильно ощущалось существенное присутствие россиян. В нулевой день перед собравшимися журналистами выступал Олег Сютин, рассказавший, что благодаря исследованиям в Новгородской лаборатории, в прошлом году Intel зарегистрировала 12 патентов, а в этом планирует зарегистрировать еще 20.


Говорящая голова, рожденная в недрах Нижегородской лаборатории

На открывавшейся ближе к вечеру "выставке" внутри IDF была представлена масса любопытных разработок российских специалистов, например та же трехмерная голова, предназначенная для проведения 3D конференций. Если еще пару месяцев назад, во время поездки в лабораторию, нам не совсем было понятно, зачем же нужна эта голова, если уже через два года можно будет без особых проблем передавать видео с одного сотового телефона на другой, а доступ в интернет станет невероятно быстрым даже в домашних условиях, то сегодня, наконец сформировалась некая концепция.


Общаться через интернет смогут и обезьяны...

Прежде всего, важно то, что разработчики планируют добиться полной фотореалистичности трехмерной модели лица, вплоть до того, что будет сложно отличить анимированную модель от видео. Система с мощным центральным процессором будет обрабатывать цифровой сигнал с WEB-камеры, сначала формируя модель лица, а затем передавая информацию о его движении и происходящем с элементами физиономии и мимикой на другой конец. Уже сегодня, при помощи этой разработки возможно устраивать на обычном модеме конференцию, в которой сможет принять участие до пяти человек.

Ну а немного пофантазировав, и вспомнив нашумевшую недавно ленту Final Fantasy, несложно представить, какую роль эта разработка может сыграть в анимационном кинематографе.

Также, на стенде Intel демонстрировалась работа системы, передававшей поток цифрового видео с сервера на ноутбук по беспроводной сети. Разработка с прицелом на будущее, и станет интересна прежде всего тогда, когда распространятся беспроводные сети в домах, а видео будет принято хранить не на кассетах, а на жестких дисках или других носителях для ПК.

Представьте себе картину - вы берете свой WEB-планшет, включаете нужный фильм или телевизионный канал, и смотрите его из любого места квартиры, не привязываясь кабелями, антеннами, и даже не имея жесткого диска внутри устройства. И это тоже российская разработка. В целом, Россия вообще представляет большой интерес для Intel, и подробнее об этом мы расскажем ниже. А пока, давайте приступим к краткому обозрению того, что случилось во второй и третий день форума.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥