⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Intel Developers Forum: Spring 2002, Munich
Репортаж корреспондента 3DNews на IDF, Станислава Васильева За сутки до форума... День нулевой.
Intel Developers Forum - это ежегодный слет массы специалистов и прессы, организуемый Intel для продвижения новых идей, продуктов и концепций, которые могут сыграть, а могут и не сыграть, важную роль в развитии индустрии. Мероприятие не слишком широко известное в массах по ряду причин, но всегда интересное для энтузиастов. Нельзя сказать, что IDF - это закрытое событие, но наплыва "лишних" людей не замечается абсолютно. Все вокруг настроено для продуктивной работы - от бесплатной еды, кофе и фруктов, до точек беспроводного бесплатного доступа в интернет и не менее бесплатных же сетевых адаптеров для этого. Погода в Мюнхене больше всего напоминала CeBit: те же самые тучи, дожди и зелень. Но если в первом случае в России была еще зима, то на этот раз, климат мюнхеновского IDF оказался хуже московского.
События 11 сентября и последовавшие за ними сказались и на атмосфере выставки. При входе всех пропускают через металлодетекторы, затем парни в чёрном досматривают карманы при помощи ручных сенсоров. Впрочем, Мюнхен остается городом в Германии, а значит, все эти процедуры крайне осущесвляются крайне дружелюбно, с улыбками и беседами "за жизнь". Да и в охране не только бритые товарищи, но и вполне симпатичные барышни.
Обычное утро корреспондента выглядело так: встаем в 6 часов по Берлинскому времени, в 7 от гостиницы до выставки идет шаттл, затем завтрак и "Keynote", то есть выступление ключевого сотрудника Intel, рассказывающего о видениях компании, продуктах и новых технологиях. Всего, мероприятие длилось три дня. Из них первый был ознакомительным, так как смертельно уставшая от перелета пресса реагировала на информационные раздражители вяло, мечтая погрузиться в ванну и умереть часика на два, и рассказывалось на "Day 0" о том, что же будет на форуме.
Кстати, сразу нужно отметить. IDF, это не выставка, а именно форум. То есть, основной упор идет не на представление красивых продуктов и плат, а на выступления специалистов, рассуждения "что такое хорошо, и зачем оно нам", и лабораторные работы с участием специалистов компаний. Плюс раскрываются роадмапы, презентуются продукты, показываются некоторые разработки, актуальность которым грозит в лучшем случае через пару лет. Сплошной поток сознания и ощущение приобщения к будущему, цировому бытию и "дигитальной культуре".
В основном, на "IDF Sring 2002" обсуждались беспроводные коммуникации, их влияние на индустрию и будущие продукты, а также концепции применения сетей дома, в офисе, в городе, на планете. Немало внимания было уделено вопросам поддержки беспроводных стандартов чипсетами, интеграции всего этого в материнские платы, создание бытовой техники и сенсоров, способных друг с другом общаться.
Ну и конечно, не могло обойтись без новых процессоров для серверов, ноутбуков и КПК, а также новинок в области сетевого оборудования, освещения средств для разработчиков. На этом, мы заканчиваем вступление, и переходим к собственно IDF.
Из интересных моментов дня нулевого стоит отметить осторожные высказывания о том, что возможно, к осени или к концу года IDF будет проводиться в Москве. Будет интересно, как удастся решить организационные вопросы, в том числе размещение нескольких тысяч специалистов и журналистов в отечественных гостиницах. Почему именно в России? Все очень просто. Во-первых, в Нижнем Новгороде очень успешно действует лаборатория Intel, занимающаяся очень любопытными исследованиями, в том числе компьютерным зрением, распознаванием движений лица человека переводов их в движения трехмерной модели лица на экране, оптимизацией ПО и другими вещами.
Впервые на IDF сильно ощущалось существенное присутствие россиян. В нулевой день перед собравшимися журналистами выступал Олег Сютин, рассказавший, что благодаря исследованиям в Новгородской лаборатории, в прошлом году Intel зарегистрировала 12 патентов, а в этом планирует зарегистрировать еще 20.
На открывавшейся ближе к вечеру "выставке" внутри IDF была представлена масса любопытных разработок российских специалистов, например та же трехмерная голова, предназначенная для проведения 3D конференций. Если еще пару месяцев назад, во время поездки в лабораторию, нам не совсем было понятно, зачем же нужна эта голова, если уже через два года можно будет без особых проблем передавать видео с одного сотового телефона на другой, а доступ в интернет станет невероятно быстрым даже в домашних условиях, то сегодня, наконец сформировалась некая концепция.
Прежде всего, важно то, что разработчики планируют добиться полной фотореалистичности трехмерной модели лица, вплоть до того, что будет сложно отличить анимированную модель от видео. Система с мощным центральным процессором будет обрабатывать цифровой сигнал с WEB-камеры, сначала формируя модель лица, а затем передавая информацию о его движении и происходящем с элементами физиономии и мимикой на другой конец. Уже сегодня, при помощи этой разработки возможно устраивать на обычном модеме конференцию, в которой сможет принять участие до пяти человек. Ну а немного пофантазировав, и вспомнив нашумевшую недавно ленту Final Fantasy, несложно представить, какую роль эта разработка может сыграть в анимационном кинематографе. Также, на стенде Intel демонстрировалась работа системы, передававшей поток цифрового видео с сервера на ноутбук по беспроводной сети. Разработка с прицелом на будущее, и станет интересна прежде всего тогда, когда распространятся беспроводные сети в домах, а видео будет принято хранить не на кассетах, а на жестких дисках или других носителях для ПК. Представьте себе картину - вы берете свой WEB-планшет, включаете нужный фильм или телевизионный канал, и смотрите его из любого места квартиры, не привязываясь кабелями, антеннами, и даже не имея жесткого диска внутри устройства. И это тоже российская разработка. В целом, Россия вообще представляет большой интерес для Intel, и подробнее об этом мы расскажем ниже. А пока, давайте приступим к краткому обозрению того, что случилось во второй и третий день форума.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|