Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Как выбрать правильный компьютер? Часть II

Мониторы

Вопрос о выборе монитора, пожалуй, более ответственный, чем выбор процессора или видеокарты. Монитор, в отличие от них, покупается на очень длительный срок. Как правило, не менее 5 лет. Апгрейду мониторы практически не поддаются. Посему не следует торопиться и брать первую предложенную вам в магазине модель. Вопросов, слухов, домыслов, тонкостей здесь более чем достаточно.

Первое, с чем необходимо определиться, взять монитор на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ/CRT) или жидкокристаллической матрицы (ЖК/LCD-TFT). Большинство продавцов сразу вам скажут, что LCD-мониторы намного безопаснее для вашего здоровья и будут не совсем правы.


 NEC MultiSync LCD2060NX

Оба монитора оказывают более или менее вредное воздействие на глаза. Но электронная пушка обычного монитора создает еще и магнитное излучение, в отличие от своего жидкокристаллического аналога. В этом они будут правы, против законов физики не пойдешь. Но в реальности дело обстоит несколько иным образом.

Дело в том, что абсолютное большинство и тех и других мониторов, продаваемых сегодня, отвечает стандарту безопасности TCO'99, а последние модели - TCO'03. Если одни были бы вреднее других, то тогда бы они не у. Да и к тому же все такие ЭЛТ-мониторы оснащены встроенным защитным экраном, который нейтрализует негативное влияние магнитного поля непосредственно перед экраном. Так что по поводу облучения беспокоиться не стоит.

Так же многие из вас наверняка слышали о том, что LCD-мониторы менее вредны для глаз. На мой взгляд, это по большей части маркетинговый ход. Ведь надо же было производителям "отличить" более дорогой продукт от дешевого, раздув не актуальные на данный момент факты. А именно, мерцание изображения на экране обычного монитора. Возникает оно из-за низкой частоты обновления в 60, 70, 75 Гц. На этих частотах мерцание заметно достаточно сильно, что раздражает и напрягает глаза. Практически не заметно при 85 Гц на мониторах с малой диагональю (15 и 17 дюймов), и совсем не заметно при 100Гц и выше.

Года четыре назад, когда ЖК-мониторы начали перебираться из корпоративного в домашний сектор, действительно, далеко не все ЭЛТ-модели имели 100-герцовую развертку в рабочих разрешениях, и потому на тот момент времени сей факт был не в пользу последних. Сегодня же большинство моделей до $200 поддерживают 100-герцовый режим. Стоит так же сказать, что для ЖК-мониторов оптимальная частота обновления картинки ниже, чем у их "трубчатых" собратьев, и составляет 75 раз в секунду. При такой частоте мерцание на них незаметно и связано это с принципами формирования изображения, углубляться в которые я пока не буду.

Другими факторами, негативно влияющими на глаза, являются высокая яркость и невысокая четкость изображения. Здесь, на мой взгляд, ЖК-модели, скорее в минусе, нежели в плюсе. Дело в том, что не у всех моделей имеется возможность снизить яркость ниже 100 Кд/см2. А именно яркость изображения в пределах 30-100 Кд/см2 признана комфортной для глаза. Если она будет выше, выше будет и утомляемость, и болеть будут не только глаза, но и голова. Так что перед покупкой обязательно удостоверьтесь, что яркость можно снизить до приемлемого для вас уровня. Плюсами ЖК-монитора являются высокая контрастность и как следствие высокая четкость изображения. Но некоторым людям, изображение может показаться слишком резким и напрягающим глаза.

Подводя итог относительно безопасности для здоровья, отмечу, что нельзя точно указать лучший вариант. Надо просто определить, изображение какого монитора покажется вам более комфортным. Такой монитор и будет для вас менее вредным. Большинство знакомых мне работников компьютерных фирм, которые проводят за экраном обычного монитора по 8 и более часов в день в течение многих лет, не носят очки. Среди моих друзей ситуация точно такая же. Лично для меня изображение на обычном мониторе также более комфортно и привычно. Но вы - не я, а потому подбирать надо под себя.

При сравнении необходимо, чтобы монитор был подключен к компьютеру напрямую, а не через разветвлитель на витрине, который значительно искажает изображение. Проследите также, чтобы частоты обновления были выставлены на уровне 100 Гц и 75 Гц для ЭЛТ- и ЖК-монитора соответственно. На экран лучше всего вывести текстовый документ, и прибавить-убавить яркость и контрастность "по вкусу", в смысле под вас.

С безопасностью вроде разобрались, а потому дальше я уделю внимание чисто потребительским аспектам. Большинство покупателей в нашей стране в первую очередь интересует цена. Так вот, ЭЛТ-мониторы значительно дешевле. Разница в цене при сходной диагонали и качестве изготовления и картинки составляет примерно $150-200. Под сходной диагональю я подразумеваю одинаковую диагональ видимой области монитора. Видимая область 15-ти дюймовых ЖК-моделей примерно соответствует оной у 17-ти дюймовых ЭЛТ-моделей. Эта разница в два дюйма сохраняется и для мониторов с большей диагональю. Так что, по ценовому параметру обычные мониторы в плюсе.

В плюсе они также и по долговечности. Связано это с принципом их устройства. Монитор - это тот же телевизор, только без тюнера и с большим разрешением. А всем известно, что телевизоры работают по 10-15 лет без особых проблем с качеством, по крайней мере японские . У обычных мониторов этот срок составляет в среднем 5-7 лет, что также не мало. Со временем в них может подсесть трубка и электронная пушка, что может выразиться в снижении максимальной яркости и контрастности или реже - ослаблении одного из основных цветов. LCD-дисплеи устроены по-другому. В срезе они похожи на слоеный пирог, состоящий из стеклянной подложки, собственно LCD-матрицы с управляющей TFT-решеткой и цветовыми фильтрами и ламп подсветки. Ячейки в этой матрице лишь меняют свой цвет, но не светят.

Их просвечивают лампы подсветки, делая изображения видимым. Как и любые лампы, они садятся, и через год-два может заметно проявиться эффект неравной подсветки. Заключается он в появлении темных областей в разных частях монитора. К тому же возможно появление битых пикселей, которые теряют способность менять свой цвет, или так называемых "жирных пятен". Это когда на небольшой области ухудшается резкость изображения. Если пиксели выпадают редко, то "жирные пятна" встречаются чаще.

Например, их я обнаружил на ~30% мониторов у себя в университете (Sony X52 - 5 из 15-ти) и у друга на работе на ~15% (IBM T541 - 8 из 50-ти). В какой мере это касается остальных мониторов, я точно не скажу, но сей факт оставляет неприятный осадок. Качество изображения на тех и на других мониторах по большому счету одинаковое, однако в сумме, на мой взгляд, немного лучше у CRT. У ЖК идеальные геометрия и нет проблем со сведением (его там вообще нет ), зато имеются проблемы с корректной цветопередачей и инерционностью изображения из-за большого времени включения-выключения пикселя. Последняя выражается в смазывании быстродвижущейся картинки при прокрутки текста, в играх или просмотре видео, если это время больше 16 мс. К этому стоит прибавить зависимость качества картинки от угла обзора. У ЭЛТ все наоборот: больший цветовой охват, качественная картинка при любом положении зрителя, нет запаздываний. Зато могут быть проблемы со сведением и геометрией.

Не стоит однако думать, что эти недостатки выражены ярко. У недорогих моделей они заметны, у моделей подороже - часто сведены на нет, но о ценах и качестве конкретных моделей я расскажу позже.

Но все не так плохо. Несомненный плюс LCD-дисплеев - это их компактность и примерно в два-три раза меньший расход энергии. Особенно ярко этот плюс проявляет себя в офисах и малогабаритных квартирах.

В общем и целом, лучшим выбором мне представляется все же ЭЛТ-монитор, так как при прочих равных у него значительно ниже цена и дольше срок службы. Определившись с типом монитора, стоит обратить внимание уже на конкретные его параметры, цену и марку.

Если вы выбрали ЭЛТ, то стоит брать модель с плоским экраном и 100 ГЦ разверткой в рекомендуемом рабочем разрешении. Оно составляет 1024*768 для 17-ти дюймов, 1280*1024 для 19-ти, и 1600*1200 для 21-22-ти. Более высокое разрешение устанавливать нецелесообразно, так как различить мелкие детали будет доступно не каждому. Если вы планируете заниматься дома (речь не идет о профессиональной деятельности) графикой или видео, то лучше взять монитор подороже на трубке с апертурной решеткой (AG) Trinitron или DiamondtronNF/M2 производства Sony или NEC-Mitsubishi соответственно. У них лучше сведение, цветопередача, и кинескоп действительно плоский. Для игр и остальной деятельности вполне сойдет AG-монитор подешевле или монитор на базе трубки с теневой маской, правда в последнем случае неплоский кинескоп будет прикрыт плоским защитным экраном. Исключение составляют только мониторы LG на щелевой маске. Сколько дюймов выбрать, решайте сами. Меньше 17 - точно не стоит. Пятнашки стоят всего лишь нa ~$50 дешевле, но комфортной работу на таком мониторе не назовешь. Если вы игроман, любите посмотреть на компьютере видео или с комфортом поработать с графикой и у вас достаточно места на столе, то берите 19 или даже 21-22 дюйма - не пожалеете. Условно я поделил все модели на две группы: более дорогие для требовательных пользователей, и подешевле - для тех, кто менее требователен к качеству картинки и не намерен покупать самые дорогие.

  • Подороже - (21''-22'') Mitsubishi 2070SB, Sony G520, Iiyama 514, NEC 2141SB, Philips 202P40. (19'') Iiyama 454, Sony G420, NEC 991SB, Mitsubishi 930SB, Philips 19P40, Samsung 959NF. (17'') NEC 791SB, Sony G220, Mitsubishi 750SB, Iiyama 704, Samsung 757NF.
  • Подешевле - остальные модели вышеназванных брендов, плюс модели Viewsonic, CTX, Hitachi, Rover, Belinia. Подойдет также LG, но к этой марке у сложилась личная неприязнь из-за сравнительно большого количества отказов. В целом, сами по себе они очень неплохи по качеству изображения и по цене. Еще раз подчеркиваю, что это мое субъективное мнение. Да и выбор без этих мониторов беднее не станет.

Если же вы выберете ЖК-мониторы, то здесь вам придется решать самим. Моделей и марок сегодня очень много и меняются они с завидной частотой. Я укажу лишь несколько критериев и правил, следуя которым сделать несложно сделать правильный выбор. Лучшими по качеству брендами признаны NEC, Iiyama, Eizo, BenQ. Sony, Samsung, Philips, Viewsonic, RoverScan также в целом от них не отстают. При выборе хорошего монитора стоит обратить внимание на то, чтобы полное(full time) время отклика, то есть нарастание плюс спад было не меньше 16 миллисекунд. А матрица была бы как можно новее и с большими углами обзора от 16o. Стоимость такого монитора (по ценам perfocard.net) $400-420 и выше для 15'', $530-560 для 17'' и $700-730 для 19'', кроме BenQ (около $670). Мониторы подешевле от этих брендов больше подойдут для работы с документами или малоподвижными изображениями.

Продолжение следует

Как выбрать правильный компьютер? Часть 1.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 25 мин.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 2 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 3 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 3 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 4 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 6 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 8 ч.
Создатели кинематографичного боевика Spine в духе «Джона Уика» заинтриговали игроков тизером хардкорного режима — новый геймплейный трейлер 9 ч.
Цифровой белорусский рубль «полноценно» заработает во второй половине 2026 года 9 ч.
Google вживую продемонстрировала возможности Android XR 10 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 3 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 3 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 3 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 5 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 6 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 6 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 6 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 6 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 7 ч.
$278 млрд налогов недоплатила «Кремниевая шестёрка» IT-гигантов благодаря лазейкам в законе 7 ч.