Материнские платы

Технология Foxconn FoxOne на примере платы 975X7AA

Foxconn 975X
Чипсет Intel 975X
Процессор LGA775 Pentium 4 FSB 1066/800/533 МГц
Celeron Prescott FSB 533 МГц
Dual-Core Pentium4
HyperThreading
Память DDR2 533/667/800
HDD 1x UltraDMA/100
6x SerialATA II (2x RAID)
Дополнительно 2 IEEE-1394a
Звук Intel HDA
8 USB 2.0
2x Gigabit Ethernet
Цена: n/a

Материнские платы для компьютерных энтузиастов занимают малую, но очень важную, высокодоходную часть рынка. Статистические исследования показывают, что доля так называемых оверклокеров составляет от 5 до 10 (по самым оптимистичным прогнозам) процентов пользователей. Именно эти пользователи являются наиболее грамотными в области компьютерного "железа", и именно на них крупнейшие производители ориентируют high-end продукты.

Также нужно отметить, что в число "компьютерных энтузиастов" входят и те пользователи, которые не занимаются "разгоном", но активно отслеживают тенденции развития платформ, и самыми первыми приобретают новинки. Таким образом, количество "продвинутых" пользователей значительно превышает пресловутые 5%.

Производители платформ тратят большие силы, что бы завоевать признание этих пользователей, добиться определенного авторитета. Ведь именно довольный пользователь, является основной целью производителей. Он не только приобретет следующую плату этой компании, но и разрекламирует бренд всем своим друзьям, коллегам и посетителям различных конференций.

Но потерять репутацию гораздо легче, чем завоевать ее. В качестве примера приведем материнские платы одного производителя, на которых вздувались конденсаторы модуля питания. Один единственный прокол, и эта компания (переживающая не самые лучшие времена), уже второй год, тратит массу усилий по разъяснению того, что эта ситуация больше не повториться (поскольку все это время, они используют 100% японские конденсаторы). Но скепсис у пользователей по прежнему остается.

Стоит также отметить, что в настоящее время, конкуренция среди производителей материнских плат очень высока. А для разработки платы с хорошим потенциалом в области разгона требуется затратить массу ресурсов. И не каждая компания может себе такое позволить. Среди производителей первого эшелона можно выделить компанию ASUS, чьи платы, за редким исключением, имеют на борту большое количество функций разгона, и показывают очень высокие результаты. Не меньшее количество функций оверклокинга, есть и на платах Gigabyte и MSI, но практические результаты разгона несколько ниже (хотя встречаются и очень удачные продукты). Компания Elitegroup долгое время придерживалась концепции полного отказа от поддержки "разгона". Но в последнее время ситуация изменилась, и практически на всех последних платах эти функции присутствуют в полном объеме.

Производители второго эшелона постоянно испытывают различные трудности. И для них критически важно поддерживать свою репутацию, а также постоянно заботиться о нуждах компьютерных энтузиастов. Таким компаниям как DFI, Epox и Abit это пока удается, что мы и отмечаем в наших обзорах. Например плата DFI nF4 SLI-DR оказалась лучшей материнской платой для процессоров AMD за 2005 год, а плата Epox 9GF6100-M намного опередила (в области разгона) все другие платы на чипсетах NVIDIA GeForce 61506100.

Теперь посмотрим на продукцию компании Foxconn. С того момента, как этот производитель вышел на рынок материнских плат под своим именем прошло более двух лет. Первые платы Foxconn не имели функций разгона, и были похожи на дешевые OEM-продукты под своей торговой маркой. Довольно быстро на платах появилась поддержка оверклокинга, но реальную пользу она приносила только на high-end моделях. Например платы на чипсетах i915 позволяли увеличить частоту FSB с 200 МГц до 216 МГц, тогда как плата на чипсете i925X работала совершенно стабильно на частоте FSB=312 МГц (против 320 МГц у наилучшей платы другого производителя). Похожая ситуация была и со следующим поколением чипсетов: 220 МГц на платах с i945, и 277 МГц на плате с чипсетом i955X.

Последняя high-end плата (Foxconn 975X7AA) также показала очень высокий разгонный потенциал.


Foxconn 975X7AA

Об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас подробно рассмотрим главную особенность этой платы - дополнительный чип FoxOne. Этот чип, как и ему подобные (Abit mGuru, MSI CoreCell) предназначены для расширения функциональных возможностей материнской платы. Задачи решаемые этими чипами довольно схожи: это, прежде всего, динамический оверклокинг, системный мониторинг, управление питанием и управление скоростью вращения вентиляторов. Как правило, подобные чипы работают с специальной утилитой, которая позволяет настраивать систему непосредственно из Windows.

Чип FoxOne выглядит так:


Чип FoxOne

Совместно с ним работает специальная Windows-утилита, которая предоставляет пользователю информацию системного мониторинга,


утилита FoxOne

позволяет разгонять систему путем увеличения частоты FSB.


Повышение стабильности при разгоне достигается за счет увеличения напряжения на процессоре, памяти и чипсете.


Интересно отметить, что раздел системного мониторинга достаточно обширный, и позволяет пользователю видеть динамику изменения параметров за последнее время. Причем пользователь может выставить пороговое значение на каждый из датчиков, а также установить срабатывание звуковой сигнализации.



Еще одна утилита называется Foxconn LiveUpdate и позволяет обновлять версию BIOS, устанавливать свежие драйвера и программное обеспечение.


Эта программа умеет самостоятельно связываться с сайтом Foxconn и выполнять все действия по обновлению при минимальном участии пользователя.

В целом новые фирменные утилиты Foxconn выглядят довольно интересно и привлекательно, но к сожалению, не лишены некоторых недостатков. Некоторые функции работают с шероховатостями, а в некоторых местах чувствуется недостаток функциональности (например нет возможности свернуть программу в трей).

Я с сожалением вспоминаю мощнейшую утилиту Motherboard Monitor, которая умела делать все, за исключением приготовления яичницы. Но политика производителей материнских плат, по сокрытию информации, не позволила разработчику этой программы выпустить новые версии с поддержкой современных плат. А собственные утилиты системного мониторинга, всех без исключения производителей, и в подметки не годились этой утилите.

Теперь посмотрим на практические результаты разгона на плате Foxconn 975X7AA. В частности с процессором Intel Pentium 660 (на ядре Prescott 2M) система работала стабильно на частоте FSB = 286 МГц:


А с процессором Extreme Edition (на ядре Gallatin) - на частоте 316 МГц:


Эти результаты можно назвать великолепными! Для сравнения одна из лучших оверклокерских плат (ASUS P5WD2 Premium), с теми же процессорами, работала на частотах 296 МГц и 316 МГц соответственно.

Однако мы вынуждены отметить некоторые недоработки BIOS. В частности при установке процессора Pentium 955 Extreme Edition (на ядре Presler), плата некорректно устанавливала частоту FSB=266 МГц; при увеличении (или уменьшении) частоты на 1 МГц - все работало корректно. Впрочем, эти и подобные "шероховатости" будут исправлены в следующих версиях биоса.


В целом результаты разгона показывают способность платы работать стабильно при повышенной нагрузке. И даже если пользователь не собирается ничего разгонять, то он может оценить стабильность работы данной платы. Дело в том, что для оверклокерских плат производители используют качественные комплектующие, а модули питания разработаны с учетом жесточайших требований. Соответственно, при работе на штатных частотах, практически невозможно столкнуться с проблема со стабильностью работы процессора, модулей памяти, PCI-Express видеокарты и других компонентов. А если учесть тот факт, что ценовая разница между бюджетной и high-end платой находится в районе 50 $, то можно заключить, что это небольшая плата за стабильную работу всего компьютера.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ровно 20 лет назад состоялся релиз Windows XP и она всё ещё используется на миллионах ПК 13 мин.
Британские чарты: ужастик House of Ashes уступил на старте предыдущей части, а Resident Evil Village вернулась в топ-15 15 мин.
СМИ массово опубликовали расследования на основе слитых документов Facebook — компания не хочет решать накопившиеся проблемы 24 мин.
«ВКонтакте» запустила автоматический перевод публикаций на английский при помощи нейросети 29 мин.
Создатели олдскульного квеста Unusual Findings рассказали о важности выбора на примере нового трейлера 60 мин.
Австралийское издательство обвинило Facebook в несоблюдении закона, обязывающего платить СМИ за новости 2 ч.
Microsoft связала более 22 тыс. кибератак с якобы российской группировкой Nobelium 2 ч.
В геймплейном трейлере сезона «Побег» представили новую карту Apex Legends 2 ч.
Discord расскажет больше о том, как ваши друзья проводят время в играх от Electronic Arts 3 ч.
Олдскульный хоррор Tormented Souls выйдет на PS4, Xbox One и Switch только в будущем году 3 ч.